現在2児(3歳0歳)を子育て中です。
私の母は、典型的な毒親だと思います。
以下私の母に対する印象と実際された事ですが・・・
・友達のトラブルを相談しても、相手にしてくれない
・母が気に入った服しか着せてくれない
・何事にも相談に乗ってくれないので、他の人(友人や先生など)に相談し、決めた事の多々有るが、自分が相談されてないと知るとキレる。
・容姿をけなされる
・大学生以降は、反論したり母の望む行動をしないでいると「言う事を聞かないの」と近所の人に相談していた
・小さい頃から家事の手伝いをしていたのに、結婚する時に相手側の家に「全く家事をやってない子」と発言し、お姑さんに「本当に娘が可愛いんですか?」と言われる
・断ったにも関わらず、産後の手伝いをすると言って聞かないが、いざお願いすると、テレビばかり見て、本当に何もしない。結果、追い出した後、音信不通にしてます)
細かい事を挙げればきりがないのですが、母親への恨みが自分の中にまだあります。
因みに、父は幼少期に死別。
一人っ子の為、兄弟はいません。
金銭面は裕福な家だった為、困った事がなく。母は好き勝手に買い物もしていました。
実母の老後は考えていません。役所から何かしら連絡が来ても無視する覚悟は出来てます。
私自身、2人を出産し子育てをしているのですが、育児をしていると母にやられていた事が思い出されて辛くなります。
夫と義実家は理解してくれ、実母に会わなくて良い。むしろ変な実母だからほっておけばいいとさえ言ってくれます。
今の家族を大事にして幸せに暮らすのが一番自分の癒しになるのは解っているのですが、たまに実母に対する恨みがよみがえります。
こういう感情はいつになったら消えるのでしょうか?