本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚とかかわらずに働ける仕事を教えて下さい。

同僚とかかわらずに働ける仕事を教えて下さい。

レス27
(トピ主 4
😝
ダメ女
仕事
都心部在住、47歳専業主婦です。 アルバイト(もしくはパート)をしたいのですが、 時代もすっかり変わり、今も昔と変わらず履歴書等手書きで良いのか、それともネットでエントリーするのが一般的なのかよくわかりません。 今は、どのようにするのか、教えて下さい。 長い間狭い世界で生きてきたので最初リハビリも兼ねて単発のアルバイトも考えています。 単発アルバイトの経験がある方、お話を聞かせてください。 登録型のアルバイト、直接雇用のアルバイト等もあるようですが、それぞれどのような感じでしょうか。 希望するアルバイトは以下のとおりです。 ・一日、3~4時間、週3~4日勤務  (義母の介護の合間に時間を作って働きたいのでフルタイムは無理です。) ・同僚と会話したり人間関係を作らないで済む仕事  (業務として他人と話すのはまったく苦にならないのですが、職場での雑談は苦手です。) ・仕事内容は何でも構いません。 上記のようなアルバイトもしくはパートをしている方、どんなお仕事なのかお聞かせください。 外に出て働こうと思い立ったのは、夫の為です。 この春の人事異動で出世は見込めなくなり、そればかりか以前からパワハラを繰り返してきた先輩が新たに直属の上司となることが決まりました。 夫はとても落ち込んでいます。 また、以前パワハラにあった時はもう少しでメンタルヘルス申請して長期休暇を取ろうか、というところまで追い込まれたので心配です。 私も人間関係は苦手な方ですが、この10年、ずっと義母の介護だけを任され、夫に守られて幸せに静かに暮らしてきました。 10年間、ストレスなく幸せに暮らさせてもらったので、今度は微力でも夫を支えたいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

スーパー

🙂
くま
スーパーのレジや品出しがお勧めです。私も家庭の事情で長時間働けない頃お世話になりました。主婦や学生向けに時短のところも多いですし。同じような生活スタイルの方が沢山いると思います。 工場の軽作業も経験ありますが、幹部でも現場リーダーでもないのに、長いだけで口の悪い古株がいたりなんかして、余りお勧めできませんよ(笑)

無いと思います。

🐱
ねこ
私も同じ様な条件で探しました。 登録型の単発派遣って、人手不足で1日3~4時間ってないですよ。 たまたま、うちの近くに6時間ってのがあり、行ってみたら何年も毎日来ているおばさん達が殆どで派閥もボスの様な人もいる。 短い休憩も、グループで別れて座っていて、これじゃあ通常のパートと一緒じゃん!と一回本当の単発で終わりました。 その後、小さい会社で午前か午後の3~4時間の事務員の募集があり応募しました。 事務員以外は、男性で殆ど現場に直行直帰なので雑談も不要で患わしくないです。 派遣より近所のパートで、そういった所を探してみたら如何でしょうか?ただ3~4時間週5日勤務では、たかが知れてますけどね。

うーん。

😉
リリス
友人の娘さんがコミュニケーション障害で人と余り関わらないバイトを色々しています。 ホテルのベッドメイク 1人担当の警備員 ビルやパチンコ店の清掃 料亭の洗い場 など。 探せば色々あると思いますよ。

郵便物の仕分けはどう?

🙂
それは
同僚と話さなくてもやれる仕事はたくさんあります。郵便物の仕分けです。郵便局の倉庫みたいな所で働くようです。学生で年賀状の仕分けのバイトをする方もいますよ。3~4時間で週5日バイトしたみたいです。年賀状だから、年末年始の期間限定だし、トピ主さんにピッタリの仕事だと思います。黙々と作業をするらしいです。同じマンションの高校生が年賀状仕分けのバイトをしてました。 あとは弁当工場とか印刷物を印刷する工場とか、工場系なら黙々と作業に打ち込むんだと思います。私もあまり雑談はしたくない人なんですが、事務職に就いてます。 頑張ってね。最初は何でも大変だから、すぐ辞めずに続けないとね。若い子じゃないんだから、贅沢言わない事です。

まず派遣会社に登録!

坂道途中
分かりますー。 雑談とか苦手なんですよね。 友人の話。45歳 派遣会社に登録。 土日の単発のアルバイトを受けている。 美術館の受付 館内の観覧スペースの隅で椅子に座っている係 デパートの画廊スペース 住宅展示場の受付、案内 講演会、会議、コンサートの受付 などです。 友人は元々、販売の仕事もしていたので、デパートのセール時のスタッフも受けるみたい。 派遣は 若い人、、と思うがちですが 家庭を持っている人、そこそこ年配の方の方がいい場合もあるんですって。 例えば、住宅展示場では 玄関脇の草むしりとかも急遽必要になるそうです。 はいはい、とやれるんですよねー。 派遣会社に、こんな仕事させられた、とクレーム言うこともないし。 (クレーム!?この話にもビックリ) 単発なんで、人間関係も楽ですって。 その場限りで終わりだから。

応援します!

🙂
やすこ
これまで主婦としてご主人を支え、義母の介護を続けてこられたとのこと、今度は自分がご主人を支えたいと考えているとのこと、素晴らしいと思います。求人はインターネットサイトやフリーペーパーなどに掲載されていますが、そこに応募方法(履歴書郵送か、ネットでエントリーが必要か)などが書かれていますので、応募する企業が決まってから、ご準備されたらいいと思いますよ。 職場の人間関係が苦手とのこと、私も同じタイプです(笑)。仕事で必要な会話はできるのですが、面倒な人間関係などは煩わしいですもんね。 スーパー、コンビニ、飲食店、オフィス、病院、コールセンター、工場(長期)、役所系などは、人間関係や派閥などが面倒臭いかもしれません。 トピ主さんがおっしゃる通り、短期のアルバイトやパート(1日のみ、一週間、一か月など)であれば期間限定ですし、対人関係のストレスも溜まりにくいかな、と思います。登録制の会社の面談や説明会などへ行って登録しておけば、随時案件の連絡をくれたりする所もありますよ。 私がこれまでやって、人間関係のしがらみがなく働きやすかったのは以下です。 ・ポスティング マンションなどのポストにチラシを投函する仕事です。時間内は一人で行いますし、外を歩くと気分転換にもなって良かったです。ただ、天気が悪い時、暑い時、寒い時などは少し大変なので、空き時間に自分のペースでできるタイプが良いかもしれません。 ・試験監督 大学や試験センターなどで、受付をしたり、試験中に教室内で答案を配ったり、生徒に対応したりします。1日のみの単発が多く、その日限りなので気が楽です。 あと、郵便局の仕分け作業(短期)も、黙々とできて良かったです。交通量調査(単発)、不動産サイトに掲載する写真を撮る仕事、セミナーなどの受付(短期)なども良さそうな気がします。 良いお仕事が見つかるといいですね!

お掃除かなー

041
くりりん
みなさんお一人で作業されている印象です。 オフィスや、モール、スポーツクラブなど場所によっても労働量は異なるでしょうけど、 人とは話さないと思う。接客業や電話応対を避けるならそれくらいでは、と思います。お料理好きなら一般家庭での家政婦さんもありかも。

清掃員

😠
じいじい
 ビルメンテの会社に雇用され、顧客会社に自分で出向いてトイレなどの清掃をします。私の会社で頼んでいるところのアルバイトさんは、決められた曜日に自分の車で掃除道具を持ってきて、掃除をしていきます。  これは人間関係はいりませんね。

一人事務員の職場

041
21美
一人事務員の営業所とか外郭団体(社団法人とか財団法人とか○○協会など)みたいなとこがトピ主さんの需要に合っていると思います。 事務仕事が一人で事足りる職場にもいろいろありますが、仕事量が少ないところだと一日3~4時間、週3~4日という感じで、探せばあると思います。

学習塾の講師または家庭教師など

041
タオ
私は現在週3日で一日3時間くらい働いています。学習塾の講師です。 基本生徒に勉強を教えるので、同僚との会話は必要最小限になります。挨拶だけとかね。職場の雰囲気もいいし働きやすいです。

オススメはクリーニング屋さん

🙂
パンダの子
近くに沢山クリーニング屋さんありますが、どこも暇そうで一人体制。 本を読んだらしてるみたいで、たまにくるお客さんの接客。 学生の頃バイトでクリーニング屋さんで働きましたが自由で孤独で楽しかったです。 離職率が高いのか、募集も多いです。

マンション管理人

🙂
先輩
マンション管理人のパートはどうですか? 大規模マンションでもなければ基本一人勤務ですから、同僚と話すことは滅多にありません。お客様とは会話しないといけませんが、大抵天気の話等当たり障りのない事を話すだけの場合が多いですし、あちらの話したいことを話すだけなので気楽です。話好きの人には耐えられないような職場環境です。 今管理会社は人手不足で困ってます。ハローワークにも求人が沢山でてますし、管理会社によっては登録会等もやってます。一度見てみては? 

ご主人が心配です

🐤
ぴよち
夫がパワハラで体調を崩して休職しているときに、わたしは夫の会社の部長に、パワハラで困っている旨を手紙を書きました。そしたら、その部長はパワハラの対応をしてくれました。 夫はその会社を退職しましたが、次に就職した会社でまたパワハラにあったときには、パワハラ相談室のような所に相談していました。その後、異動になり、今は普通に会社生活を送っています。 パワハラを訴えることはできませんか?

レスします

🙂
nab
人と人が集まって仕事をするのであれば、程度の問題で業務以外の世間話が出てきます。担当範囲を決めた清掃作業だって、作業前後に会話の時間があります。 それを断つのであれば、内職ぐらいしかないでしょう。

夫さんを支えることに注力なさったほうが良いのでは・・・

🙂
りんご
夫を支えるとありますが金銭的にということでしょうか。 今度こそ長期休暇を取るかもしれないことをみこしての。 でもその働き方では稼げる金額はたかが知れていますし、 マイナス効果の方が大きい気がします。 新しいことを始めるのはそれが喜ばしことでもストレスが掛かるものです。 夫が新しいストレスフルな環境に晒されるなら 妻は環境を変えずに夫を支えることに注力された方が良いのではと思います。 二人してストレスを抱えると相手を思いやり、気遣う余裕がなくなります。 その事自体がまたストレスを生んでしまいますよ。 世の中には義母の介護が何よりもストレスな妻も大勢いると思います。 それを >ずっと義母の介護だけを任され、夫に守られて幸せに静かに暮らしてきました。 と捉えることができるのは夫さんにとっても幸せなことではないでしょうか。 ご質問の答ですが… 履歴書の書き方などネットで調べると情報がありすぎて迷ってしまいますよね。 不安でしたらハローワークで相談するのが手っ取り早いかもしれません。 パートの応募などは地域性もあるかと思いますし、主さんの希望がどれ位現実的かも分かります。 働くかも含めて、頭も整理されてくるのではないでしょうか。 (まぁ一部頼りにならない職員さんも混ざってるのが難ではあるのですが)

宝くじの販売は?

041
匿名
やったことは無いので経験は語れませんし、給与も知りませんが、 小さな売り場の宝くじの販売っておひとりでされていますよね。 シフトがあれば交代の同僚とやり取りは発生するでしょうし、 上司にあたる管理者のような方もいるとは思いますが、 仕事中お相手するのはお客様だけかなぁと。 あ、宝くじは金券だし、現金もあるから警備会社とかともやり取りするのかも? ショッピングセンター内で囲いのような売り場を見るにつけ、 (宝くじの盗難防止のため仕方ないのでしょうが) 閉塞感に弱い自分には出来ない・・・と思っておりました。 どなたか経験者がいらしたら、追加情報お願いします。

家事代行、ヘルパーさん

🐤
ぼぼ
家事代行サービスが最適かと。 これまで主婦道に邁進されてきたとのこと。いわばスペシャリストじゃないですか。 時間も1~3時間くらいで済むし、同僚はいますが、一緒には仕事しないと思うので雑談の問題もナシ。勤務地も家の近くに限定で探せば通勤時間も短くて済むし。何より自分の空き時間で仕事できるのがいいじゃないですか。(まぁ自分の空き時間とサービスを求められる時間がマッチさせるのが難しいかもしれませんが) 介護もされているということで、そちらもできるとなれば鬼に金棒。 もう、これしかないでしょ!

介護ヘルパーさんは?

🙂
ヘルパーさんはいかが
自宅で介護をしていらっしゃる方なら、ヘルパーの資格をとられたら いかがですか。 最初は、介護補助で働いて、仕事をしながら、ヘルパーの資格をとれば、 いいと思います。 週2日とか半日とかで働いている方もいます。 70歳すぎても働いている方もいます。 患者さんとだけ会話すればいいので、気楽ではないですか。 それに、あなたが一生懸命働いている姿をみて、 ご主人も勇気をもらえると思います。 職場は、いろいろな意味で修行の場と思ったほうがいいです。 私は、ヘルパーさんにお世話になっているほうです。

トピ主です。1

😝
ダメ女 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 とても参考になります。お一人ずつにお礼する時間の余裕がないため、まとめてのお礼になることを、お許しください。 マンションの管理人、宝くじの販売所、クリーニング屋さん、ポスティングなど今まで思いもつかない職種でした。 とても参考になりました。 また、ここ10年ほど新しい服はほとんど買わなかったので、制服を貸してもらえる仕事は、外出着を新たに買わずにすむので魅力的です。 清掃の仕事については、独身時代、一度経験しているのですが、チームのお局様的60代女性がとても怖かったので、今回も避けようと思っています。 例えお局様からどんなに強硬に残業やシフトチェンジを言われても、義母の負担を考えれば絶対に断らなければなりませんから。 家事代行は、ドラマ「逃げ恥じ」が流行ったころ、こういう仕事なら私もやってみたいなと思ったこともあったのですが、女性一人でよそのお宅に伺うのは少し怖い気も致します。 そのあたりのことも含めて一度調べてみようと思います。 試験監督のお仕事は、何となく学生さんのアルバイトのようなイメージを持っているのですが、私のようなおばさんでも採用してもらえることはあるのでしょうか? 学習塾や家庭教師のお仕事は、地方の中堅女子大出身で25年以上も受験勉強から遠ざかっている今の私には無理だと思います。 タオ様、せっかくご提案して下さったのにすみません。

トピ主です。2 エールをたくさんいただいている件について。

😝
ダメ女 トピ主
思いがけず、エールも沢山いただいて恐縮しております。 ですが、私はやすこ様がおっしゃって下さったような立派な人間でも素晴らしい人間でもありません。 トピ文の書き方が悪く、誤解させてしまったのかもしれませんが、皆様にエールを頂けるような好人物ではないのです。 夫と結婚する前の話ですが、私は大学卒業後憧れて入った職場をいじめと自分の至らなさに耐えられず、たった3年で、何も言い返せず、解決しようともせずに逃げるように退職しました。 そこに就職するまでは、両親にその職業に就くことを夢として語り、英会話や留学などの費用を出してもらったにもかかわらず、たった3年で辞めてしまいました。 今にして思えば、もっとしっかりとコミュニケーションをとって自分のミスではないことを主張したり、上司を交えて話し合ったりして、働き続ける方法を模索するべきだったのですが、当時の私は、何もせず、一番楽な退職という方法で逃げました。 その後は、他人を信用できなくなりアルバイトや派遣で数か月ごとに職を転々として食つなぐような生き方をしてきました。 結婚してからは専業主婦に収まり、職場での人間関係という荒波を完全に避ける方法を選びました。 他人に責められたり、理不尽なことを言われたりすることを考えれば、義母の介護という仕事は、私にとっては気楽であり、よそ様から「ぐうたら専業主婦」と言われないための免罪符でもあったのです。 私はそういうずるい人間です。

トピ主です。3 アルバイトをしようとした理由について。

😝
ダメ女 トピ主
夫に対するご心配、私へのアドバイスもありがとうございました。 私がアルバイトを始めようと思ったのは、前回夫へのパワハラが発覚した際、話を聞いてあげる以外、本当に何もしてあげられなかったからです。 私自身が職場いじめもパワハラも経験があったので、夫の身に起きていることを知った時、その辛さが手に取るようにわかりました。 夫から「もう会社に行きたくない」とある朝突然打ち明けられるまで、私は何も気づいてあげられなかった。そして、気が付いてからも話を聞いてあげることしか、専業主婦の私にはできませんでした。 もし、あの時たとえ一ヶ月に数万円でも私に収入があれば、「残業代のことなんか気にせず、今日は帰っておいでよ」という私の言葉にももっと説得力があったでしょうし、夫はもっと楽に「そうだね」と応じてくれたと思います。 また、「たまには家族三人でお寿司でも食べよう」とプチ贅沢で夫にお金の心配をさせずに癒すこともできたと思うのです。 夫が「しばらく…でいいから、会社休んでいいかな?」とつぶやくように言った時、本当は「会社を辞めたい」と言いたかったんだろうと思います。 ですが、自分の母親のために何年も社会から隔絶した生活を送っている妻に向かって「会社辞めたい」とは言い出せなかったんだと思います。夫はそういう人です。

トピ主です。4

😝
ダメ女 トピ主
私がアルバイトをしていれば、あの時と同じ状況になったとしても 「大丈夫、いざという時のために少しは貯金してあるよ」 「お義母さんにも我慢してもらうことになるけど、私ももう少しは稼げると思うよ」 とたとえ微力でも具体的に力になってあげることができるのではないかと考えています。 もちろん、退職という方法は、大学卒業以来20年以上も積み上げてきたキャリア、人間関係を捨ててしまうことにもなり、夫にとってもマイナス面が多いと思うので、あくまで最終手段です。 ですが、「逃げても大丈夫」という言葉をかけてあげること自体、救いになることもあるのではないかと考えています。 また、これからますます医療費がかかるであろう義母のことについても、私に毎月数万円でも収入があれば、夫の心配事を減らしてあげることができると思うのです。 義母は毎日、5~6時間昼寝する習慣があります。 その隙間に働ければと考えていますが、まず、義母の了承を得なくてはいけません。 まずは、どんな仕事をしたいと考えているのか、具体的にどんな条件なのかを説明できるようにしてから、義母に話そうと考えています。

ちょっとびっくり

kumo
義母の介護の合間って、昼寝の間って意味だったんですか?ちょっとびっくり。 だったら在宅でできる仕事を探した方がいいんじゃない? 家の中で空いた時間にできる内職なら煩わしい人間関係もないよ。

物流業の荷受けはどう?

🙂
大丈夫
郵便局での郵便物仕分け作業を勧めた者です。実は私も同じマンションの高校生の話を聞き、郵便局での郵便物の仕分け作業に応募しようかなと思った事がありました。ほとんど雑談する事なく、静かに作業を進めていくようです。今の仕事に就く前に真剣に応募してみようかなと思いました。年賀状の他に、普通の郵便物の仕分け作業も時々募集してるようです。なので、年末年始だけではなく、年中募集してる郵便局もあるようです。大きな郵便局は募集する人数も多いです。お近くの大きな郵便局に問い合わせてみるのもいいと思います。 あとは、物流業の荷受け作業です。大手の物流業、ヤ○ト運輸や佐○急便などは荷受けするスタッフも募集してるようです。配達再配達など倉庫で荷物を預かり、保管しておくスタッフも必要でしょう。少しは雑談は必要かもしれませんが、普通の会社や官公庁で働くよりはいいのではないかと思います。お近くの物流会社に問い合わせてみて下さい。 3年も我慢したなんてすごいです。3年も我慢できたなら、大丈夫ですよ。やれそうな事から始めて下さい。応援してます。

義母の昼寝の合間にね

041
へえ
昼寝は毎日決まった時間ですか?5~6時間ですか。あるとは思いますが、義母の了解を得てからの方が良いです。何かあったとき、あなたがいないとなったら大事になりそうです。 在宅か、徒歩圏内が良いです。仕事は人間関係がつきものです。 お金を貰える代わりに、人間関係とストレスがセットです。それを回避するにはあなたの捉え方次第です。 4時間~5時間であれば負担にはならないと思うし、義母に何かあっても対応できるかと思う。残業や休日出勤はなしですよね。パートでもさせる会社もありますので確認してください。 良い仕事見つかると良いですね。

条件の合う仕事は探せば見つかるでしょう

🐷
monnkey
47歳で正社員として働いた経験が3年しかないこと、ブランクが10年あること、 介護の合間に働こうとしていること、どれもハードルの高い条件だと思いますが あなたが最も気にしているのは同僚とかかわらずに済むかどうか、ということなのですね? 私は50代で多くの職場を経験していますが、人間関係で苦労したことが一度もないので お気持ちがよくわかりませんが…。 今どき親の介護で家に縛りつけることが妻を守ることだとも私には思えません。 お義母様の年齢や状況がわかりませんが、今後のことを考えれば介護サービスを利用して あなたもフルタイムに近い時間働けるようにした方がいいのではないですか? それに本気で働きたいなら、NETの求人を見たり 新聞折込やフリーペーパーの求人広告をチェックした方がいいと思いますよ。 ご質問にお答えすると、履歴書は手書きの方がいい、という採用担当者もまだまだいますが、 実際に数多く応募しようとすると、とても手書きでは書いていられなくなります。 応募や問い合わせもWEBの方が簡単ですが、受ける方側から言えば 電話で問い合わせてもらった方がいいですね。 よく求人広告に「お気軽にお電話を」とありますが、あれは本当です。 ご自分の状況、どんな形で働きたいのかを説明すれば、親身になって考えてくれる企業もありますよ。 もちろん年齢や条件で門前払い、ということもあると思いますが それでへこんでいては仕事なんてできませんからね。 考えるよりまず動いてみた方がいいと思いますよ。 あーそれから在宅の仕事はやめた方がいいですね。何かというと 在宅ワークを勧める向きがありますが、たぶんやったことない人だと思いますね。 お金にならないし、納期が厳しかったり予想よりはるかに大変なのでね。

提案

🙂
おっとっと
義母さんの昼寝の間というよりも、 ご主人の休日(土日?)、ご主人が在宅のときに、週2日働くというのはどうですか? 義母さんの容態を気にしながらの仕事というのは、突発的なことが起こって、途中で仕事を中断して帰宅することがたびたびあれば、雇ってもらいにくくなると思います。 だから、ご主人が家にいて、義母さんのことを気にせずに働ける日に働く方がいいのでは? 土日だけ雇ってくれる職場って、探せばあるのでは? 週のうち2日だけなら、人間関係が悪くても少しは我慢できるのでは? GW、年末年始だけの工場勤務とかもありますよ。 5日働いて5万円以上もらったことがあります。 1日数時間を探すより、週2日の方がみつけやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧