本文へ

自分のちょっとしたこだわり(駄)

レス5
(トピ主 1
041
ああ、そうなんだ
話題
こんにちは。 私はついさっきまで、ティーバッグ紅茶はあんなに簡単で美味しいのに、 なんで緑茶になると美味しくないんだろうと思っていました。 ティーバッグ緑茶は自分では買わないのですが、会社で使っているため、 なんとか美味しい淹れ方がないか、あれこれ調べたりもしました。 でもさっき、ふと気が付きました。 私は紅茶には何のこだわりもないし、専門店で飲んだこともないから、 美味しい紅茶を全然知らないだけかもしれない。 緑茶はもう10年以上、近くにある昔ながらの緑茶屋さんの美味しい茶葉で淹れてきたので、 緑茶に関しては味のハードルが棒高跳び並みに高くなっているんだな…と。 お世話になっている緑茶屋さんで取り扱っているお茶は、 値段が低めの粉茶や茎茶であってもとても美味しく、毎日飲んでいたりします。 こだわっていないつもりで、でも実はとてもこだわっていたなぁと実感した出来事でした。

ランキング

レス

紅茶も緑茶も

💍
るり
ありますね、そういう自分流のこだわり。 私はあなたとちょうど反対です。 紅茶はいいものを飲んでいたのでティーバッグはパスです。 緑茶はどうでもいいのでペットで十分おいしいです。 紅茶も緑茶もいいものは茶葉の色艶・香り・形が違いますね。

100度からさめる時間の80度だと、バッチシ

🎶
ありをりはべり
美味しいお茶が出来上がります♪

製法の違い

🙂
いくら
紅茶は茶葉を発酵させてつくるのに対して 緑茶は、発酵工程がなく蒸しあげたりするものなので 鮮度が重要だと思います。 当然保存状態にも左右されると思いますが ティーバッグだとどうしても鮮度が落ちてしまうのかと思います。 酸化してしまいやすいから、本来はティーバッグに向かないと いうことだと思います。 私は紅茶も茶葉で飲む方ですけど 確かに緑茶ほど味が違うことはないですが やはり違います。 ジャスミンティーもティーバッグではないものを わざわざ通販で買ってのんだりしてますよ。 トピとは関係ないですが そんなに高級な葉っぱでなければ ティーバッグより葉っぱで入れて飲んだ方が そこそこうまい上に安上がり、というのもあります。 また話がずれますが、ペットボトル入りの緑茶の味がいいのは ある意味技術力だなと思います。 自分で水出し緑茶とかお湯で入れたのを冷やしたりしても 結局酸化してしまって、あんまりおいしくないので 特許とかいろいろあるんだろうなと思いながら飲んでます。

ティーバッグを破く

🙂
ぴゃー
昔、海外ミステリを読んでいたら、富裕層出身の刑事さんが 職場に置いてあるティーバッグの紅茶があまりにもまずいと腹を立て、 ティーバッグを破いて茶葉をカップにいれてしまい、 茶こしでこして飲んで「ましになった」というシーンがありました。 「それティーバッグの意味ないやん!」と読みながら突っ込みましたが、 試してみると確かにおいしくなりました。 日常的には安いティーバッグの紅茶をいつも買ってあって 水分補給としてがぶ飲みしているのですが、 たまにのんびりしたいときは破いて入れて飲んでます。 トピ主さんが職場でのんびりしたいときは、 緑茶のバッグもハサミで切って使ってみたらおいしいかも? まあ、ティーバッグの意味はなくなるんですが。

トピ主です。

🎶
ああ、そうなんだ トピ主
このような思い付きトピにレスいただけて嬉しいです。   そうか~、紅茶もいいものを飲みなれている方からすると、 パックと鮮度・管理のいい茶葉で淹れたものでは、やっぱり全然違うのですね。 緑茶も、封を切った瞬間から香りが全然違います。 いつも家で飲んでいる茶葉は、淹れる前から香りがやわらかく甘いのです。 ペットボトルのお茶は、確かに物凄い技術が詰め込まれていそうです。 パック緑茶に関しても、お客様に出すことがあるのでもうちょっと美味しく 淹れられるようになったらいいなと思っています。 (会社が買う備品なので口出しできないのです。パックは確かに手軽ですから) 今年ももうすぐ新茶の季節を迎えるので、今から楽しみにしています。 レスやポチくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧