一人暮らしの義父から生命保険の月額を2万円上げたが(事後報告)、支払えそうにないので援助してほしいとの連絡があり、保険料の支払いを続けています。
今まで加入していた保険の一部を思い付きで解約してから一年後、
このままでは亡くなった時に支払われる保険料が少額であると外交員の方より説明を受け、月額の支払額を2万円上げたそうです。
加入から3年以内に亡くなったら得をする計算になっている、自分は長生きはしない、
あと3年も持たない、とピンピンした体で得意げです。そして、もうすぐ3年を経過しようとしています。
いつも私の体調を気遣ってくれる夫の事は大好きですが、夫を見ていると義父の顔がチラついてしまい、背中に輪ゴムを飛ばしてみたり、そ-っと背後に忍び寄り膝カックンをしてみたり、ちょっとした意地悪をしてしまいます。
しかし、八つ当たりをする自分にがっかりするだけで、全くすっきりしません。
最近は嫌味もいうようになってしまい(嫌味と気づいていなそうですが…)、
このままでいたずらがエスカレートしたり、不満がたまって夫に義父の文句を言ってしまうのではないか、と心配です。
たかが2万円、されど2万円です。
ちなみに義父には700万円の定期預金があり、夫やその兄弟に『遺産として遺す』ためにこちらには手を付けない予定だそう。遺産の額より、今の私たちの負担を減らすことを考えてほしいのですが、、、。
今回の保険料の負担以外にも、義父の思い付きによるハチャメチャな行動で被害を被ったことや、親戚の方に頭を下げることが多々ありましたし、
子供がいないことを責めるような発言もあり、正直関わりたくありません。
しかし、主人にとってはたった一人の親ですから、そうもいかず日々もやもやしてしまいます。
頭の中から、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか。