本文へ

上司に結婚式の参加を断られました。

レス75
(トピ主 0
😭
あゆ
仕事
はじめまして。 上司に結婚式の参加をお願いしたところ、断られました。 特に予定がある訳ではないようです。 相談させてください。 金融の営業マンで入社4年目、その上司とは特に親しいという訳ではありませんが、 他の社員の結婚式にも上司として出席されており、お誘いしないのは失礼にあたると思いお誘いしました。 接点がたくさんある方でもないので、そんな部下の為にお金や休日が無くなってしまうことを考えること申し訳ないという気持ちはかなりあったのですが、断わられることは想定しておらず、ショックを受けました。 結婚式はお世話になった人、今後もお世話になる人を招待するものです。 私はそれに値しなかったということでしょう。 4年間、必死に働いてきました。 夜な夜な終電間近まで働いたり、土日返上も厭いませんでした。 それなりに自分自身は仕事と向き合ってきたと思っています。 それなのに4年間もいながら、会社の人たちと関係性を構築できなかった自分が情けなく、虚しいです。 情の薄い上司という訳ではありません。 会社に必要な人間であれば、絶対に結婚式にも参加する上司です。 それが余計に苦しいです。 話が飛躍するかもしれませんが、つまり私は会社から必要されていないんだな、と思いました。 今まで、こんな私でもなんとなく必要とされてるんじゃないかと思うこともあり、頑張ってこれました。 しかしそんなことはなかったのかもしれません。 仕事は自分の為と言いますが、自分だけの為なら頑張る必要なんてないんです。 今はもう辞めようと思ってます。 結婚式の参加の有無だけで辞めようと思った訳ではありません。 たぶん、精神的にも肉体的にもギリギリで、今回ぷつりと糸が切れるキッカケだったんだと思います。 脈絡のない文になってしまいすみません。 アドバイスでも何でも良いので、いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

・・・

041
pepe
>仕事は自分の為と言いますが、自分だけの為なら  頑張る必要なんてないんです。 給料もらわなかったら、結婚されてから困りませんか? 上司が欠席するくらい、どうってことないですよ。 会社の業績が悪く、辞めないといけない状態になること もあります。 そうなるともう、会社には行けません。 失礼いたしました。 自営業や次がすぐ決まるほど、特殊なスキルをお持ちな ら転職もいいかもしれませんね。 主さんの体調のこと、精神面を考えず上記書いてしまい ました。

これだけでは何とも・・・。

🐱
neko
これだけでは何とも…。 「接点がたくさんある方でもない」「特に親しいという訳ではない」 上司の上司ですか?直属の上司ではないのかしら? 主様と全く同じ立場の部下の結婚式には行ったと言う事ですか? その部下とも親しくなかったのでしょうか?接点がなかったのでしょうか? そして何と言って断られたのでしょうか?

たった4年の、それも仕事の付き合いでしかないでしょ

😒
鳥瞰者
>結婚式はお世話になった人、今後もお世話になる人を招待するものです。 >私はそれに値しなかったということでしょう。 結婚式に招待するのも出席するのも、当人の自由意志です。トピ主さんと、上司には異なった判断基準があってもおかしくありません。 >4年間、必死に働いてきました。 >夜な夜な終電間近まで働いたり、土日返上も厭いませんでした。 >それなりに自分自身は仕事と向き合ってきたと思っています。 トピ主さんの自己評価ですよね。 上司としては、土日返上なんて、他の人との関係や会社の方針などから考えて、困っていたかもしれませんよ。 >話が飛躍するかもしれませんが、つまり私は会社から必要されていないんだな、と思いました。 これも、土日返上も、トピ主の一方的な性格がよく出ていると思います。 これから先、夫君との関係、子供ができたら子供との関係でも、そういうふうに突っ走るのはやめたほうがいいですよ。 もうすこし冷静に、大きな目でものをみようという気になりませんかね。

大げさです

🐤
ギブすん
確かに同情しますが、仕事は決して上司のためにするものではないです。ほんとはやむを得ない用事があるのかもしれませんよ。 たった1人に拒絶されたからって全てがダメと考えるのは早計です。このトピ文だけでは分からないですけど、何となくトピ主さんに非があって断っているんじゃない気がします。

女性社員は

💄
はる
彼女や奥さんがいい顔をしないのかもしれません。 今まで黙っていたけど、次からはやめて、とかね。

その上司は

🙂
春子
そういう主義なのではないですか? そういう上司多くなってきていますよ。 部下の結婚式には行かない、年賀状は辞退する 事前にいう上司います。

なんだかなー

041
不乱軒
就業先である会社にとっての自分、という評価軸しか持っていない。 典型的な「社畜」ですな。 自分にとっての会社、会社は自分の人生においてどんな意味、意義をもっているのか、そういう発想がまるで無いようです。 典型的な「社畜」ですな。 で、結婚したら今度は“夫にとっての自分”ばかり気になるのかな(笑)。そんな女性が妻でも喜ぶ男はいそうだな、そんな女性が妻ならいいのにと思う男も結構いそうではある。 せいぜい夫の顔色を窺って生きればいいでしょう。

もしかして…‥

🎁
Bitter
色んな都合があるものです。 例えば、『喪』に、伏している最中。 その時期に『法事』があるかも?…‥…おめでたい誘いに『仏事』を、口に出せませんよね? 両親とか、病気で容態が優れなくて、もしかしたら!の、容態かも…。 または、娘、息子の『結納』がその頃? 『引っ越し』の、予定かも…‥。 などなど…‥そんな深刻に考えなくても?

もう少し冷静になりましょう

🙂
テツコ
確かに脈絡のない文面です。 結婚の招待を断られたことと、会社での人間関係が作れなかったことと、 その会社での仕事への熱意がなくなったこと。 自分のせいでもありますよね。その会社で仕事を始めてまだ4年ですよ。 上司から見れば、やっと任せられるかなと思うぐらいだと思います。 それで、逃げちゃうわけですか。 会社側からの出席者はだれもいないなら、ちょっと人間関係に問題ありかもしれませんが、それはあなた側に問題があるのか、会社側にあるのかわかりません。 それよりなにより、もうすぐ結婚するんですよね。それなのにいきなり転職ですか。 相手や相手の家族からしたら、この人で将来安心できるのかなって、思われませんか? どうしても転職を考えたいなら、結婚して生活基盤がしっかりしてきてから、 奥様ときちんと相談されてから考えた方がいいのではと思います。 結婚なんて、本当に祝ってくれる人だけできてもらうのでいいんですよ。 気持ちのない参加者なんていらない。 むかーし心無い披露宴をする羽目になったお嫁さんの気持ちです。

もうそう言うの止めようよ‥

😍
ねこ
なんで断られないと思ったの? 上司は親しくもない部下の結婚式に参加するのは当然だと? だったら上司は部下がいる限りエンドレスに出席ですね。 イマドキ友人の結婚式でも出席を躊躇う人いますよ。 もうそう言うの止めた方がいいと思うんだ。 結婚式なんて家族と本当に親しい友人だけでこじんまりとやればいい。

思い込みが激しいようですね。

🙂
ねぎ
その上司という方は、直属の上司なのでしょうか? 普通結婚式には、直属の上司を呼ぶと思いますが。 トピ文からすると、直属ではなく特に親しいわけでもない。 正直、なぜ呼ぶの?と思いました。 私がそう思うのだから、例の上司もそう思っていますよ。きっと。 その上司が出席した過去の結婚式は、部下が親しい間柄なのではありませんか? ちょっと被害妄想が過ぎるかと…

なにか上司の中に基準があるのでは?

🙂
ポープ
上司は招待された結婚式に出席していたら果てしない事になることがあります。 出席しなかったとしてもお祝いもしかり。 だからと言って好き嫌いで下手に出る出ないを決めてしまうと、あの人の式には出たのに!と思われる可能性があります。 だから上司の中で何かしらの基準を設けて、人の好き嫌いとは関係無く基準から外れる人の式には出席しない、と決めているケースもありますよ。 例えば入社10年以上とか、自分の式の時に何かしてもらった人限定とか、役職はこれ以上とか。 だから一概にトピ主さんが嫌われているとか、関係が構築できていなかったからとは限らないかもしれませんよ。 もう辞めるのですから忘れましょう!

会社を辞める必要は有りません!

🙂
とろりん
出席するしないは本人の自由です。 その上司は、何処かで線を引かないと部下の結婚に 毎回毎回行かないといけなくなります。 たまたま、貴女の時だったと思いましょう。 そうなれば貴女も開き直れば良いのです。 退職などせず、産休、育休をシッカリ活用すれば良 のです。 はやまって、後悔しない様に!

仕事と私事は分けて考えましょう。

🙂
クーコ
「本当はそれほど呼びたくないけれど、この人を呼ばないと角が立つから社交辞令で声をかける」ことって、よくあるじゃないですか。トピック文からも、そのようなニュアンスだと解釈できます。だから、相手にもそう思われても無理ありません。だからどちらも悪くないです。 「4年間、必死に働いてきました」か、そうですか。頑張りましたね。 でも今回の件とは無関係ですから。仕事への評価と結婚式への出席は関係ありません。 「関係性を構築できなかった」とか、「必要とされていない」とか、それがあなたの大きな勘違い。仕事とプライベートを混同している。そこは、はっきり分けて考えないと。 かなりお疲れの様子ですね。マリッジブルーもあるのかな。式を機会にしばらく休暇をとって心身を休めてから、今後のことを考えても遅くはありません。

結婚するんでしょ?

041
ちっきゅう
何に心身的にギリギリだったのか分かりませんが、 上司の披露宴不参加返答で糸が切れた、と。 それで仕事を辞めようと思うんですね。 アドバイスでも何でもいいので、とのことなのでアドバイスします。 「結婚相手に相談しなさい」 これから結婚するんでしょう? そんな心身的にギリギリなのを結婚相手に話さないの? 仕事を辞めるならまずその人に相談でしょう。

あまり考えてはいけない

041
虎子
上司の断りの背景には事情がある可能性も否定できません。例えば金銭的な事とかね。例えば奥様が会社の付き合いを苦々しく思っていて参加を制限されてるとかね。他にもいろいろありえます。 だから貴方がちゃんと仕事をしているならば、そんな事を考えてはいけませんよ。 義理は果たした、それでいいのです。 最後になりますが、ご結婚おめでとうございます。

こうなったら。。。

🐶
良子
もうこうなったら、結婚式の招待状ってプライド満たす手段みたいですね。 特に親しい部下でもないから断ったとは思えないの? 特に親しくなかろうと、会社の役に立つ部下なら出てると言う事実があったのですか? 会社に必要な人間であれば絶対結婚式に参加する上司と言い切ってるので。 ならあなたは必要ないんでしょうね 辞めればいいんじゃないですか? 親しくないけど、他の社員の結婚式に出てる人だから 誘っとかないと悪いかなーなんて軽いノリで誘っておいて 断わられると ショックだとか、私はこんなにやってるのに役に立ってないのかとか 過剰反応がすごいですよね >結婚式はお世話になった人、今後もお世話になる人を招待するものです 私はそれに値しなかったということでしょう ↑ これ、意味おかしいのわかりません? お世話になった人今後もお世話になる人を招待するものなら どうして特に親しくもない上司をあなたは招待したの? 私はそれに値しなかったのかっていうのは招待されなかった人が言うセリフでしょ? 結婚式以外にもぎりぎりなんでしょ じゃ、さっさと辞めれば理屈の通らない >結婚式はお世話になった人、今後もお世話になる人を招待するものです 私はそれに値しなかったということでしょう 何てこと言わなくなるでしょう

どうぞ辞めて下さい

041
日向
ごめんね、厳しいレスになります。 上司さん、表に出さないだけで理由があるんじゃないですか? みんな色々事情を抱えて生きているからね。 人に言わないこと、言えないことだって、結構あるのよ。 >お誘いしないのは失礼にあたると思い 今の時代、これはないかな。 寧ろ結婚式の招待状は嬉しくはないでしょう。 職場関係なら尚更、義理そのものだものね。 トピ主さんだって「お金や休日が無くなってしまう」と書いてるし。 余り悲観せず、しょうがないねって流せるくらいの度量を持ちましょうよ。 こんなことで悲劇のヒロインになっていたら、この先の山は越えられないよ。 結婚生活にはこれ以上の大変なことがあるからね。 結婚はゴールじゃない。 始まりです。 胸張って、頑張って。

何となくですけど・・・

041
おばちゃん
結婚したら仕事をやめそうだから、結婚式まで出ることないかなーって思ったかも。 私はおばさんですが、過去結婚式に出た人の半分以上と付き合いはありません。 「なんで自分はあの人の結婚式にでたんだろう?」とふと思い出すこともあります。 上司もそういう経験をたくさんしてきたんじゃないかなあ。 ずっと働いていくつもりだったなら、それをアピールしきれていなかったのかもしれませんね。

上司=会社ではない

🙂
FPのはしくれ
トピ主さんの職場は異動ありませんか。どの会社にも合う上司、合わない上司、好きな上司、嫌いな上司、憎い上司がいます。会社を辞めるよりも、自己申告制度等があれば職場を変えるリセットを考えたらいかがでしょうか。 私の勤務先でも上司が変わったらすぐに昇進した者もいます。 どうしても会社を辞める気なら、まず、結婚相手に相談しましょう。そうしないと、結婚相手にも失礼です。結果、人生そのものが残念になりますよ。

直属の上司なの?

🐴
知ったか鰤
>接点がたくさんある方でもない って事は直属の上司ではないんですよね? 接点がたくさんある上司には打診しました? 来てほしい方を誰でも招待すればいいってもんじゃないん だけどその辺りは考慮出来てるんでしょうか。 もし、その上司の上に更に上司がいるならそちらを優先す るべきだと思いますがその辺りとか色々と理由がある気は します。 仕事との兼ね合いとかも関係してくるからそんなに落ち込 まなくてもいいと思いますけどね。 ドンマイ!

あきれる

041
さささ
>お誘いしないのは失礼にあたると思いお誘いしました。 >接点がたくさんある方でもないので あなただって心から来て欲しいわけではないのに、自分ばっかりショックだとか嘆いて何言ってんだか。

接点がないんでしょ?

😨
上司妻
>接点がたくさんある方でもない ここだと思いますけどね。 他の方はアフターのお付き合いとか、土日ゴルフとか何かしらあるんじゃないですか? この程度の事で仕事を辞めるって、結婚後の生活はどうするのですか。 まあ腹が立って仕方がないなら、私なら、その上司のさらに上の上司をお招きしますけどねえ。

辞めればいいのでは?

🙂
Heather
結婚式(披露宴?)への出席を断られたことが切っ掛けで辞めようと思うのなら、辞めればいいのではないでしょうか? それだけが理由ではないと言っても、逆に言えば、それがなくても辞めたい気持ちはあったということでしょう? たぶん上司にも、恐らく同僚にも、その程度の気持ちで働いているということは伝わっていると思います。 どうせ、配偶者の転勤、出産、育児などで近い将来に辞めそうだと思われたのかも。 「例えそんな部下でも平等に扱うのが上司の役割」というのが正論かも知れませんけどね。 私なら仕方なく出席しつつも「招待できる立場かどうか弁えてくれよ」って思います。 その程度の気持ちで働いているなら、その程度に扱われても当然です。

其処まで考えなくても。

💤
どうだろうね。
上司の本音は分かりませんが、もしかしたら単に割り切る上司と言う事もありえませんか?。ドライな方と言うのか。 つまり部下の結婚式に出席してたらキリが無く世間で言うご祝儀要員にはなりたくないと切り離して考える上司かもしれませんよ。 会社に必要な人の結婚式には出席しているのではなく上司、部下関係無く単に仲の良い人の結婚式に出席する上司なのではないですか?。 実際トピ主さんの言う様に人を見て出欠決めている上司なら打算的な嫌な上司ですねえ。 しかし会社に必要な人間とはトピ主さん目線なんですよね?。 会社で「この人は必要。」と報告ある訳で無いでしょうし。 また違う考えとして、とても忙しそうな職場なのでトピ主さん同様上司も精神的にストレス溜まってて部下の結婚式所では無いって事ないでしょうか?。 いずれにせよ確かにトピ主さんお疲れの様子ですね。 もう仕事を辞める事は決定なのでしょうか?。 仰る通り精神的にも肉体的にもギリギリなら今回の件はなくても近い内にいずれ退職の考えが来たことでしょう。 今は結婚式を無事に済ませる事だけを考えて、仕事も辞めた後は暫く体も精神も休ませてあげてください。。。素敵な結婚式を挙げてください。お幸せに。

どのように招待したのか

041
社会人四半世紀
上司を誘う場合、ただ来てもらうのは失礼にも当たりかねないので、主賓としてスピーチや乾杯をお願いするなどが多いと思いますが、ちゃんと主賓として来てほしいことなど伝えましたか? 他の同僚より、早めに日程など伝えて打診しましたか? また、その際にお車代などの負担も申し出ましたか? また、最近の披露宴は多様化していますので、もし、主賓のいないカジュアルな披露宴だったなら、ご年配の上司なら身の置き場がなくなりますので、呼ばない方が礼儀であったりもします。 あと、上司以外に招待する職場の方のメンバーにもよる場合もあります。上司と親しい人(トピ主さんの同僚でもいいので上司と懇意な人)は招待していましたか? トピ主さんがどのように招待したのか、どのような式なのか、が分からないと、上司が冷たいのかどうか、判断出来ないです。

もうすぐやめそうと思われていたのでは

🐷
もりもり
そのきっかけを自分が作るとは思わなかったでしょうけど、それがなくても限界近かったんですよね。 もしかして、その上司自身も近々転職の予定があったりして?

え~?

🙂
匿名
結婚するのに仕事辞めるの? 奥さんに食べさせてもらうの? 奥さんや奥さんの親にどう説明するの? なんか、極端なひとですね 接点がそれほどなけりゃ欠席するのもありなんでは? 直属の上司や同僚などはどうなの? その上司が会社のすべてなんですか? その上司がいらないと判断したらそれが会社の意向なの? 色々大丈夫ですか? このトピ読む印象だと 視野が狭くて柔軟性もなくて極端で すごく付き合いにくい人だなあって印象を受けます ちょっと落ち着いてくださいな

参加?

😠
とおりすがり
上司に「参加」していただくのですか? 結婚式なら「参列」か「列席」、精々「出席」ではないの? >お誘いしないのは失礼にあたると思いお誘いしました その程度の付き合いしかない、接点もない上司を「お誘い」しないでくださいな。 上司だって、用事がなければ断ってはいけないの? 用事が無いからこそ「招待」されたくない 珠にはのんびりしたい、と思っているのかもよ。 …ところで その上司は「主賓」で「祝辞をいただく」予定の方ですか? それなら、日程が決まる前にお願いしてあってのかしら? 「日程はまだ未定ですが、是非ともご都合をつけていただきたい」とお願いしてあったなら、ショックを受けても仕方ないですが、「皆が呼んでるから呼ばないと悪いから」程度で他の同僚と同じ扱いなら、断られても当然だと思いますよ。 事前報告も根回しもなく、いきなり招待する方が失礼に当たると思います。 トピを読んでいると、計画性のない勝手な方だなぁと思いました。

厳しいことを書きますが

041
こあら
そんな考え方しかできないから、上司は結婚式に不参加だったのでは? 腰掛け程度の気持ちで仕事をして、結婚するからとか、子供ができたからとか、を理由に辞めていく女の子たちの結婚式に呼ばれて、イヤな思いをいっぱいしたと思いますよ、その上司。 普段仲良くもないのに、ご祝儀要員として呼ばれて、お車代も出さないような常識のない部下の披露宴に何度も出席し、ばかばかしくなりました。 あなたにとっては一度の結婚でしょうが、上司にとっては、数限りないうちの一つ。 すぐやめそうな子の披露宴にはでないと思いますよ。 案の定、あなたは会社をやめようとしてますよね。 上司の判断は、当たってたってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧