今月の15日に第一子の予定日を控えています。予定日まであと2日ですが、子宮口も硬いと言われています。
予定日から2週間後に夫が県外の友人(大学時代の同級生、飛行機で1時間半、女性で普段の付き合いは年賀状のみ、私たちの結婚式にも出席して頂きました )の結婚式に出席予定です。夫が友人には「妻の出産を控えていて、第一子ということもあり遅れるかもしれない。もし遅れたら欠席になるが、予定通り生まれたら出席する」と返事をしました。この時点で私は断って欲しかったので「ドタキャンになるんじゃない?すごく迷惑だよ」と濁して言ったのですが伝わらず…。夫は「友達なんだから大丈夫」と。
予定日を基準に、そこで生まれ無かったら断ると話していたのに( 2週間前に断るのもどうかと思いますが、欠席になっても御祝儀3万円送るつもりなので大丈夫だと思ってるみたいです)最近になってなぜか「結婚式の10日前になっても生まれなかったら欠席する」と言い出しました。
予定日間近で、なんの兆候もなく不安いっぱいのところでそんなことを言われ「予定日基準で判断じゃなかったの、そんなに行きたいの?」と冷たく言ってしまいました。「二次会は断ったから」とか言ってますが1泊なので無意味です。近場ならまだしも、飛行機で1時間半で1泊です。飛行機もホテルも予約済です。
出産を控えていて、不安定なのかすごくイライラします。お腹の赤ちゃんにも「予定日に生まれてきてね~」なんて話かけてる夫を見るとこっちは命がけで赤ちゃん生むのに、生まれたあとの結婚式を楽しみにしてるのがむかつきます。
実母に話したら「それくらい許してあげたら」と言われて一旦は吹っ切れたのですが、今日「10日前になっても生まれなかったら欠席」の話になりイラッとして夫に当たってしまいました。
私の器が小さいのでしょうか。気持ち良く送り出すべきでしょうか。