本文へ

元彼と友人関係を続けるのがつらいです

レス20
(トピ主 2
🙂
とぅるる
恋愛
トピ主24歳大学院生です。9歳年上の社会人男性と、向こうから猛烈なアプローチを受け2か月ほどお付き合いしていましたが、「僕たちはカップルとしては合わないと思う。妹か友達みたいに見えてきた」と言われ、恋愛関係を解消しました。私は今彼のことがとても好きで、非常につらいですが、とても善い方で尊敬しているので、そのあとは友達関係を1か月ほど継続しています。でも、やっぱりとてもつらいです。一緒にご飯を食べにいったり、互いの家で料理したり、映画を観ます。今までのデートから、スキンシップだけがなくなった交流です。別れてからは、向こうは一切私に触れません。お互い友達としての相性は抜群です。でも、会うたびに、「こんなに一緒に過ごしていて楽しいし、話も合うのに、どうして彼女じゃだめなんだろう」とエゴが顔をだしてしまいます。彼に触れたいし、愛されたいと、どうしても思ってしまいます。彼は、以前よりも気楽そうに私と付き合っているように見えます。
彼にとって私が、人間としてではなく、女としてダメだったという事実を受け入れるのがつらいです。会うたびに毎度複雑な気持ちになるのはエネルギーの無駄のように思えてきたので、私の気持ちが落ち着くまで少し距離をおくべきでしょうか?彼は私がまだ未練があることはわかっています。「来週会おう」と言われましたが、空返事してしまいました。一人で悩んで考えが堂々巡りしているので、客観的なご意見を聞かせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

私だったら

🙂
misa
初めまして。 主さんと同じ24歳です。 私は男女の友情、元彼との友情はないと思っています。 きっとそれはどちらかの恋愛感情の上で成り立っていて、 どちらかが行動することでその関係は簡単に崩れます。 というのも私自身、小学生の頃からの幼馴染がいて、 2人で飲みに行ったり、ディズニーへ行ったり、旅行もしました。 もちろん、私はずっと友達だと思っていました。 相手はバツイチで離婚の相談とかものっていました。 定期的に遊んでいたとき急に告白され、 その時気になっている人がいたので断ったら、 LINEはブロックされ、それからは連絡も取っていないです。 所詮、男女の友情なんてそんなものなんだと思いました。 20代後半はあっという間だと聞きます。 24歳という大切な時間を、付き合う・結婚する気もない人の為に費やすのはとても勿体無いと思います。

それは

🙂
主婦
それは利用されているだけです。 今のトピ主さんは彼を楽しませるための道具になってしまっています。 そんなのは友情ではありません。 友情なら友人の気持ちを考えて付き合います。 彼にとってトピ主は友人でさえないからトピ主の気持ちなんかどうでもいいんです。 女として扱われていないどころか人間としても扱われていません。 人間には感情があります、生活も未来もあります。 今のトピ主は恋人でもない男性と2人きりで度々遊ぶ軽い女です。 こんなことを続けていたら将来の結婚にも悪影響を受けるかもしれません。 彼がトピ主を人間扱いしているなら、トピ主の評価を下げるような遊び方を続けることはないはずです。

次行け

041
あいうえお
そんなもん、あかんでしょ。はよ次行きなはれ。

自分が快適な付き合いを

🙂
通りすがり
心中お察しします。お辛いですね。 何が正しいとか、正しくないとか、そういうのは置いておいて、あなたがしんどいお付き合いはどうなんでしょうか。 友達付き合いだとしても、相手の状態を考えて付き合うものですよね? お互いが気持ちよく付き合えないと、どんな人間関係だってうまくいきません。 あなたの気持ちを話して、あなたの気持ちが落ち着くまで、とりあえず会うのをやめてもいいと思います。(あなたの方も、今は辛いけど、ゆくゆくは友人関係として維持したいなら、しばらく会わなくても維持できる方法をとってもらえば良いと思います。そんなことも調整できないのなら、友達としてもどうなのでしょうか。) 気持ちが安らぎますように。

それって、カップルでは?

🙂
ほっとけーキ
二人で食事、映画 お互いの家で料理 それを1ヶ月に何回しているんですか? 友達だったら、そのうちどれかを2~3か月に1回あるかないかって 感じですけど? 食事や映画はともかくとして、 異性の友人を家に呼んで、一緒に料理はしませんね なんか、彼女はほしいけど、体の関係は持ちたくない ってだけな気がします。 結婚前からレスなだけ。 「こういう関係を続けていると、他に彼氏つくれない。 面倒なことになるの嫌だから、きっぱり別れる。 私、ちゃんと恋愛したいし」 って言って、振っちゃえば? 十中八九、あなたに執着してくると思うけど。 まぁ、口先でムリして「別れる」って言ってもダメなんだよね。 本気で彼と距離置く覚悟がないと、舐められるだけだから。

切ったら?

🐱
しまねこ
トピ主さんがまだ恋愛感情があるのに、友達に戻るなんて無理でしょう。 都合のいい女、ではないけど、そんな都合よくその彼に使われていることはないですよ。 連絡は断ち切り、もう会わないことにしては。 連絡は断つこと。それが大事です。

優しくない男

🐶
むー
辛いでしょうけどあなたから連絡を断つことをお勧めしますよ。 男女の友情はどちらかに恋愛感情がある場合成り立ちません。 一度交際していたカップルなら未練があるほうがひたすら辛い。 友達になろうと持ち掛けるのは必ず、未練のないほうです。自分にもうその気はないけれど、相手はまだ自分を好き、一緒にいて楽しい、どんどん会おうよ、という本当に残酷な行為です。それをすると相手が希望を持ってしまってもっと辛くなるというのに気づかないのか気づかないふりかわかりませんが。 >距離をおくべきでしょうか? はい。都合のいい女性にされるだけですよ。 そのうち新しい彼女の話をされてもおかしくない。あなたは友だちなんだから。 スッパリ切って次にいきましょう。

ちゃんと別れる

041
プラネッツ
友だちとしての相性は抜群じゃないですよ。 トピ主さんがつらい思いをしているのだから。 友だちになんかなれません。 なれるとしたら数年後くらいじゃないでしょうか。 彼にはそれまで待ってもらいましょう。 今はちゃんと別れて、もちろんちゃんと距離を置いてください。 そうでないとトピ主さんはずっとつらく苦しい思いをし続けることになります。 まるで拷問のようですね。 彼には「もう会いません」と宣言して、きちんと別れてください。 それがトピ主さんのためです。 彼だけが楽で楽しい思いをしていて、一方のトピ主さんが苦しい思いをしている 友だち関係はすでに破綻しています。

え~~

🐤
sao
>私の気持ちが落ち着くまで少し距離をおくべきでしょうか? いや、落ち着くまでどころか永遠に会わなくて良いんですよ。 なんで恋人同士みたいにそんなに頻繁に会ってるですか? どちらの望み? 未練のあるあなたが「別れても友達でいて」と頼んだのですか? それともあちらが「別れても遊ぼうぜ」って誘ってくるのですか? どっち発信か知らないけど、ツライのなら会わなきゃいいだけです、永遠に。 別れてもお友達でなきゃいけないなんて決まりないですよ。 あなたが友だちでいたいと望んだ事だとしても「やっぱり期待しちゃってツライから無理。友達にはなれない」と告げて離れればいいだけです。 相手が「友達になって」と言ってきたとしても、無理なら「私は無理、続けたくない。別れるってそういう事でしょ」と言って拒否すればいいだけです。 ツライです・・でも会いたいんです・・って言うのなら、あなたの望みだから我慢しなさいな。 いくら友達でも頻繁に会いすぎだし、お互いの家にまでいって仲よく過ごすってやりすぎでしょ。 それじゃ恋人同士と同じじゃん。 友達以上ですよ。やりすぎです。 そういうのって自分で線引きしないとずるずるいっちゃいますよ~ しかもツライって言ってるのに、なんで自分で行動出来ないんですか? なすがまま、やられるがままですか?

こういう男性って優しくないですよ。

🛳
六段
主さんが吹っ切れていないのに友達と言いながら家で一緒に過ごしたりするなんて、はっきり言って良い暇潰しの相手にされてるとしか思えませんね。 本当に思いやりがあって優しい人は、ちゃんと終わった事を行動で示してくれますよ。 例えそれが冷たく思われたとしても相手の為に離れると思うのです。 彼のような人は残酷で自己中な人だと思いますね。 なので、主さんから拒否できるようになる事ですね。 連絡などもしない方が良いかと。

不幸体質の女かな

🙂
かな
その男と遊んでいても未来はない。 結婚願望が無いなら中途半端な人生もありかな。 その男との結婚は絶対に無いから

そりゃつらいでしょう

🐱
そら
恋愛関係をやめて、普通によく二人で会うのは、不自然ですね。 あなたにはまだ未練が残っているのなら、そんな風な状態は、辛いだけではないですか? 気持ちがおさまるまで、間をおいた方が良いのではありませんか? 彼に今の気持ちを伝えてみればよいと思います。私は男性として好きだし、女性として付き合いたいと。 そしてだめなら、間を置きましょう。ストレスがたまりますよ? そもそも、恋人ではなく友達としてつき合おう、という「仲良しの友達」感覚がよくわかりません。変わった彼氏ですね。。。

頑張って決別しませんか?

041
ケレブ
自分に気がある元カノを友達としてキープしたい中年のおじさん。たまにこういう人がいますが、善い人ではないです。たいていは女ったらしの、おじさんです。猛アタックから2ヶ月で飽きたのは仕方がないですが、友達としてキープは自分勝手過ぎます。 トピ様が逆の立場なら、猛アタックして振って、友達でいようなんて言えますか?向こうが未練あるなら、申し訳ないって思いませんか? どちらかに恋愛感情があるなら、友情は成り立たないし、気持ちの区切りをつける前から、お互いの家にあがりこんで、あまり変わらない付き合いを続けるのは、だらしが無いです。 そのおじさんに新しい彼女ができたら、元カノを家にあげて料理しているなんて、不快に思うでしょう。相手に説明できないような関係はやめておいた方がいいと思います。それに本当に友達なら、今は辛いから距離置きしましょうって言えるはずです。 きちんと自分の気持ちを伝えられないなら、友情も恋愛も長続きしません。今の正直な気持ちを伝える誠実さを持って、一旦おじさんを切る勇気があった方がいいです。未練タラタラなのに友人のフリしても何も良いことなんてないです。

「友達」もやめたら?

🐤
甘夏
辛いなら、会うのをやめた方がいいと思います。 今のままだと、なかなか気持ちの整理をつけられないのではありませんか? 別れた人と友達になるってすごく難しいです。 今は、彼とは少し離れて、もっと時間が経ってやっぱり友達になりたいって思ったときに、連絡をすればいいのでは。

トピ主です。

🙂
とぅるる トピ主
回答してくださった皆様、本当にありがとうございます。 いろいろなことが見えなくなっていたので、はっきり言っていただいてスッキリしました。 貴重な時間を、将来の見えない相手と過ごすのは確かに時間のと労力の無駄ですよね。 六段さまのおっしゃるように、暇つぶしの相手にされているのかもしれません。 私からは連絡をとらずに、距離をおきたいと思います。 うまく距離を置く方法を考えたいと思います。 以下、補足です。 saoさま→「これからも友達でいてほしい」と言ったのは彼からです。 ほっとけーキさま→毎週1回は会っています。付き合っているときと全く変わりません。体の関係がなくなっただけです。

確信犯

🙂
うーん
その彼ね、かなり確信犯だと思いますよ。 最初は一方的猛アプローチだったのですよね?。 失礼ながら、そういう男は<狙った魚を釣ってしまえばもうおしまい、 飽きたら次、どんどん行こう>的な人ですよ。 トピ主さんが辛いながらも別れ切れなくてこのままの状態が続いたとしましょう。 その元彼とやらは新しい女性と仲良くなります。 でもあなたは親しい友人。 恋人には依然としてなれません。 新しい彼女と仲良くする彼を見てモヤモヤし傷つき、 そして彼に泣きついたりしたら…彼は美味しいですね。 あなたと万が一関係が戻ってしまっても、 「お前が望んだ事。俺は言ってない」とかなりますよ。 あなたのせいになります。 あなたはいつでもそういう風に好きにできるキープ女性。 そういう扱いの人は他にもいるかも。 軽んじられている事にここで怒って縁を切らないと、 あなた自身の先行きも不安定になるし、 変な人間関係になってホントに泥沼が待ってると思います。 もっとあなたを大切にしてくれる素敵な男性が待っています。 一歩踏み出しましょう。

トピ主です。

🙂
とぅるる トピ主
回答してくださったみなさま、本当にありがとうございました。 穏便に断って自然に距離を置く方法を考えたいと思います。 はっきり言っていただいて、すっきりしました。

悪質な男

🐤
さら山
善い方? トピ主の体を支配する  …という当初の目的を果たしたので、次の段階に入って トピ主の心を支配しています。 そういうことで、快感を覚える、悪質な男です。 > お互い友達としての相性は抜群です そもそも、その人とトピ主には力関係がありすぎて、友達にはなれません。 > 彼に触れたいし、愛されたいと 思っていることは、相手に丸わかりです。 トピ主が欲求不満で辛い思いをすればするほど、 相手の支配欲が満足しますから、とっても心地良いのでしょう。 そんな悪い人とズルズル付き合うことができるトピ主さんの精神状態も、 どこか尋常ではないと感じます。

やめません?

🙂
たまねぎ
自分が惨めったらしく見えませんか? あなたの思いは、彼には1ミリも伝わらないし、いいように利用されているだけです。 たんに、暇つぶしの女性です。 彼に彼女ができたら、あなたとは全く連絡をとらなくなりますよ。 ご自分のステップアップのためにも、彼とはキッパリと縁を切ったほうが、あなたのためだと私は思います。 今度はあなたから決別する事で、いい女となる事かと思います。 こんなくだらない男のために、20代の楽しい時期を無駄に浪費する事はないですよ。

それではだめかも

😨
私のドッピオ
追加レス読みましたが、トピ主さんはキッパリ離れられないだろうなと思いました。 >穏便に断って自然に距離を置く方法を考えたいと思います。 穏便にとか自然にとかなんて考えなくても、二度と会わない相手なんだからスパッと切ればいいだけの話だと思うんですけど。 連絡先をすべて消去して、相手からの連絡もすべて着拒やブロックすればいいだけのことですよね、失礼ですが、穏便にとか自然にとか言ってるうちは実行できないんじゃないかなと思います。 トピ主さんは、レスではその人と離れるって書いていますが、本心ではその人と離れたくない、切れたくないって気持ちがまだ強いのでしょうね。 でもそこをぐっとこらえて思い切らないと、ずっと抜け出せないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧