長文です。
よろしくお願いします。
私の職場の先輩で一回り年上の40代、独身の女性がいます。
とても厳しい方で、頑張ってきただけの地位にも就いています。
仕事のスタイルは100%とは言わなくても自分の言動に責任を持たれていて、自分の仕事とそうじゃない事への線引きをしっかりできる方です。
私はそんな先輩のことを仕事に関することはとても尊敬していますし、普段から目をかけてくれることには感謝もしています。
ただ、対話になると正論過ぎてどう返せば良いかわからなくなる時があります。
勿論、間違いを犯さないに越したことはないですし、原因は相手にあるのだから、そもそもの話をされるとぐうの音も出ないです。
でも、私は、そういう人もいるということを伝えたいのです。
だけど、先輩は矛盾点を見つけるのが上手で、更に起伏の激しい方なので、そこに萎縮し、弁解も逆に空回りしてしまいます。
また、人の心理を読むことが得意で、その言動が無意識となると、何故かその人の本心と思い込み、揺らぎません。
だから、「ウッカリ」や「思ってもみなかった」という言動は絶対納得されませんし、一度マイナスな印象を植え付けたらなかなか覆せません。
言われている相手を知っている時やその相手が自分の時に弁解したくても受け入れてもらえず、落ち込みます。
もう少し柔軟に考えてもらうにはどうしたら良いでしょうか?
怒っている時は呼びかけても前を向いたまま返事をされたり、その場の空気がピリピリします。実は、正直気疲れします。
時に私自身のホルモンバランスが崩れてる日は気分も滅入り、キツイなとも思います。
ご機嫌を戻すことができれば、元の態度に戻りますが、元の態度に戻るまで、私はどう気持ちを切り替え、又は保てば良いでしょうか?
先輩の様な方とも上手く付き合えている方、アドバイスお願いします。