本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そんな兄にガツンと言うには?(長文です)

そんな兄にガツンと言うには?(長文です)

レス2
(トピ主 0
041
ぷりごろ子
ひと
30代前半の兄、学生時代からの彼女と昨年結婚。義姉は遠方から結婚で我が家へ来、両親と同居。両親と義姉の関係も良好でしたが、今年突然、兄が離婚を切り出しました。

兄が忙しい家業を手伝ってくれているおかげで私が好きなことができ、それは非常に感謝しています。
離婚の原因は色々あるのですが、
簡単にいえば、義姉があまりにものんびりしていて、
彼女が家業を支えていけるのか不安になったとのと。

我が両親、特に母は、
義姉を娘のように連れまわしていて、
それも兄にとっては不満だったようです。
ただ、兄ははっきりとしたことは言わない、
離婚の一点張りとのこと。

結婚・離婚は二人のことですので、
私は特に口出ししてないです。
ただ、母が落ち込んでいますし、
何よりも義姉の人生を変えてしまったわけですから、
このまま黙っていてもいいもんかなと考え中です。

皆さんならこの場合何て言いますか?
言う・言わない・どう言うかご意見願います。
私が言いたいのは、義姉に対して誠意を見せてあげて欲しいこと(慰謝料なり)・彼女を納得させて上げて欲しいこと・そして両方の両親に原因をしっかり話してあげて欲しいことです。

ランキング

レス

私は言ってほしかった・・・

041
DV親の子
あまり感情的にならずに、意見は言ってほしいです。 うちの場合は、HNどおりの父だったので、その父の実家も「あの子(父)に何か意見を言ってこっちに暴力が来るといやだから、さっさと言うとおり離婚してくれ!」と言われたので、とても辛かったです。 離婚するしないに意見ではなくて、私は親として、兄弟として、父の言動に何か異常なことがあると分かっているのなら、それを諌めてほしかった。いや諌めるのは絶対に無理(暴力があるから)としても、「こんなことになってごめんなさい」の一言が欲しかったです。 ちなみに原因は、父の不倫だったのでトピ主さんの場合とは違いますが、その根拠(お嫁さんの怠け状態?)がどういうものなのか、話し合いなどはなかったのか、それくらいはお兄さんにきちんと聞いてみてもいいと思います。でもあまり口を出すと、身内ゆえにこじれてしまう恐れもあるので・・・難しいですね。

おかしいよ、それは

041
ジャ露
彼女が家業を支えていけるのか不安だから離婚? 話がおかしいと思いませんか? もともと家業を支えていない妻と離婚したって、状況は改善しません。その穴埋めをする人がいて初めて、離婚に意味が出てくるのです。そういう意味で、お兄さんには他にいい人がいるのではないでしょうか? 母が義姉を娘のように連れまわしているから離婚? これもおかしな話ですね。 お母さんが義姉さんを娘のように可愛がり連れまわしているのなら、家業には好影響です。お義姉さんが、お母さんに、後継者として認められていることを、対外的にアピールできますからね。でも、お兄さんがのちのち違う人と結婚したいと思うなら、これは困ったことになりますね。 私が思うに、お義姉さんはのんびりはしているでしょうが、人当たりの良い賢い女性だと思います。 だから、お義姉さんに非があるのではなく、お兄さんは、他に女性がいるのではないでしょうか? もしくは、夫婦生活がうまく行っていないのではないでしょうか? お兄さんではなく、いちど、お義姉さんにきいてみてください。 そして、できるだけ力になってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧