本文へ

家族とは、兄妹とはなんでしょうか?

レス8
(トピ主 1
041
風呂屋
ひと
私は現在34歳、兄(35歳)がいます。
実家は独立した事業を営んでいます。

幼い頃から家業は兄が継ぐものだと周囲からお互い言われて育ったように感じます。
兄はその重圧が苦痛だったのか何が理由なのかわかりませんが中学生時代から非行に走りました。

兄は高校受験を浪人し、やっと合格したのに入学式に参列しその日に「退学したい」と言い、その後30歳を過ぎるまで実家で何をするでもなく日々実家のお金を蝕む金食い虫のように生活していたと記憶しています。何か始めてもすぐにあきらめを繰り返し、後日両親に聞いた話では、
「30歳をすぎるまで好きにさせてほしい(金銭面を含めて」と言っていたそうです。

私はそんな兄を見て「決して両親、祖母を悲しませまい」と思い、金銭面で自活できるように、決して「金を実家にせびるなど恥ずかしいことはすまい」と心に決め、現在は海外で働いています。

一度高校生時代にあまりの受験勉強へのストレスに耐えきれず両親に聞いたことがあります。
毎夜毎夜、夜遅くまで友達と遅くまで騒いでいる兄、働きもせず、湯水のようにお金を使う兄。
私と兄と、どちらが大切なのか、私のことも少しは考えているのかと。今思うと非常につまらない問いかけだったと思いますが。

両親ははっきりと「兄の方が心配だ」と言いました。
30歳をすぎる頃、兄は結婚し、家業を継ぎました。

兄の結婚1年後、家業の大黒柱の祖母が脳溢血で倒れたのですが、当時大学院生の私と母、叔母が入院する祖母の身の回りを面倒みていました。その際信じられなかったのが、結婚費用など一切実家に支払ってもらった兄夫婦は一度も祖母のお見舞いには来ませんでした。

兄が言うには「どうせ死ぬのなら見に行くのは怖い」義姉は「妊娠しているから」。義姉は当時も現在も実家の家業を一切手伝っていません。その後数ヶ月で祖母は急浙しました。

兄とはその後、お互い顔を合わせても口もきかず、挨拶もせず、義姉ともです。

その後私は結婚し、新しい家庭を得ました。
夫と夫の家族は私の心の足りない部分をやさしく埋めてくれます。血はつながっていないのにです。

今、私の心を占めるのは、家族となんなのか。兄妹とはなんなのか?両親は私と兄のことはあきらめているようです。なのに、両親は未だ私の心を揺さぶるような言動を繰り返します。兄家族もです。血縁関係とはいえ、増悪以外しか思いつきません。こんな気持ちは間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

血縁も家族も兄弟も。

🐧
トキタ
私の伯父さん(2人)は情が薄く、何十年も実家に帰らず連絡もとらない人でした。 親(私の祖父母)が入院しても、兄弟(私の父)が結婚出産をしても顔を見せにこないので私は見たことがありません。 大人になるにつれ、私の姉も似たような状況になったり、友人の家族崩壊を見たりして「家族って何?兄弟って何?」と疑問を持ちました。 何かあった時に無条件で助け合えるのが血縁関係であるはずなのに…。 結局は「血縁」も「個々の人間」の集まりしかすぎません。それでも団結するか、しないかは、やはり血筋?

計算か愛か

041
pp
うちも同じで、兄は跡取りだからと優遇されて来ました。 でも親が頼るのは近くに住んでいる私。 兄には何も言わないのに、私には思い通りにしようとして色々言って来ます。 結局、主さんの両親の行動が何から出ているかと言うと、「計算」ではないでしょうか。 「長男は跡取りで事業を継ぐから別格」 「娘は嫁にやるから、金をかけても仕方が無い」 「でも娘もできれば近くにいて、何かの時は役に立って欲しい」 子供を「役割」で見ているのでしょうね。 自分たちの役に立つか立たないか。 そういうのも一概に否定はしませんが、「兄の方が心配だ」とはっきり言うのは、配慮がなさ過ぎると思います。 一方、主さんの夫や義父母は、もちろんお嫁さんだからという気持ちはあるでしょうが、本当に優しい人たちなのでしょう。 計算があってしている事ではないから、温かく感じるのでしょうね。 主さんの気持ちは当然だと思います。 実家の人たちは、主さんに甘えている部分がありますね。 実家を継いだのは兄なのだし、きちんとやってもらいましょう。 あまり期待されても困るし、実家とは少し距離を置きましょう。

「障子の破れのない家はない」

🐱
なまけたろう子
という言葉を母がよく使っています。 つまり、全く問題のない家族はいない、という意味です。 我が家は弟がひきこもっています。 親戚、友人、仕事仲間、何かしら家族間の不和、問題を持っています。 それでも表面上は何事もないような顔で、 普通に生活し、笑い、生きています。 「血縁」といえども人間同士、問題があって不思議なことはありません。 あなたの気持ちは間違ってはいません。 「血縁だから無条件で助け合える」というのは幻想だと思います。 「死ぬまで愛し合う夫婦」のように、確かにそうできている人達はいるけど、だからと言って全てのカップルが当てはまらなくても不思議ではないですよね? それと同じ事では。 どちらが大切か?という質問に対して、お兄さんの方が「心配だ」と答えたとのこと。 「心配=大切」ではないですよね。ご両親も言い方が下手だと思いました。 心配な方がつい心にかかる比重が高いだけで、トピさんのことも愛おしい子どもに変わりないと思います。 ご自分も結婚し、心を満たされている幸せを得ていらっしゃる。 それで十分だと思いませんか。

人によって違うけど

💍
じけん
兄弟関係は親子の結びつきとは違って かなり薄いものかなぁと思っています。 仲のよいご兄弟もおられるようですが、 いつかはそれぞれ別の人生を歩んでいくわけですし。 私も兄とは一年に1度会うかどうかという関係。 今回の地震ではさすがに連絡を取り合いましたが。 友人が、兄弟なんてたまたま同じ両親に生まれたってだけで ほとんど他人みたいな感覚だよねーと言っていたことがありました。 それまで兄弟は仲良くしなければいけないという強迫観念があり、 兄と仲が良くないことに罪悪感を感じていたのが いい意味で考え方を変えられましたね。 友人関係、夫婦関係等と同じで、いい関係を維持したいのであれば、 努力も必要かと思います。 でも私にとって親はやっぱり特別かな。両親は大切に思っています。

血縁のある個人

041
すず
仲のよい家族もあれば、犬猿の仲の家族もいますね。 兄弟は他人の始まりとか、毒親という言葉もあります。 海外にいても心を揺さぶられる言動とは何でしょう。 「兄が心配」「何かあったらあなたが解決して」というようなことでしょうか? 冷静になり、過去を乗り越えた大人として対応しましょう。 「海外にいるし、今の生活を守りたいので兄と何事も相談してね。」で良いのではないでしょうか?

主さんは間違っていない

041
mimi
生まれた家(家族)とは、成人するまでの修行の場です。 祖父母・両親は順当にいけば自分より先に亡くなります。兄弟は他人の始まりと言うように、兄弟も大人になれば助けてくれるか(助けたい気持ちはあっても可能か)わからない存在です。 つまり1人になる可能性があるんです。 人は生まれて、与えられた環境の中で、1人にならないように人間関係を広げ、1人になってしまっても生きられるように学んでいきます。 与えられた家族(実家)が良い家族なら良い人間関係を学び、悪い家族ならそうはならないように学びます。 そして、伴侶をみつけ、そこから初めて本当の自分の家族を作っていきます。 実家が暖かければ子供は親の為に役立ちたいと思う。親の家族作りの成功です。 主さんの実家のようなら、子供が親を助けない結果になり、主さん両親の家族作りは失敗です。 悪い家族の中で育ち親を憎悪するのは、実家に未練や愛着を残さず自分の道を進むために必要なことです。 だから、主さんは間違っていません。 どうかこれから幸せな家族を作って下さい。

答えは見つからない

041
親知らず
ですね。難しいですね。 でもトピ主さんは新しい家族に大事にされてるので、今はそちらを大切に自分の新しい家族を守ることに専念した方がいいと思います。 私もトピ主さんほどじゃないけど弟と区別されてきました。 5歳上の姉の私には両親(特に父親が以上に厳しかった)が厳しくて怒鳴る、物を壊される、捨てられる、ことなんて日常茶飯事でした。反対に弟は昔から大事にされて父親から怒鳴られたことはたぶんほとんどありません。受験勉強のストレスから弟がお風呂場のドアを殴って壊した時も父は怒りもせず「だめだよ」とやさしく言ったのみ・・・。高校受験、大学受験、就職試験すべての事に対して私には言いたい放題言うのに弟に対しては腫れ物にさわるように扱います。 「下の子は要領がいいから」と母はいいますが、私にはそれ以上何かあると思います。なぜ悪いこともしてないのに私だけあんなに怒鳴られないといけないのか未だに理不尽な思いを抱いています。 トピ主さんもあまり悩まないでくださいね。考えても分からない事があります。

皆様ありがとうございます

041
風呂屋 トピ主
所々不明確な点があった私のトピにご回答ありがとうございます。 私としては、長年、血を分けた両親、万が一両親が他界した後の唯一肉親である兄とどう接したらいいのかと悩んでいたのです。しかしながら血がつながっていても100%分かり合う必要がないのだとこのトピから後押ししていただいと思います。 補足させていただきますと、私の両親は私に金銭的に兄、もしくは両親を援助してほしいとは今のところ言っておりません。 私が両親を嫌悪する点は、両親が自分達の黒い面を私にさらけ出す点でしょうか?祖母の急死により父は多大な悲しみとストレスを受け重度の鬱病です。父の代わりになんとかしなければと母はがんばっていたようです。私が耐えられないのは、お互いがお互いに対する不満を私に言ってくることです。父、母共にお互いがお互いを思いやっているのでしょうが、やはり昼夜とわず父、母がお互いに対する悪口を私に言い募る点でしょうか?兄にはこのようなことは言っていないようです。 兄と両親とはいつもお互い被害者と加害者?みたいな空気が流れてます。 結局、私はこの両親と兄の中では異質な存在だったのでしょうか、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧