一年前、関西から地方にある私の地元へ夫と長男を連れて帰郷してきました。
帰郷した理由は子育て環境を考えてと、私(26)が一人っ子で母子家庭の為将来母に何かあったときに私しか助けられない事がきっかけです。
元々は実家の隣の市で着かず離れずの距離でやっていこうと考えていたのですが、夫が飲食店独立を考えていたので軍資金を貯めたかったのと、祖母(82)が入退院を繰り返すようになり、実母(55)が仕事をしている為みんなで同居した方が、私が祖母をみることができるし、私達も仕事で忙しいときに実母に長男の面倒を見てもらえるからお互いにいいんじゃないかという母からの提案で全員での同居が決まりました。
1年間過ごしてみて、祖母の介護を負担に感じています。
実母は午前中在宅で仕事をし、昼過ぎに現場に出て夕方帰宅します。そしてそこからまた自宅で仕事をし、大体20:00頃に終わります。
私は夫の手伝いで事務的な仕事をしていますが、ガッツリ働いている訳ではありません。
なので、平日は家事全般私がしていて夜の食器洗いは夫が担当してくれています。
祖母は週に3回透析があり、週に2回はデイサービスに通っています。
透析やデイサービスからの帰宅は家にいる私が必ず迎えています。私が同居するようになってから祖母はデイサービスを週3回から2回に減らした為、その日は私が家にいます。
ほぼ毎日ヘルパーさんが送りに来るので、玄関まで出迎えることや、柔らかい物を作っても歯が痛いなどの理由で食べてもらえなかったり、祖母がいる日は外出できなかったり、緊急の連絡は全て私にあったりと、介護の負担が私ばかりな気がして本当にストレスです。
母は何かを手伝ってくれる訳ではなく自分が休みの日にだけ家事をします。
これからも私が家族みんなの面倒を見るべきなのでしょうか?伝わらないかもしれませんが本気で悩んでいます。