本文へ

紹介予定派遣の途中解約について

レス6
(トピ主 0
😣
ハルカス
仕事
現在、紹介予定派遣として就業中です。契約期間は6ヶ月で、今働き始めて1ヶ月が経ちました

実際に働いてみて、社員さんが事前に聞いていた労働時間よりもはるかに長く働いていることや、職場の雰囲気など、正社員になるのは辞退しようと考えています。
正社員にならないという気持ちが固まっているのに6ヶ月も働くのは、自分にとっても企業にとってもよくないと思い、私としては早期に辞退したいです。
まずは営業の担当の方に相談するべきだと思うのですが、途中で辞めたいといったって、企業との信頼関係もあるし、絶対辞めれないだろう‥と考えてしまってなかなか言い出せずにいます。
実際に紹介予定派遣の契約期間内での退職は可能なのでしょうか?やはりよっぽどの理由がない限り無理でしょうか?ネットで調べると、「正社員になる気がないなら時間の無駄だから早期に辞めるべき!」とか「契約期間は働くのが義務」など色々な意見がありどうすべきか悩んでいます。
契約期間内に辞めた方はいますか?

ランキング

レス

そりゃ

041
黒旋風
どちらもいるでしょうね。 他人の事を考えなきゃすぐにでも辞めて次を探すだろうし 他人の事を考えたらやらなきゃダメだよな…と思う人もいる。 どちらが正解なんてないし、立場によって受け止め方も変わるでしょう。 まず、辞退するのは権利ですから問題無いでしょう。 早期に辞退する事については営業に相談するしかありませんよ… 営業側が企業と話をして、そんな人なら早く辞めて欲しいと思えば 円満に早期退社できますし、相手が期限までは働かせろと言えば 営業としてはなんとかトピ主にやらせようとするでしょうね。 トピ主は今後もその派遣会社を使いたいなら続けるのも手ですし 別のエージェントを探すなら、それも蹴っていいでしょう。 たださ、多かれ少なかれ正社員になった人は予想と違ってたなんて事 沢山あると思うんですよね。紹介予定派遣は様子見できるから…なんて 気持ちでやってると、派遣の間口自体が狭くなっていきますよね。 ブラックは避けた方がいいけど、理想と現実は違う事も理解した方が 今後の働き方にも腹を括る事ができると思いますよ。

早く辞める

🐤
ギブすん
これは見解が分かれるところだと思いますが、もう改善の余地がなく絶対に辞めたいと思ったら早々に辞めた方がお互いのためです。 確かに急に辞められると現場は困りますよ。けれど会社ってのは何とかなるのです。また今は驚くほど売り手市場です。 でもこういうのを非常識と思われる方がいるのも事実で、非難は覚悟しておいてください。

私は

🙂
ビビ
正式雇用のお話を頂いてから(試用期間が3か月しかなかったのであっと言うまで・・・)悩んだ末、お断りしました。 勿論派遣会社の担当は激怒しましたが雰囲気・業務内容がなんだか違ったから嫌だったのです。 お断りして本当に良かった。 誰にも嫌な思いをさせないのはこのまま契約することだと分かっていましたがずっとは働けないと思いました。 今は仕事もハードで大変ですが求めていた業務内容なので頑張れます。 長くいれば居るほど断り辛くなりますよ。

利害が一致すれば問題なし

041
ぼたもち
やめるつもりの人を長く雇う方が損失という考え方をする経営者もいます。 それに、片思いではなく、すでに先方もお断りするつもりでいるかもしれません。 まずは担当者に相談してみましょう。

解約ではなく解除

🙂
あん
ネットや他の人の意見は参考になりませんよ。 トピ主さんが紹介会社と交わした契約にのっとって稼働しているので 契約書に書いてあることがすべてです。

派遣会社に相談

041
のとてす
紹介予定派遣の利点は ・就業先……自分で求人せずに候補が探せる ・派遣会社…正規雇用時の一時金 ・派遣スタッフ…正社員になれるかもしれない だと思うので、「正規雇用にならない」と決めた時点で 次の人にバトンを回した方がよいケースもあると思います。 もちろんそうでなく、企業ももともと正規雇用するつもりはなく 正規雇用をちらつかせてがんばらせようと思ってるかも しなれいし、派遣会社も通常の派遣のマージンがとれれば いいのかもしれないし。 最悪は期間を満了することになるかもしれませんが、 まずは派遣会社に相談してみては。 派遣会社なりのノウハウ等ももっているでしょうし。 あと気を付けたいのは数日後にこの会社で正規雇用されたい というようなエピソードが発生してしまうかもしれないことでしょうか。 (実は職利で〇〇が安く買える、とか) ただその時の単語は「解約」なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧