本文へ

パート就活うまくいきすぎて…

レス8
(トピ主 1
041
ぶーふーみー
仕事
アラフィフのぶーふーみーです。正社員を20年以上頑張って、両親の介護のため退職、短期のパートで働いてきました。2人とも施設にお世話になることになったので、長期で働ける仕事を探し始めました。

去年は事務職にまったく採用してもらえず、半ばふてくされて応募した肉体労働の仕事が妙に性に合って、半年勤めました。

思っていたより自分のペースで働けるその職場で年金を貰えるまで頑張ろうと思いましたが、友人や家族がなにも今からその仕事する必要ないよ(年配の方が多い職場です)。折角事務職としてキャリアがあるのに勿体ないと言うアドバイスと、上司との諍い、毎年短期で働いている会社からの年明けからのお誘いもあり、年内で辞めました。今働いている会社は3月半ばで契約切れなので、年明け早速パート就活を始めたところ、K社とZ社が受かりました。

K社は来週から3月まで試用期間採用され、その後1年契約で定年無。難点はその年の予算によって、働ける日数が変わってくる事(時給はかわりません)。最悪予算が取れなかった年は雇って貰えないとの事(今までは少なくなっても、0にはならなかったようです)。扶養範囲内で働けます。
Z社は4月からで、こちらも1年契約で3年~5年間働けます。採用されれば、3年間は契約更新して貰え、出来がよければ2年間延長して契約更新して貰えるしシステムです。年収150万くらいになります。
税金や扶養家族手当の事を考えると、手元に残るお金は同じくらいです。
通勤時間はK社は15分、Z社は30分。どちらも準公務員扱いで、総務・人事関係の事務の同じような仕事です。

K社に3月末まで働いて契約更新せず、4月からZ社に移ろうと考えているですが、友人は自宅に近く長く勤められるK社を勧めます。

もう事務職には戻れないと思っていた私には、夢のような状況です。皆さんならどうするか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何回目の説明だろうか…

041
丙・午子
パートや契約の非正規雇用はMAX5年を境に 「無期限雇用(正社員じゃなくても)」にするか その前に「契約更新なし(という名の解雇)」のどちらかに しなければならなくなりました、去年。 そのように法律が変わったんです。 派遣も条件は同じですが直接雇用ではないのでここでは省きます。 つまり今自分の都合よく事が運んでもMAX5年を迎える時に 会社側がどう動くかわからないって事です。 「いつでも変えがきくのがパートだし無期限雇用する余裕はないから  その前に解雇する事になる」って言ってる経営者が圧倒的に多いです。 1年契約なのは6年目になる時に更新しないで済みますからね。 今までは複数年契約だった方が一様に1年契約に変わってます。 詳しい事はネットで検索すれば色々出てきますから その辺を加味した上で判断される事をおすすめします。

それはよかった

🐶
犬走り
少しづつ体力も低下するので、長く勤めれるなら自宅に近い方が何かと便利です。 しかし凄いですね。50で男性の再就職だとバイトすらおぼつかないのに。

悩む必要なし

🐴
puyopuyo
40歳過ぎ、トピ主さんと同じようなコースを歩んでいる女性です。 (長い正社員歴 →現在はパート・アルバイト) 私なら、とりあえずZ社にします。 よほどのことがない限り、少なくとも3年は働けるし、その後も2年間は 自分の頑張り次第なので。 K社は入社したはよいものの、最悪は1年でさよならという可能性もあり ます。会社の状況なんて刻一刻と変化していくので。 ただし、ここからが本当に申し上げたいことですが、どちらも1年契約の 非正規雇用という点では、正直、大差ないと思います。他の方も書かれて いましたが、「MAX5年問題」があるので、5年後にどのような状況になった としても対処できるように自身の身の振り方は考えておく必要があります。 実際、私の友人は5年前から勤務していた職場を去らざるを得なくなりま した。

もう少し詳しい条件が知りたいが、Z社でいいのでは?

041
匿名
主さんが、毎月いくら欲しいかと、将来を通してのキャリアプランによって、どちらがいいのか変わってくると思います。 トピ文で一点曖昧なのがZ社の条件。3年がひとつの関門でそれを潜れば5年とのことですが、最初から「3~5年勤められる」と書かれているところを見ると、Z社では5年で雇用終了と決まっているということでしょうか? もしそうなら、その後は最初に書かれたとおり、また高齢者向けの仕事で頑張られるお覚悟ということでしょうか?そういうキャリアプランなら、もちろんZ社の方がいいと思います。 K社についてはそのような記述がないので、期間の上限は予め言われていないのでしょう。問題は収入が変動することですね。家計の補助程度なら、細くても長く続けられそうなK社がいいですが、扶養家族手当の単語が出ていますので恐らく主さんが一家の大黒柱なのでしょう。 続きます。

続きです。長文失礼します

041
匿名
丙午子さんの説明も尤もですが、逆に言えば、「ずっと非正規でやっていくつもり」「いざ契約終了となったら前の仕事に戻る覚悟」であるなら、確かにどちらも良い条件ですね。 もしZ社が明確に5年と決まっていなければZ社でいいのでは?5年勤めてみて、必ず5年で終了となるとは決まっていないでしょう。認められれば、非正規ではあっても毎年更新で事実上永年で仕事が出来るかも知れません。

たびたび失礼します

041
匿名
3度目のレスで失礼します。 私も派遣法の改正についてはうろ覚えでしかないのですが、5年ルールが適用されるのは、今のところはたしか従業員数が500人以上の企業ではなかったでしょうか? もちろん将来的にはもっと小規模の企業にも適用拡大していく方向ではあるでしょうが、それがいつのことかはまだ分かりません。 もしK社、Z社が適用を免れるぐらいの規模の企業なのであれば、いつそうなるのか分からない未来をあまり先取りしすぎて今回の好機を見逃すのではなく、その時はまた考えるとして、今選択できる最善を選べばいいのではないでしょうか?

官公庁?

🐶
ままん
準公務員というのが官公庁の非常勤勤務ということなら 労働契約法の適用外ですので5年ルールはなしです。 外郭団体なら適用ですが。 念のため。 条件はどちらも似たり寄ったりだと思うので 職場の雰囲気で決めるのもいいと思います。 面接時の感じとか勤めてた知り合いとかに聞いてみるとか。 私なら同じくらいよい雰囲気なら定年なしでずっと働ける可能性のあるK社にします。

ありがとうございます

041
ぶーふーみー トピ主
アドバイスありがとうございます。 わかりづらい表現で申し訳ありません。K社は司法機関の組織です。 今週から出社しています。皆さんとても常識的で優しく、今まで理数系の屁理屈ばかりこねまわす人間ばかり見てきた私にとって、天国のような職場です。 うまく説明できませんが、5年ルールは適用されず、1年ごとの契約更新で業務に支障がなければ何年でも働けるようです。今仕事を教えてくれているのは、50歳代後半の方で、もっと勤めたかったかったと言っていました(家族の転勤にともない退職)。 仕事自体は正社員時代にまかされていた仕事と大体同じで、緊張感はありません。あまりにも楽で拍子抜けしています。 パソコンも新しいソフトが入っていましたし、床・トイレ掃除のプロも入ってくれます。 これから年取る事を考えると、お金に拘らず友人の言うとおりK社にした方がよいと思うようになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧