本文へ

裁縫が出来ない私のその後…。

レス6
(トピ主 0
🙂
不器用まま
ひと
一昨年「裁縫ができません」というトピをたてた不器用ままです。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2016/0829/775540.htm 以前は大変お世話になりました。覚えてないかたもいらっしゃると思いますが……。 この春から下の子も同じ保育園に通えることになり、そして例の布団も新たに準備することになりました。 以前のトピを読み返して、裁縫やってやるぞ!という気持ちを高め……1月に入園決定通知が来ましたので、1月中は運針をひたすらやっていました。 基本的なたま結びからネットで調べて、一からスタート。以前は出来なかった玉止めもちゃんと調べてみると、なんと、明らかに間違っている箇所があり…動画通りに挑戦したら、ついに!!玉止めもがきれいに出来るようになりました。 そしてなんとかボタン付けも出来るようになりました。 そしてタオルつけ本番。3つ用意する分の1つは旦那に頼み、残りの2つは私が担当。 今回はしつけ縫い用の糊も購入し、また、縫うところはチャコペンで等間隔にマーク。下手くそになった部分にはワッペンを貼ろうという軽い気持ちもありましたが、頑張って縫いました。 そしてなんと……完成したんです!! 縫い目はガタガタですが、愛情たっぷりのお布団。 ここでトピ立てをして本当に良かったと思います。以前アドバイスをして下さったかた、本当にありがとうございました。 と、言いたいところなんですが…その後、母に出来上がった布団を見せたら「しつけ縫いか!」と突っ込まれ、一時間ほどで直されてしまいました。(もちろん旦那のはやってもらってません) でも今後ほつれるようなことがあったら自分でも直せそうです。 これからも時間のあるときに練習していきたいと思います!!

ランキング

レス

偉いと思うんだけど

041
メントスコーラ
トピ主は偉いと思うんだけど、 これ結局トピ主母がダメなんだよね。 なんでやり直しちゃうかなあ。

私も裁縫が出来ません

041
地方在住
子供さんの為に努力して、裁縫が出来るようになったのですね! 例え仕上がりが良くなくても、トピ主さんが努力している事は子供さんに伝わると思います! 欲を言えばお母様がしびれをきらさずに、トピ主さんに裁縫を教えて欲しいですね。 私は独身で子供がいませんが、このトピを見て、ボタン付けや使い古しのタオルから雑巾を作るなど、頑張ってみようと思いました。

覚えていますよ~!

041
裁縫好き
前回もレスした者です。 頑張りましたね! でも直されちゃいましたか~。 いや、お母様の気持ちもわかりますが… お裁縫は数をこなせば必ず身に付きます。 私は十代の頃から30年近く趣味としてやっていますが、今は子供にいろいろ作ってあげられて、それだけは幸せに感じます。 自己満足でしょうが、子供もお友達に聞かれれば「お母さんが作ってくれた」と言ってくれているようで、家に帰ると報告してくれるのが嬉しいです。 そのうち自分でも作ってみようと思ってくれるといいなぁ。 トピ主さんも少しずつ楽しんでいってください。 しかし、旦那様がお裁縫出来る方で良いですね!羨ましいです。 うちの旦那は針さえ持ったことがありませんよ~。

メントスコーラさまに同意

エリッサ
直しちゃだめだと思う。 それ、大事な一歩だから。 出来るもののおごりだと私は思うわ。 とりあえず、布団は出来てよかったです。 おめでとう! それにしても残念なお母様だわ。 愛情たっぷりのお布団を直すとは・・・。

頑張ったのに

041
わん
トピ主母さん、頑張ったのに全部ほどくなんて、ひどいと思ったのは私だけ? よくできましたね! 苦手なことを克服しようと思うのは大事なことだと思います! ボタンつけもこれを機に練習してみては?

最近は学校で裁縫教えないのかな?

🙂
オッサン
 私の小学校の頃は家庭科の授業で男女とも裁縫や料理を習いました。  ちなみに私はオッサンですが小学校の家庭科の評価は「5」でした。  もちろん裁縫や料理がうまかったわけではなくペーパーテストの成績が良かったのと男なので下駄をはかせてもらっていたのですが。  でも、そのおかげで今でもボタン付けなどは自分でやっていますし、簡単な調理もできますよ。  中学では「技術家庭科」は男女別々で男子は製図や木工などをやらされましたが、そんなことより裁縫や料理をやった方が後々実生活の役に立つと思うのですが。  失礼ですが、女性のトピ主が以前はボタン付けもできなかったとは少々驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧