本文へ

夫を許したいけど、心の奥では許せない

レス23
(トピ主 0
😝
はるか
恋愛
昨年の11月に、初めての出産をしました。
夫は、マイペースな性格で、結婚して1年はケンカがたえず離婚の話がでたこともありました。
そのうち、夫婦の距離感がつかめ、そこそこ仲良く過ごしていました。

結婚して3年目に妊娠。
出産予定日の1週間前に、夫の友人の結婚式がありました。
新幹線で2時間の距離だったのですが、結婚式ついでに、友人と旅行に行くと言って譲りません。
いつ生まれてもおかしくない時期だから、日帰りで帰ってきてほしいと何度も
お願いしましたが、初産は遅れることが多いし、出産に立ち会えなくてもかまわないと言い、結局、3泊4日遊んできました。
出産には、間に合い立ち合ってくれました。

私は、里帰り出産しなかったので、夜に陣痛がこないか1人でドキドキしながら過ごしました。
心細い思いをしたことを伝えても、間に合ったからいいじゃなかと。

子どもが生まれてからは、それなりにいい父親をしています。

けれど、いまだに許せない気持ちがあり、夫を受け入れられません。
2人目が欲しい気持ちもあります。

家族3人で散歩をしながら、幸せだな~と思うこともありますが、
あの人は、出産の大事な時期に、友人との旅行を優先させたという恨みが消えません。

忘れられたら楽なのですが、思い出すと涙がでます。
許して楽になりたいのに、許せなくて辛いです。

ランキング

レス

理解はできないでしょうね

💤
haha
ご主人はマイペースなんですよね? マイペースは聞こえの良い言い方ですが、裏を返せば自分本位ということです。 自分本位ということは、他者の気持ちよりは自分が大事。 そんな性格の人に、主さんの気持ちは理解できないと思います。 諦めるか引きずるかは主さん次第ですね。 お互いに理解できないことだけは分かっていると思いますが。。

一つ思いつく方法

🙂
とまと
それは許せませんよね。大事な我が子が生まれる瞬間、大事な妻が陣痛に耐える瞬間、どうして家族を優先してくれないのか。 この時以上にいつ家族を大事にするのかと思ってしまいますよね。 特に男の人は生まれて少したって、はじめて自覚がでてくるみたいなので、 この時はまだ遊び優先の、子どもがいない男性の感覚だったのかもしれません。 奥さんが嫌だったと伝えても堂々巡りな気がするので、 知人、友人、旦那さんのご両親などから、それはひどいと旦那さんに言ってもらうのが こちらもすっきりする唯一の方法のような気がします。 そして、一度言ってもらったらきっぱり気持ちをきりかえる! 今はきちんと子どもを見てくれる。家族を思ってくれてるのなら それはそれとして受け止めましょう。 あの時はまだ自覚がなかったのかな…と。 今は、違うんだ!と思わないとこれからの家庭生活が続かなくなります。 それでも信用できなそうなら、二人目は考えた方がいいかも。

忘れなくてもいい

🐶
Tomo
結婚生活を続けるなら忘れたふりしてればいいと思う。 そのうち本当に忘れてしまえるかもしれないし。 子供が成人したら出て行ってやる、と心の中で覚えていて。 それまで自分名義の貯金をいっぱいして、まだ許せなかったら別れてしまえば。 今辛くても、期限付きなら我慢できる。

自分次第なのになぁ

041
haruko
ごめんね、こういう考え方の人がいるのは分かっていますが共感出来ません。 どうしたいの?「許せない」って、あなたの考え方一つですよ。 私も母親ですけど、お産なんて、夫がいたって何の役にも立ちませんよ。産むのは自分なんだから。 せいぜい病院に連れてってもらうくらいでしょ?そんなのタクシーに乗ればいいし。 その後いい父親になったんだったら、もうそれでいいじゃないですか。 土下座でもして謝らせたいのかなぁ。 済んだ事を考え続けて恨みに思っていて、誰か幸せになるんですか?なりませんね。 マイペースなご主人の良さもあるでしょう? いい加減にしないと、今の生活が壊れますよ。 それを望んでいるならそのままネチネチやってたらいいと思いますけど。

100%完全を望むから腹が立つのです

今日は晴れ
浮気や不倫したりDVふるったり ギャンブル依存の旦那と結婚した人の不幸を見ると 自分がいかに恵まれてるか気がつくよ。 上を見て相手に100%要求するのは愚か者 自分も相手も完全ではないと認めて付き合うと腹が立たないのです。 あなたが100%完璧ならいいのですが そんな人はもう生まれて来ません。

いいんだよ、

🐶
カボシャール
相手を許すんじゃなくて、自分を許すんだよ。恨んでいる気持ちを認めるだけでいい。夫としても父親になるという自覚も無かった亭主なんだから、貴女の許せない気持ちは当たり前。許せなくていいんだよ。許せない自分を許してやるんだよ。許せないまま、一日一日を大事に暮らしてよ。

え?そんな事で

💍
rinn
里帰りしないのも、一人で出産もそんなに珍しくないかも 陣痛がきても、病院行くだけでしょう? ご主人がいてくれたら心強いなんて、すごく仲が良くて頼りっぱなしなんですね。 ご主人がいたらそんなに違うの? 本人が別に立ち会わなくてもいいって、あんまり出産を重要視していないのなら、無理でしたよ。 それより、トピ主さんのたっての願いを聞いてくれないという事は今後も、何があっても自分のマイペースを最優先させるご主人 だってことです。 出産に拘っているけど、今後もっと大変な事があっても、無視される可能性がある。 そっちの方が怖いです。 出産予定日前後に友達と旅行に行ったことがすごい大きなことなんですね。 それじゃあ出張だったらいいの?

わかる~わかる~!

😉
ゴロゴロ
私も、一泊ですが不安な夜を過ごしました。 妊娠中と子どもが幼稚園や保育園に入って母親が一息つけるまではパパさんも少し考えて行動しないと 死ぬまで 何かにつけて 思い出して恨まれることを肝にめいじて欲しいですよね♪ しかし、ムカッ腹立つけど 良いパパしてるし、仕事頑張ってるし 子どもと三人で幸せなんですよね だから、私は素直に伝えました。 順番は、幸せ&感謝 でも、モヤモヤしていると。 ギブアンドテイクで、落ち着いたら 細切れでもいいので1泊分のフリータイムをもらうこと。 今後、子育て中の個人の楽しみは後回しにすること。 個人の楽しみを諦める話は、友達の多い主人の猛烈な反対にあったので そこもギブアンドテイクになりました。 主人の飲み会 1回 私のフリータイム 1回 という感じです。 私は、以上で手を打ちましたよ。 少しはスッキリするはず…? 上手く気持ちが切り替えられたら良いですね

結婚ってそういうものだと思う

🙂
ぼたにかる
他人が自分の思い通りに行動してくれるはずはないのだから。 妻視点ではトピの通りですが、夫視点なら「出産に間に合うようにしたのに夫の行動を束縛しようとする我が儘な妻」という見方もできます。 妻が納得いかないと思っているように、夫も納得いっていないかもしれません。 その一点にこだわって生きるよりはあっさり離婚したほうが楽だと思うけど、離婚したくない気持ちがあるなら許すというより忘れるしかないです。 そういうことを繰り返して、許したり許されたりして、ちょっと諦めたりもして、そうやって好き過ぎる気持ちを落ち着かせて行きながら最後を迎えるのが結婚なのではないかなと最近思います。 だって愛し過ぎてる状態で夫を亡くしたら耐えられないじゃないですか。 私は夫の許せない部分は見てしまったときは、夫を愛し過ぎないように調整が入ったんだなと思うことにしてます。

わからないのよ

🙂
sakiko
男はねわからないのよ。 私も最初の子を産むとき夫は看護師さんに 傍にいてあげてねといわれたのに 5分もたたない 内に帰ってしまい 結局その翌々日に産まれたの ですが、見舞いに来たのは自分の姉と一緒に来た のでたった10分いただけで帰ってしまいました。 それから一週間退院するまで一回も来なかった 野です。その間つまの入院を良いことに夜遊び しまくっていたみたい。 42年前のことですが今でもはっきり覚えています その後何度か話してみましたが、豆腐に腕押し 馬の耳に念仏と全く相手にされないうちにこちら も疲れて話はしませんが、今でもこんな風に覚えて ます。だから時間が解決してくれますよ。 旦那様の他の良い所だけを見ていましょう

わかります

😢
ひなちゅ
私の旦那に似ているかも。 基本的に悪い人ではないし愛情がないわけではないけれど自分の楽しみを優先させるんですよね。割り切りたくても感情のある人間ですし難しいですよね。 ましてや「立ち会わなくてもいい」と言って、お願いしているのに旅行を優先させるのはやはり寂しすぎますね。 あなたが病気になったりしたとき、平気で飲みに行くような気もします。 辛いですが、これからもっと大変になるだろうしもっと話し合いしたほうがいいと思います。

わかりますが

🙂
jfjvhwe
似たような思いをしていますが、心の奥底に 封印しています。 持ち出してもいい結果を生まないからです。 トピ主さんも、許せなくていいと思います。

人生長いですよ

🙂
オレンジ
これっぽっちのことでうだうだ言わない。 間に合ったからいいじゃないですか。 こんなことでいちいち腹を立てていたら人生やっていけませんがな。

分かります!

041
ネイル
私は子育てしてる時にもありました。ふとした時に思い出しその都度許せない感情が湧き出る…大袈裟かも知れないけど自分にとって全てが初めての経験、傍にいて欲しいよね。うちは実母が病気だった為、余計にその思いが強かった。子供が初めて熱を出した時、不安で仕方なかったのに、うちの旦那は飲みに行ったからね…一生忘れない…って…もう10年以上前の話ですが…未だ忘れません(笑)トピさん、頑張れ!!

ひどい旦那さんですこと

😨
いるいる
主様の思いは正常です。 間に合ったから結果オーライかもしれませんが、 間に合わなかった可能性もありましたし、 なんせ旅行を最優先にしたことが許せませんね。 私はなんなの?と思いますよ。 恐らく妊娠は病気じゃない。一人で産んでる方もいる、って旦那さん思ったのかと。 困った方です。 許せなくて当たり前です。 今後は許せるまで恨んでいいです。 納得して許せるまでは、時々軽くポツリと伝えましょう。 言っても理解しない旦那さんですし回数を重ね伝えるしかない。 いやみにならない程度軽く。

ねちっこい

🐴
うま
それは「許せない」ではなく「許さない」ということ。 トピ主さんが許すという行動に出ないからです。 自分の性格を把握して注意をしたほうがいいです。

私もきっと許さない

🙂
チューブ
もし自分だったらと考えてみました。 これからとんでもなく大変な目に合うとわかっていて、遊びを優先したら許せないですね。 トピ主さんも将来ご主人がこれから何らかの手術という時に、あえて旅行してみたらどうでしょう。 許せないなら許さなくていいと思います。 復讐を想像して気を紛らわせましょう。

今は父親になれていますか?

🙂
つぶあん
当時は、未熟な父親でしたね。 今はどうですか? 自分本位で旅行に行ったりしますか? もし、あのときだけなら、目をつぶってあげたら? 忘れなくていいのよ。許さなくていいの。 あのときはお子ちゃまだったんだな。最後に悪あがきしやがったな~。と。 要は幼稚だったんだよ。 今父親として頑張っているのなら、それもご主人の本当の姿。なんだよ。 私も主人に恨み事あります。離婚まで考えました。 でもね、最近忘れつつあります。 主さんもそうなったら良いですね。

大事なこと

🙂
通りすがり
トピ主さんの恨みは最もです。 逆の例ですが、私の夫は大変自分勝手な自己中心的なものの考え方をする人間で、マイペースそのものですが、妊娠出産、子供の病気、行事など、ここは、という時は必ず一緒にいてくれました。どうでもいい時はまったく自分本位で、家族持ちだということも忘れています。育児を手伝ったこともありません。でも大事なときは、必ずそこにいました。 その思い出が夫婦として関係を続けていくのに必要になるのです。またサボられたという時があっても、あの時はでも、ちゃんといてくれたな、と思い出すのです。 出産だけじゃなく、これからもそういう要の機会は多々でてきますよ。出産の件、いかに許せないか、はっきり伝えて繰り返させないことは、とっても大切なことです。出産では現代でも事故や処置ミスが起こります。実際、前もって判断できない事態に陥ることもあるのです。妊婦にとって、子供にとって、何が起き得たかわからないのですよ。その場にいなかった、遊びのためにいなかった、などということは、人間としておかしいのです。そこは理解してもらって、その後許せると思います。謝罪なしの免罪はなしですよ。しこりが残ります。

もったいない

041
空色
そんな男を選んだのもトピ主さん。 彼がマイペースで傷つけられたこともあるでしょうが、マイペースですくわれたことだってあったのではないですか。 「わかる。サイテー。今後はこうしてやれ。ああしてやれ」とのレスもついていますが、目にしてどう思われました? 溜飲を下げて、「私の怒りは正しかった。私はひどいことをされたんだ。いつか離婚してやる!」と怒りを燃やしているのでしょうか。 それとも「こんなこと書かれてるけど、彼もそんなに悪い人じゃないのになあ」と思った?

沁みる言葉

🙂
桔梗
ヨコですが カボシャール様 のレスに感激致しました。 怒りで心がドス黒い時のこころの持ち様を教えて貰ったような気持ちになりました。 トピ主様もご参考になられたら?と思いました。無理に今の感情を消すことはないと思います。私も主さんと同じように考えると思いましたので共感致しました。 でも、カボシャール様の考えのように、時を過ごす内に少しづつ薄皮を剥がすように怒りや諦めなどの感情を経て *許す* の感情に行き着く時が来るかと思います。 今の感情を封じ込めなくてもいいんですよ。静かに静かに時を待ってください。 私も辛い時にカボシャール様の言葉を *心に沁みる言葉* として思い出します。 主さん、応援していますよ。 お互いに頑張りましょうね。

あり得ない

🙂
既婚
我が家の夫は予定日近くに出張があったのですが、交代してもらいましたよ。結局予定日過ぎましたが。 3泊4日の旅行?出産を軽く見ているし許せない。私が出産した病院は、必ず夫婦一緒で旅行中なんて言ったら凄い怒られると 思います。 誰の子を産むと思っていたのか、心配にならなかったのか?トピ主さんに同情します。

匿名

🙂
匿名
お産に限らず そんな事 これから沢山あるよ 夫婦やってると もっとすごい裏切り(に思える事)もあると思う それでも総合的に損得考えると 離婚せずにいる もしくは離婚するだけでさ 旦那ごときに 期待し過ぎなさんな 人は自分と同じく感じたり 行動したりしてくれないよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧