血が苦手な方は閲覧注意です。大丈夫な方だけお読み下さい。
40代女性です。
ここ数ヶ月、調理中に頻繁に鳥肌が立つことに気付きました。
決まって肉の下処理や調理をしてる時に起こるようになりました。以下具体事例です。
・鶏肉にごく小さな血の塊が付いてるのを見た時
・骨付き鶏肉の骨の部分から血が滲んでるのを見た時
・薄切り豚肉の脂の部分に血合い?のような小さな血が滲んでるのを見た時
・調理中に上記の血に火が通り黒くなるのを見た時
・ローストビーフを切る時に血?(赤い肉汁?)が出て来るのを見た時
どうやらこれらがとにかくダメらしく、見た瞬間にぞわぞわと鳥肌が立ちます。
仕方ないので鶏肉は水で丸洗い、豚肉は気になる箇所を丹念に切除して調理するようになりました。
恐怖症の類いなのかと思い調べたところ、血液恐怖症というものがあるらしいことがわかりました。
でも多少該当する部分はあるものの、自分が指先を切って血が出たりなどしても、それは平気でケロッとしています。採血なども平気です。
(ただ、子供の頃に膝を擦りむいて血が滲んでるのを見た時は、鳥肌が立つほどいやだったのを覚えています)
以前はこんなことがなかったと思うのに、ここ数ヶ月でなぜか急に食肉から出る血がダメになり困惑しています。
思い当たるきっかけなども特にないです。
同じような方や、原因や治す方法をご存知の方など、いらっしゃらないでしょうか?
調理がダメになっただけで、肉料理自体は好きだし美味しいと感じるし、ヴィーガン思想なども特にありません。
気分が悪くなるとか失神するとかパニックになるとかではないので、日常生活に大きな支障があるわけではないのですが、とにかくゾワゾワして鳥肌が立ちます。
今この文章を打っていても思い出してゾワゾワしています。
以前のように気にならないようになりたいです。
よろしくお願い致します。