本文へ

調理中に鳥肌が立つ

レス3
(トピ主 0
😢
くるみ
話題
血が苦手な方は閲覧注意です。大丈夫な方だけお読み下さい。 40代女性です。 ここ数ヶ月、調理中に頻繁に鳥肌が立つことに気付きました。 決まって肉の下処理や調理をしてる時に起こるようになりました。以下具体事例です。 ・鶏肉にごく小さな血の塊が付いてるのを見た時 ・骨付き鶏肉の骨の部分から血が滲んでるのを見た時 ・薄切り豚肉の脂の部分に血合い?のような小さな血が滲んでるのを見た時 ・調理中に上記の血に火が通り黒くなるのを見た時 ・ローストビーフを切る時に血?(赤い肉汁?)が出て来るのを見た時 どうやらこれらがとにかくダメらしく、見た瞬間にぞわぞわと鳥肌が立ちます。 仕方ないので鶏肉は水で丸洗い、豚肉は気になる箇所を丹念に切除して調理するようになりました。 恐怖症の類いなのかと思い調べたところ、血液恐怖症というものがあるらしいことがわかりました。 でも多少該当する部分はあるものの、自分が指先を切って血が出たりなどしても、それは平気でケロッとしています。採血なども平気です。 (ただ、子供の頃に膝を擦りむいて血が滲んでるのを見た時は、鳥肌が立つほどいやだったのを覚えています) 以前はこんなことがなかったと思うのに、ここ数ヶ月でなぜか急に食肉から出る血がダメになり困惑しています。 思い当たるきっかけなども特にないです。 同じような方や、原因や治す方法をご存知の方など、いらっしゃらないでしょうか? 調理がダメになっただけで、肉料理自体は好きだし美味しいと感じるし、ヴィーガン思想なども特にありません。 気分が悪くなるとか失神するとかパニックになるとかではないので、日常生活に大きな支障があるわけではないのですが、とにかくゾワゾワして鳥肌が立ちます。 今この文章を打っていても思い出してゾワゾワしています。 以前のように気にならないようになりたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

的外れかも知れませんが

041
さらしな
想像力が豊かになった、のかも知れません。 私は他人の怪我を見るのがダメです。 自分が怪我したわけでもないのに、血が流れているのをみると、同じ部分がゾワゾワしはじめて、その感覚を振り払うために、その部分を強く動かしたりしてみたりします。 鳥肌が立つというのは「恐怖」の反応です。 ただ、食肉はすみやかに処理されているので、恐怖を感じるヒマはないです。 ありていに言えば、恐怖の最中に殺されると、肉がまずくなるんですよ。 なので(怖かったろうな)と思うのは違います。 喜んで身を捧げているわけではありませんが、嫌がってもいません。

たぶん...

🙂
キリン
肉になるまでの過程を想像してしまうからかも? それより、出来上がった料理を 想像する事で解決すると思います。 魚だってさばく時に内蔵処理しますよね。あまり気持ちのいいものではありません。 でも綺麗なお造りにしたり、お刺し身にしたり、お煮付けにしたら みんなが喜ぶ素晴らしい料理ができますよね? 途中経過は命をさばく意味で 心が痛みますよね。 だから感謝しながら調理することで罪悪感は薄れると思います。 魚は(あー美味しかった!)と言われた時点で 魚は成仏する。と聞いた事があります。

違ってたらすみません

🙂
ミカヅキモ
トピ分を読むと、単に血液が怖いというよりも血が滲んでいるような状態に嫌悪感があるのではないかという気がしました。 逆に怪我は怪我でも、滲み出すような出血ではなくそれよりも多い量の出血を見る場合には嫌悪感は湧かないとかいうことはないですか? 私自身がくるみさんの感覚に近いものを持っているので、同じかもしれないなぁと思いレスしてみました。 解決方法は直ぐに思いつかず、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧