アラフィフのぶーふーみーです。正社員を20年以上頑張って、両親の介護のため退職、短期のパートで働いてきました。2人とも施設にお世話になることになったので、長期で働ける仕事を探し始めました。
去年は事務職にまったく採用してもらえず、半ばふてくされて応募した肉体労働の仕事が妙に性に合って、半年勤めました。
思っていたより自分のペースで働けるその職場で年金を貰えるまで頑張ろうと思いましたが、友人や家族がなにも今からその仕事する必要ないよ(年配の方が多い職場です)。折角事務職としてキャリアがあるのに勿体ないと言うアドバイスと、上司との諍い、毎年短期で働いている会社からの年明けからのお誘いもあり、年内で辞めました。今働いている会社は3月半ばで契約切れなので、年明け早速パート就活を始めたところ、K社とZ社が受かりました。
K社は来週から3月まで試用期間採用され、その後1年契約で定年無。難点はその年の予算によって、働ける日数が変わってくる事(時給はかわりません)。最悪予算が取れなかった年は雇って貰えないとの事(今までは少なくなっても、0にはならなかったようです)。扶養範囲内で働けます。
Z社は4月からで、こちらも1年契約で3年~5年間働けます。採用されれば、3年間は契約更新して貰え、出来がよければ2年間延長して契約更新して貰えるしシステムです。年収150万くらいになります。
税金や扶養家族手当の事を考えると、手元に残るお金は同じくらいです。
通勤時間はK社は15分、Z社は30分。どちらも準公務員扱いで、総務・人事関係の事務の同じような仕事です。
K社に3月末まで働いて契約更新せず、4月からZ社に移ろうと考えているですが、友人は自宅に近く長く勤められるK社を勧めます。
もう事務職には戻れないと思っていた私には、夢のような状況です。皆さんならどうするか、アドバイスお願いします。