本文へ

友達や知り合いを増やしたい

レス10
(トピ主 0
041
M
ひと
小町の皆さん、こんにちは。 私は岡山出身の、東京で一人暮らしの女です。 年は20半ば。 岡山にはそこそこ友達や知り合いがいたのですが、 東京に着てから4年経ちましたが、中々知り合いや友達が増えません。 性格は、よく人から「誰とでも話しが出来そう」「友達が多そう」と言われる感じです。 なのに何故増えないのだろうと悩んでいます。 自分で原因を考えた場合、 仕事が忙しい、インドア派、ファッションが地味… この3点が原因ではないのかと思っています。 この3点を持っていても、友達や知り合いを増やせる方法をご存知の方、アドバイスをお願いします。 他、何か良い秘訣がありましたら、教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

社交的だからこそ増えないことも

041
QT
私の知り合いにもそういう人がいます。彼女は派遣社員で、しょっちゅう派遣先が変わるような仕事をしているのですが、どこへ行ってもすくぎに職場の人となじみ、いろいろなタイプの人と協調できる人。いつ話を聞いても、職場の楽しそうなお付き合いのことを聞きます。 でも、職場が変わっても長続きする付き合いはないんですよね。趣味のサークルやオフ会にも積極的に参加しているようですが、話を聞く限り、そこから発生した友人関係はないようです。 かく言う私も、彼女は、まあ知り合いではあっても、特に約束して会いに行ったり、彼女でなければ、と思えるような友達ではないな、と思ってしまいます。 人付き合いが得意であり過ぎると、かえって友達ができにくいのではないかと思います。どうしたらいいのかまでは私には分からないので、お役に立てなくて申し訳ないですが……

そもそもどんな友達が欲しいのでしょう?

041
ケロリン
職場の人つながりで飲み会などいかがですか? コンパなんてものじゃなく女の子同士でも。 インドア派なりにご趣味をお持ちでしょうから、この小町で何かについて語り合ってもいいと思いますし、ご近所さんのようなものに登録してお友達をみつけるのでしたらPCに向かう時間があればOKですからいかがでしょう? 都会で新たに友達を作るのは容易ではないと思いますがよい縁があるといいですね。

同じです

041
N子
私も全く知り合いのいない土地へ引っ越して約3年です。 最初は、人の集まる所へ(習い事とか)によく顔を出しました。 でも、なかなか気の合う人は見つかりませんでした。 お茶のみ友達が欲しいんですが、この年になると難しい事を痛感しています。 でも、色々な人と会う機会を作れば、自然に知り合いは増えると思います。 お互い、友達の輪が広がるといいですね。

専業主婦ですが

041
うろこ
働いてはいないので忙しくないのですが、思ったことを。 たまに出かけませんか? 仕事だけ、あとインドアと決め付けていたら広がらない気がするんです。 私は友達は少ないけど、知り合いがほしくて(働いていないし下手すると幼稚園のお母さんたちしか話をしない危機感があって)のでちょこちょこ歩いてました。図書館の人と本のことがきっかけで知り合いになる、お気に入りの喫茶店見つけてお店の人、常連さんと知り合う、サークルに入る(趣味の世界に入る)。知り合いがほしくてでかけて、色んなところでできました。 インドアだとネットで知り合い、と思うかもですが人間に会ってお互いを知っていく、というのが結構重要かと思います。 いきなりアウトドアじゃなくてもいいけど、家より外の方ができる可能性高いと思います。

今のままでは難しい

041
実はあなたと似てる私
友人知人を増やすには、人と会う機会を増やす以外にありません。 ところが楽して結果を得ようとする人は、結果が得られないと必ず、 「仕事が忙しい」と理由をつけます。 そうすれば、「仕事が忙しいから仕方ないね」 と言ってもらえるからです。 そして、インドア派が原因だとしても、インドア派を続けようとする、 ファッションが原因だとしても、ファッションを変えようとはしない。 つまりあなた自身は、努力せず結果が得られたらいいなぁと考えているのです。 岡山にいた頃と現在とでは、人間関係のあり方は確実に違うと思います。 しかし努力が苦手だったり、傷つくのが嫌だから、悩むのだろうと思います。 なので、楽して友だちなしを選ぶか、現状を打破して友だちを頑張って作るか、 両天秤にかけて好きなほうを選んだら良いかと思います。

行動あるのみ

041
アレン
サークルに入って自分で飛び込んでいくことです。

排他的になっていませんか?

041
岡山県民、苦手
夫の転勤にともない、5年ほど岡山市にいたことのある30代パート主婦です。(今は、岡山県にはおりません。念のため) 何度か夫の転勤で、知り合いの一人もいない土地で過ごしました。 でも岡山県ほど排他的な土地は、失礼ですけれど思い当たりません。 古くは横溝正史さんの『たたりじゃ~』 新しくは岩井しまこさん(漢字がわからなくて申し訳ございません)『ぼっけぇ きょぉてぇ』(微妙に違ってますね。お許しください) 岡山県民って、正直言って排他的で、イコジで協調性がないような気がします。マクドナル●のバイトさんにでさえ、笑顔で挨拶されたことないです。 もちろん一般論ですので、スレ主さんがそうだと言っているわけではないですよ。 辛口になるかもしれませんが、スレ主さん、人の好き嫌いが激しくないですか? どんな方でも受け入れる懐の広さがありますか? 田舎モンでも、都会のセレブでも同じように接しられますか? 私には個人的に(申し訳ないのですが)岡山県民に対して偏見があるため、辛口になり申し訳ございません。 スレ主さんが、とっても感じのいい方だったら逆にお友達になりたいです。

簡単です。

041
ロバート・デ・二浪
あぶく銭を手にする事です。 (宝くじに当たる、遺産が入る、etc.) 友達や知り合い、ヘタすると親戚まで増えます。

私も多くはない方ですが・・・

041
つづき
類似のトピはたくさんありますから、ご覧いただいた方が早いかもしれません。 憶測で申し訳ないのですが、岡山時代の友人とは、学生時代の友人が中心ではないでしょうか? 学生ならば同じ時間と空間を長いこと共有することは可能ですし、そうした中ではぐくまれた友人でしょう。 しかし社会人になってからは、基本的に同じ時間と空間を長いこと共有できるのは、職場の仲間だけになるかと思います。 もし職場の方と仲良くできればそれでよし、 できないのであれば、みなさんが書かれているとおり、 ご自分の行動を変えるしかないと思いますよ。

積極的にいく

041
はるみ
自分で考えた原因が<仕事が忙しい/インドア派/ファッションが地味>ならばー ー仕事を調整して時間を作る ーアウトドア派に転向する ー派手なファッションに変える と変更してみてはいかがですか? 私の友達や知り合いの増やし方は、とにかくどこにでも出て行く。そして、仕事場でもパーティでも「いい人だな/友達になりたいな」と思ったら,積極的に自分からランチにでも誘ってみる。どんな人でも話して時間をかけてみなければ、気が合うかどうかわかりません。ダメだったら、また次ぎに行く! 一生涯の親友を探すわけでもないのだから、(そうやっていると親友になったりします)●●さんとは趣味の友達、○○さんとは愚痴の言い合い,○●さんとは食べ歩きの友達・・・・などと、いろいろな種類の友達を増やしていってはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧