本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの時はひどく馬鹿にされましたがやっとスッキリ

あの時はひどく馬鹿にされましたがやっとスッキリ

レス7
(トピ主 0
🙂
春一番
話題
子供の頃の話です。
東北の某市で生まれ育った私は、中学生の時父の転勤で東京の学校に転校しました。

そこで待っていたのは、完全に東北某市を馬鹿にし方言をからかうクラスメイトでした。
私は元々気が強いので、どんなにからかわれてもメゲることなく、友達も作り表面上はそれなりに楽しく過ごしましたが、結局次に転校するまでからかいは収まらず、大好きな故郷を馬鹿にされた悔しさはずっと心に重く残ったままでした。

そんな私の暗ーい記憶が、ある人の出現で笑い話に変わりました。
超有名人気スポーツ選手が、同じ出身地なのです。
彼が活躍するたび、テレビも雑誌も大々的に取り上げ、同時に彼の出身地も話題になります。
あんなに馬鹿にされた方言も、その選手が使っていたりするのが楽しい。
やっとスッキリしました。

ランキング

レス

だから!(肯定の意味)

🙂
くまのブーさん
私も東北出身、今は仙台に住んでます。 おはよう靴下、ジャス、うるかす、むつける 方言大好きです。

このトピを読んで

🙂
かな
童話の、みにくいアヒルの子、を思い出しました。 集団の中に異質なものが入ると排除しようとするのですかね。

東北在住の者です

🙂
はこ
30年以上前に同じ東北地方の隣県から 引っ越してきました。 当時は小学生。 同級生から言葉の訛りをからかわれましたね。 引っ越す前に住んでいた町に何度帰りたいと 思ったことか…。 発音も違うし、イントネーションも違う。 からかった人から見たら、おそらく聞いた 事がない言葉や喋り方だったのでしょうね。 知らないから余計に面白おかしく聞こえた のだと思いました。 今となっては他愛もない話です。

東北好きだけどな~

041
ももちゃん
どうしても、戻りたくて息子と一緒に引っ越した~

東京(もしくは地元)優位主義

041
肉うどん
九州人で東京に住んだ経験があります。 大人になってからなので、そんなにひどくからかわれたことはありませんでしたが、 ことあるごとに指摘(ツッコミ)されましたね。 「方言かわいいね」とも言われましたが、 それは結局、東京優位主義の上から目線です。 嬉しくもなんともない。 私は標準語という名の東京弁が嫌いです。 男性が「〇〇なんだよぉ」とか「〇〇なの?」とか言ってると鳥肌が立ちます。

んだから!

🐷
私も仙台
東京生まれの子供たちもほぼ完ぺきに仙台弁を使いこなすわ。 なぜ、関西弁はもてはやされて、東北弁は馬鹿にされるのかって、 小中学生のころは不思議に思っていたけど、 今はぜーんぜん平気よね。 日本がせまくなったのかな?

東京に限った話ではない。

041
とまと
東京で生まれ育った者です。 結婚して数年間、夫の転勤に伴い 北日本方面に住んでいました。 子どもを通わせていた幼児教室で 似た経験をしました。 ある方から出身地を聞かれたので答えたら 「東京? 東京なんてTDLしかないイメージ なんだけど。あはは」と。 その時に先生まで笑いながら 「そうそう。私も思ったー。あはは」 と他にも何故か出身地を小馬鹿にする 発言がありました。 子どもを教育する方からまで低俗な発言 があり閉口しました。 イヤイヤ、TDLは千葉だしというツッコミ はグッと堪えてスルーしましたけど。 7~8年前の話ですが、30万人都市で 当時、有名牛丼店やコーヒーショップすら 進出していない市の方に「TDLしか」と いわれても、、、です。 ただ、生まれも育ちも東京の自分から 言わせて頂くと子どもの幼稚園や学校の 父母を見ていても思いますが意外と 生粋の東京人は少なく、実は地方出身 という方ほど東京被れが凄くて 上から目線の方が多い印象です。 トピ主さんは子ども時代のお話なので例外 ですが、もし大人になって出身地をネタに してくる方がいる、自称東京人がいましたら 実は生まれは違うというケースも多いと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧