本文へ

財布を落としたら

レス88
(トピ主 7
😣
ちづる
ひと
トピを読んでくださりありがとうございます。 初めてで不慣れで読みにくい文章になりますが、アドバイスいただければ有り難いです。 先日、自転車で子どもの送迎を朝からしていまして、そのときにどうやら財布を落としたようなのです。 私は、落としたことに気づかず、帰宅し、しばらくするとインターホンが鳴りました。 インターホンで対応すると、近所のお店の店員と名乗る方で、「店の前に財布が落ちていたので持ってきました」と言われました。 その日、コートのポケットに財布を入れて自転車に乗っていたので、漕いでいるときにポケットから落ちたようです。 慌てて外に出て、玄関前でお礼を言って財布を受け取りました。 その方の名前をお聞きすると「△△です」と教えてくださいました。店の制服らしきものを着ていらしたので確かかと思います。 そして、お帰りになるとき、「財布は開けて中を見てしまいました、すみません」と言って帰られました。 家に入り、財布を開けると、中に入れていた現金がなくなっていました。8000円ほどです。 とっさに、△△さんが拾ってくださる前に、落ちている財布から誰かが現金だけ抜いて、また落としておいたのかな?と思いました。 財布は手元に戻ってきましたが、現金は盗られたということで、警察に届けるものなのか悩み中です。 とりあえず、またお店を訪ねて、落ちていた場所などを聞いてから警察に行った方が良いのか、でも、警察ははたして動いてくれるのか?全く予想ができず、結局なにもできずにいます。 お店にお菓子でも買ってお礼に行こうかと思って名前を教えてもらいましたが、その場合、現金がなくなっていたことを、△△さんに言ったほうが良いのか?とか考えると答えが出ず、お礼にも行けずにいます。 この場合、どうしたら良いと思いますか?

ランキング

レス

どうするのが正しいかはわからないけど

041
tom
私なら警察には届けないし お金が無くなっていた事は言わずにお礼はします。 自分がお金を抜いた財布をわざわざ届けにはこないと 思うから、あえて嫌な思いをさせる事はしません。

止めなさい。警察が動くわけないでしょう

🙂
むう
落とした財布から現金が抜かれたから犯人捜して下さいって頼むんですか? そんなの100%見つかりませんよ。 あげく届けてくれた店員さんに嫌な思いをさせるでしょう。 もともと落した貴方が悪いのです。 現金だけでよかったと思ってくださいよ。 店員さんには当初の予定通りお礼のお菓子だけ持って行っては。 「あなたの届けてくれたお財布から現金が抜き取られていたんですよ」 なんて報告されても、親切に届けた人にはどうにもできないし、暗に自分が疑われているようで不快になるでしょう。 ハッキリ言いますが警察はそんな事でいちいち動きません! あなたの8千円が帰ってくることは100%有りえません。 親切に届けてくれた人に嫌な思いをさせるだけの結果です。 自分の不始末でどれだけの人に迷惑かければ気が済むのですか? 警察があなたの落した8000円ぽっちの為に動いたらどれだけ経費かかるかチョットは考えてみて下さいよ。

ラッキーだと思うけど

おんせん
お財布には大切なもの(キャッシュカードや保険証、クレジットカードや免許証) などが入っていたのではないですか? そうでなければ住所は解りませんから… 現金8000円の事より、お金に換えられない大切なものを届けて貰ったのです。 ラッキーだと思いませんか? その方に現金が抜かれていました…と報告して何になるのでしょう。 どうしろと言うのでしょうか? 私なら感謝しかありません。 もしカードや免許証なくなったらとっても大変ですもの。 不注意で落としたんですから、8000円は勉強代と思えばどうですか? 警察に届けたところで、8000円落ちてましたよ…って届いてるわけも ないでしょ?

言っちゃダメ!

🐱
neko
私も財布を落とした事があります。 警察に連絡を入れてから、落としただろう場所を探したらありましたが お金は全て抜かれていました。 一応連絡を入れた警察に行ってみましたが 「どうしても『紛失届』か『盗難届』を出したいなら 受理しますけど…」という感じでしたので諦めました。 元々お金がいくらあったかの証明なんて出来ませんし どうひっくり返ってもその窃盗犯は捕まる事はありません。 現金が無くなっていたことは拾い主に言っちゃダメ! 『もしかして疑われているのかしら』と嫌な気分になるでしょう? 盗られていようといまいと拾い主には関係ない事ですよ。 それならお礼に行かない方がマシです。 クレジットカード類は再発行する事。 8000円は諦める事。 拾い主にお礼に行って、現金紛失は秘密にする事。 以上です。

人を疑うか?自分の思い違いにするか? ですね

🙂
春子
私なら自分の記憶間違いとします。 そして拾ってくれた人にお菓子のお礼をします。 現金が無くなっていたことを話してもどうにもなりません。 もしその定員さんが盗んでいたとしたら良心の呵責に苛まれるでしょう。 財布だけでも返ってきたことで良しとします。

びっくり!

041
ぺろん
同じようなレスが続くでしょうか、、、? まず警察に届けても抜かれた現金は戻ってこないでしょう。 相談だけなら行ってみてもいいかもしれません。 中身を抜いた人が拾った場所と捨てた場所は一致とは限りません。 財布を落として、カード類だけでも戻ってきたことは幸運です。 拾ってくれた方に、中身が抜かれていたことを伝えると 暗にあなたが抜いたのでは?と伝えることと等しいことです。 それでも伝えますか? 悩んでいる意味がわかりません。

そのままお礼に一票

🙂
tom
私の父も同じ経験があります。父の場合は駐車場から自宅間(歩いて数十秒だが敷地外)で落として、10万は入ってたのに、届けられたお財布には3万しか入っておらず、お礼に更に一万円渡したと家族には怒りまくってました(笑) 昔のことですが、現代でも、むやみやたらに攻撃しない方が懸命だと思います。 何も言わず、警察にも届けず(おそらくなにもできません)、800円程度のお菓子を持ってお礼するのがいいかと。 夫もお財布を落として連絡を頂き、取りに伺いましたが、夜遅くだったので自宅にあった実家から回ってきたお菓子だけ取り敢えず持たせて夫を行かせました。その時は運よく現金も戻ってきました。 お財布を落としても戻ってくるのは日本くらいです。カード類を止めずにすんだということで良しとするのがいいのでは?

お礼はしよう。

🐧
ソレイユ
多分ですけど。 現金以外のものを窃盗すると足がつくので 現金を抜いた上で捨てたのではないでしょうか? それを拾って届けてくれたのがその制服のお店の方だと推測します。 届けてくれた人が現金抜く場合もないわけではないと思いますが 届けてくれるのに現金抜くのは考え難いです。 そんな足のつく事わざわざしませんよね。 被害届を出すなら出せばいいと思います。 事実をそのまま言えばいい話です。 警察が動くが動かないかは行ってみないとわかりません。 とりあえず届けてくれた事は事実なので お礼はした方がいいと思います。 別に現金があったなかった等は届けてくれた人には関係ない話。 お礼をした時に世間話程度で聞かれれば 事実だけを述べればいいのではないですか?

ビックリしました

041
bbb
>とっさに、△△さんが拾ってくださる前に、落ちている財布から誰かが現金だけ抜いて、また落としておいたのかな?と思いました。 それ以外に何があるのでしょう? △△さんがお金を抜くような悪人なら わざわざ、制服姿では届けには来ないでしょうし、 他に入っていた物を悪用しようと思ったらいくらでも出来ますよね? 財布に入っていたのは、現金だけでしたか? クレジットカード、キャッシュカード、プリペイドカード類・・・ 無くなってしまったら困りませんでしたか? 個人情報の分かる物を入れておいたのだから、真犯人に写メでも取られていたら怖いですね。 警察に行っても、届けを受理してくれるだけで、捜査なんかしてくれないかもしれませんが、気が済むならどうぞ。 人の善意を疑うとは、悲しい人ですね、トピ主さんは。 私なら、すぐに菓子折かなにか持ってお礼に行きます。 あ~~~でも お店に行ったら、そんな人は居ない・・・なんて恐ろしい事実があったりして・・・・

お店には行かず警察には言う

🙂
momo
息子が財布落としの常習者だったのでご参考までに。 事例1 1拾った人が警察に届ける 2警察から連絡 事例2 1自分が落としたと思われる場所へ連絡 2自分で取りに行く おそらく5~6回は落としていると思いますが ほとんどが事例1でした。 拾ってくれた人は男性ですか? 財布の中身を開けてわざわざ開けて自宅まで届けるという行為そのものが ちょっと不気味。 落とし物として警察に届ければいい話なので。 なので、とりあえず警察には 財布を落としてお金はなくなっていたけど、○○さんが届けてくれた旨の事情を説明してみれば? 念のため、個人情報を知られたようなので気をつけてください。 お礼などとのこのこ行く必要はありません。 あっ、昨年テレビでやっていましたよ。 女性の写真付きのネームプレートを拾った男性が、会社まで押しかて ストーカー行為を繰り返していたという話。 そうです。気を付けてください。

財布だけでも戻ってきて有難い!と思う

041
拾得係
お金を抜き取って、そして、わざわざ落とし主に届けるとは思いませんが・・・その店員が抜き取った可能性はゼロではないですね。でもー 『財布だけでも戻ってきて有難い!』と思ったほうがいいんじゃないですか?私なら、その店に行ってマネジャーさんに△△さんの事を話し、彼に直接お礼をいって、菓子折りの一つでも渡します。 私も昔、財布を拾った事がありますが、警察に届けるのも面倒だし、トピ主さんのように思われるのが嫌で、中を見て(免許証から、IDカードから、クレカ、その他沢山入ってました)その方の住所に(無記名で)直接送ってあげた事があります。

拾ってくださった方が犯人か善意かわからない

🙂
3人よればなんちゃら
財布からお札が抜かれていてショックでしたね。 トピ主さんがお気になるなら、警察に届けてもいいとは思います。 ただその場合、必ず届けてくれた方が警察に事情を聞かれてしまうと思います。 拾ってくれた方が善意の方だった場合、いやな思いをさせてしまうかも。 お菓子を持ってお礼に行ったときにお金がなくなっていたことを伝えてもいいとは思います。 がしかし、どれほど気をつかった言い方をしても 「あなたが盗ったんじゃないの!」というニュアンスに聞こえてしまうかも。 自分なら、届けてくださった方は善意の人として信じてお菓子を持ってお礼を言いにお店には行くが、 お金がなくなっていたことは相手から聞かれない限り言わないし警察にも届けないかな。

もうそのままで

🍴
マーク
そうですねえ。。届けてくれた時に心からお礼を言ったなら、もうそれでいいと思います。 そのお店でまた会えば挨拶をするくらいで。 中身が抜かれていたことに関しては、もう諦めるしかないんじゃないかな。 警察は動いてくれないでしょう。 そして、、考えたくもないですが、その店員さんが抜いたという可能性もゼロではない。 身元を調べるのにお財布を開けた時、魔が差してということもなくはないですから。 8000円は痛かったですが、その事はもう忘れて、お財布が戻ってきてよかった、△△さんが届けてくれた、本当にありがとう、今後は落とさないように気をつけよう、でこの件は終わりでいいのではないかな。

嫌がらせにいくの?

🙂
あさがお
そもそも落とした時点であなたの落ち度でしょ?店の人がとったとでも菓子もっていいにいくの?嫌がらせじゃん。どの時点でなくなったのかわからないんだし、わざわざ届けてくれた店員さんを泥棒呼ばわりしにいくの?自分のことは棚上げにして?8000円あったって証拠はあるの?その時一緒に確かめればよかったのに。トピ主やな人だね。

恩を仇で返すの?

😝
証拠主義者
>家に入り、財布を開けると、中に入れていた現金がなくなっていました。8000円ほどです。 落ちていた財布をどう扱うか 1. 全部、自分のモノにしてしまう。クレジットカードも、サイン不要のところで使ったり、闇の世界へ転売することもある。 2. 現金などを自分のモノにして、残りは捨てる。 3. 全部、手つかずで警察に届ける。 4. 警察へは面倒なので、手近なところ、たとえばそこを管理しているところに届ける。 5. 無視して通り過ぎる。 トピケースは2.と考えるのが順当です。 >そして、お帰りになるとき、「財布は開けて中を見てしまいました、すみません」と言って帰られました。 わざわざ届けてくれたのですから親切な人だと思います。「おカネを抜き取ると、警察沙汰になって自分が困る」リスクがあるのに、抜き取って届ける人はいませんよ。 抜き取るなら、残りは捨てます。そうすれば100%安全安心! ちなみに、トピ主さんは8000円が入っていたことを証明できますか? 警察に届けて、万が一警察が相手の身体検査をしたとしても、指紋が付いているか、お札の番号を控えていたかでないと、トピ主のおカネと証明できませんよ。 もちろんですが、この程度のことで警察は捜査しません(税金の無駄遣いなので)。受け付けるだけです。

誰かが現金だけ抜いて財布をそのまま捨てたのでしょうね

041
大阪人
で、ポイ捨てされたのがそのお店の前だったので、店員さんが拾って中を見てみたらカード類は入ってるから届けよう、となったのでは。 現金がなかったことを店員さんに言うとしても、私なら財布を届けてもらったお礼がてら、「現金は抜かれちゃってたけど、カード類が返ってきただけでもありがたい」って言い方するかな。 警察は届けても何もしてくれませんよ。 届を書面に残して、お金が出てきたら連絡くれるかも…程度です。(財布落として届け出た経験あり) 一応は、届けておきますけど、期待はしない。 店員さんにも、「お金の件で警察に一応届けたので、お財布が戻ってきた経緯とか話してるから、もしかしたら状況確認の問い合わせが来るかも」と一言断っておきます。

言わない

🙂
麦茶
私も財布落としました。 警察に届けて無事戻ってきましたが、お金と金券類はなくなっていました。 なくしたときは、カードを止めたりしましたし、見つかったと連絡がありましたが、 遠くの警察署まで取りに行かなきゃならなくて、結構面倒でした。 警察署で中身ありますか?って聞かれたので、お金と金券がないことは言いましたが、 あーそうですかーで終わりです。 お金を抜き取る人は、わざわざ届けてくれたりしないですよ。 私の財布を拾ってくれた人も、お金を抜いた人とは別人だと思ってます。勝手にですが。 すぐに届けてくれた人には感謝したほうがいいと思います。 警察からの連絡は、すぐには来ませんから。 私の場合は、落とした近くの交番から、所轄の警察署に渡されて、 土日挟んでの連絡だったので、5日くらいかかりました。 その間、免許とか保険証の紛失届出した方がいいかな、とか、色々考えました。 お金のことは言わず、菓子折り持って、すぐにお礼に行った方がいいと思います。 警察に届けてもなくなったお金は戻ってきません。 届けるだけ無駄です。 諦めましょう。

しょうがないよ

🙂
濃いめのミルクティー
そもそもは、トピ主のミスですから。 落とさなければ良かっただけ。 財布が戻ってきただけでも、ラッキーじゃないですか?

カード類とか身分証の被害は無かったの?

😨
トマトラーメン
コンビニの店員さんも届けたのは、親切でもあり、交番に行くより時間短縮だったのでは? キャッシュカードや免許証や保険証が 無事なら、問題なしと考えるしかありませんね。 盗難届けをする場合、思った以上に時間がとられたことがあるので、トピ主さんがその手間暇を惜しまないなら、交番に行ってみてはどうでしょうか? 私は私物ではなく、道路沿いのあるものがなくなっていたので、上司に言われて届けでたのですが、地元の交番で二時間ぐらい同じ内容を繰り返して話し、書類を作成するのに立ち会って、なんだかぐったりしました。 もし届け出るなら、印鑑も持って行ってね。

八千円は諦める。

🙂
hipi
確かにその人がとった可能性もあるでしょう。 でも、とった人が届けてくれるか?それも考えたら可能性はもっと下がるでしょう。 そもそもあなたが落とさなければ問題は起きなかった。 税金を使わないでほしい。 それよりも、次から落とさないようにしようという教訓にしてくれないかな?

世の中色んな人がいますから

🙂
かなはん
わざわざ自分で中身を抜いたものの 良心が病んで家まで届ける人もいなくはないだろうけど… ・届けた人が盗った ・届けた人が拾う前に誰かが盗った どちらにしても8000円ですよね? トピ主さんの状況がわかりませんので 大金ではありますが・・・ カードやら身分証も入っていた財布なら 再発行する時間も手間も省けたのだから 安いものだと思ってしまうかな私なら。 警察に言うのは全然ありだと思いますよ! 今は防犯カメラもたくさんついていますし 何かしら進展するかもしれない。 しかし、被害届の提出、細かな書類書き 事情聴取かなりかかりますよ時間。 8000円の為にそこまで出来るかどうかは トピ主さん次第ではないでしょうか。 お店の定員さんには、菓子折でももって お礼をするとともに中身が無くなってたことは 黙っといたほうが良いかと思います。 わざわざ届けてくれたのに、少なからず 自分が疑われているとも思いますから… 良く行くお店であれば尚更今後の関係性 のためにも、「助かりました本当に」と お礼だけにしといた方が良いと思います。 財布を落とした時点で、返ってくるだけで 本当に奇跡的な事だし、お金が入ってる なんてほとんどないですよ。 私も2度落としてクレジットカードを含め 中身が無くなっていましたから 全ては落とした自分に責任がありますよ

まずはしっかりお礼を。

🙂
なおたろ
菓子折り持参して、そのお店の責任者の方に御礼を言うべきです。 そして、届けてくれた店員さんを褒めるべきです。 お金を抜き取ってワザワザ届ける馬鹿はいません。抜き取ったら 財布はポイです。 ただし、拾って届けてくれる前に他の誰かにお札が抜かれていた事と、 クレジットカードが入っていたので番号を知られたかもしれない事。 そして、自分の不注意で警察に届ける事により、お店とその方に 迷惑がかかるかもしれないと、お詫びしてください。 後は、警察に届ける為に、どの辺に落ちていたか場所だけ確認して から届けましょう。 警察に行ったらありのままを言えば良いだけです。 その後、警察がお店に行ったとしても お店の方は、貴女が届けてくれた方を決して疑ってはいないと いう態度を示していれば大丈夫です。

お店の店員さんは盗っていないと思う

エリッサ
たいていの場合盗った人は財布を捨てるよ。 わざわざ届けたりはしない。 私がトピ主様なら、カード類が残っていたら、警察にまでは行かない。 あと、拾ってくれた人に現金が抜かれていたとも言わない。 あなた盗ったの?って思われていると誤解させたくないしね。 菓子折りだけもって、お礼に言ったら? 落ちていた場所は聞いてもいいと思うけれど。

警察には届け出

041
まかろん
事情も説明する。 疑いが晴れたわけではないので、店長に「先日…」とお礼をいいにいけばいいのではないでしょうか。 後日警察が来るかも知れません。 てぐせが悪くてと何かしら解決することがあるかも知れません。 お礼は言うだけにします。

現金だけなら良しとする…と思ったけど

041
個人情報の出口
カード類は無事だったのでしょうか。 そうであるなら、届けたとしても8000円が戻るとも思わないし、 警察まではなあと思いつつ、 なぜトピ主さんの家が分かったのかということのほうが気になりました。 診察券にも住所まではありませんよね…。 菓子折りのお礼は必要ないと思うけど…。 何となく消化不良です。

え?!

🐱
やつがれ
どうしてそこに、△△さんに 現金がなくなっていたことを伝えるという 考えが出てくるの? ありえないでしょう。 それって「財布を届ける前に抜いたんですか?」って 聞いたのと同じことですよ? もしかして、心の中では疑ってる? 嫌だ嫌だ。これからは道で財布を見つけても うかつに届けない方がいいかもね。 こんな人がいるんだもの。 財布そのものが戻ってきたことを ありがたく思って、黙って菓子折り持って お礼に行けば? あと、警察は被害届は受理してくれるでしょうが おそらく犯人探しなど動いてくれませんよ。 8000円はあなたの不注意で消えただけです。

警察は動かない

💔
ぷくぷく
私なんて、スーパーで10万円入った財布を落として3分後に戻ると無くなっていました。 防犯カメラでチェックさせてもらいましたが画像が荒く役に立たず、 警察にも届けましたが当然の何もしてくれませんよ。 私は現金よりも、免許証とカードを返してくれよー!って思いで一杯で、お金は帰って来るとは期待しませんでしたよ。

現金が無くなっていたと伝えることは

😨
かな
現金が無くなっていたと伝えることは、あなたを疑っていますと伝えることですよ・・・。 わざわざ落し物を拾って届けて疑われるなら、財布を見つけても放っておいた方が良かったでしょうね。

拾った立場です

😡
要らぬ親切
マンション前の歩道でお財布を拾いました。 駅前まで引き返して警察に届けました。 そこで、新人警官の慣れない事務手続きで長時間かかりました。 その過程で同じマンションの住人とわかりましたが お札は無かったようです。 早い方がいいと思ったので、マンション管理人に経緯と名前を届けました。 まもなく、管理人から「連絡が取れました。」とお礼の電話がありましたが 本人からは電話の一つもありません。 お礼の品物などは受け取るつもりもありません。 お札を取った泥棒と思われたのでしょうか。 あれ以来、もう要らぬ親切は止めようと思いました。 届ける人は取ってませんよ!!

トピ主です

ちづる トピ主
アドバイス、ご意見ありがとうございました! 警察に届けるべきかどうしようか迷っていましたが、やめます。幸いありがたいことに、カードや免許証などは無事でしたので、財布を家まで送って届けてくださった方に感謝して、お礼に行きたいと思います。 現金だけで済んで良かったと思います。 現金がなくなっていたことを、もし警察に届けるなら、お礼の際に伝えて、拾った時の状況など聞こうかなと思いましたが、もう警察には行きませんし、いうのをやめようと思います。 せっかく届けてくださったのに、善意を疑うようなことは絶対にやめようと思いました。 小町で相談して、良かったです。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧