本文へ

義姉の安否

レス150
(トピ主 5
😤
チーズバーガー
ひと
兄夫婦が離婚するしないで揉めています。
兄の不倫が原因だそうです。
正直、「ざまあみろ」と思ってしまいました。
私は義姉が大嫌いです。
性格がきつく、意地悪く、接するたびに不愉快な思いをしました。
親戚やご近所に悪口も言いふらされたこともあります。
私が元夫の不倫で離婚した時は、本当に酷かった。
「不倫はよくないけれど、元夫君の幸せ考えたら、不妊のトピ主と別れ、若くて赤ちゃんが産める女性との再出発はよかったのかも?見苦しい嫉妬はやめて祝ってあげなよ」と言われました。
その言葉、今そのまま義姉に返したいです。
私は今も義姉を恨んでいます。

ところがこの数日、毎日両親から電話があり、その度に「「お願い。義姉さんを訪ねて様子を見てきて。体調悪いようなら助けてあげて」と頼まれます。
断っても断っても諦めず、しつこく頼みます。
義姉は現在1人暮らし。
実は、この半月ほど誰の電話にも出ないそうで…
LINEは既読になるけれど返事はなし。
ほっておけばと思うのですが、両親は兄のしでかしたことに親としての責任を感じ、又、持病のある義姉が動けなくっているのではないか、追い詰められてバカなことを考えてやしないかと、心配でたまらないようです。
自分たちで彼女を訪ねたいものの現在彼らは海外暮らし。
日本からは直行便がない国で、おいそれとは帰国できません。
兄は「連絡は弁護士にまかせている」と逃げています。
兄夫婦にはひとり娘がいますが…恋人との結婚を母親の義姉に破談にされて家出中で、この1年ほど消息不明です。

義姉がどうなろうが知ったことではないのですが、再婚した今の夫が「感情に負けて人としてやるべきことを放棄してはいけない」「とにかく今は義姉さんの安否を確認するべき」と、3日連続で言ってきました。
この状況ならば、やはり私が義姉の様子を見に行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

勝手な人ばかりですね

🙂
わーまま
あなたの周りの人です どうしてこんなに引き寄せちゃうのでしょう? 娘さんは被害者でしょうね どこかで幸せになっていることを願います ひとまず、夫には そんなに言うならあなたがいって 別にトピ主夫でもいいわけでね あれ?人としてやるべきことをしたらいいじゃない? あなたがいったことでしょう 両親の連絡を遮断しましょう 帰国できないほどの事情はないでしょ? あとは、義姉の悪口はここだけにしておきましょう 現実でぶちまけると また引き寄せちゃうと思うので あとは思い切って、家出でもしてみますか? ほんと、口だけの人って安易に他人を利用しますよね 自分が動かないから、言えるんですよね 言動に責任を取ってほしいですよ

行かない

🙂
カンカン
絶対いかないで。 いいじゃん、どうなろうと知らんし。行きたきゃ行きたい人が行けばよろしい。 義姉になにかあったらそれは寿命。 あなたは関係ない。

主さんは関わらないこと

🙂
らいら
ラインが既読になるなら、 スマホは電池切れもしておらず、 使用できる状態ってことですよね。 それなら、義姉が倒れて動けないということはないでしょう。 まともに考えて、離婚係争中の時に、夫の父母と連絡取りたいですか? 連絡をもらってもスルーが当たり前だと思います。 主さんの父母は、何を嫁と話したいのですか? 放置でいいですよ。 兄が、自分で行くなり、弁護士に尋ねてもらうなりすべきです。 そもそもが、義妹がきたって、居留守を使うと思いますよ。 だって、憎い浮気夫の身内と、話すことなんかないですもの。 父母には、うるさくいう暇があるなら、 帰ってこい、といえば良いです。 外国だろうがなんだろうが、 行った以上は、金と時間を使えば帰ってこれますわね。 結局、父母さんも心配と言いながら、どうだっていいんですよ。

直接会わなくてもいい

🙂
いちご
過去の貴女への仕打ちを義姉が忘れていなければ、今最も会いたくないのが貴女だと思います。 貴女が義姉の様子を見に行くことで、バカにしに来たと逆ギレされる可能性もあるでしょう。それこそ、良からぬ行動を起こすかもしれません。 既読になるなら、スマホを扱えるくらいの気力はあると判断します。 兄夫婦の問題ですから、2人の判断に任せる案件だと思いますが… しかし貴女にとって、やっかいなのは今の夫です。 正義感のある方なのでしょうが、少々お節介が過ぎます。 過去に義姉との件を知っているのですか? 知っていても再三様子を見に行けというなら、その通りにしない事で夫婦の間がぎくしゃくするでしょう。 貴女方夫婦の災の種にならないよう、義姉の自宅を離れた所から観察するのはどうですか? いくら気力が無くなっても、食べる物が無ければ買い物にも出るか、宅配など頼むかもしれません。 夜なら明かりが付いているでしょう。 郵便物が溜まっていないかどうか確認する等、 直接会わない方法でやってみてはどうでしょうか。

「彼ら」って誰なの?

🙂
メロ
兄と義姉が海外暮らしなのか、兄と義姉は日本在住だが貴女の両親が海外在住で簡単に日本に帰国出来ないということなのか? >この半月ほど誰の電話にも出ないそうで… LINEは既読になるけれど返事はなし。 それなら生きているけど貴女方親族の電話に出たくないということなのでしょう。 >兄は「連絡は弁護士にまかせている」と逃げています 弁護士と義姉の間で連絡がついているなら問題無いのでは? 弁護士に確認してみれば? 貴女が義姉の様子を見に行って何になるのかと思います。 向こうも会いたいとは思わないのでは。 行っても居留守をつかわれる、或いは「何しに来たのよ」と罵倒されてドア閉められておしまい。 それだけのために行く必要があるのかな。 とにかく弁護士に安否を確認すれば十分なのでは。 貴女の夫にもその結果を告げれば済むでしょう。

面倒事を自分からひき受けるタイプですか?

041
ヨーコ
トピ主さんが嫌いな人間のことをどうするべきかは、トピ主さんにしか決められませんよね。 なぜ他人のジャッジが必要なんですか? ご自分で決めればいいじゃない。 そもそも私はトピの内容が信じられないです。 兄一家の詳細をそこまで知っていることがです。 かなり酷い性格な義姉さんですよね。 私がトピ主さんの立場ならそもそも義姉に関わらずに生きていく。 当然、兄一家とは距離を取って生活しますし、面倒事に巻き込まれそうになれば、親でも連絡をブロックします。 ましてや再婚した旦那さんに詳細を話します? だって大嫌いな相手なんでしょう? 私は特にもめ事がない兄弟がいますけど、 私たち夫婦のもめ事を兄弟は知らないし、 兄弟夫婦のもめ事も知りません。 夫の兄弟は離婚しましたが、事後報告でしたし、離婚理由も聞いていません。 兄弟なんて、そんなものじゃないですか? 義姉の様子をみるべきなのはあなたの兄であり、トピ主さんではない。 ご両親がトピ主さんに連絡をしてくるのも理解できません。 (そもそもご両親はどういう経緯でこの件を知ったのか?) フェイクを入れているのかもしれませんが、通常の感覚からは理解できないような事態ですね。 普通なら、単に巻き込まれないようにすればいいだけのことでしょう。

行かなくていいです

🙂
ちりめん
お兄さんの不倫はご両親には関係がないことなので、ご両親も責任など感じなくていいのにね。 性格がきつく意地悪な義姉の様子など、トピ主さんが見に行く必要などないですよ。 近所ならまだしも海外に行って様子見てこいだなんて冗談じゃないっつーの。 今の旦那さんは優しすぎますね。 お兄さんも弁護士さんに任せているならそれでいいじゃないですか。 もういい年した大人なんですから放っておきましょう。 もしものことがあったとしたらそれは寿命です。 ご両親からしつこく連絡が来たら、お兄さんが弁護士さんに頼んでいるから大丈夫よ! とか、適当に言っておいたらいいと思いますね。

行かなくていい

🙂
ふむふむ
なぜあなたが行く必要があるんでしょうね。 行かなくていいですよ。 行くとしたら、兄です。

行かなくて良いです

🙂
りんはな
トピ主にはそもそも関係がありませんし。 既に間に双方の弁護士が入っているなら大丈夫。弁護士から連絡が入ります。 義姉さんの弁護士から連絡が来るというのはある意味で安否が確認されてるということなので。 お兄様の不倫についてはいずれ離婚裁判になると思いますしトピ主も距離感は保った方が良いです。 まだ義姉に弁護士がついてないのなら、兄の弁護士に連絡をしてもらえば大丈夫。 本人たちに任せましょう。 トピ主のご両親も、息子が弁護士まで用意して嫁に離婚をアプローチしてる最中に、トンチンカンですねぇ。 ご両親が何とか出来るとしたら、不倫して弁護士まで雇って別れる気満々の我が息子くらい。それ以外に出る幕なんてありません。 それもその嫁が望んだときのみですしね。親なんて所詮、外野ですから。

行かない

🙂
aaa
行かなくても良いのでは 行って何かあったらその始末・対応もやらざるを得なくなりますよ そこまでの覚悟があるなら手を出していいかなと思いますが、そうでなければ中途半端なことはやめるべき 兄に任せましょう

元義姉とはもう他人

🙂
うさ吉
既に貴女の兄と離婚して、他人になった人を、貴女が両親から頼まれたとしても、会いに行く必要は有りません。 貴女も以前に義姉から酷い事を言われたのなら、尚更の事、 元義姉の方も、元義妹や義家族とは接点を持ちたく無いでしょう。 貴女達とは会うのは迷惑だと思いますよ。 もう放って置くのが一番です。

行かない方がいいと思います

🙂
眠り小僧
と、いうか、義姉がマトモな判断力を残しているのなら、トピ主さんが訪ねても会おうとしないと思いますよ。 だって今義姉がトピ主さんと会えば、トピ主さんが元夫と離婚した際に言った類のことを、トピ主さんに言い返されたとしても不思議はないでしょうから。それが分かっていて、わざわざ会う理由はないでしょう。 >この半月ほど誰の電話にも出ない この「誰」とは、具体的に誰と誰ですか? >兄は「連絡は弁護士にまかせている」 とのことですが、その弁護士さんも義姉とやり取りできていないのですか?あるいは義姉の実両親なども義姉と連絡が取れない状況? もしそうだとすると、少し危ないものを感じますが、そうではないなら、単に夫(トピ主兄)関係者とはやり取りしたくないだけのようにも思えます。そしてその推測通りなら、なおのこと義姉はトピ主さんとは会おうとはしないでしょうね。

弁護士が安否確認しているはず

🙂
チュン夫
>兄は「連絡は弁護士にまかせている」と逃げています 「逃げている」面はあるのかも知れません。 でも、弁護士側から言えば、せっかく弁護士が話をまとめようとしているのに、勝手に当事者同士が話をしたら、かえってややこしくなる場合だってあります。 弁護士に依頼した場合「弁護士を介さずに、直接、当事者同士で話をしたり、会うのは禁止」と言われる場合も多いようです。 弁護士を介さず、トピ主さんが勝手に義姉と会うことで、弁護士の予定よりも解決に時間や手数がかかったら、予定より増えた弁護士費用や諸経費は誰が負担するのですか?。(弁護士に依頼した兄ではなく、弁護士に無断で会いに行ったトピ主さんや「安否確認すべき」と言ったご主人が負担するのですか?) トピ主さんが様子を見に行ったことで話がこじれてしまった場合、その責任をトピ主さんやご主人が負えるのですか?。(探偵のように「こっそり様子を見に行く」だけで、義姉とは絶対に会わない。義姉の近所に行ったことも義姉に絶対悟られない。ことができますか?) 弁護士だって、義姉に連絡が取れないなら問題解決ができないので、弁護士が連絡と安否確認をしていると思います。 義姉の安否確認がしたいなら、まずは弁護士さんに尋ねるべきです。その返事をご主人とご両親に伝えるか、弁護士から直接ご主人とご両親に話してもらいましょう。 弁護士に尋ねたら「義姉と連絡が取れてない」とか「義姉の安否は不明です」「義姉と連絡を取る方法を探しています」と言うのなら、弁護士と相談し、トピ主さんが「私なら、この程度のことができます」と提案するのは良いと思います。

行きたい人がいく

🙂
みかん
トピ主さんは行かなくていいです。 私なら絶対に行かない。絶対! ご両親は海外で乗り継ぎがあるから〜とか言ってますが、乗り継ぎの国で数泊しながら行けば?または誰かアテンドしてくれる人を雇えば?そこまでして行く必要がないと思ってるので、トピ主さんに頼ってるんですよね。 行けないじゃなくて行きたくないだけ。行けるから。 ご両親もご主人も、義姉との背景を知ってるんですか? 他の方も書かれているようにきっと居留守だろうし(ましてやトピ主に合わせる顔ないし)行かないがベストです。 トピ主さんお疲れ様です!

夫に「トピ主の神経を疑う!」と怒鳴られました…

😢
チーズバーガー トピ主
「私がかかわる問題ではない」と言って下さる方ばかりでホッとしたはずが… 夫が納得してくれません。 昨晩も夫は「この状況で知らん顔しているお義兄さんやトピ主の神経を疑う!」と激怒し、「お義姉さんが孤独死したら困るのはお義父さんたちなんだよ」と、私を脅す始末です。 確かに困るのですが… 義姉が住んでいる家は私の父名義なので… 状況を書きます。 義姉に連絡がつかないと母に知らせてきた人たちは2人。 1人は義姉のお習い事の先生、もう1人は義姉がパートをしている店の店長です。 義姉はどちらに対しても「やめます」と、突然LINEで連絡してきたそうで… パートの店長は、義姉がパートを辞めるなら未払いの給与を義姉に渡したい。 先生は、義姉がお稽古をやめるなら義姉に貸していたお道具を返してもらいたい。 その旨をLINEで伝えたら既読になれど返事がなく、何回電話しても出てくれない… 困り果て、それぞれ母に連絡してきました。 実は、お二人とも母の古い知り合いです。 お二人から連絡を受けた母が兄に電話したところ、兄にも「義姉さんと連絡が取れない」と問い合わせてきた人が2人いることが判明。 1人は姪が幼稚園時代の義姉のママ友、もう1人は義姉の学生時代の同級生です。 ママ友は週に1回はあった連絡が急に途絶えて心配。 学生時代の同級生は、GWに開催予定の同窓会の幹事である義姉と全く連絡が取れず困っている。 ママ友と元同級生は、どちらも兄一家と家族ぐるみの付き合いをしていた時期があり、兄の電話番号を知っていました。 4月9日以降、誰も義姉からの連絡を受けていない。 LINE既読の最終日は4月20日。 義姉は持病の薬が合わず意識を失ったことがある。 この数年で両親と実姉を相次いで亡くし、娘も家出し、心療内科に通っていた。 この状況で、私の立場で、義姉の安否確認を拒否するのは神経疑うレベルですか?

警察案件じゃないの?

😣
急いで!
>現在彼らは海外暮らし。 >日本からは直行便がない国で、おいそれとは帰国できません。 この安否確認は警察案件じゃないの? どういう国か分かりませんが 弁護士さんと警察で義姉さんを訪ねてもらえば? そこはお兄さんが手配することではないですか? 義理の妹がはるばる海外に行くって、、? 4/20から何をやっているんですか。

海外暮らしはご両親ですよね?

🙂
mae
レスに海外にいる義姉さんの安否を確認するのは…というのがありましたが、私には海外にいるのはご両親かな?と読めました。合ってますよね? 義姉が近くにいる前提でですが、すごく嫌な人なんだろうとは思います。憎いですよね、そんなこと言われたら。でも、命に関わる問題があるなら、割り切って安否だけでも確認したらどうでしょう?または、どなたかがおっしゃるように、警察に尋ねてもらうとか。

すごい後出し

😒
いちご
義姉の知り合いに連絡がつかないのは、体裁が悪いからと考えられるけど、 >義姉は持病の薬が合わず意識を失ったことがある。 この数年で両親と実姉を相次いで亡くし、娘も家出し、心療内科に通っていた。 この情報は最初に書くべきですよ。 皆の言うことが変わってくると思います。 既読が付くなら心配ないと思っていましたが、すでに5日音信不通なんですね。 その状況では確認に行ったほうがいいでしょう。

夫が行かないのはなぜ?

🙂
わーまま
怒鳴る暇があるなら行くけどなぁ 口ばかりの薄っぺらい正義感を持つくらいなら黙っとけ もはや、警察案件じゃない? 4月9日以降連絡が途絶えた親戚がいる って通報しましょう こういうトラブルは民生委員に相談もあるけど 警察進めらえると思った まあ、抵抗あるよね だったら、行くよね もう、無理無理、行くと倒れるっていうなら それこそ夫の態度が謎 ただの安否確認です ピンポン押しても出ないなら、警察へ

行かなくてもだが

🙂
プリン
夫がそう言っているなら自分の家庭の安寧のためにも確認したほうが良いでしょう。  親にも言われてますから一度行っておけばよいのでは?  心配だからというより子と妻として親と夫を安心させましょう。  確認したら嫌味は言わずにやり取りを録音しておく事です。  それを聞かせれば親も夫も安心することでしょう。何かひどいこと言われたらもう二度と行かなくて済みますから。

夫さんが行く

🙂
フィッシュバーガー
安否確認はチーズバーガーの夫さんが行けばいいと思いました。 普通に考えればチーズバーガーさんは関わらなくていい立場です。チーズバーガーさんのお兄さんが対応すべきで、義妹であったトピ主さんは、そんなことしなくていいです。 だけどチーズバーガーさんの夫さんがごちゃごちゃ言うなら、じゃああんたが行けば?っていう話だと思います。

一番冷静なのはトピ主さんのご主人ですね。

🙂
つむちゃん
一番冷静なのはトピ主さんのご主人ですね。 他の人は皆自分が困るから自分が会いたくないから等々自分の事ばかりですね。 トピ主さんのご主人だけは自分の都合じゃなく人としてまともですね。

海外?

🙂
aaa
皆さん 混乱していますよ 海外に住んでいるのは、 義姉? それとも 両親? 自分は両親だと思ったのですが、どちらなのでしょうか

行政に任せたら

🙂
因果応報
役所に相談してみたらどうだろう? そこで、精神保健福祉士さんとかが訪問してくれたりするよ。

それでも行かなくて良い

🙂
クリームパン
死んでいたら怖いから。 どうしてもと言うならご主人と一緒に行って、ご主人に確認してもらったらどうですか?

夫がすべきこと

🙂
らいら
やはり、夫である兄の役目です。 兄がやらないのに、妹のあなたがすべきことじゃないです。 家主である父母も 本当に困るなら、海外から帰国すれば良いだけ。 何か、ご両親は、日本に入国できない事情があるのかと、疑いたくなります。 マジに、何してるんですか? 主さんが行ったところで、会えないと思いますよ。 捜索願を出すとか、 鍵をぶち壊して警察に入ってもらうとか、 そんなのは、法的に夫である兄がいなきゃ、 どうにもならないでしょうが。 その兄が動かないなら、 何かしらの事情を知っているのでは?

警察へ

🙂
やす
人としてどうするのがベストなのかは分かりませんが、トピ主さんは離婚した時に随分ひどいことを言われてますよね。 今も恨んでると。 今のご主人は、その時の恨む気持ちとか分からないんでしょうね。 「酷いことをされたのは分かるけどー」とか言いがちですよね。 ただ厄介なのは、トピ主さんの父名義の家だという事。 これが全く関係ない家なら、トピ主さんは放っておけばいいと思うんですが。 海外に住む両親も、それが気になってるんじゃないですか? 義嫁がただただ心配でというより、自分たちの家で万が一何かしらあったらいやですよね。 義姉は娘すら寄り付かないんだから、人としておかしいのはいったい誰かな?って感じですよね。

ものすごい後出し!

😣
こわい〜
義姉の持病は少々重たいように感じます。 いちばんは兄、可能なら弁護士。 だめならトピ主。 どうしても無理ならトピ主の夫が 見に行ってはどうですか? 万が一のことになっていたら、あなたも後味悪いでしょ。 あなたの義姉に対する怒りや恨みは、もっともだと思いますけどね。

民間調査所に依頼

🙂
teto
お金が掛かりますけどね・・・ 民間調査所に依頼して、調べてもらっては如何でしょうか?

いいえ。断固としていいえ。

🙂
ささ
状況に流されて尊厳を売り渡してはいけません せっかく再婚した夫がおかしな反応をする人なのは大変残念なことでした 再婚夫は、人として云々と言うなら、再婚夫自身が主の義姉の安否確認をしに行けばよろしい くり返します 再婚夫自身が主義姉の安否確認をしに行けばすむ話 余計なお世話は痛い目を見たい人がどうぞ 主夫婦が壊れたとしたら、主にはお気の毒ですが その場合、再婚夫がちょっとずれてる人というだけのことです 主さんは人を見る目がないのかなあ 義姉など、おかしな人を拒絶する力はおありなのにね とにかく、不幸な結末になるとしても、自分を当事者にしないことです 傍観を徹底しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧