本文へ

積み立て金を解約してまで?

レス43
(トピ主 2
😭
恋愛
彼氏と同棲しています。婚約中です。 去年私が免許を取り、時々会社の車を借りて職場~家の距離(約2キロ)を乗っています。 この度、団地で車の空きが4月から2台空くので、車を買うかの話しになりました。 私は自分で乗る車は自分で稼ぐと事前に彼氏に伝えていました。 ですが、田舎なので一家に2台は皆んな車を所有しています、なので次引っ越して来た人がまた2台持ちだったら車を買っても車を停める所がありません。月極駐車場なんてありません。 話し合って彼氏が一度車のお金を支払って月に彼氏にお金を返済するという結果になりました。 ですが、私はあんまり人のお金だし、車はやっぱりいいよと断ったのですが、やれカーリース、中古車で30万迄と勧めてきます。 それでも断ったら、保険の積み立て金を解約してお前の車買うんだぞ!と怒られてしまいました。 私は積み立て金はよく分からないのですが、そこまでして車を買ってくれる、嬉しいとは思わず逆にそこまでしてまで、車を買って貰うのは申し訳ないので、自分で働いて車買うので解約しないでいいよ。と言ったらキレ始め、扉に強く当たり、んじゃ知らねと言われました。 私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

言ったことは買えない

🙂
たか
いろいろ突っ込みどころはありますが、とりあえずトピ主は車を買うことに同意したんですよね? なぜそれを翻すのでしょうか? 大人なんだから自分の言ったことの責任は取りましょう。 解決方法としては10万円、できれば5万円くらいの中古車を買いましょう。 それで全部解決するのではないでしょうか。 ポンコツみたいな車しか買えないと思いますが、もっと良い車を買いたいなら、次の車検までにお金を貯めてから買い換えましょう。

そもそも

🙂
reo
保険を解約までしないと30万すら用意できない情けない男性ですよね すぐキレて冷静な話し合いも出来ないし結婚したら大変でしょ

彼氏さんの気持ち、わかるな

🙂
私じゃない
>時々会社の車を借りて職場~家の距離(約2キロ)を乗っています。 田舎だと、たまにこういう話を聞きますが、基本的に、公私混同ですから、彼氏さんが車で通勤したいなら、自分の車を買うべきと考えるのは分かります。 例えば、夜間、団地に停めている時に、当て逃げされたらどうするのですか? 車上荒らしにあって、ドアや窓を壊されたら? 社長が私用で帰宅に利用する事を認めていても、修理代は当人に支払わせる事が多いです。何故なら、保険を使って修理をすると保険料が上がるから。 これが、社用で使っている最中のトラブルなら、会社として保険を使って当然ですけど。 トピ主さんみたいに「たまに借りる程度だからぁ。私用で会社の車使って良いじゃん?買えば維持費もかかるしさぁ。税金とか払いたくないしぃ。え?そのうちお金が貯まったら買うからぁ」みたいな人、私もイラっとします。 これが「いや、車は要らないし、もう会社の車でも帰らない。遅くなったらタクシーにする」という話なら、気にしません。

駐車場の

😑
julia13
空きがなくなるから購入資金を貸すってことでしょう?返済したらいいんだからまず駐車場のことを機にした方がいいかも。

買う買わないの前に、路駐?

🙂
ばなな
トピ主さんは、団地の駐車場が使えなくなって、社用車で帰宅出来なくなっても、問題ないんですよね? まさか、今は路駐しているのですか?? 彼氏さんは律儀に、路駐じゃなくて、ちゃんと団地の駐車場を使い、そのためには車を購入すべきと言っているのではないですか? トピ主さんは「え?路駐で良いじゃん?」と主張しているなら、彼氏さんが「んじゃ知らね」とキレるのも分かるな。

悪くないです

041
たっちゃん
買うほど必要でもないのに、高額なものを購入するのはやめるべきです。 しかも、主さんも書いているとおり、言ってみれば他人に借りて購入するようなものですよね? 後の万一のトラブルを考えたら、絶対におやめになるべきです。 さらに、駐車場の確保が曖昧なのであれば、後のことを考えたらやめるべきです。 客観的に見ると、やめるべき状況にしか見えないです。慎重に検討されてください。

婚約破棄をおすすめします

🐴
えびふらい
自分が良かれと思ったことを相手が受け入れないと怒るとか子供ですね。 そんな人を夫にしてもいいのですか? トピ主さんは自分で自分の意志を持てる人なのに、もったいないなと思います。 暴力が扉の内にお別れしておくことをお勧めします。

悪くないですよ。

041
片倉
むしろそんなに怒ってまで車を買わせようとする彼に、何故そんなに車が必要なのか理由を聞いてみたらどうですか? お金ないなら今すぐ買わなくたっていいじゃん。 思いどおりにならなければ八つ当たりしてもいいなんて、モラハラぎみな男性だと思いますけど、 そのまま結婚して大丈夫?

貴女は悪くない

041
のん
それより彼の金銭感覚が問題かな。 貴女はとても堅実な方なので、彼とは合わないと思います。 緊急でもないのに、無理して物を買おうとする人は要注意。 その上、彼の場合は相手が自分の言う通りにしなければ怒るのでしょ。 婚約してても別れるほうが良いと思いました。 もっと貴女と金銭感覚のあう男性がいるよ。 その彼は止めた方が良い。

どっちの気持ちもわかるけど

🙂
主婦
彼の気持ちもわかる気がします。 トピ主さん、免許をとり、働いて車を買う予定で、田舎の車社会なのですよね。 働いて車を買えるようになるころ駐車場の空きが無かったらどうするの? 月極も無いようなところなんですよね。 車1台だと彼の車を借りることもあるわけですよね。 彼に負担をかける場合もあるかもしれません。 婚約中なら妊娠するかもしれないし、ママになって田舎で車無しは厳しいのではないでしょうか。 仮に今年妊娠して来年出産したとして、2年や3年ですぐ空きが出るのでしょうか。 自分でローン組むなら利子も発生するけど彼に借りるなら無駄が無いですよね。 それとも現金が貯まるまで待つの? 貯まったころ駐車場空いてるの? 保険の積立って彼のでしょう? 彼が保険より車、ていうか駐車場の空き?を優先しているのだからそこまで頑なに拒むこともないのではないでしょうか。 一番困るのは車を買っても空きがないことなのではないでしょうか。 ちょっとトピ主さんも視野が狭いと感じました。 >私は積み立て金はよく分からないのですが せめてそこを理解してから決めればよかったのに。 よく分からないのに頑なに拒否するのは態度悪いと思います。

その彼氏は

🐱
シャム
何やかんやとトピ主様のためと言いながら、 結局は自分が乗りたいクルマを手に入れてツケを払わせようと しているようにしか見えませんがどうでしょう。

手段が目的に?

041
クヒオ
よくわからないのですが彼氏はどうしてそんなに 車を買わせようとするんですかねえ?? 便利だから?自分も持ってるのに? 単に買いたいだけ? あ、車庫証明ってないと自動車買えないんじゃ…?

彼氏が帰って来て

😡
トピ主
私が折れて謝りました。 彼氏からは、ふーん、で?と言われ 話し合いをしませんでした。 私は保険の積み立てを解除すると昨日初めて聞き、解約しないで大丈夫と言っても、話を聞かず無視され、録画を見ようとしたので、話し合いをしたいと言ったら「え?なんて?」と大声で何回も叫び(普通の声のトーンで喋ったのに聞こえないフリをします)、バカらしくなったので「いゃ、もういいわ」と言ったらTVの音量を15に上げ始め、近所迷惑だし煩いから音量下げてと言っても「朝ドラ見てる時話しかけんなや」と… 向こうは口喧嘩したら、話し合いを絶対にしません。必ず私が折れます。 喋ったり考えたりするのが面倒になるので最近は喧嘩したら物に八つ当たりし、物を破壊します。 一週間前も掃除機を破壊。 悪いのは彼氏なのに…遊びに帰って来たら彼氏は酔っ払っていて(酒癖が悪い)突然怒鳴り散らかして掃除機破壊され、次の日は俺そんな事してないよとシラを切る。 動画に取っても、これは俺じゃない!つーか勝手に動画撮るな!と言われます…

買ってもらうんじゃなくて

🐤
ぺこり
月々彼に返済するんでしょ? 保険の積立金しか30万の出どころがないんじゃ、 貯金すらないということですよね? そんなんで車なんて所有したら大変ですよ。 保険にも入らないといけないし。 中古だって2年に一度は車検がある。 今、車がなくて生活できてるんならなくてもいいのでは? 2キロくらいの距離だったら自転車で通えるし。 彼氏には「買うのはいいが、維持費が払えそうにないから、 やっぱりやめたほうがよくない?」って相談する形で 言ってみたらいいと思います。

金銭の価値観が合わない。ということです

🙂
ジュリアン
離婚理由でTOP項目に来る、金銭の価値観の違い、ですね。 ローンを組んでまで買いたくないとか、色々あると思いますよ。 どっちが悪いのではなく、合わないんです

意味がわからない。

🙂
hipi
車がないと住めない場所なんでしょ? でも今車がなくて住んでいる。 ってことは住めてるんじゃないの? 自転車で事足りてるんじゃないの?? 本当に必要かもう一度よく考えたら? 必要なんだったら買えばいいし、必要じゃなかったらいらないと思うんだけど。 車ってお金かかるよ?

間違いなくあなたが悪い

🙂
ゆう
勿論そんな彼氏と婚約、同棲までしちゃってる危機感のないとこがね。 他人の人生ですし、あなたが選んだ彼氏です。結婚するのは止めませんが、 その責任はご自身の人生で贖うことをよくよく考えた方がいいとは思いますよ。

とりあえず買うのはやめたほうがいい

041
空蒼
会社の車を使っているなら分かるとは思いますが、 車は「買ったら終わり」のものではありません。 自動車税、登録料、車庫証明、自賠責保険、任意保険などの初期費用が 車両本体価格の1割から2割程度かかります。 乗っていればガソリンは勿論、 エンジンオイル交換、タイヤ・ワイパーなど劣化していく部品、 (買う車の状態にもよりますが)車検もあります。 維持するにはかなりお金がかかります。 買うだけなら「積み立て金を解約して」買えますが、 トピ文からはトピ主もトピ主彼も 初期費用・維持費用まで考えていないように見えます。 車を買い、維持する見通しを立てられるようになってから 買うべきだと思います。 トピ主は悪くないと思います。

何?]なんの保険なの?

😑
癒しの風がほしい
車買うのに、生命保険?の積み立て?えっ解約って そんな簡単に解約されては困ります。 保険だって、また新しく入るのならお金高くなりますよ?? えっ そんな事しなきゃいけないぐらいお金ない彼氏 で大丈夫? そんな貯金も無いのに、オレが建て替える とか? 格好つけるの? ちょっとその男 大丈夫?自分の見得のため なら保険解約する なーんてマヌケな事する人 やめた方がいいよ。 どーしても ならトピ主さん自分で車〔中古〕買えばいいんです。 彼氏は男として格好つけたいだけ だった なーんて 軽はずみな考え改めてもらいましょう。

駐車場だけ

これなら?
車はまだ買わずに、駐車場1台分だけ借りて確保しておくのは できないのでしょうか? 車が無いと、借りられませんか? これなら、駐車場代がいくらか分かりませんが、 田舎なら数千円ではありませんか? とりあえず借りてみて、次に入ってきた人が車を持っていなければ また解約したら良いんじゃないでしょうか。 仲直りできると良いですね。

もったいないけれど

🙂
みほ
駐車場を借りちゃえばいいだけでは? 管理人には、近々買う予定なのでと告げておけば良いでしょう。 知人が頻繁に車で来るので駐車場を確保したいでもいいし。 駐車場を借りる事と、車を買う事はイコールではありません。 駐車場をまず契約し、借りてから車を買えば済む話です。 もちろん、置いていない間の駐車料金を支払う必要はありますが。

彼、自己満足させてくれないと怒るのね

🙂
ほぅ
 うん、よく観察しておこうね。 借金してまでモノを買うのはイヤなんでしょ? それに対して、彼は保険を解約してでも 欲しいものは手に入れる人。  あなたの車ですけど、これ夫婦ならどう思う? 婚約中だとしても、よ~く観察しておこうね。

現状でも何とかなる、解約は勿体ない

041
キャットタワ-
車があれば便利なのはわかるけど、2キロなら徒歩か自転車でも通勤可能。 婚約して同棲中、二人とも30万円の貯金もないの? 中古で30万円だと先が短いしメンテの費用もかさむ、燃費も悪い、若いと保険も負担が重い。 駐車場の件もあるので一度白紙に戻しボ-ナス月まで待つ方が良い。 悪い悪くないの問題ではなく、結婚に「お金」のことはとても大事な事。 冷静に話し合いが出来ないようでは困る。 感情的にならない為に、ノ-トに書き出してみると良い。 収入や電気ガス水道など、こまごました支払いも。 月々の貯金額が分かれば車購入時期も予定がたつ。 交際費(予備費)も忘れないように、両家の親族親戚と交際も広がり、冠婚葬祭の付き合いも増えるので。 社会人だから2人は礼服は持っているでしょうね?

いらないと思う。

🙂
三人娘の母
車より、自分の思い通りにならないと物に当たるような人と結婚したら大変そう。。。 なんか、キレたのもはじめてではなさそうだしさ。 もしかして、日常的にキレるひとってことかな。 婚約しているってことは、そろそろ結婚するのに正直30万円をすんなりだせない状態なのでしょうか。 車2台を所有する余裕はあるのでしょうか? 車ないと二台目借りれないのかな? 会社の車を借りて帰った時は、違法駐車なの?親や友人が車で来た時は?? 車なくても借りれるのなら、借りるかなぁ。 でも、職場の車を借りてって言うのが、規則で大丈夫なのかも不安だけど、、、 それよりも、なによりも、その彼と結婚して大丈夫?

要注意な彼氏

🙂
>怒られてしまいました。 >と言ったらキレ始め、扉に強く当たり、んじゃ知らねと言われました。 貴女にとっては嫌な事を言ってしまいますが、彼氏はDV傾向がありますね。 今はキレても扉に当たるだけですが、早晩、その「当たる対象」はトピ主さんに向くでしょう。 貴女は当事者だから客観的に見られないのでしょうが、このトピを読んだ皆さんは同じ感想を持ったと思いますよ。 それにトピ文の最後の一言 >私が悪いのでしょうか? DV被害者特有の思考になりつつあります。すでに危険区域です。 同棲までしているのだから今は彼しか考えられないかもしれませんが、文章の書き方から推測するとお若い方のようですから、これからもっと貴女を人として尊重してくれる男性ときっと出会えます。 それとも貴女は結婚してこれからずっと、反対意見を言うとキレて怒鳴る彼の顔色を窺いながら暮らしていくのですか? そんな生活は幸せですか?

はい、トピ主さんが悪いです。

😀
ロンリーユー
>>保険の積み立て金を解約してお前の車買う 彼がそう決心したのは「駐車場問題」があったからです。 空いてる間に使い始めないと埋まってしまうかも知れないから、無理をしてでも「今買う」と彼は決心したわけです。 なのに、トピ主さんは特に理由もなく「車を買うのはやっぱりいい」などと言い出したわけで、彼が怒るのは当たり前です。 それで? トピ主さんが車を買えるだけのお金を貯めたとき、駐車場を確保できるという保証はどこにあるんですか? 月極め駐車場はないんですよね? 一家に二台、車を持っているのが当然の地域なんですよね? 彼と別れたとしても、いずれは自分の車を持たないと買い物に行くのも不便な土地なわけでしょう? 「自分でお金を払って車を買う」 それは立派なことです。 でもね。諸事情でそのポリシーが貫けないこともある。 そういう場合は譲歩するのも大人の感覚です。 この件は、そもそも「車を買うか」の話が始まったときに「車の代金分のお金が貯まってから考えるからいいよ」と断れば、何のトラブルにもならなかったのです。 説得されて買う気になったのは、今買う必然性が出来たからでしょう? そこを忘れてしまったら、そりゃ、怒られますよ。 彼に「あなたの気持ちを無駄にしてごめんなさい」と謝ってください。 車の件は、彼ももう買う気はないと思うので、蒸し返さないほうがいいですよ。

意味不明な箇所、多々あり

041
ランラン
団地の駐車場の、利用基準が解りません。 この度の空きが出た際に、利用を始めると、そこを利用し続ける権利が発生するのかな? ならば、今まで会社の車に乗って帰った時には、何処に停めていたの?不法駐車? 色々、意味が解らないので、どう判断して良いか、全く解りません。 このような意味不明な文章で、トピ文を書くトピ主様は、 実際に会話をしている際にも、論理的な話が出来ない人なのでは? と、思ってしまいます。 仮に、今回の空きに合わせて、車を所有したとしたら、そのスペースは 貴女方に占有利用権が出来るのではないのでしょうか? 利用料金はどうなってるの? 後から越して来た人が、2台持ちなら停められなくなる? 全く、意味不明です。 普通に考えれば、空きが出た際にしか駐車場は持てない。 車を買いたいと思った時に、空きが無ければ購入できない。 幸い、今なら駐車場を確保できる。 こう言った事情ならば、まず駐車場の占有権を確保する為に 取り急ぎ、買ってしまおうという彼氏さんの考え方も尤もです。 そもそも、駐車場の権利も無いのに、どうやって停めてたの?(会社の車) 煩くない会社なのかもしれないけど、会社の車に乗って帰るのは職務違反ですよ。 案外、彼氏さんは、駐車場の権利も取らずに、勝手に迷惑駐車をする貴女に ウンザリして、車の購入(=駐車場の確保)を勧めているのでは?

はっきり書くよ?

041
50代の一男性
トピ主がおかしい。 駐車場のスペースは「権利」だ。 まごまごしていると他の方に取られてしまうから、彼は貴方の事を思えばこそ、資金を有難く出して下さるというのに貴方が意味不明の意地を張っているだけ。 ではトピ主、いざ自分が車を購入を出来る段階で空きが無かったらどうするんだ? トピ主にとって必要だというから彼は動いてくれている。 少しは考えような。

ちょっと待って下さい

😨
トピ主
一度も私用で会社の車をつかってません。 昼休みに車を借りているだけであって、一般的には会社の昼休みは私用に入るんですか? 会社の皆さんは車乗って帰っていいよと言ってくれますが、一般的には非常識なのですか?

借りたらいいのに

041
こんぶだし
彼が貸してくれると言ってるうちに素直に借りて、月々返済したほうが賢いと思うけど? 『自分の車だから自分で稼いだお金で買う!』の考えは大変、立派ですが、車を買う頃に駐車場の空きがなかったら、どうするのですか? それに、会社の車に何かあったら、どう責任を取るのでしょう。いたずらとか傷とか、盗難とか。はたまた貴女が事故を起こしたら? まさか、会社の車だから会社が何とかしてくれるなんて、思っていないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧