本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父のせいで夫に意地悪な態度をとってしまう

義父のせいで夫に意地悪な態度をとってしまう

レス9
(トピ主 1
041
ぴよ
ひと
一人暮らしの義父から生命保険の月額を2万円上げたが(事後報告)、支払えそうにないので援助してほしいとの連絡があり、保険料の支払いを続けています。 今まで加入していた保険の一部を思い付きで解約してから一年後、 このままでは亡くなった時に支払われる保険料が少額であると外交員の方より説明を受け、月額の支払額を2万円上げたそうです。 加入から3年以内に亡くなったら得をする計算になっている、自分は長生きはしない、 あと3年も持たない、とピンピンした体で得意げです。そして、もうすぐ3年を経過しようとしています。 いつも私の体調を気遣ってくれる夫の事は大好きですが、夫を見ていると義父の顔がチラついてしまい、背中に輪ゴムを飛ばしてみたり、そ-っと背後に忍び寄り膝カックンをしてみたり、ちょっとした意地悪をしてしまいます。 しかし、八つ当たりをする自分にがっかりするだけで、全くすっきりしません。 最近は嫌味もいうようになってしまい(嫌味と気づいていなそうですが…)、 このままでいたずらがエスカレートしたり、不満がたまって夫に義父の文句を言ってしまうのではないか、と心配です。 たかが2万円、されど2万円です。 ちなみに義父には700万円の定期預金があり、夫やその兄弟に『遺産として遺す』ためにこちらには手を付けない予定だそう。遺産の額より、今の私たちの負担を減らすことを考えてほしいのですが、、、。 今回の保険料の負担以外にも、義父の思い付きによるハチャメチャな行動で被害を被ったことや、親戚の方に頭を下げることが多々ありましたし、 子供がいないことを責めるような発言もあり、正直関わりたくありません。 しかし、主人にとってはたった一人の親ですから、そうもいかず日々もやもやしてしまいます。 頭の中から、義父を追い出すにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

夫に言う

桜咲く
ここに書いた事を夫に言う このトピを夫に見せる。 私は義親とのあーだこーだは全て夫と話し合いができていない事が原因だと思います。 そしてその時夫がどう動き それを主さんが見てどう思うか。 夫が親族会議を開いてその遺産とやらを現在使う事を宣言してくれるかも。 それとも主さんが言いたい文句を夫が言ってくれただけで溜飲をさげて楽になるかも。 それとも夫は赤の他人だと改めて認めてしまうかも。 息子夫婦にお金を出させて平気な義親って私ならちょっと耐えられないな。 そしてそれに対して何も言えない夫って 何なの?

条件付きにしては?

🐱
love
2万円の援助をしているのがご兄弟の内ご主人だけならば、死亡時の保険受取人をご主人一人に限定してもらいましょう。 法定相続人になっていると、保険料を負担していないご兄弟も一律で受け取れます。 ご主人一人が死亡保険金を受け取るならば、毎月の援助も我慢できるのではないでしょうか。

その契約はおかしいです

😠
元保険会社職員
無職の高齢者、ですよね。2万円の増額が払えないということは。 月2万の保険料だけでも高額過ぎますよ。 いったい、どんな付加を付けられたのら。 しっかり詳細を見ましょうよ。 援助しているなら当然ですよ。や 外交員の言うままに契約しちゃったんでしょうね。 退職した独居の高齢者に高額な保険は無意味です。 どうやら、暴走の気がありそうなので、 むしろ、その保険は解約し、安価な医療保険だけをトピ主夫と兄弟で折半して掛けたらどうですか。 お金を出すほうがエライのであり、選択権はあります。

援助を辞める

🐱
華菜
>一人暮らしの義父から生命保険の月額を2万円上げたが(事後報告)、支払えそうにないので援助してほしいとの連絡があり、保険料の支払いを続けています。 亡くなった時の保険料が少額でも、700万円の貯金があるなら立派な葬儀が出来るし、お墓があるなら多少はお金も残ります。 援助を辞めて、死亡時の保険金が少ない毎月の支払いが少額でできるものに変えるべきです。 なので、援助はしないと断れば良いと思います。 そうすれば夫に小さな意地悪をしなくて済みますよ。

義父の問題ではない

😝
ろんと
そんなふざけた負担をなぜ続けているのですか? 断るべきでしょう? きちんと断れない状況が問題です。 世の中、訳の分からないこと言う人はどこにでもいます。 その人に支配され、振り回されてどうするのですか? 問題は、 ・そのふざけた支払をすることはおかしいと夫婦で共通認識できないこと ・夫が自分の父にちゃんともの言えないこと 義父をどうにかするではなく、あなた方夫婦で考え判断することですよ、

辛いですね。

😣
みーこ
お金を請求されるのは辛いですね。 旦那の小遣いの中から、その2万を払うのはどうですか??

2万円を毎月立て替え。遺産から差し引いてもらう

🙂
領収書
2万円を毎月立て替える。遺産より差し引いて兄弟でわける。という話をしましょう 3年払ったから次の3年は兄弟の○○さんにお願い。できないなら3年後からは立て替えです。以上。 あれ?あれれ?兄弟はダメなのはなんで? あんまりぐだぐだ言うのなら3年分も差し引くよ~。と話しましょう。 兄弟より何か優遇してもらったんですか?なんでトピ主夫婦だけ2万円を? それとも薮蛇で他の兄弟は他の名目でもっと搾取されている?とか? それか他の兄弟は「トピ主夫だけ○○にお金をかけてもらった」と誤った認識を持っているか等でトピ主家は出して当然と思っているのでしょう ちなみに我が家は夫のみお金をかけてもらったと他の兄弟に義親が吹き込んでおりました (実際は夫のみ奨学金、仕送りなし。他の兄弟はそのようなこともなく大学の後に専門学校に通う程の優遇) 要するに可愛がりたい子と搾取したい子の差です。だからお金の無心や将来の世話の話のみ我が家にくる。 見極めが大事ですが上記の場合は我慢して我慢しても砂漠に水をやるようなものですからいずれ爆発します。早めに言う方が夫婦の傷は浅くて済みます。 数十年我慢して挙句逆切れされるのがオチですから

トピさん、お茶目~

🙂
花粉症
輪ゴム飛ばしたり、膝カックン って笑っちゃいました。 そんなタイプだから、義父さんも甘えちゃってるんでしょうね。 でも「月二万」は確かにキツいわ。 トピさんがお茶目だから、ご主人に大変さが伝わっていないんじゃないですか? 男性は、はっきり言葉で伝えないとだめですよ。 今後は、ご主人から義父さんに意見してもらいましょう。

レスありがとうございます

🙂
ぴよ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 モラハラ気質で、助けてあげたいという気分には到底なれない義父に、長男というだけで負担を強いられることにモヤモヤしていましたが、やはり夫ときちんと話し合いが出来ていないのが一番の原因だと再認識しました。 。 保険料支払いの話が出た際に、もう契約済みで支払期限も迫っているという事でしたので、ひとまず払わなければならないと思い送金してしまいましたが、この時に主人ともっときちんと話をするべきだったと思います。 いいよね?と聞かれて、ここで支払いを渋ると冷たい人と思われるのでは。。という思いもあったように思います。 人に嫌われることが怖く、常に他人にどう思われるか気にしている私にとって、他人と長時間一緒にいることは苦痛でしたが、そんな私が初めて一緒にいて安らげると感じた人が主人でした。 そのため、また『嫌われたくない』という思いが強く出てしまったのだと思います。 しかし、夫婦ですし、きちんと話すべきことは話さなければと思います。 皆さんのおかげで、そういう気持ちになれました。 今日はこの話を切り出すことができませんでしたが、頑張って明日、話をしてみようと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧