本文へ

勝手に車を停められました

レス46
(トピ主 4
😡
アコム
話題
アコムと申します。
週末しか運転しませんが、車所有です。
子供が複数おり、車を手放すことは考えておりません。

駐車場は、住居から少し離れた月極駐車場を借りています。
この月極駐車場は、商業施設が客用の駐車スペースとして使っている箇所が数台あるのですが、その商業施設の契約している不特定多数の人が使う箇所と個人月極契約車の駐車箇所が混在しています。(区分けされていない)

契約内容が変わったようで(私の契約書には車のナンバーを記入し「契約車両のみ駐車可」と記載がある。駐車場敷地内の看板にも同じ記載がある。)商業施設による使用は現在契約上問題ないそうですが、勝手に「個人(駐車場)」などの看板をつけられており管理会社に「どなたが付けたんですか?承諾されているのですか?」と連絡したところ、黙認、と言うことでしたので「きちんと承認されないのであれば外してもらいたい。」と伝えたところ外してもらえたのが先週です。
そして週末、買い物から帰って来ると知らない車がうちの駐車スペースに停まっていました。
管理会社に電話するも休日のため自動音声で委託先の警備会社電話番号が流れたので、そちらに連絡しました。
話をした結果、レッカー移動出来ず別の空いているスペースがあるのでそちらに停めておいてください、とのことでした。
結局、1時間後に見に行った時には先ほどの車がもう居なくなっていたので、停めなおした次第です。
警備会社には、勝手に停めていた車のナンバーは伝えましたが、何かしていただけるのでしょうか?

今後もこのような事が起こりえると思いますので、良い対処法を教えていただきたいです。
ただ、賃貸になりますのでカラーコーンなどの物を置くことは難しいと思いますが、「管理会社に承認されればOK」等手続きまでご教示頂けたら対応を考えたいと思います。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

注意喚起の紙

🙂
さちこ
無断駐車した車のワイパーに、「ここは個人契約である事、レッカー移動もアリ」などの紙は挟みましたか?

カラーコーン

🐷
へべれけ
カラーコーンを置く許可をもらえば良いのでは? そのスペースはトピ主に占有権があるので、もしそこに停められない状況になったにもかかわらず、何も対策しないとしたら、使えなかった分は支払う必要がありません。一般に月極め駐車場は賃貸料先払いなので、停められなかった時間分を返金してもらって下さい。 今回は代わりのスペースを提供されたので、返金を主張しても無理でしょうが、いつも空きスペースがあるとは限りませんよね。 そして、こういうことが面倒なのでカラーコーンを置かせてもらうと伝えれば良いと思います。

レスします。

041
商業施設の利用者に分かるように、個人(駐車場)」などの看板を付けたんじゃないんですか? それを外してくれって言ったから、空きスペースだと思われたんでしょう。 看板の何が気に入らなかったのか分かりませんが、カラーコーンを置くより手間がかからないと思いますけど。 看板に個人情報を書かれてるわけでもなく、契約書には記載がないからと言っても、契約書を商業施設の利用者が見れる状態でもないでしょうに。

何度もあるようなら写真を撮って保管。

🐧
ほくと
その上で、度々困ってる旨を管理会社に訴えて、コーン等の対応をして貰う しかないと思います。

だからそのための看板(個人駐車場の明記)だったんでしょ?

041
片倉
相手費用持ちで、個人の駐車場に勝手に止めないように看板付けてくれていたのに、 取り外すようお願いしたのトピ主さんじゃないですか。 イタズラされそうで嫌だったんですか? 今度は自分持ちで、許可とって看板付けるのが一番手っ取り早いと思います。

え?

ばんび
私の読解力が足りないのだろうか? そういうことが起きないための「個人」の看板なのでは? それを外させておいて、どうしたらいいの~?と言ってますか? 何度読んでも、その看板をつければすむ話のように思えるのですが。。

意味がわからない

🙂
オーナー
「個人(駐車場)」と看板が付けられているのがなぜ問題なんですか。 承諾ってだれの承諾? 勝手に停められたのは災難でしたが、とにかく代わりに停められる場所を提供してくれたのでしょう。 何かしていただくってこれ以上何をしてほしいのですか。 良い対処法の意味がわかりません。 勝手に停められない様に「個人(駐車場)」と看板付けたのだろうにそれは拒否しておいて。 カラーコーン置きたければ置けばいいと思いますが。 ちなみに私は駐車場オーナーの立場です。

個人の看板、有った方が良かったんじゃない?

😑
そうね~
 ○○さんが賃貸契約してますよ。他の人は停められませんよ。という事ですよね。 個人、と書いてあるだけで、誰、とは書いて無いのだから、看板復帰すると良いと思いました。

気にしないのが一番

🙂
まい
お気持ちすごくわかります。 対処してもマナーの悪い人は止めますよ。 毎回、同じ人がマナー違反をするのであれば、対応しやすいですが、毎回違う人の場合は難しいです(我が家の場合もこれでした)。 大きく看板を置いても、お店側に対応してもらっても難しかったです。 結局、自分のスペースにほかの車が止まっていた時、他に停めるスペースがあるなら良いという代替案で解決しました(今のトピ主さんの状況ですね)。 ちなみに、ナンバーを警察署に言うと、警察署から車の登録者にすぐに移動させるよう連絡が行きますよ。 確かに、警察から電話が来ればドキッとしますよね。 私有地のレッカー移動は、料金は申請者の負担になるので、トピ主さんに支払いが発生しますよ。

??

041
無意味
ちょっとよくわからなかったのですが、結局その看板を撤去したためにそのような事態が起こったのではないですか? その看板は、その商業施設に来た客が停めないように「ここは個人の区画である」ということを表す看板なんですよね。 管理会社が設置したのでなければ、その商業施設が設置したのでしょうが、おそらく今までにも何回かトピ主さんと同様の事態が起こったのではないでしょうか、そのためにそういう事態を防ぐためにその看板を設置したのでしょう。 なぜ看板を撤去させたのでしょうか? そのままにしていれば、今回のことは起きなかったと思いますが。 再発防止するにはまた同じような看板を設置したほうがいいでしょうね。 でも一度撤去させておいて、今さらまた設置してくださいとは言えないでしょうし。 管理会社の許可を取って、ご自分で看板を設置してはどうですか?

紛らわしい

041
通りすがり
商業施設利用者用と個人契約との区別がつきにくく紛らわしいから、わかりやすくするために「個人(駐車場)」の看板を立てたのでは? それを外せと言っておきながら、間違って停められたら文句を言う。 >何かしていただけるのでしょうか? って、どんだけわがままなの?

誰が借りているのが明確でなければ、勝手に停められえてしまう

041
1月からやる気出す
誰が借りているのか区分が明確になっていないと、 商業施設の利用者に勝手に停められてしまうトラブルは今後も発生すると思います。 商業施設用スペースには看板を立て区分を明示してもらうよう管理会社にお願いをしましょう。 トピ主さん用のスペースにはコーンを立てるかロープを貼り容易に侵入できないようにした上で、 「ここは契約駐車場です。商業施設の利用者はここに駐車できません」 ということを明示してもらうか、自分で明示しましょう。 >賃貸になりますのでカラーコーンなどの物を置くことは難しいと思いますが、 難しくないです。 管理会社の許可を受ければ、コーンや看板などを常識的な範囲で私物を配置することは可能と思われます。 風で飛ばないような物を設置しましょう。

意味がわからん

🐱
ワンキックマン
>「個人(駐車場)」などの看板 これを外してもらったから、事情を知らない商業施設のお客があなたの駐車スペースに車を停めたのでは? 誰も気にしていないので、その看板を再設置してもらった方が良いですよ。 タチの悪いお客になると、そんな看板があっても気づかないで停められますよ。 私は一度それでトラブルになりました。 停めた相手は全く引かず苦情を言う私に凄んで来る始末。 私が警察に電話すると言ったら、停めた相手のお連れさんが物凄い謝って来て、私が、停めたこの人が謝らないなら意味がないと言ったら、停めた本人が渋々謝り出したという事がありました。 本人に聞くと、その看板には全く気づかなかったそうです。 お前のその目は節穴かと言いたくなりましたが、そういう輩もいるのだと受け入れて、もっと目立つ看板と、三角コーンを置くようにしたら停められなくなりました。

そういう時は警察に連絡を

041
月極駐車場借主
私も月極駐車場、借りてます。 隣がスーパーのため、よく無断で駐車されます。 不動産屋さんに連絡したら、警察を呼んでくれました。 警察の方が車種・ナンバー等を記録して、持ち歩いてる?システムに入力したら、 『この車、無断駐車の常習犯ですね』 と言ってました。 月極駐車場は私有地のため駐車違反は取れませんが、警察に『無断駐車したクルマ』という履歴は残ります。 時間があるようなら、警察を呼びましょう。 私は 「お忙しいところ、すみません。月極駐車場に無断で駐車してる車がありまして…! 以前にもそういうことがあったときに不動産屋さんが警察に連絡したら、次も連絡するようにと言われましたので連絡しました。」 と言って来てもらい記録に残してもらいました。 警察が来るまでは無断駐車の車にぴったり車をつけて出られないようにして、車をナンバーが入るように写真に何枚か撮りちょっと離れたところで警察を待ちます。 相手が現れても、警察が来る前には相手とは交渉しません。 『無断駐車は1万円』と書かれているなら、 「1万円、払ってください」 と警察の前で言いますが、最後には 「今回で無断駐車する車と警察の記録に残った(車のナンバーとそこに来た運転手の運転免許証が記録される)ので、違反料はいらないです。 無断駐車の履歴がたくさん残ると警察の心象が悪くなるから今後はしない方がいいですよ。 ここで私の車が傷つけられることがあったら、『この前、あなたの車の無断駐車で警察呼んだから仕返しかしら?』って思ってしまうし、警察呼ばないといけないくらいひどいことになっていたら、第一にあなたが疑われてますし…。」 と締めくくります。 とにかく、無断駐車は警察を呼びましょう!

看板を戻したらどうですか

サラちゃん
「個人(駐車場)」という看板を撤去したため、商業施設に来るお客さんは、その駐車場が個人契約しているとは気付かず、駐車してしまうのでは。 その看板を戻したら解決するのではないですか。そもそも、なぜその看板を撤去させたのでしょう。

表示

🙂
tete
ちょっと経緯が読み取りづらいですが 勝手に停められないように ここは個人が月極で借りていることを示す看板をつけてくれていたのに それを、わざわざ外してくださいとお願いした ということですか? 個人名がそこに表示されるのが嫌なのですか? 気持ちはわからなくもないですが 自意識過剰すぎるのもどうかと思いますよ しかしまぁ、個人名をそこに表示せずとも 「月極契約者用」「無断駐車厳禁」とでも表示しておけば 間違えてそこに停めるようなことはないと思うので そうお願いするか、自分で表示してはどうでしょうか その状況で何の表示も無いのであれば 商業施設利用者が間違えて停めてしまうこともあるでしょうね

即通報

🙂
ままん
私もとある月極めを借りています。 そこは商業施設も多く、病院も多く、 非常に駅近くであり、そういうこともあるかもしれない、が、管理会社に連絡してもそういう車をどかせる訳ではないし、基本的には個人の対応をしてもらうようになると言われました。 で、私の駐車スペースにあるひ見知らぬ車が停まっており、自分の車が停められなかったのです。 即通報です。 事件ですか事故ですかと聞かれるあそこへ通報です。 訳を話すとものの数分でパトカー到着 駐車したひとが戻るのを待ってくれて 車のナンバー控え、写真撮影、車の持ち主の身元確認、 そしてしっかり注意指導してくれましたよ。 その後は、管理会社に訳を話し、同じ駐車場内で区画を変えてもらいました。 通報の逆恨みとかでいたずらされたらたまったものじゃないので。

看板のくだり、意味が分かりません

🙂
mimi
誰がどこに「個人」という看板を付けたのでしょう? トピ主さんの契約しているスペースに 商業施設が「ここは個人で契約している人がいるので うちを利用する人は停めないでね」という意味で 取り付けたのかと思いましたが違いますか? なので商業施設の利用者が「ここは看板がついていない」= 駐車してよい、と判断して停めたのではないですか? ならばこれ以上、商業施設にできることはありません。 警備会社は管理会社との契約で業務内容が決まっているので 警備会社になにがしかを訴えても意味がありません。 トピ主さんの駐車スペースを守ってほしいなら 個人で別に警備員を雇うしかありません。 なので何か訴えるなら管理会社でしょう。 契約内容をよく読んで管理会社の責任はどこまでで、 何をしてくれるのか。また何を黙認してくれるのかを まず質問形式でするといいと思います。 看板設置が私が書いた上記のようなことだった場合は カラーコーン設置も黙認されると思いますよ。

私なら

🙂
りこ
警察に連絡し、レッカー移動してもらうかな。

トピ主が「取れ」と言ったの?

041
きのこ
>不特定多数の人が使う箇所と個人月極契約車の駐車箇所が混在しています。(区分けされていない) これでは、どこが月極めの場所なのか商業施設利用者はわかりません。 先に「個人駐車場」と記載されていれば皆さん駐車しないと思いますよ。 でも、それを外させたのがトピ主さんなのですよね? それで「自分の駐車場に停めるなんて!」とナンバーを控えてとかされてもね。 ウチの近くの駅の駐車場にも似たような混合の駐車場ありますが、車止めのあたりに「契約駐車場」とか「月極め専用」とか書かれてます。 指定場所を区別していないのなら、トピ主さんも何処に停めてもいいんじゃないの?わざわざ「自分の場所」と1区画を指定するんじゃなくて駐車場全体で考えるとかね。

わからない

🐱
ペケポン
その外させた看板には名前が表示されていたわけではないのですよね? ただ、個人と書かれていただなのに、なぜ、外させたのでしょうか。 管理会社は、今回のようなトラブルがないように看板を出してくれたのではないですか? うちの近所の月極と臨時が混在している駐車場では、月極の所は個人名が書かれた看板が出ていますよ。

個人契約である旨を表示する

😑
され男
トピ主さんも解決策出してますがそれでいいと思いますよ。 おそらく管理会社はコーン置くことは認めるでしょう。 そこに「個人契約のスペースであること」「無断駐車の際は強制移動または罰金」等表示しておけば勝手に駐車されないと思いますよ。 そうやって区分されてる駐車場はよく見かけます。

不思議

🐧
世間様
 トピ文からは、「わざわざ管理会社がトピ主の駐車場に「個人(駐車場)」と看板を付け、間違いをなくすよう努力してくれた。しかしトピ主がそれを嫌がり、誰でも止められる駐車場に見えるようにした。」と、読み取れます。訳がわかりません。

多分難しい

🙂
みほ
知らない車に駐車されたせいで、とぴ主さんは実質的な損害はないんですよね? 同じ駐車場に無料で留めたなら、損害はないですし。 有料で留めたなら、損害賠償で民事訴訟を起こすことも可能ですが、数百円~千円程度でそんな事をするのはばかげています。 管理会社には、個人の駐車場である事をもっとわかるように看板を掛けてもらうか、自分の駐車スペースに、貼り紙をするのを許可してもらうかぐらいですかね。

『看板』の付け直しを管理会社にお願いしては?

041
対案
今回のトピ主さんの様な事が他にもあって苦情などが入り、その対応として管理会社が『看板』を付けたのではないでしょうか。 その『看板』には契約車のナンバーといった個人情報が記載されていたのですか?そうだとしたら、知らない内に個人情報を晒されていたトピ主さんの不快感も分かります。車のナンバープレートは常に晒されていますけれども。 何か対策をするにしても管理会社の許可が必要になるなら、『看板』の付け直しをお願いしては如何ですか? 『看板』に個人情報などが記載されており、それが嫌ならば削除して貰えないか頼んでみれば良いと思います。 結果的に余計な手間を掛けさせるのですから、嫌みの一つや二つ言われたり、取り付けの実費請求もあり得ますけれど。

想像力ないの?

🐤
WOW
> 今後もこのような事が起こりえると思いますので、良い対処法を教えていただきたいです。 「個人(駐車場)」などの看板を付けるといいんじゃないですか? トピ主が外すよう頼んだやつですよ。 外したのをもとに戻してもらえばいいです。

月極使用部分表示を断った結果だと

041
ええゆ
駅ビルの駐車場をよく使いますが、同じ駐車場内に月極部分と都度利用部分が あります。月極部分にはみな同じ看板が付いているので、都度利用の私はそこ は避けて停めます。 トピ主さんは、なぜ自分が借りている場所が「ここは都度利用者用ではない」と 周知する表示を拒否されたのでしょうか?トピ主さんはその駐車場に固定の 契約者と商業施設の不特定多数の利用者両方がいるのを知っていますが、買物客 特に初めてそこを使う人はそれを知らない可能性があります。 初めて来た人には、使ってよい場所を表示するより使ってはいけない場所を 表示しておく方がトラブルがないと思いませんか? わざとトピ主さんの場所に停めたのではなく、停めてはダメとなっていな かったから停めただけ。その車のレッカー移動はできないでしょう。だから トピ主さんの車は空いている所に停めてとしか案内できない。 トピ文を読んで、私はトピ主さんが変だと思いました。

???

041
ドライバー
個人と表示されてなければ、商業施設の駐車スペースだと思います。表示ないけど個人の契約駐車場なんてわかる人いますか?エスパーじゃないと無理。普通の人間にわかるように表示していただきましょう。表示があるのがイヤならハードルみたいな物を買って置くしかないのでは。

トピ主です

😡
アコム トピ主
そうね~さんまで拝見させていただきました。 皆さまご意見ありがとうございます。 「個人」の看板については、商業施設の好意であることはわかっています。 が、自分のお店の看板は印刷された綺麗な看板であるのに対し、個人看板はプラ製ダンボール(?)に手書き、という落差。 そして、場所によっては固定がお粗末で、強風時には看板が飛んでいました(お店のアクリル板もプラ製ダンボール(?)も)。 さすがに、管理会社が管理していない置物で車に損傷が出ても困るので、管理会社に撤去のお願いをした次第です。 一番怒りを覚えるのは、店の看板がある所とない所がある中で、看板のないところに停めた車の所有者です。 次は、「違法駐車はレッカー移動します」と看板にまで謳っているのに、レッカー移動してくれなかった管理会社です。 お店については、(お粗末な看板でしたが)わざわざ他人の所にまで看板を付けてくれる程度には気にかけてくれていますので、直接そんなに怒りはないです。 張り紙やロックも考えましたが、ネットで調べた結果逆に訴えられる事があるとの記載を見つけ、止めました。 これは、私の運転技術にもよるのでものすごく主観ですが、代わりに指示された場所はいつも停めている駐車場から少し離れている上に、すぐ横がフェンス、目の前が縦列駐車、通路も狭い停めづらい場所でした。10回位切り返したかな。 お金払って借りてるのに、なんで停めづらい場所に止めなきゃいけないのか…。 頂いたご意見を参考に、自分で看板を作成して掲示します。 本当は、看板作成代くらい勝手に停めた運転者に請求したいくらいです。 もちろん、看板設置前には設置許可をもらいます。

なぜ看板撤去させた?

🙂
ツインテール
トピ主さんの家族構成や、車を手放す意思の有無など、どうでもいいです。 「個人の駐車スペース」を意味する看板をわざわざ撤去させ、 他の車が誤ってそのスペースに駐車してしまった事について、クレームつける。 いったい何がしたいんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧