本文へ

一回り年上の男性との恋愛。

レス8
(トピ主 2
😠
プチ子
恋愛
私32歳、彼44歳。 登山サークルで知り合い付き合って半年を超えたところ、彼の転勤が決まりました。 転勤先は、新幹線で2~3時間のところです。 (私)「転勤先で落ち着いたら一緒についていきたい」と伝えましたところ驚かれました。 (彼)「それ、本気で言ってるの?!」と、ガチで驚かれてしまいました。 私はショックを受けるべきなのに、彼の反応に笑ってしまいました。普通驚きます?断るか、返事を濁すと思うのですが・・・ (彼)「転勤東京だよ!?嫌なのに。どこがいいの?」と、転勤先にもショックを受けてました。 (彼)「転勤先で落ち着いたら一度(東京に)来るといいよ、どんなところか自分の目でちゃんと見たらいい。」とも、プチお説教(?)もされちゃいました(笑) 私たちの関係って・・・まるで兄妹??? 大抵、「結婚」か「遠距離恋愛」か「別れる」かが選択肢なのかなと思ってました。 けど、彼は私との今後の関係に言及もしませんでした。 離れて寂しいね、とか 会えなくなるね、とかも言いません。 逆に、 今のマンションが恋しい、とか 飼い犬と別れるから寂しい(転勤先は社宅でペット不可のようです)、とか 転勤先の間取はこんな感じだから、いろいろ捨てないといけない~、とか 引っ越し手伝って、とか 要らない物をオークションに出すから、今度会う時は写真撮影手伝ってね、とか・・・ 私はお手伝いさんか??? 転勤で離れてしまうのに寂しい私の気持ちを感じない彼は、今日も「じゃあ、またね!」!と仕事へ行ってしまいました。 なんだか拍子抜け。 こんな経験ある方いますか?

ランキング

レス

ズルい彼氏

041
しろちゃん
彼は、とりあえずトピ主さんをキープしておきたいのでしょう。 だから、今後の関係について何も言わなかったのです。 だから、44まで独り身なんです。その年まで独身なのは、何か理由があるからです。 トピ主さん、年上彼氏にいいように扱われて、気づいたら40近くで捨てられたなんてことがないよう、しっかりして下さい。

うん・・・

041
aki
でもあなたも寂しさ出してないじゃない。彼の言うことに笑ったり・・ 彼が「さびしくて言ってる」って感じないのは、あなたの言い方とか態度のせいで本気度が伝わってないだけじゃ? >大抵、「結婚」か「遠距離恋愛」か「別れる」かが選択肢なのかなと思ってました。 けど、彼は私との今後の関係に言及もしませんでした それはこれから話合いになるんじゃないですか・・ 今はあまりにびっくりで「え?本気で言ってる?」って感じ、で、あなたの笑って「アハハハ・・」その軽い感じで本気の話合いにならなかっただけでしょ。 彼は東京が嫌で行きたくない~と思ってるのも本心。 一度見てみたらって言ってるのも本心。 結局「一度来てみなよ」って言ってるから、即別れる気もなく、普通に遠距離に突入~って流れだと思ってるだけじゃないですか。 そもそもさ、交際わずか半年で「転勤先について行きたい」っていう方が信憑性ないじゃないですか? 誰でも「え?本気?それってどういうこと?結婚ってこと?同棲ってこと?どういうつもりで言ってるの?」って話です。あなたが自分でそこまで説明してないのも言葉が足りなすぎるでしょ。 今住んでる所を捨てて、仕事も辞めて(そうですよね?)彼の所について行くって、相当覚悟しなきゃいけない状態ですよ。 その覚悟も含めて説明しなかったあなたの落ち度なんじゃないの? 私でも思いますもん。それだけ言われても・・「どういうつもりで言ってる?」って聞きたくなりますわ。 逆プロポーズならそう言ってほしいし、「だから結婚前提で受け入れてほしい」って事ならそこまでいうべきです。 あなたの説明不足は否めないですよ。 だから相手に伝わってないんです。仕事とかどう考えてるわけ? それに半年でそこまで決断出来ないのも普通です、とりあえず遠距離でって彼が思っても責められないでしょ。だってまだ半年ですよ・・

まるで友達

🙂
パンダの子
本当に付き合ってるのですか? 貴女が、行こうかな~の発言になぜ驚くのか。 貴女がそんなことを言うと思ってなかったのでしょう。 そんなお付き合い? なんだかな… って思います。

照れ隠しなのか牽制なのか

🐤
れいちゃん
うーん。その彼、照れ屋ですか? それだと「会えなくなるね」だとか「寂しい」だとかは言わないでしょうね。 あと全般的にそんなふうな態度や言葉になっちゃう場合もあるの、かも。 つきあって半年って微妙な時期だし、なんとも言えませんけどねえ。 照れ屋が全て、というのでなければ、軽くけん制されたとも取れる。 そんな真面目なつきあいのつもりはない、っていうね。 でも一応「落ち着いたら一度来たらいい」と言ってますから、つきあいをやめる気はないみたいですし、ただ結婚とか同棲とかそういうので責任を取るまでの気持ちはまだないよって事かなあ。 そんな感じ。

半年だから結婚なんて考えてないだけでしょ

🐱
なは
それにしてもいい歳してるんだから、 ガチとか、 プチとか、 そういう言葉遣いやめたら? 説教は説教であって、プチ説教とかわけのわからないものありません。

お付き合いしてるの?

🎶
チリンチリン
彼の発言を見ると、本当にトピ主さんとお付き合いしているのか?と思ってしまいます。 お付き合いはしているけれど、結婚は考えていない、という事でしょうか。 トピ主さんの年齢からしても、子どもを産みたいと思うなら、彼に結婚の意思が有るのかきちんと確認した方がいいと思います。 結婚はいつしてもいいですが、出産するにはタイムリミットがありますから。 トピ主さんのケースでは、その後の育児を考えたら、経済的にも体力的にも、出産は早い方がいいですから。

皆様、ありがとうございます。

😨
プチ子 トピ主
トピ主です。返事、ありがとうございます。私自身、恋愛経験数多くなく、皆様のコメントはとても参考になります。 彼とは社会人登山サークルで出会い、彼からのアプローチでお付き合いが開始しました。 デートはアルプス登山やハイキング、冬はスキーに出かけるのみ。あとはお家デートで一緒にご飯を作ったり庭いじりしたりと オシャレではないものの居心地がとても良かったです。 皆様の意見、厳しいことも書かれておりますが、真摯に受け止めています。 akiさんのお言葉、私にもかなり否があったのだと感じました。友達に相談しても、私を責めてくれる人はいないので、とてもとても勉強になります。 彼に真剣に「転勤先についていきたい」という言葉を伝えなかったのにも理由がありました。 彼は、いつも生き生きとしてて、不満疲弊を言わないのに、その日は、ため息の連発・弱音を吐いており、いつもと様子が違ってました。 このタイミングで私の意志を伝えるのは彼に重荷になると思い、一度は伝えるのをやめたのです。 しかし、一緒に過ごしていくうちに、別れが寂しくて涙が溢れそうになり・・・寝る寸前にポロっと言ってしまったのです>< 彼の驚く反応は予想外でして、心の中で「ふっ」と笑ってしまいました。声に出してはいませんが失礼な態度でした。 私は、好きな人とは一緒にいたい=転勤に付いていく という方程式が立たれていまして。。。 仕事を辞めて、東京へいくつもりでした。真剣でした。 転勤先に興味ある病院があって(私の専門分野で強い病院)、前から憧れていた病院。 仕事も来年度から任されている教育関連もあり、区切りがついたら・・・とか、彼に相談なしに勝手に考えていました・・・。 彼が転勤先で落ち着いたら、ちゃんと自分の気持ちを説明していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました。

😨
プチ子 トピ主
皆様、ありがとうございました。 客観視出来てとても良かったです。 良い歳して「プチ」「ガチ」という言葉、気を付けますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧