本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お宅のポストの使い勝手はいかがですか?

お宅のポストの使い勝手はいかがですか?

レス10
(トピ主 2
はなこ
話題
玄関の壁についている、郵便ポストを新しくしようと思って、いろいろ見ています。

今使っているものは、ステンレスで小型で、前入れ前出しでシンプルなものです。
雨ざらしですが、長年よく頑張ってくれていて、使い勝手に不便さはありません。

迷っているのは、おしゃれなものに替えて、玄関を少し華やかにしようかなと思ったのですが、
値段が数万円と結構お高いのですよね。
加えて、使い勝手は想像するしかないので、とにかく迷います。 回覧板用に、B4が入る大型のにしようかとも考えています。

皆様のおうちで使われているポストで、なにかご不便な点や、これは替えて良かった、などありましたら、教えていただけませんか?

ランキング

レス

B4が入る大きさです。

🐶
毛玉
通販を多用しているため、メール便を想定してポストは大きく鍵がかかり外から取り出せないタイプの物をつけました。 (玄関のインターフォンの下にも新聞が入るタイプの郵便受けがあります) デザインも重視してステンレス製の外国の品で、縦型のB4は入りますが入口の形状からダンボールや硬めの書籍だと折り曲げたりしないと全部をポストの中に収めることはできません。 配達の方がインターフォンを鳴らして下さり、不在だと宅配でもないのに不在票が入っている始末です。 柔らかな薄いものだと入りますね。 外から手を入れて取り出せないのはいいですが、実際に使うまで想像がつきませんでした。

不便…‥

💄
rekotty
ご近所さんに、アメリカっぽい?『mail box』…‥カマボコ型の。羨ましかった…‥でも、実際は実用的じゃないみたい(笑)。。あまり入らない。雨の日に、土地に行くのが面倒。濡れるとか言ってました。 義実家に、同居。 築数十年です。 純和風で玄関屋根が有って壁に、ポスト 口 を開けた感じ。以前は、郵便物を入れると、下駄箱に、丁度載りました。 私たちが越してき、シューズボックスを置き替えた。郵便物を外から入れると、土間に落下!…‥なので、手製の、受ける箱を付けました。 物によっては、配達員が無理矢理押し込んで、外包装が、破れていることが多くて(涙)。 昔は、手紙など厚みのない物を、対象に造られたのでしょうね この頃は、雑誌、DVDなど、カタログの分厚いもの。。種類が増えましたね。 手頃な大きさが無くて…‥ 回覧板…‥お隣さん、入れられる大きさじゃない。雨降りで、留守は、再度訪問(涙)。

回覧板が入るの大きさ都合よし

🐱
買う喜び
>値段が数万円と結構お高いのですよね 10年を超える期間使えると考えたら、お高いと思う心が霧散しませんか。 良いものを買う喜びを、使う喜びを優先しましょう。 B4が入る製品が良いと思います。使うと理解できます。

ウチのポストは失敗!

🐤
ぴよまる
オシャレなものを選んだら失敗でした。 手前にガコンと引くと上の方が開いて、そこから郵便物が入るのですが 開け方がわからないという人多数。 開け閉めが固くて、閉まってないこともしばしば。 オシャレだけじゃダメですね。

大きいものに

🙂
平行三角形
20年ぐらい前に、塀の壁を切り欠いて取り替えました。 照明、インターホン子機内臓型です。 厚めの冊子なども入り、最近多いポスト投函の小荷物にも不自由は無くまあまあ快適です。 我が家のはオシャレとはいえませんが、住設メーカーの「サインポスト」で検索して設置場所に合う素敵なものを見つけてください。

郵便用と回覧板は別ボックスに

🐱
猫は親友
郵便受けって、悩ましいですょね。拙宅もホームセンターで 別に買って、ポールに取り付けて庭に設置していましたが、 シックリ来ないのでポールから取り外し、住宅に接して置い ている収納庫の上にポンと置いています。 位置とか、高さは気に入っていますが、防犯的(盗難)には、 もう少し確りした取り付けをしたいと思います。 回覧板は隣家の方が年配なので、態々我が家まで配達し なくても良いように「回覧板専用ボックス」を隣家との境界 塀に設置しました。 郵便受け依りも、一回り大きな物で屋外に設置しています。

使い勝手が良かったのは

041
Vanilla
昔住んでいた実家の玄関脇の「壁に幅広の投函口」でした。 それまでは投函口の幅は「縦に折り畳んだ新聞が差し込める程度」で、A4封筒も縦二つ折り、カタログなどは折れないので4隅のうち1カ所を差し込まれ、重みで落下なんてこともありました。(お洒落かどうか以前の問題ですね) なので母は投函口が錆びてきて取り換えるときに「A4封筒もすっぽりと入る幅にしてちょうだい」と。投函口の内側には郵便物や新聞を受けるための大きなカゴが置いてありました。(投函口には「しっかり中まで押し込んでください」の張り紙も) 幅が狭かったときは、内側から引っ張っても引っ掛かって取れず、玄関から出て外側から引っ張っても・・・なんてこともありましたが、幅を広げてからは外に出なくても良くなり、悪天候の日の多い土地なので、母は満足していました。

トピ主です ありがとうございます

はなこ トピ主
皆様のコメントを拝見し、とても参考になりました。少し考えがまとまり、前に進めそうです。 B4がすっぽり入る、というポストにしようかなと考えています。 ただ、これは当初考えていた、おしゃれなものとは、ちょっと違います。 工務店さんに借りたカタログを見て、4万円弱くらいのを候補にしていたんですが、 サイズを計ったら、投函口が、回覧版のサイズより少しだけ小さいのです(泣) 今日は、段ボールで、実際のポストの大きさをつくり、壁につけてみました。 うーん、でかい。まあ、慣れるかな、、。 回覧板さえなければ、A4くらいであれば、色々おしゃれなのあるんですけどね。  隣の地区の回覧板は、メッシュのビニール素材の袋に入れてあって、 それだったら普通のポストに入るし、自分のところもそうしていただこうかと提案しようかなどと考えたり、 回覧板専用の、入れ物を用意しようか、、など 考えがまとまらず、ごちゃごちゃしてきて、困っていました。 買う喜び さんの、ご意見は、納得しました。本当にその通りだと思います。 洋服だと、何万もしても出すのに、なんでポストにはお金を渋るのだろう?って自分で思いました。

A4紙を挟む回覧板は横向きになら10個以上入ります

😀
でかぽすと
> 回覧板用に、B4が入る大型のにしようかとも考えています。 B4の回覧板は来ません!

トピ主です

はなこ トピ主
でかぽすとさま ありがとうございます。 まさに、そのお名前のようなポストを検討しています。 うちの地域の回覧板、いろいろサイズはあるのですが、 B4のサイズのバインダーに、B5の紙がとじてあるときがありました。 はかってみたら、縦38センチ、横27センチもありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧