本文へ

羨ましい、という感情

レス5
(トピ主 0
💔
ふんふん
ひと
私は友人や知人を羨ましく感じ、自分と比べては落ち込みます。 もっと努力すべきである自分、怠け者な自分が情けないです。 ただ、私が悶えるような羨ましさを感じるのが、彼らが手に入れた結果と言うより「過程」「思考」なのです。 「好きな人と結婚出来て幸せ」「好きな仕事を成功出来て幸せ」。 「ソレ」を手にしたら、私も幸せを感じるんだろうか?何か違う気もする。幸せに感じられる事があって羨ましい。いつもこんな気持ちになります。 幼い頃から恋愛や結婚には憧れよりも進学に近い義務感がありました。 個人の自由だと気付いた時から独りで気楽に過ごしています。 私は何に満たされるのか自分で分からないんです。幸せな人を見ていると、自分も口元がほころぶ反面悲しさや淋しさが湧き出ます。 皆さんは自分の「幸せ」を見つけられてますか?

ランキング

レス

それは

🙂
ささ
詳細を頭で突き詰め様とするからじゃないの? 満たされてる時って何に満たされてるなぁって考えながら満たされるものでも無い気がするけど。 私の感覚的には、学校帰りに遊んでたら暗くなりかけてたって感覚が満たされてるって感じだと思ってます。 貴女が休みの日一人で好きな事を何かしたり、誰かと何かしてる時に時間がこんなにって感覚を味わってればそれが満たされてる時間なのかとおもいます。 良くある会話で、子供の頃や学生の頃って楽しかったよねって話があるんですが、あれだって突き詰めたら嫌だった事も面倒な事もある訳で、思い出との距離感で楽しいものと着地してるだけです。 う~ん伝わらないかな。 例えば日本人は特に桜を綺麗だと思ってみるじゃないですか。 それは花びら一枚一枚を見て綺麗と言っているというよりは、全体をぼんやりと見れる距離から綺麗と言っているというか。 つまり、酸いも甘いも理解できる(自分の事なので当然)事柄より、良いとこ取りで見聞きできる他人のいい話の方が良く思えるのは当然なのかなと。 当人ならではの苦労話を主さんは知りえないからね。

しばしば感じますね

💡
あかさたな
私も敗北感を感じしょっちゅう落ち込みます。 努力でどうにもならない部分についてです。 女性としての魅力の部分ですね。私の場合は。 >幸せに感じられる事があって羨ましい そうですね、これは分かる気がします。 自分の幸せ、そうですね、最近感じたのは、地域の女性のお祭りの当番で、他の当番の皆さんと打ち合わせしたり、用意したりもてなしたり片付けたり。とても楽しかったです。あとはPTAの役員。集まって他の役員の人と話し合ってる時。幸せでした。どちらももう終わってしまった事ですが。 そして今日はなかなか幸せを感じられない日で辛かったです。不安定ですね、私。昨日はPTAで楽しかった。 結局人との交流があると幸せ、という事なのかな?私は。と今ふと思いました。

わかる気が

🐶
わかるかも 私もわからないんですよ 未婚で適齢期ですが、結婚にあまり良いイメージないんです ただいい歳で未婚にはなりたくないなとか 私が満たされる時は、仕事や人間関係がうまくいった時や、愛犬とまったりしてる時です

何かを得れば何かを失う

041
李厘
世の中はそうなっています。他人の事を見ているのは氷山の一角であって全部を見ているのではないですよね? 好きな人と結婚できて幸せかもしれないけど、価値観の違いや義理家族の付き合いが大変だ。 好きな仕事を成功できて幸せだけど、毎日終電帰り、休日出勤は当たり前。プライベートなんてないし休めない。 別の見方で見ると他人のこと羨ましいという感情出てきません。他人と自分は違いますから。 自分の幸せは身近にあり、自身が気づいていない事も多いです。 平凡な毎日が退屈だと思うけどそれがいかに幸せか。事故事件病気がないのが何よりも幸せだと思います。

幸せの感じ方は十人十色

041
ブンブン
トピ主さんが羨ましく思う「課程」「思考」に目を向けず 結果だけを見ている人は多いと思います。 お金持ち・容姿端麗・ステータス・・・etc 結果にとらわれすぎて「他人の結果」対「自分の結果」で 自らを天秤にかけて苦しむ方達よりは トピ主さんのように内面に重きをおく考え方の人は 私から見たら幸せな考え方の出来る人だと思います。 トピ主さんが「結果はどうでも良い、内面が満たされた!」と 喜ぶことがあったとして、「え?そこ?」と感じる人もいると思います。 「好きな人と結婚できて幸せ」は 「好きな人と生活できる環境が出来て、苦楽を共に出来ることが幸せ」と これから迎えるであろう「課程」に幸せを感じている、と言い換えることはできないでしょうか? 仕事もこれに同じです。 人の喜ぶ姿を冷静に見てしまう自分、と考えておられるのですか? 人の喜ぶシーンばかり注目するなんて素晴らしい人だと思います。 人のあらばかり探す人、結構いますから。 「課程」が大事であれば満たされる必要はないですよ。 満たされる事にとらわれないほうが自分を解放できるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧