本文へ

彼氏がけち

レス27
(トピ主 0
😣
@@@
恋愛
付き合って一年弱になる彼氏がいます。 12歳歳の差があり相手が上になります。 同棲をするんですが初期費用等は 気にしなくていい。なんとかする。って いってくれて早めの同棲を決めたはずなんですが 色々家電を買って金額が高いのを実感したのか 後で徐々に返していってといわれました。 外食に行っても私が出すことはあっても 彼氏が奢ってくれることはないですし 数百円のものでも割り勘を要求します。 彼氏は私より確実に給料もよくむしろ 一回りも歳が上なのにすごくケチだなと 感じます。わたしが我慢するべきなのでしょうか? このまま一緒に住んでやっていけますでしょうか?

ランキング

レス

無理だと思います

🐤
ぴょん
12も上なのに数百円まで割り勘なんてあり得ないです 私も昔12上の方と付き合いましたが、自分でお金だしたことなんて一度もありませんでした ケチな男はだめ! 愛情もケチります わたしは無理無理

そうですね

🙂
わんてん
結婚も婚約もせずに同棲ですか? 彼が飽きて、同棲解消となったら、あなたは追い出されて、あなたが費用負担した家電品とか、いろんなものをただで差し上げることになりそうですね。 格好良いこと言って風呂敷広げて相手を誘き寄せ、来たら、ケチ臭い本性が出て、相手から搾り取ろうとする。 よく、そんなペテンに引っ掛かって、簡単に同棲まてして自分の経歴に傷付けることが出来るなあ。 同棲しても、また、仮に結婚しても同じパターンのような気がします。もう少し、自分の人生を大事にしたらどうですか? 簡単に同棲を持ちかけるような男は、はっきり言ってやり得狙いなだけですよ。

どうでしょう?

041
還暦のベル
>このまま一緒に住んでやっていけますでしょうか? それは、貴方自身にしか分からないですよ? 全て彼が負担するのが当然、そういったじゃない?って事なのかしらね。 お二人とも今まで実家暮らしだったのですか? 金銭感覚の合わない人とは上手くいかないよに思いますけれど・・・ 我慢したければ我慢したら良いでしょうけれど 我慢できないなら、止めたら良い・・・ 初期費用彼氏さんに請求されちゃいそうですね~ トピ主さんも、安易に誰とでも同棲決めちゃ駄目ですよ。

トピ主さんは

041
不毛の青春
何の目的で同棲しようと考えているの?彼の目的はハッキリしていますよね。安定した男女の関係を持ちたいと言う事が。トピ主さんも多分同じ目的なのかとは推測できますがこの同棲トピ主さんに若干分が悪い気がしますよ。トピ主さんが彼と同様安定した男女の関係を持つ事を望んでいても同棲する事はトピ主さんの若さの浪費のように思えます。彼がケチだと思うのなら同棲だけは止めた方がいいと思います。トピ主さんの年齢なら。今同棲すると結婚と出産の機会が奪われますよ。その彼に。彼がケチと分かったところでその同棲は中止しましょう。そんなケチな男にトピ主さんの若さを浪費するのは勿体ないと思いませんか?

ダメですね。

🐱
neko
12歳上のケチな男性はお止めなさい。 そしてすぐに同棲してはダメですよ。 相手は結婚生活のいいとこどりが出来て 責任を負わなくてもいい夢のようなシステムですが 女性には結婚が遠くなり、別れても他の結婚が縁遠くなります。 12歳も上なら全額毎回奢ってもらっても普通です。 全額毎回奢ってもらえて、真綿で包むように大事にしてもらえるなら 12歳上でも価値はありますがね。 12歳上で選ぶならもっとマシな人材は沢山いますから その彼はお止めになられた方が良い。

お察しします

🎶
幸せになるために
大丈夫ですか。 お気持ちお察しします。 基本的にですが、 改善は難しいと思いますよ。 お金そのものを、あまり使いたくない という方でしたら、何に対しても 使わないようにすると思いますよ。 結婚には、挙式、旅行、お祝い返し、 子供には当然お金は掛かりますし 想像するに その都度、こんなに掛かるのと言いそうで その辺りが懸念されます。 自分たちも質素、 そのうえ、お返しも質素にされると お祝いを頂いた方に対して どうでしょうか。 その辺りも気になります。 子供が成長した際にも 我が子だけ周囲とのバランスが 崩れないか、少し気になります。 ふたりが共通ならいいのですが トピさんが悩んでいらっしゃるので そこが気になります。 我慢はいつか、爆発するので 我慢しながらのつき合いは あまりお勧めできないように感じます。 本来、同棲なら楽しくて幸せいっぱいと いう印象があります。 トピさんが、幸せいっぱいのトピを 立てられる状況がいいですね。

ケチと同棲なんて・・・

薄氷
惨めで絶対に嫌です。あなたが自分を大切にしなければ、誰からも大切に扱われることなどありません。 でもあなたも何か惨めーケチは同じかも。同棲の初期費用は全部彼に出させるつもりだったんだね。普通に結婚なら半々に出すのでは?同棲なんて、所詮そんな人達がするのかね。 私は女ですが、ケチは男だけでなく女でも嫌いです。友達としてちょっとでもケチが見えたらもう付き合いません。 ケチ同士ではうまくいってません。ケチは少しでも搾取出来る人を相手にしたいのです。その事実を知ってから、ケチだと思ったらサッと離れます。 ケチとケチの同棲なんて、続かないと思うけど。。

同棲の費用は返そう

🐤
匿名
だって高額になるって分かってたでしょ? 高額なのに彼氏に出させて当然という態度はないよ。 返してといわせないであなたが自主的に返せばよかったのに。 デートで絶対割り勘ってのはケチですね。

1周り上なら

🛳
充希
食事代位奢って当たり前。 このまま一緒になっても、一生割り勘ですよ。

きっと別れを決断出来ない主さん

🐱
アラフォー再婚者
主さんのように精神的に幼い人は、”実年齢”が大人な人を選びがち。その上悪い意味で依存してしまう。 自分の幼さから逃げ、自分と相性が悪いダメ男でもすがって流されズルズル付き合い続けてしまう。 主さん自身が自分を持って最低限の自信と自立心を持たなければ、例え彼と別れても次に付き合う男性も苦労と愚痴の多い辛い恋になるでしょう。 主さんだってきっと分かってるはずです。彼と別れた方が良いと。 でも出来ないのは主さんが幼いから。 1歩踏み出す勇気がないから。 別れた方が良いと思いつつ流されきっと同棲しちゃうんじゃないでしょうか。 そして一緒に生活する以上今以上に喧嘩や相手の怒りが増え、でも勇気が無い主さんは家を出て別れる決断も出来ない。 今別れる方がよっぽど楽なのに自分でどんどん辛い状況に追い込み、それがさらに自分の自信の無さに拍車をかけてしまう。 どこかで負の連鎖を断ち切ってプラスのほうに向く努力をしないと、今度は主さんも年を取ってより実年齢と精神年齢の差で苦しむ羽目になりますよ。 そんな人生を送りたいんですか? 大事なのは”精神年齢”です。 実年齢が高いからって素敵な大人ではありません。 今流されるように生きてる自分が、別れる、という1つの事も決断出来ないんですよ? 一緒に住むというより自分と彼の関係をより複雑にしつつ別れるなんて事、出来ますか? 自信が無いなら同棲やめなさい。 その前に、なんの為の同棲ですか。 【この人で良いか見極める】のが同棲です。 だらだら一緒に住んで漠然と結婚する・・・なんてことしか考えて無いんじゃないでしょうか。 だったら同棲の意識を変える事ですね。 相性を見極める手段として同棲するのです。 そして主さんは自分の中身を成長させ自信につなげる意識を持ちましょう。ダメ男に引きずられてるようじゃ幸せになれませんよ。

まだ同棲始めてないの?

🙂
なろ
だったら今が同棲話を撤回するチャンス! ケチがどうか以前に、それだけ年上で金額の予想がつかなかったこと、調べもせずに思いつきで発言したこと、簡単に発言を撤回したことの方が情けない。

人に聞いたって仕方ないよ

😣
ダメでしょう
我慢すべきとか、そういう問題じゃないです。 女性の中にも「彼氏がケチでも気にしないわ」という人もいますから。 ただあなたが「ケチな人はイヤ」ならやめておけばいいだけ。 今の時点でそこが気になっているようなら 一緒に住んだら今より倍以上気になりだすと思いますよ。 逃げ場がないんですから。 個人的意見としては、ケチな男はダメです。 私は一ミリでもそういう感じがした男性は速攻切ってきました。 家族の中でそういう人(男女問わず)がいなかったので、ケチな人は馬が合わないんです。 結婚した夫は気前が良く、かといってやみくもに散財するわけでもなく、 非常に経済観念がしっかりしている人です。 それでいて私が何にお金を遣っても文句ひとつ言いません。 一緒に生活していてとても過ごしやすいですよ。 お金に細かい人と結婚したら大変じゃないですかね?

うーん

041
つぐね
>初期費用等は気にしなくていい。なんとかする 本当にこれだけしかいってないのなら、全部自分が負担するとはいってないので なんとかする⇒最初は自分が払うから後でゆっくり返してね(無金利ローン) ってつもりだったんでしょうね。 でも正直数百円程度でも割り勘は引いちゃいますね。余談で私は女ですが1000円台のものなら普通におごりますし(私のほうが彼氏より給料は低いですが)、ご飯も奢られたら次のご飯でほぼ同額奢り返してます。だからとってもケチに感じてしまいます。同棲やめたほうがいいですよ...っていうか別れたほうが良さそう。

これは確かにケチかもしれない。

041
幸ひ住むと人のいふ
初期費用に関しては、その場のノリ的な言葉をあなたが言質によったのかもしれませんね。 要は、本気度の受け取り方に温度差がある認識の違い。 ちゃんと相談した上で、後で予想外に出費があってキツくなって翻すならダメでしょう。 もっともあなたが「あれもこれも必要だ。このグレードのものじゃないとダメだ」とやったなら、計算外だから仕方ない。 彼が任せろといったから、彼の判断で必要なものだけというなら、可能な範囲で問題はないはずなんですが? 奢りに関しては、初期費用を奢った(奢らされた?)という事情を踏まえてならわかる話です。 そうでないなら、奢られても奢らないのはケチでしょう。 数百円を割り勘がケチというのは、逆にあなたなら数百円は奢るということですね? しかし食事を奢るあなたもその数百円は割り勘にしている? なら、どっちもどっちかも? いずれにせよ、仮に初期費用の2人分を彼が散財という事情を踏まえなくていいなら、ケチですね。 その理由はあなたに対する熱意の程度かもしれません。すでに対等の家族みたいな感覚とか。 トピ文からは見当がつきにくいが、あなたが特別にガメつかったり依存したがる性格でないなら、助け合えるから上手く行くんじゃないですか。

早く別れましょう

クマちゃん
通りすがりです。 結婚するのに割り勘ですか。 ケチにもほどがありますよ。 早く別れましょう。 では。

未来を考える

🙂
REI
相手がケチより、あなたもおかしい。 結婚も決まり、間もなく入籍間近でもないのに同棲。 単なる軽い女扱い。 手放したくない女性で大切にしたいと思う場合はそんな扱いされない。 同棲解消、彼と別れるなど考えてみたら?

支出に見合う価値が

🐧
おでん
支出の金額に見合うだけの価値がないと思ったのでしょうか。こんなことに、お金を使いたくないと感じているのかも知れません。 ケチとは、そのような対象に向けられる行動の現れに過ぎないのでしょう。 さて、我慢はしても、一緒にやってはいけなくなると思います。

それは嫌ですね。

🛳
六段
同棲なんかやめた方が良いと思いますよ。 ケチケチの人と居ると幸せ度が下がりません? 常にどんより残念な気持ちにさせられるような・・。 金銭感覚というか、奮発する気持ちが同じような人がいいと思います。 使う時は楽しく使う!みたいな者同士が。

それは貴女が決めることだが

ハロン
>このまま一緒に住んでやっていけますでしょうか? それは貴女次第だと思います。 この条件でもまったく問題無いと思う女性もいるはず。 同棲するのに新たに必要な家電に掛かる費用は少なくないはずで、仮に彼が「気にしなくていいよ」と言っても「私も使うものなのに申し訳ない」と自ら少しでも負担しようと考える女性もいると思います。 でも貴女は、日頃の外食での費用分担も含め、彼のやり方に不満。 「このまま我慢出来るのか」「我慢できないのか」は貴女自身が決めることで、このトピ読む限りでは今からストレス溜めている様子、互いに価値観が合わない、無理だと思います。

やめた方がいいですよ

041
ケリー
私の彼氏もケチですが、初期費用いいよって言ったのに、後から返してとか、前言撤回して請求してくるようなことはないです。言っていることが変わる人は、良くないと思います。今後一緒に暮らして、また言葉が変わったら、かなりの被害を被りますよ。 ある程度節約が好きなのは、むしろ美徳ともいえます。でもいいよって言ったことも取り消して請求してくるようなタチの悪いおじさんとは、手を切った方がいいと思います。たくさん節約するのは、お互いに幸せになるためっていう人ならいいです。今日は余裕があるから奢るねっていうのも、ケチな人なりの愛情です。 でもトピ様の彼氏は、年下の彼女が相手でも、自分が少しでも得をすることだけに集中しているようです。年下の若い彼女で、少しは払う気もあるようですが、自分だけ大事なので、今後すごく扱いが悪くなる予感がします。 話が違うなら一旦同棲は保留がいいですよ。一緒に暮らしたら、トイレットペーパーとか細かいことでも揉めて、全然楽しくないと思います。早く言えば別れた方がいいと思います。

やっていけないでしょ

🙂
imagine
>このまま一緒に住んでやっていけますでしょうか? 無理でしょ。 彼がこの先考えを変えて羽振り良くなるように他人をコントロールするなんて無理でしょう。 ならばトピ主さんが我慢すれば当面は大丈夫だけど、いつまでも続けられずに爆発しちゃうんじゃない? 同棲なんて我慢してまでするものじゃないと思いますよ。

あなた次第でしょうけど

💔
おねいさん
わたしなら別れる一択。

ケチな男は止めといた方がいいよ!

🙂
経験豊富
 12歳も年上で割り勘なんて信じられませんね。  そんな男と結婚したら、一生、お金で苦労しますよ。  この発言小町にもケチな男と結婚して苦労している妻のトピがたくさんあるでしょう!  私は女性経験も豊富な方ですが、いまだかって女性にデート代を払わせたことは一度もありません。  そんなケチな男とはサッサと別れて、私のような男性を見つけましょう!

レスします

🐴
結婚17年目
30代(?)といういい年齢なのに、同棲を言い出す時点で軽い男だなという印象です。そんな男の口車に乗っかるあなたも軽い。 私自身いろんな人と出会った中で、一番信用できないのは軽口を叩く男の発言です。いい話にか裏があります。男が言う『大丈夫』は一番疑わなくてはいけない。 なんだかね、彼の行動は将来の『結婚』に向けての『節約』のように感じます。トピ主さん、彼に足元見られちゃってますよ。今まで何でも彼氏の言いなりだったのでは?そういう女性って、男性からは魅力を感じないそうです。たぶん彼の結婚相手はあなたではない。

彼氏がケチであっても

🙂
ミンククジラ
彼氏がケチであってもトピ主がケチでないことの証明にはなりません。 およそ半分未満の負担しかしていないトピ主のほうが彼氏よりケチです。 ケチな人はよしたほうが良いという言葉がトピ主自身に突き刺さってしまいます。

一回り上ならおごって当然?

🙂
かると
いや、おっしゃりたいことはわかるんですが、だったら一回り上なら年長者に敬意を持って 家に帰った時には三つ指をついて「おかえりなさいませ」というのが当然という論法も成り立つ のではないですか? 私はそんな夫婦は嫌ですけどね、あくまでも対等で人生を楽しむパートナーでありたいです から。

相手がケチでも、ゼロでは無い、、、トピさんは必要では無いの?

🙂
分相応
こういうトピを立てると、それはケチだ、止めておけ、、、というレスが付きますが、、、 勿論、個人的には、そんな彼は如何かと思う。でもね、トピさんも、相手をケチと言う位ですから、経済的に余りゆとりのない方なのではありませんか? 収入面であまりよく無い女性が、自分より年上だし、収入もあるし、今よりゆとりのある暮らしが出来るだろうと、同棲に合意するケースは結構あると思うんです。 自分一人ではこんな電化製品も買えない、この広さも借りられない、、、相手がいるから出来るけど、いざ、お金を出せと言われると、ケチという。 そもそも、自分でできない暮らしをしようという欲があるから、相手をケチ呼ばわりするようになるのです。 嫌なら、止めれば良いまで。世の中、思惑通りにゆかない事は沢山ありますよ。 相手がケチ!と思うのは、自分が貧しいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧