本文へ

レス10
(トピ主 0
😑
かりんとう
ひと
30代独身です。
周りの友人たちの幸せ報告(結婚→妊娠→出産→マイホーム購入など)を聞くたびに、何の変化も進展もない自分に焦りや虚しさを感じます。取り残された感じです。

もう年齢的におばさんですし、がつがつ婚活して、どうしても結婚したい!恋愛したい! という気持ちもなくなりました。

家庭という幸せを作れないなら、仕事のできるかっこいい女性になれば良いですが、なんのやりがいもない仕事の非正規雇用者です。
私には何もありません。

もう少し歳をとればこんな気持ちもなくなりますか?

ランキング

レス

女性に限らす

041
ひるあんどん
>>もう少し歳をとればこんな気持ちもなくなりますか? 女性に限らず男性もですが、年齢を経れば経るほど、将来の不安や孤独を感じてしまいませんかね。それに家庭があることが幸せなのではないと思いますよ。家庭を持ちたいのに持てない現状ではそう感じるのかもしれませんが、穏やかな暮らしの中に幸せを感じるものではないでしょうか。 人生80年の時代、まだ半分にも達していないのに諦めるのは早すぎませんか?

なくなりませんよ

041
チコ
このまま何もせず年をとって、新たに湧いてくる感情は・・・ 「 後 悔 」 だけです。 30代? これからの人生の中で、今が最も若いということをお忘れなく。 だって過去には戻れないのですから、今日が一番若いんですよ。 50代の私。 30代の自分をぶん殴ってやりたい。 なに諦めてるの!って。 40代後半でやっと気付いた。 諦めた時が終わる時って。 今、遅ればせながらもがいてますよ。 このまま終わりたくないって欲も出た。 このまま何も無いかもしれないけど、何もしなかったのとは違う!って信じたい。 あ、別に結婚したいとかではないですよ。 私の場合は。 別のことです。 何も無いなんて当たり前ですよ。 何もしていないんだから。 このままダラダラ何もしなかったら、、、 まだ人生、半分も終わってない時期に、なんで諦めちゃったんだろうと後悔しますよ。

30代独身パート

🙂
ももりん
30代独身パートです 私もガツガツ結婚したいとは思ってません 暇つぶしとわずかな期待で行ってた婚活パーティーで彼氏が出来ました 主さんも30代なら仕事も恋愛もこれからです

本当にそれで良いの?

🙂
婚活って諦めなければ何歳でも結婚出来るものだと思います。 まだ30代ならせめて40歳になるまで頑張ってみてはいかがですか? 出産もすぐ妊活すれば間に合うケースだってある。 今4人に1人は35歳以上で出産してる、ってデータもありますし。 結構今大事な分岐点のような気もしますが、本当に可能性も自分で捨ててしまって良いの?

気持ちがぶれてる

🙂
かば子
あなたの気持ちがぶれまくりだから このようなトピ内容になるのです。 結婚などの大きな出来事がこれから先自分にはなくても 健康で普通に生きられればいいと気持ちが定まれば楽になりますよ。 あなたに迷いがあるから、 こんなトピをあげてしまうのだと思います。 何もないなら、それでも良いのですよ。 健康で食べて行ければ生きていけますから。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
おそらく自分の人生は何だったの?と 自分に問い続けて悩むことになるだけです。 そうならないためにも、何か行動をすることです。 休みを取って 当てもない旅に出たり、 ボランティアをしたりすると 新しい人生に出会える可能があります。 それとも何もしないまま 自分の人生が空しく過ぎていくことになるのですか?

20代はどうしていたの?

🙂
春子
30代になってそんなこと言っても仕方ないですよ。 40にもなれば余計に虚しさかこみあげてきますよ。 これからの事は貴女が決めることです。

あるもの

🙂
レモンピール
それ以外に自分にあるものに目を向けましょう。そこで頑張ればいいのです。

なくなるでしょうね。

🙂
傀儡課長
でも、そうなってしまったら、 あなたの人生は終わったも同然です。 「やりがいのない仕事」なんてありません。 どんな仕事でも、「私以上の成果を出せる人はいない」と言えるまでやりきれば、おのずと やりがいは生まれて来るものです。 あなたは、自分が置かれている状況に不満で努力を怠り、努力を怠ったことによって生じた結果に落胆してしまうという悪循環に陥っているのです。 結果がどうであれ、全力を出しきった爽快感を人生の活力にできれば、違った道が開けてくると思うのですが。

後悔しない道

🙂
弓子
 仕事ができる女性はハードルが高いかもしれませんが、結婚は相手を選らばなければできると思います。  周りの人が気になるなら、とりあえず結婚してはいかがしょうか?  あの時にこうすればよかったと後悔しても、時間は戻せません。結婚している人が多いなら、友達付き合いも徐々に変わるでしょう。  家族中心になるので、今よりも友達付き合いがなくなりますよ。    今は変化がない焦りや虚しさだけかもしれませんが。極端な話ですが、老後が孤独になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧