本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 軽自動車用の駐車場に普通車を停めるのは止めてほしい

軽自動車用の駐車場に普通車を停めるのは止めてほしい

レス3
(トピ主 0
🙂
パンダ
話題
我が家の車庫の隣に、軽自動車しか停められない奥行きが短い月極駐車場がありますが、なぜか普通車が契約していて、いつも道路にはみ出して駐車しています。

この道路は子供の通学路になっているし、私も車庫に入れる時にその車が邪魔で気を使います。

できれば、道路にはみ出して駐車するのは止めて欲しいのですが、どうすれば改善してもらえるのでしょうか。

月極駐車場のため、この場合は普通車の所有者に駐車場を貸した管理人に非があるのでしょうか。

特に事故は起きていませんが、道路にはみ出して止めるのは迷惑行為だと思います。

スーパーやコンビニでも、「軽」と書いてある駐車スペースに普通車が停めてある事もありますが、マナーの問題だからどうにもならないのでしょうか。

ランキング

レス

わたしなら警察に通報します。

🎶
szk
警察に通報しましょう。駐車違反を取り締まって欲しい。道路にはみ出して駐車している。 駐車場の管理者にクレームもありですが、公道での問題でしたら警察に通報が一番でしょう。

うん

🙂
警察に電話ですね。 そんなにはみ出していたら違反になるんじゃないのかしら? 隣の契約者ですけど、とか言わずに匿名で『道路にはみ出している車がある』と通報すれば良いのでは? ただね、警察署に電話しても『分かりました』と言ってくれても実際に対応してくれるか分かりません。 なので、子供がぶつかって転んでたとか言ったほうが良いかも。

論点を整理してレスします。

🙂
TOM
>軽自動車しか停められない奥行きが短い月極駐車場がありますが、  ⇒駐車場の設計では、車種とサイズが決められています。  普通サイズに少しでも不足する場合、軽表示になりますが、  枠内に収まれば、コンパクトカーやリヤカーなど軽自動車に限らず停めれます。 >なぜか普通車が契約していて、いつも道路にはみ出して駐車しています。  ⇒いつも道路にはみ出して駐車しているのが運転技術の問題であれば運転者の問題  契約車が枠内に収まるサイズで無い場合は、契約主の問題が大きいです。    >この道路は子供の通学路になっているし、私も車庫に入れる時にその車が邪魔で気を使います。 >できれば、道路にはみ出して駐車するのは止めて欲しいのですが、どうすれば改善してもらえるのでしょうか。  ⇒あなたが少しでも広く使いたい気持ちは伝わりますが、上記に照らして、問題部分を適切に解決  される事をお勧めします。ポイントは「はみ出し」の防止です。 >月極駐車場のため、この場合は普通車の所有者に駐車場を貸した管理人に非があるのでしょうか。  ⇒通常は車両を明示した契約書になっていると思いますので、駐車車両が合っているかも含めて、  まずは、管理人(賃貸人)に相談して、改善していただくのが良いと思います。 >特に事故は起きていませんが、道路にはみ出して止めるのは迷惑行為だと思います。  ⇒ 駐車場で停止車両にぶつけたら、ぶつけた方が100%悪くなります。 >スーパーやコンビニでも、「軽」と書いてある駐車スペースに普通車が停めてある事もありますが、マナーの問題だからどうにもならないのでしょうか。  ⇒ 話しが飛んでしまってますよ!   「軽」と書いてあっても「軽専用」では無いので、はみ出さないサイズであれば問題ありません。   逆に言えば、普通サイズでもはみ出していたらアウト!です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧