私は今までで1人、強烈にご縁があると感じる友人がいます。
その子は私が行っていた私立の中高一貫校の中一の時のクラスメイトでした。まず出席番号が前後、最初に喋った子で、最初に出来た友達。しかも、家が徒歩10分のところにあるという…学校は片道1時間かかる所なのに、すごい偶然でした。
そして入学してほどなく、靴擦れが酷すぎて歩けず、帰宅できなくて困っていた私を家まで送ってくれたのもその子のお母さんでした。(それまではその子のお母さんと会ったことがなく…偶然私が下校途中は外さなければいけない名札を外し忘れていたから分かったそうです)
その後のお母さんはたまたまお腹いたになった友達を学校まで迎えにいく最中でした。
それから高1まで、1度大喧嘩はしたものの、仲良くしてました。しかし高2になりまた喧嘩、今度は6ヶ月まともに会話しませんでした。その間、全く趣味の違う私たちが同じアニメに同時期にハマったり、夢で頻繁にその子と仲直りする夢を見たり…
喧嘩中だったけど、ご縁って本当にあるんだなあと感心しました。
親同士も同じスーパーでよく遭遇していたそうです。小学校の同級生のお母さんにすら滅多に会わないのに…
それからは今まで(私たちは今年大学1年生です)仲良くやっています。
人生でこれほど縁があるなあ、と思った人は他にいないです。
家庭環境やお金の価値観も似ているし、私の性格をよく理解してくれているので一緒にいてとても楽な友人です。
もし皆さんにもこ縁を感じたエピソードがあったら教えてください!