本文へ

女性は血を見ても平気?(駄)

レス32
(トピ主 1
🙂
小心者
話題
40歳の未婚女です。 今日、テレビのトーク番組でタイトルのことが話題にあり以前から疑問だったのですが 女性は毎月の生理で血を見るから慣れてるということなのでしょうが ちょっと違うと思うのです。 女性にとって生理は来てくれないと不安になる健康のバロメータですし その血液はただの日常なんじゃないかと。もちろん生理痛の酷い方は大変だと 思いますが、それは腹痛やら量やらの問題であり、血を見ること自体は何とも 思ってないと思うのです。 でも出てはいけない出るはずのない出血、自分や他人が大怪我してる場面 に出くわしたら男性と変わりなくビックリするし怖いと感じるはずです。 まあ(駄)な話ですがみなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

血だけじゃないから・・・

😑
ふむ
私の場合、血だけなら、たぶん平気かな?と思います。 でもケガとか、手術の映像となると全くだめです。 だって、ケガした痛々しい傷や、手術ともなれば内臓やら色々見えるでしょう? あれがダメです。 気持ち悪いし、怖いし、痛そうだし。 なので、無理ですね。

いろいろ

💤
寝坊
うん。女性も「男性と変わりなくビックリすると思う」とあなたは思うんですね。 普段見ている生理の経血とは違うんだ、他の血を見たら怖い、って。 でもそこはさ、男性の身になってみていないからわからないんじゃない? あなたは血が苦手。だけど男性ってそれに輪をかけて苦手な人が多いのかも。 私はそんな気がします。 なのでまあ「女性は血を見ても平気」は、おおむね男性と比べるとそうだけど一概には言えない、くらいに思うかな。全般的に肝っ玉が据わってるのって女性じゃありません? ちなみに私は平気なほうだと思います。それが生理の血を見ているせいかどうかは自分でもわからないんですけど、普段ほとんどのことが私より頼もしいと思う夫よりも、血だけは私のほうが強い(鈍感)かもって思いますね。

あると思います!

😉
ダイエット中
私の家族の場合ですが、父は血や痛みに感してめちゃくちゃ大げさです。 弟もほんのちょっと逆剥けになったくらいで絆創膏貼りたがります。 やっぱり、男性の方が極度に血に弱い人が多い気がします。 もちろん私も血とか、得意ではありませんが…男性だと酷い場合、ものもらいの治療で血を見ただけで失神するそうですよ。 流石にそこまで血が苦手な女性、あんまりいないと思います

ビックリ

幸せ花子さん
以前ホラー映画をリビングで観ていた時に なんだかポタっと垂れたので なんだろう思って下をみたら 手がぬるっと濡れており あれ赤い・・・ ビックリでした 鼻血が垂れてたようで よりによって なんでこんなタイミングで・・・と じわる恐怖でした

無理です

🙂
やこ
血で書いた絵を見て 気持ち悪くなり ふらついたことがあります。 血糊や絵の具や 生理の血かもしれないけれど どちらにせよ生々しくて 無理でした。 医者にもなりたくありません。 絆創膏程度で済む 軽い怪我の血や 自分や他人の生理の血なら なんとも思いませんから スカートについていても 気分悪くはならず 冷静に対応すると思います。 大量だったり 頭とかの危ない場所だったりしたら 気持ち悪いです。

いや寧ろ男性の血に対するリアクションが変

041
サイロ
うん、大怪我や事故の血はそりゃ驚くしドキドキするし、 大量出血見たらパニックにもなろうけどさ。 やっぱそれは「事態の重さ、怪我の重篤さ」に対するパニックじゃん。 何というかなあ、男性で、血そのものを物凄く怖がる人って割といない? ウチ、旦那がそうなんですが。 弟も割とそのケがあるかなあ。 ちょっと指切って絆創膏貼っときゃいい程度の出血で意識がフーッとなったり。 子供の怪我でも、そう大した怪我じゃなくても出血があるというだけでパニクったり、 傷口見るの怖がって避けたり。 いや、子供の怪我の対処は真面目にしてくれるんだよ? でも、「ガーゼと包帯買ってくる」とか「病院まで車出そうか」とか、傷から離れる方向での行動(ホントの大怪我なら適した行動なんだけどね)。 「いやそんなに大したこたないです…傷洗って見りゃわかるじゃん、こんな小さい…」 「ひーー、見せないで、フーッとなる」 てな。 なんでこんなに血に弱いんじゃと呆れることが割とあって、 やっぱそういうときは、 「毎月生理来てたらこの人どうすんだろ」と思う。 女性で、ちょっとした血でフーッとなる人って見たことないし、 まあ大したケガじゃなければ皆冷静だよなと思う。

ミステリー小説のような事件なら…。

🙂
本好き
 流石に、男女関係無く、血を見て驚くでしょう。  ただ、指先をちょっと切って、血がプクゥと膨れ上がっただけで女性は失神しないと思います。  実際、そんな所を見たことは無いですが、小説なんかだと、それくらいで男性が失神して倒れるシーンを読んだ事有りますね。 それを書くのも、男性作家さんに多い気がします。  なので、それの正偽は解りませんが、少なくとも男性はそう思っているのだと思います。 男性の方が幼少期に体の弱い人も多いので、血=死、に脳内変換されやすいのかも。  でも、臨床外科医で執刀中に失神されると困るので、大丈夫な男性も多いと思います。…やはり馴れかな?

私の場合

🙂
まりこ
自分が怪我をして、傷口から血が流れ出るのを見るのは平気です。 でも、採血で自分の血が抜かれている様を見ると、気分が悪くなります。 なので、顔をそむけて絶対に見ないようにしています。 また、抜かれた後の血液がシリンジに入っているのを見るのも気持ち悪いです。 シリンジに入っている血液、という点では、他人の血液でも同じです。 自分のであろうと他人のであろうと気持ち悪いし、そのシリンジに触れるのも嫌です。 他人が怪我をして、傷口から血が流れ出ている。 その様を、ただ眺めるだけであれば、全然平気です。 ただ、傷口から骨が見えると、一気にダメになります。 見るだけでも「恐ろしい」という意味で気持ち悪いです。 流血している人間に近寄るのはあまり好きではありません。 骨が見えておらず、傷口からにじみ出ている程度なら救護できますが、 骨が見えていたり、血液がドバドバ出ているような人には近寄りたくないし、 他人の血液に接触したくないので、その身体に触れることも嫌です。 血液で汚染された衣類や物は、見るのも触るのも嫌です。 恐ろしいというより「不潔」「危険」という意味で気持ち悪いです。

理由の有り無し

041
血より怖い音
生理は、字の通り生理現象のひとつだと思っています。 あるべきものだから。 もう一つは、慣れだと思います。 医師や看護師たちは、どんな大怪我でも冷静でしょう。 私は、テレビの医療番組が好きなのですが、 脳や心臓の外科手術場面は普通に観られるようになりました。 駄目なのは、整形外科の、膝や腰の手術…大きなトンカチとかドリル、 日常ではありえない部分に、あの音だから。

そうです。

🐶
ネペンテス
毎月の当たり前の事では驚きませんね。 毎月驚いていては身がもちません。 しかし、大怪我などの流血を目の当たりにしたらビックリすると思います。

そうだけど

041
ミッシェル
男性よりマシっていう話では?

それでもやっぱり

スマッシュ
男性よりは血液に慣れてると思う。 毎月くる生理で否が応でも体のリズムを知り、50のころには自分の体が老いていくことを実感します。 妊娠出産は大きいですね。 血だらけの人を見たらびっくりはしますけど、男性よりは耐性があるような気がしますが。

相対評価でしょう

041
もりもり
男性はそもそも血液を目にする機会がないので、どういう状態の血液であっても驚き、拒絶反応があるのだと思います。 たとえばうちの夫は採血が苦手で、自分の血が注射器の中にある、という状況にぞっとするそうで、かならず顔をそむけてます。 うちの息子は、輸血用の血液製剤も嫌がります。 女性は男性に比べればその手の拒絶反応が弱い、ということではないでしょうか。

慣れてると思います。

🙂
花粉
生理に対する気持ちは様々でしょうが、毎月「出血」を見ていることに変わりはないのですから、やはり女性の方が血は見慣れていると思います。 ただ、ちょっとした切り傷の出血ならともかく、事故などでの大出血なら男も女も関係なくたまげると思います。

全く平気です

🙂
匿名B
私は自分の血も他人の血も全く平気です。 事情があって子どもの手術に立ち会ったことが ありますが、それもなんともありませんでした。 でもこれが女性だからなのかどうかは分からないですね。 生理が始まる前の子どもの頃から全然平気でしたし。 >でも出てはいけない出るはずのない出血、自分や他人が大怪我してる場面 に出くわしたら男性と変わりなくビックリするし怖いと感じるはずです。 たしかに突然の出血には驚くかもしれませんが、 何故「怖い」と感じるのか私には分かりません。 恐れるようなことですか?

そうですよ

🙂
レバー
毎月のものは、来なくちゃいけないものだと認識しているのでなんとも思わないです。 でも、この前20年ぶりに鼻血が出ただけで、「クラっ」としてしまいました。 予想外の出来事だったからです。たった1滴の鼻血で貧血気味になってしまったのは、トピ主さんのおっしゃるとおり、出てはいけない出るはずのない出血だったからだと思います。

ビックリした後に見続けられるか

🙂
通りすがり
そりゃ女性だって男性だって怪我などの出血を見たら驚きます。 血を見ても平気というのは、驚いた後にそれを見続けることが出来るかということなのでは?

いやー男が大騒ぎしすぎだと思います。

🙂
たま
男の人は病気や怪我に対して大騒ぎしすぎる傾向はたしかにあると思いますよ。 痛みにも弱いですし。 女の方が痛みに対する忍耐力もかなり上だと思います。 我慢する事が良いか悪いかは別にしてね。 それに血が出るような怪我をした時、女の人は応急処置や自宅のどこに消毒薬やガーゼがあるのか分かってますから、 普通に自分で対処しますが、男性だと、いちいち叫び声をあげて 「うわぁ、血が出た!ガーゼどこだ!タオル持ってこい!」と指示する人が多いから 「これだから男は」と言われるだと思います

私は苦手です。

🐶
ぽんこ
私は、血を見ると貧血を起こします。 もちろん、生理は毎月ありますが、 血とは違うと思います。 最近の生理用品は吸収率もよく、 それに、そんなにジッと見ないですし・・・。 何故、貧血を起こすほど血が苦手になったのかというと 若い頃に身内を亡くしました。 入院中に下血と吐血を沢山したのを目の当たりにしたので、 その影響かと思います。 それから数十年経ちますが、未だに血は苦手。 貧血にならないように、血に集中しないようにしています。 採血の時は、絶対見ませんし、抜歯で血が出たとしても 先生に「見せないで下さい」とお願いしています。(笑)

同感です

041
おばちゃん
生理は一定の年齢で順調なら「あるもの」 怪我や病気の出血は「非常事態」 全然違うと思います。 昔、お尻から出血してかなり驚愕しました。 生理ではなく、お尻からだと思った瞬間から血の気がひきました。

そりゃ怖いですよ~。当たり前でしょ~?

041
大ママ
そんなことないですっ!怖いです!おっかないです! 私はある持病で、定期的に輸血をしなければなりませんが、毎度輸血パックを見るたびにギョッとしますよ?うわぁ…何人分の方のものだろうか…って。見ず知らずの方の血を戴かなくては生きられない自分が苦しく、その反面、どんな人の血だろうか…何処で採血したものだろうか…変な病気が混じってやしなかろうか…などと余計な詮索をしながら横たわります。 よく海外で、移植手術したあと人間性が変わってしまったとか、見たこと無い映像が頭に浮かんだとか言われてますよね?漫画ブラックジャックでもありました。 それと同じことが自分に起きるかも知れない、などと主治医に言ったりして、呆れ笑われてます。 主治医も口の悪い面白い人で、『そもそも永く生きられないんだから変身も楽しんでは?』なんて言います。 『いーえ、私は普通のまま死にたいデス』『普通ね、ちょっとコメントに困りますな、大ママさんだと』などと言われて看護師さんと笑いながら出ますが、実は本当に怖いです。

苦手ですが…。

041
まるる
女ですが血は駄目です。 なぜか生理や鼻血なら大丈夫ですが、切傷からの血や、献血も苦手です。 抜糸の時に、気分が悪くなり顔が蒼白になり横になりました…。 でも、ドラマで血が似合う俳優さん見るのは好きです。

同意です

🙂
さくら
女性のなかには、まったく平気な人も多いのだろうとは思います。実際、出産などのシーンでは夫が失神してしまうような例も珍しくないようです。でも、もちろん、男性の産婦人科医なら平気ですよね。結局、血に慣れているかどうかというより、その状況に慣れているかどうかだと思います。 わたしの場合、そのとおりで、切り傷などを見るとすぐに貧血を起こします。一応、絆創膏をはるところまではなんとかできるのですが、そのあとはしばらく休んで貧血がおさまるまで待ちます。夫や子供が手などを切った場合は、見せないでと言っています。けがをしたような話を聞くだけでも貧血を起こしそうになります。血はとっても苦手です。

知り合いの中だと男性の方が苦手

🐱
hana
私はその番組を見ていないのでニュアンスを理解していないかもしれませんが、 ビックリするし怖い、それ以上のショックを起こしてしまう事の男女差ではないでしょうか。 怪我、しかも血が流れるほどの怪我をみれば男女ともにビックリするし怖いはずです。 私は女ですが傷口とか直視できませんし、ただの映画のシーンだとしても体が震えます。 そういうのではなく、健康診断の採血とか、紙で指を切ってちょっと血がにじんでるとか、それだけで真っ青になって倒れてしまうタイプの人がいますよね。 それが男性に多いと言われているんだと思います。 採血で失神する人を男性2人、女性1人知っています。 ちょっと男性の方が多い。ちょっとだけ。たまたまかも。 ちなみに、ホラー映画とかは平気でむしろ好きだそうです(笑)

他人のはダメかも

🐧
けちゃっぷ
 体験したことが無いですが。  自分のなら刃で切ってしまっても、ひっそりとティッシュと輪ゴムで溢れる血を、30分程掛けて抑えて後、絆創膏を三重に巻いてそれを日に2~3度張り付いて痛いのを我慢しながら消毒・取り替えで3ケ月位掛けて治した事もあります。  仕事での事だったので言えば、労災だったのだろうけど面倒臭かったので。

血は怖いです

😝
人それぞれ
経血は血と言うより分泌物の感覚ですね。 鼻水と同レベルというか。 あれは血だという気がしません。 でも一般的な血はダメ~。 傷口からの出血はもちろん他人の鼻血でも怖いです。 輸血パックも見たくありません。 病院の採血で気分悪くなって倒れたこともあります。 血が平気かどうかは性別に無関係だと思います。 私の祖父は手足にやや深めの傷を負っても平気な顔して自分で包帯巻いてました。 私の父もちょっと刃物で切れちゃった・とがった物でえぐれちゃった程度なら全然痛がらないし怖がりません。 夫も血や怪我の話を平気でします。 私はダメです、ああ、もう、書いてるだけでぞわぞわと身の毛がよだちます~。

苦手です

💔
マカロン
男女関係ないです。個人差だと思います。 流石に自分の使用済みのナプキンは平気です。 でも稀にどういうつもりなのか、使用済みのナプキンを開いたままトイレに置き去りにする人がいて、他人のは気持ち悪いです。 自分が一貫して量が少ないので余計に他人のはダメです。 血だけでなく、吐瀉物、排泄物も病的に苦手です。 具合悪そうな人も苦手。 虫も苦手。 地震、家事、怖そうな人etc. 全ての非常事態が苦手。 カミナリくらいなら比較的大丈夫かな。 とにかく『女性は血とか汚物とか平気でしょ』 と、そういったのの処置は女性の仕事と思っている男性が苦手です。 まぁそういう私も虫が出たら 『男ならなんとかしてよ』って思いますけど。

見るのは大丈夫

😑
ぶろんちょ
病院や検査等で採血している最中もふつうに見ていますし、映像も大丈夫です。 血の出るような場面を文章を読むのがいちばんダメージが大きいです。 頭の血がサーっと引き、気分が悪くなります。 見るのがいやなのは、血そのものよりも暴力シーンです。

トピ主です

🙂
小心者 トピ主
こんな(駄)な疑問に思いがけず沢山のレスを頂きありがとうございます! 確かにちょっとの血を見ただけで失神する女性はいないと思うので ごく一部の男性はかなり苦手なんでしょうね。 ただ、女性は血を見ても平気というのを男性陣が語るときのニュアンスが なんだか大怪我して血まみれの人を見ても大丈夫みたいに聞こえるので それは個人差があるんじゃないかと思っていたのです。 女性にとっての経血は毎月来るお馴染みのものであるという感覚を 男性に分かってくれというのは無理なんでしょうけど。

超苦手

🙂
ともこ
そんなことないです。私は超!超!血が苦手です! 採血の血を見るだけで背筋がぞーーーっとして冷や汗が出ます。 怪我とか逆むけとかも大っ嫌い! 私には二人子供がいますが、子供たちが怪我で大量に出血した時は 冷や汗と動悸でまともに傷を見ることもできず、ちゃんと確認 しないまま救急病院に連れて行きました。 怪我の処置もできない、情けない母です。 ちなみにうちの夫は血が平気です。 そんな私ですが、アニメとかドラマなどの明らかに作り物とわかる 血は案外平気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧