本文へ

婚活を一緒にしていた友

レス26
(トピ主 6
🐱
neko
ひと
アラフォー同士、何年か一緒に婚活に励んでいた年上の友人がいますが、私が先に結婚、そして出産しました。 その友人は婚活を続けているものの、なかなか理想の人に出会っていないようです。 結婚相談所を過去に2回加入したり、お見合いも何回もした様です。 初めは私も応援したり、アドバイスしていましたが、彼女は婚活がだんだん辛くなってきた様で「諦めていないけど、結婚結婚言うのやめた。」というので、婚活の話には触れず、温かく見守ることにしました。 時々、会ったりするのですが、ネガティブ思考で、私のことをうらやましがります。 結婚結婚言うのをやめたみたいですが、やっぱり話には結婚したいという気持ちが伝わってきます。 私はお陰様で、毎日とても幸せなのですが、彼女の前だとあまり幸せオーラを出してはいけない気がして、すごく気を遣ってきましたが、だんだん疲れてきました。 共通の話しもだんだんなくなっている気がします。 私の結婚式で色々とお世話になったこともある手前、心苦しいのですが、少し距離を置いた方がいいのでしょうか。 私の他の友人達も、みんな独身で、あまり結婚に関する話をしたくない感じなので、相談できない状況です。

ランキング

レス

仕方ないと思います

041
maruko
歳を重ねるごとにお互いの環境が違って 話題も合わないし価値観も合わなくなってしまうのは仕方ないと思います。 トピ主さんと友人とでは生きている環境がまるで違いますから話が合わないのは当然。 トピ主さんが疲れてしまうというのなら、疎遠にしてしまっても仕方ないのでは?いずれ自然と疎遠になってしまうような気がします。

他にお友達がいないの?

041
友無
そういうお友達しかいないの? 「独身だから」つまらないとか、 「独身だから」相談できないとか、 あなたが思うような「友人」しかいないのですか? 惨めですね。 あなたこそ、そういうネガティブな気持ちになる交友関係ではなくて もっと楽しくなる人間関係に着眼したらいかがですか? ママ友とか主婦友とか作ればいいんじゃない? 「独身の」「お友達」が気の毒ですね。 もし本当に友達なんだったら。

ええ、そうしてください。

バージンロード
お互いのために距離をおいたほうがいいと思います。 だからやはり、婚活と不妊治療においては友達をつくるべきではないんですよ。‘一緒に頑張ろうね’と口では言っても実際問題、同じ時期に両方とも結婚できる、あるいは赤ちゃんができるなんてことはありえないんだから・・・。 その年上のご友人もnekoさんと会うのつらいな、と思っていると思いますよ。

しばらく距離を置いてもよいのでは?

041
れれれのれ
婚活を一緒にしていたから、弱みを見せてしまっているのではないでしょうか。 本来ならアラフォー女性、日常では他人に弱みをそんなに見せないのではないかと感じます。とぴ主さんだからこそ弱みを見せちゃうのでは? 自分だったらイベント(男女問わずの)とか設けちゃうかな。お友達の楽しい気分をもう少し引き出すために。それでだめだったら落ち着くまで距離を置くと思います。 もったいないですね。楽しい人のほうが好感度があがると思いますので、自分からだめにしているような印象ですよね。長い目で見たお友達ということで、お友達がとぴ主さんにアプローチするまで待ってみてもいいのではないかと思います。

結婚前は?

🐷
うさ
トピ主さんが結婚前はどんな会話で友達と盛り上がってました? その頃のように接すればいいと思うんですけど… 私の周りも既婚者多いですけど、いちいちおのろけを披露している人は居ませんよ 彼女が結婚の話題を振ってきたら答える それ以外は結婚前のたわいもない会話でいいんじゃないですか?

距離を置けばいいでしょう

🐤
はみー
わざわざ相談するほどのことでもなく。 貴方もアラフォーまで独身だったんでしょう? 婚活も一緒にしていたわけで。 そういう貴方なら、彼女の気持ちもよく理解出来そうだけど。 もう自分は先に結婚も出産もしたから、、、と、何となく上から目線になってるのが、文章から感じ取れます。 それなら彼女とは少し距離をおく方が彼女のためになりそう。

無理に

041
まこ
合わせて会わなくてもいいのではないですか? 苦痛に感じないお互いにとっていい距離があると思います。 女性は同じ状況の人とつるみ、共通の話題が出来る方と仲良くする移行があるから。 無理して合わせずお互いが付き合いやすい距離でいるのがベストです。 友人への愛情は忘れずに

時の流れに身をまかせてくださいね~

深く考えないでいいよ
>少し距離を置いた方がいいのでしょうか。 というより、知らず知らずの内に距離が出来ていくものですよ。 共通の話題がなくなっていくのも自然なことで、あなたが気を遣ったりするのに疲れを感じるのなら、会う必要ないですよ。世話になったというのも、もし彼女に何かあった時に手助けできるのならやればいいことですよ。 >話には結婚したいという気持ちが伝わってきます 誰か彼女にお似合いの男性があなたの周囲にもし、いれば紹介してあげては?ただ熱心に積極的には、婚活に関与しないことです。 友人、知人の関係とは遷ろうものです。ストレスを増やしてまでお付き合いすることもないと思います。 こういったトピを立てるあなたはきっと友人想いの優しい方なのですね。 あなたも、あなたの今の生活の中で友人、知人ができていくことでしょうし 、きっとその思い遣りの気持ちが役に立つと思います。

それくらいもダメ?

041
匿名
私も同じような状況になってます。 4人位、一緒に婚活していた友達がいて、私が一番早く結婚しました。 反応は人によりけりでした。 でもトピ主さんのお友達のように、ちょっとネガティブで、本心でないのに結婚を諦めるようなことを言ったり、 羨ましがる子は別に接していて苦痛じゃなかったです。 多少は気を遣うものの、自分にとっては実害はありませんから。 そしてそういう友達は、割とすぐご縁があって結婚して行きました。 問題は・・・ 一人すごく負けず嫌いの子がいて、その子は強烈過ぎたので、さすがに疎遠にしてしまいました。 夫の職業や年収や資産関係を根掘り葉掘り聞いてきた挙句に、根拠のないダメ出しのオンパレードに、 夫の性格やルックスの悪口三昧。しまいには結婚しない方がいいとまでしつこく言い出して・・・ 夫は高収入でルックスもまあまあ、世間的に言うと条件の良い部類です。 その友達は10年位婚活を続けていますがいまだに独身です。 結婚したくてもできなくて、気持ちが落ち込むのはまだ理解できます。 そう言う時に愚痴の一つも聞いてあげるのもダメですか?

女の友情は

041
ちゃっぴー
女って同じ立場じゃないと、友人関係が成立しないような気がします。 話題がどうしても「身の回りのこととそれに対する共感」になってしまうので。 私も子持ちの友人がいますが、話題がどうしても「子供の幼稚園の話」「ママ友との付き合い」になるんです。 本当に嫉妬じゃなくて、独身女に子供の幼稚園の話は興味もないし、共感のツボもないので、つまらないんです。 かと言って独身同士でも、仕事の愚痴しかいわないような相手もうんざりです。 本当の友達って、独身、既婚を問わず、ど~でもいい話題でも話が弾むものです。今日一日、何の話してたか覚えてないけど、楽しかったってものでしょう。 話すことがない、相手に気を使う、という時点でもう友達じゃないな~。 無理して付き合うことないと思います。

レスありがとうございました

🐱
ねこ
自分の生活環境がガラリと変わり、今まで親しくしていた人と溝が出来てきたようで、色々戸惑っていました。 こちらに投稿してから、苦痛に感じないお互いにとっていい距離感を持つって、大事だなと気づきました。 彼女が前向きな気持ちになることを願って、お互いにいい距離を保ちながら、後は自然に任せたいと思います。 maruko様 お互いの環境が違っても、仲良くやってきたいと思っていたのですが、だんだん話題も合わなく、価値観も合わなくなってしまうのは、残念ですが仕方のない事なんですね・・・。あまり無理はしないで、自然に任せようと思います。 ありがとうございました。 友無様 「独身だから」つまらないとかは決して思っていないです。 婚活中もお互い励まし合ってきたように、その後も色々彼女を励ましたり、アドバイスをしたり、他の明るい話題にしてもネガティブになってしまい、だんだん限界を感じてきてしまいました。 他の独身の友達には相談しにくいかなと勝手に決めつけてはダメですね。反省します。これからママ友も作ろうと思っています。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐱
ねこ
バージンロード様 彼女とは今後も1番仲良くしていきたかったのですが、今はお互いのために距離をおいた方がいいような気がしてきました。 もしかしたら、彼女も私に会うのが辛くなってきているのかもしれないです。 ありがとうございました。 れれれのれ様 一緒に婚活を頑張ってきたので、できるだけ相談に乗ってきたのですが、弱みを見せるのに抵抗がなくなってきたのかもしれません。 それが、必ずしも彼女のためにはなっていないのかもしれないですね。 いつも話し込んでばかりだったので、気分転換になるような、なにか楽しいイベントに参加するのもいいと思いました。 ありがとうございました。 うさ様 結婚前は、ほぼ、婚活の話題が中心でした。婚活がきっかけで友達になった様な感じです。 おのろけを披露しているつもりはないのですが、彼女が結婚生活のことを気にして、色々聞いてきます。 たわいもない話もしますが、ネガティブな方向へ走ってしまいます。 彼女が元気な気持ちになったら、また一緒に会話を楽しめるようになるかもしれません。 ありがとうございました。

レスありがとうございます

🐱
neko トピ主
はみー様 婚活中は、お互い、前向きな気持ちで頑張ろう!とお互いに励まし合ってきました。 今、私が励ましても、もう私は彼女の力にはなれない気がしました。 それは同じ婚活している者同士ではなくなったからかな?と思っていたのですが、気付かない内に、上から目線になっていたのでしょうか。 客観的に見れたので、気をつけたいと思います。 彼女のためにも、少し距離を置いた方がいいのかなと思いました。 ありがとうございました。 まこ様 苦痛に感じないお互いにとっていい距離感って、大事なことだと気づきました。 ちょっと彼女とベッタリし過ぎていたかもしれません。 お互い、決して嫌っているわけではないと思うので、お互いが付き合いやすい距離でいようと思います。 ありがとうございました。

🐱
neko トピ主
深く考えないでいいよ様 知らず知らずの内に距離が出来ていくものなんですね。。。 私も、彼女と距離が出来てきて、気心知れた仲良しだったので、戸惑っていました。 過去に、知人の職場の人を紹介した事があります。今現在は、紹介してあげたいような人がいないのが残念です。 夫にも相談しましたが、無理に探して引き合わせても、責任が持てないと言われました。 環境立場が違っても仲良くやっている人もいるし、私もそうして行きたいと思っていたのに、どうしてだろうと思っていましたが、深く考えないでいいよ様のおかげで、少し気持ちが楽になりました。 彼女とは少し距離を置いて、あとは自然に任せたいと思います。 ありがとうございました。 匿名様 彼女とグループで会っていたら、また状況が違ったかもしれません。 特に共通の友人もなく、1対1のお付き合いの仲です。 婚活中はお互い励ましあったり、相談し合ったりして、今はできるだけ相談に乗ってきて、励まし続けてきたのですが、限界を感じてしまいました。 匿名様の友人の負けず嫌いの人とは、何かと大変でしたね。 ありがとうございました。

🐱
neko トピ主
ちゃっぴー様 残念な事ですが、女性は同じ立場じゃないと、友人関係が成立しにくい事もあるのですかね。。。 もちろん、立場関係なく仲良くやっている女性もたくさんいると思いますが。 夫は、結婚して子どもができても、全然変わりなく昔からの友達と交流しています。 彼女が元気な気持ちになったら、たわいもない話しも、また話しが弾むような気がします。 今は、少し距離を置こうと思いました。 ありがとうございました。

ちゃっぴーさんに同感

💔
リーナ
ちゃっぴーさんの >女って同じ立場じゃないと、友人関係が成立しないような気がします。 >話題がどうしても「身の回りのこととそれに対する共感」になってしまうので。 に同感です。 私は既婚で独身の友人と接していて本当にそう思います。 悲しいけど今は疎遠にしています。 >彼女の前だとあまり幸せオーラを出してはいけない気がして、 >すごく気を遣ってきましたが、だんだん疲れてきました。 トピ主さんのお気持ちも良く分かります。 嬉しい・楽しい話題も歓迎されないんですよね… 逆にネガティブな話題は目をキラキラさせて食いついてきます(泣) 話題に困って疲れるので今は誘いを断っています… 私の友人はここ数年で既婚者の悪口・グチが多くなりまいた。 彼女の焦る気持ちは分かりますが、やっぱりモヤモヤします。 人の不幸が楽しくて、人の幸せは喜べない。 なんだか悲しいですよね… トピ主さんも無理しない方が良いです。

🐱
neko トピ主
リーナ様 やっぱり「身の回りのこととそれに対する共感」がないと、 仲良くするのは、なかなか難しいのでしょうね。 多少の愚痴ならいいのですが、いつもだと疲れてしまいますよね・・・。 友達とは前向きで明るい気持ちになれる関係でいたいので、今は無理しないで、少し距離を置こうと思いました。 ありがとうございました。

きっと大丈夫

🐱
chiron
私も30代独身、婚活中です。 だからお友達のお気持ち、すごーくわかります。 彼女もきっと、自己嫌悪に陥っていると思います。 「友達の幸せを妬むなんて、私、どうかしてる…」って。 心から喜びたいのに、つい比較して、落ち込んで。 そんなネガティブな自分に嫌気がさしているだけです。 トピ主さんを嫌っているわけでは、決してないと思います。 優しいトピ主さんですもの。 きっと彼女も、ずっと仲良くしたいと思っているはずですよ。 ただ今は、たまたま環境が違って、色々考えてしまう時なんです。 だから、やんわりと距離を置きつつ、もし彼女に幸せなことが起きたら (結婚が一番良いですが、結婚以外のことだとしても) それを一緒に喜びましょう!全力で応援してあげましょう! その時こそ、彼女に寄り添う時だと思います。 そしてそこから、またさらに彼女との友情が深まると思います。 ハッピーな話で盛り上がること間違いなし! 想像しただけで楽しくなっちゃいますよね♪ 今は少し寂しいかもだけど、きっと大丈夫。 また仲良くなれる日が必ず来ますよー!

🐱
neko トピ主
chiron様 元、一緒に婚活していた者同志、色々と応援してあげたかったのですが、環境の違いから、色々彼女の負担にもなっていたのかもしれません・・・。 今はお互いが苦にならない距離を保っていきたいと思います。 もちろん、彼女に良い出来事があったら、一緒に喜びたいです! chiron様も素敵な出会いがあるよう願っています。 ありがとうございました。

自然と離れるもの

041
お気楽主婦
女同志の友情って、男と違って、一緒にいる人間によって変わってくるのではないでしょうか? 未成年のうちは、親の財力や好き嫌いである程度制限されるし。 既婚か未婚かで、話がしたいと思う人は違ってくるし、結婚相手の稼ぎで、変な嫉妬で疎遠になる人もいるし。 なんとかしてあげなくちゃ!って執着しないで、静かに見守ってあげるだけで充分なのでは? 縁もありますし、新しい友人や付き合いたい人は、これからどんどん出てきますし。 学生時代の友人に会うと、劣等感を感じさせない話題は、20年以上前の話ばかりなので、何も得るものが無く、はっきり言って時間も無駄だと思っています。しかたなく付き合っていますが、こちらから行動はしません。利用されるだけの様な気がして。 新しい家族の事を一番に考えるのは当然だし、これからの人生に役立つ話が出来る友人と付き合う時間が増えるのは自然なことですよ。 疲れる人と会って気を使うなんて、しなくていいよ。他にするべき事がいっぱいあるでしょう? 距離を置くのではなく、環境が違えば、離れていくのが普通なんです。自然にまかせましょう。

こっちから明るい話題を提供

😉
Kanako
無理しないで距離を置くと言う方が多いですが、その程度で疎遠になっていたら友達いなくなりません? 私ならこっちから明るい話題を提供して、別の方向へ話を持って行くけどな。 自分がやったことってそのうち返ってきます。 友達が辛い状況になったら愚痴を聞くのが嫌だからって見捨てていたら、自分が辛い時には誰もいてくれなくなりますよ。 それでもよければ、好きにすればいいと思います。

その都度、合う友達を作ればいい

髪結い
女は、同じ境遇じゃないと、うまくいかないもの。 彼と別れた友達に、彼氏の話や 不妊治療中の友達に、子供の話や 独身の友達に、夫の話 を されても、相手はつまらないのです。女は特に日常の話題や自分語りが好きだから。 特に、同じ境遇だからつるんでいただけの相手とは、共通の趣味や熱く語れるような共通の話題がない、うすっぺらい関係だったということです。 うすっぺらい関係なら、いつかは離れるものだし、また都度、同じ境遇の友達と出会っていけばいいのではないでしょうか。

話題は他にないの?

041
ぽぽん
同じ環境の人と、同じ話題をするのは誰だって楽しいでしょう。 婚活中なら婚活の話を。新婚なら家庭の話を。子供がいたら子供の話を。 トピ主さんは、その友達と婚活の話しかしないんですか? だったら、環境がまるで違うし、話も合わなくなるでしょうね。 私は既婚で子供はいませんが、子供のいる友達とも、独身の友達とも、一回り以上年上の友達とも楽しく話をしていますよ。(1対1でも) トピ主さんは、アドバイスしなきゃとか、応援するとか、幸せオーラをだしちゃいけないとか、変に気をもみすぎなんですよ。 話題はそれ以外にないの?? 距離を置くのは簡単かもしれませんが、トピ主さんは、違う環境の人とは友達になれないって事になっちゃうよ。

人は変わります

🎶
めぐみ
私もただいま婚活中です。 でも、その友達、トピ主さんに甘えすぎている気がします。 私だったら、結婚して子供を持っている人には、婚活の悩みはそんなにしないかな~。 もう生活だって違うのわかっているし。 ちょっと愚痴めいた事を言う時もあるかもしれないけど、 いつまでもグダグダ言っていたら、友達いなくなりそうだもの。 トピ主さんも、個人的な事には深く干渉しない方がいいのでは。 結局、人は自分を幸せに導くのは、自分の心がけだと思います。 トピ主さんが彼女をどうにか・・・っていうのは、おかしいと思うし。 人って、色々な状況で変わっていくものだと思うし、 人との付き合いも変わっていくと思います。 続く仲もあれば、離れていく仲もあると思いますよ。

婚活の話ばかりするからだと思います

041
私は結婚していない独身ですが、 旦那さんの話と子供の話と親戚の話しかしない友達とは、 「話すことがない・・・。」と思って自然に暗い気持ちになっていきます(笑)

お気楽主婦様 Kanako様 髪結い様 ぽぽん様 めぐみ様

🐱
neko トピ主
環境が違う友人でも、楽しく過ごせる人もいます。 ただ、似た境遇が元で仲良くなった人とは、その境遇が変わると、昔の様にはいかなくなる事もあるのかもしれません。 婚活を一緒にしていた彼女とは、昔は婚活話メインなものの、他の話でも盛り上がりました。今は何に対しても、楽しい気持ちになれないそうです。 お互いが結婚するまで応援し合おうね!と決めていたので、変に気張りすぎてしまったのかもしれません。 現状では、双方にとってプラスになっていない気がしました。 辛い時はできるだけ話を聞くようにしていましたが、彼女は何年も落ち込んでいる状態です。でも、新しい婚活仲間ができた様なので、また前向きな気持ちになるかもしれません。 人生の中で色々な人との出会いがあって、その時その時の縁もあるのかもと思います。 彼女とは興味がある事柄も似ているので、またいつか話が弾む時が来るかも。と期待もしています。 ほどよい距離を保ちつつ、あとは自然に任せたいと思います。 気持ちの整理もでき、前に進んでいきたいので、私からはこれが最後のレスにさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧