本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 扶養範囲内パート(103万円)で掛け持ちで働いている方。

扶養範囲内パート(103万円)で掛け持ちで働いている方。

レス3
(トピ主 1
😍
とまさた
仕事
トピを読んでいただきありがとうございます。 4月からパートで週3日働いています。だいぶ仕事にも慣れ、時間にゆとりがあるのでアルバイトサイトに登録して、掛け持ちで(単発のバイト)働こうかと考えています。 今まで掛け持ちで働いた事がないので手続き等よくわからずトピを立てました。 ネットで調べると103万以内だと、掛け持ちで働いても確定申告は必要ないとありました。何もしなくて大丈夫なのでしょうか? 他にしなくてはならない手続きや気をつけること等ありましたらなんでも結構です。教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

した方が、良い

🐱
緑鍵盤
2か所以上で働いてお給料をもらう場合で、合計の年収が103万以内のとき ・主たるお給料(一番多い場所でのお給料)以外が20万円以内 なら、確定申告しなくても良いです。 でも、 主たるお給料の分は年末調整で年の途中に源泉徴収された税金が自動的に返ってきますが、それ以外の20万円以内のお給料の方から源泉徴収された税金は確定申告しないと還付されないので、確定申告した方がお得です。 ちなみに、2番目以降のお給料の合計が20万円を超えるなら、お約束では確定申告しなければいけません。(多分、誰にも叱られないけど)

確定申告が必要です。

🙂
カケモチ子
掛持ちパートをしています。 複数勤務している場合、確定申告は収入に関係なく必要です。 所得税に関して主たる勤務先のみ非課税で、副業先は課税されます。 翌年2月から3月の確定申告ですべての勤務先の源泉徴収票と共に 確定申告を行います。 所得税は103万以下なら非課税だと思いますので 全額が還付されます。 ただし、住民税は基準が違い、数万少ない額(97万~100万くらい?)から 課税対象です。 お住まいの市町村によって違うのかもしれませんが 103万では住民税取られますよ。 私は昨年度100万ちょっと超えてしまい 所得税はまるまる還付されましたが 住民税の納付書が6月に届いて数千円でしたが支払いました。 最近はマイナンバーがあるためか、給与所得は完全に 把握されていると思いました。 複数個所勤めている場合は 全てもれなくしっかり合算されます。 取りあえず、掛け持ちする場合は、扶養内におさまるように 毎月調整しながら勤務して、翌年に確定申告して所得税を 還付してもらうだけで大丈夫です。 それ以外、特に手続きなどはありません。

ありがとうございます

😍
とまさた トピ主
トピ主です。色々教えて頂き、ありがとうございました。やはり確定申告は必要なのですね。大変参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧