本文へ

インスタを辞めたい大学生です

レス20
(トピ主 0
🐶
ストリープ
ひと
大学生です。 6年ほどインスタをやっています。 知り合いの楽しそうなストーリーにいちいち反応したり、充実した自分を演出することに疲れました。 もう辞めてしまいたいのですが、 1.今どきインスタをやっていない大学生は少ないこと 2.他人の投稿を見ると嫉妬して病むから辞めたと友達に思われたくないということ(事実ですが) 3.ごく一部だが投稿を見たい人がいること の3点から、なかなか辞められません。 でも、いまは学生ですが、これから先、知り合いの結婚や就職など重大なライフイベントをインスタで見て自分と比較してしまうのは目に見えています....

ランキング

レス

お休みしたら?

🙂
ソラリク
若い人の事情はわかりませんが、お疲れなのかなと思います。 開店休業状態って死語かな?自分はアップしないで他の人のインスタも見ないように気をつける。必要に迫られたら見るくらいではダメでしょうか。 今の若い人は、会っていない時間もつながっていて大変だなと前から思っていました。おばさんの意見は求めていないかなと思いましたが、疲れたら休むで良いと思います。

閲覧用アカウントを作る

041
はるひ
現在のアカウントはそのまま放置。 別のアドレスで閲覧用のアカウントを作成。 あと、私もインスタグラムに登録していますが、 たまにしか投稿していませんし(ほぼ飼い猫) 友人・知人にも知らせていません。

適当でいいのよ〜

🐤
指先で流しまくれ
自分は投稿するし 知り合いの誰かを付き合いでフォローしてるけど 全く他人の投稿を見なきゃいいのよ ミュートしまくるの ごく一部見たい人は ミュートしないか あるいは 気が向いた時にアカウントに訪れて ホームを見る これをやり続ければOKよ。 そのうちインスタなんてどうでも良くなる ただね、 すっごいしつこい承認欲求持ってる友達から 私はイイネしてるのに どうして貴方はしてくれないの?ってDMきた。 来たらその時だけごめーん忙しくってさとか言って適当にあらって 見に行って 適当にイイネ押しまくったよ。 それか・・・ アカウントを複数作って ほんとに見たい人だけフォローする鍵アカウントと 付き合いで使うアカウントを分ける 付き合いの方でイイネする時は 心にシャッター下ろして 人気者になるために必要な仕事だと思って 投稿内容を確認することなく 早打ちで自動にイイネ押しまくるメカになりきること。 もちろん通知はオフよ とはいえ仲間が インスタで見知った前提で話題が盛り上がってるとついてけなくて ヤバって思うから そこは仕方ないけどね。 上手く誤魔化す術を身につけるのよ 健闘を祈るわ!

わざわざ辞めない

🙂
ろうねこ
現状のまま自然に放置する事です わざわざ辞めようなんて決心しない事です 徐々に徐々に少しだけ意識して閲覧も減らす でも見たい時は見る 辞めたいと思ってる事自体が中毒性になってしまってます 大学生とのこと これから就活などで やりすぎは就活の妨げになりますし 下手をすると就活で躓くことにのなります 他で忙しくするこれが一番です

私もやってるけど

🙂
ひろ
見るだけで投稿してないですよ。友達がそうしてるって言うのを聞いて、投稿しなくていいんだと思って、好きなアーティストとかをフォローして気が向いた時にのぞいてます。 YouTubeも同じ使い方。 トピ主さんも一回止めたことにして別アカウント作って、見たい人だけフォローし直したらいいんじゃないですか?

良い

🙂
中間管理職
こういった流行りものはずーとありますよね。 自分が若いときはmixiが流行ってて皆やってたかな。 別に無理して辞めること無いと思うよ。 忙しくなったり、実生活が充実するとやらなくなりますし。 まぁ、主も分かってると思うけどSNSはリアルなようで結局仮想空間なんだよね。 こうやって返信してる私は実際は何歳なのか?性別はどちらかすら他人にはわからんし(笑) 所詮、仮想だと思えるように心がけた方が良いかも。

だからどうした。

🙂
りーず
そんな暇あったら腹筋します。 その時間何か別の事に使う方が有益と 気がついて一抜けたもん勝ちだと思うけど。 いっその事スマホなんか捨てたら。 奴隷じゃあるまいし、あなたがコントロールされてどうすんのさ。

たかがSNS

🙂
ララベル
SNSごときでそこまで悩む必要ないと思いますが、うちの子供たちも含めて、今どきの若いひとはSNSにまつわるストレスがすごくて気の毒になることがあります。 ネット依存の学生ほど、生活満足度と学力の両方が低いという調査結果も出ていますよ。幸せでないからネットに走るのか、ネット依存が不幸を招くのか?学力が低いからネットに逃げるのか、ネット依存が低学力を招くのか、どちらかは分かりませんけど。 よく考えてみてください。周りのお友達でリア充してて優秀な人ほど、SNSの投稿頻度も執着度も少なくないですか?どこかへ行って誰かと絡むたびにひっきりなしにSNSにアップする人、イタいと思ったことありませんか? 私もインスタのアカウント持っていますし、元同僚・同級生もフォローしてますが、普段の生活が忙しくて、たまに時間ができた時にしか見ないです。投稿も2ヶ月に一度くらい。いつ見てもずーっとステータスがオンラインになっていて、投稿すると数秒とかでイイネを押す友人がいるのですが、どんな生活してんだ?と、他人事ながら心配になってしまいます。 別の国際結婚してる友人がここ10年ほどで3000件を超える投稿をしていて、毎回キラキラ海外ステキ生活!みたいな投稿ばかりですごいなーと思ってたんですが、日本帰国時に会ったら実は鬱だそうで、日本の両親が熟年離婚して実家を売却したので里帰りもできず、国際結婚10年以上になるのに現地の友達がゼロ、田舎なので日本人の知り合いも一人もおらず、この国が本当に嫌い、と対面で会ったら号泣してました。インスタのキラキラ投稿の裏なんてそんなもんかーと思いましたよ。

辞めなくてもいいのでは?

🙂
宝船蓬莱
わざわざ辞めなくでもいいと思います。 放置! 私もアカウントを作ってますが、好きなタレントさんの情報が欲しい時しか開いてません。

大学生ですが私はやってません

🙂
あすか
友達に紹介されたんです。  「インスタ面白いよ」と。 でも私はあえてやってません。 理由の例として ・フォロワー数減ると誰がリムったか気になるかもしれない ・他人と比較してしまいそう ・依存の原因になりそう などです。 辞めるなら「嫉妬して病むから」ではなく、適当にごまかすのでもいいから「ちょっと忙しくなった」とかの方が良いです。 インスタで繋がってるからといって友達だとは限りません。辞めることを相手の事情があると理解してくれる人を大切にしてください。

人に振り回されているんです。

041
じゃがいも
理由をなんだかんだ付けているけど、結局は周りに振り回されて自分を無くしているのの気づきませんか。 見栄を張ったりするのもきついはず、若いから仕方無いと思うけど、それでは病んでしまいそうよ。 大体SNSは自分を良く見せたい為に誇張している人も少なからずいます。 普段のまま本音で上げる人は少人数だと思うよ。 若い人は自慢げに上げる人が多いかも。 >充実した自分を演出することに疲れました。 これも誇張しているからでしょう。 そこまでして本来の自分ではない貴女なのに、どんな意味がありますか。 必ず答えてくれる人も本音でもないはずです。 私は貴女の祖母世代で、6年インスタしているけど誇張もしないし生きている証として日常を(花、料理、旅行、スポーツなど)今は1週間に2回位ですが、以前はほぼ毎日アップしてました。 1年前からはコメント欄は閉じています。 自分の記録としてアップするので、義理のコメントもいらないと思う様になったからです。 勿論いいねしてくれた人へのお返しはやります。 疲れる位なら捉われすぎならいったん見ない様にしたら? すっぱり止められないのなら。 SNSに振り回されて何の得があるんですか。 インスタやらない学生は今時いないから、、、も可笑しい、もっと他の勉強に頭は使いましょう。 SNSのある時代に産まれているから仕方ないけど、SNSだけを生きがいとしたら世界も世間も狭くなりますよ。 インスタに時間取られるより30分でも本を読んだら?

ほんと暇なのね

🙂
いち子
大変申し訳ないが、インスタとかFBとかSNSによく生地をアップしているひとって「ほかにやることがないんだなー」としか思えません。 友人知人に「フォロワーになって」とお願いされて3か所のアカを持っていますが、うっとうしいので「すべてのSNSからそつぎょうします」という宣言をして削除しましたよ。 大切な人とはlineや仏運携帯電話でつながれますんでね。 その2種類で交流が途絶える人は「所詮それだけの間柄」ということ。 よーく観察してご覧? みんな挙げている生地、同じようなものばかりじゃないですか? 顔もみんな加工しておんなじ顔にしか見えないし。 個性のこの字も無いですわ。 それが流行なの? 「インスタ卒業します!」宣言してみちゃえば? 困ること無いですよ。

会う人にだけ一言いっとく

🙂
posuyumi
直接会う友だちに「最近インスタ飽きちゃったしめんどくさいんだよねー、いいねしなかってもごめんね。気が向いたときにまとめて見るね」 て言っとけば? 直接会うこともない人たちは、別にどう思われてもいいじゃん?

無理して投稿するくらいなら、、

🐱
よそのこ
私は今どきインスタやってない大学生です。。(アカウントはありますが今はログアウト済です) 2番目についてなのですが、なんで嫉妬して病むから辞めたと思われたくないのですか??私は病むから辞めた人間なのですが私はかっこ悪いですか? 素じゃない自分でいるのが続くと苦しくなりますよ〜なんか色々見れて楽しい気もしますが比較して病むくらいならやめても良くない?

自分を客観的に見る癖

🙂
えび
私の大好きな言葉です 【なりたい自分になりなさい】 トピ主さんは、 どんな自分になりたいですか お金持ち!とか そういうことではなく ・いつも笑顔の私。 ・人に優しく出来た私。 ・しんどいときには、     ちゃんと、しんどいと言える私。 ・目標に向かって、    小さいながらも    今日も行動できた私。    キラキラしてる私。 ・ブレない私。 などです。 いまの自分を 客観的に見てみてください ・周りからどう見られているか 気にしている自分。 ・嫉妬している自分。 ・みんな、しているんだから 私もしなくちゃ。 (周りに流されている) どうでしょう。 このとき、自分は どんな表情をしていると思いますか 少なくとも、 笑顔ではないでしょう。 嫉妬にかられた顔。 焦りの顔。 どうですか。 それらは、 トピ主さんが思う【なりたい自分】ですか。 このような感じで、 いつも (時々でも構いません) 客観的に自分を見る癖をつけると あら、不思議。 段々と なりたかった自分が 少しずつ 形作られていきますよ 大丈夫です。 自分は 自分で変えることが出来ます。 人生、短いです! 同じ時間を過ごすなら、 ドロドロより キラキラ。 なりたい自分になりましょう

トピ主はやめた方がいい人

🙂
えいか
わたしもずっとインスタやってましたが、リア垢の方は2年前くらいにやめました。 やっぱりね、人と比べてしまう人はやらないほうがいいと思います。 わたしもそうでした。自分は不妊治療してて仕事も大してがんばってないような人間で、コロナ禍で全然出かけられないのに、インスタで友人がupするのは子どもの写真、ブランドバッグの写真、カフェやお互いレストランのごはんなど。。 毎日毎日人の子どもかごはんの写真しか出てこないのでつまんないし、どうしても自分と比べてしまうからやめました。笑 とはいえ友人の近況は気になるのでたまに見てはいますが、ストーリーは見ないしいいね押したりはしないので、見てることはバレてないはずです。 リアクションしないだけでも気持ちがかなり楽ですよ。 とりあえずアカウントは残しつつ、見る頻度を落としてフェードアウトがいいですかね。 なんでやめたか聞かれたら、最近投稿する画像がないんだよーとか、ログインできなくなった!とか言えばいいと思います

他の方が言うように放置で良いのでは

041
ミカ
大丈夫です、私の大学生の姪っ子も「インスタ、疲れた」って言って今や放置しています。 トピ主さんも投稿せず、放置状態にしておけばいいのでは? 個人的な連絡はLINEなどで出来ますし。 ただ、辞めると最近はインスタ登録しておかないと見られないお店の情報などもあるようなので その点が不便なのですよね。(定休日や情報がHPではなくインスタで確認してって店もあるので) 私は中年の年代ですが、私も友人に勧められインスタ登録しましたけど なんだかインスタは自分には、どうも合わなかったです。 私もいまや、放置しっぱなし。(先に書いたお店の情報を知るために辞めていないだけです) インスタはなぜか知人でも実際の生活とSNSにあげる投稿に差があるような人が多く コメントもさりげなく自慢が強調されている感じで、なぜだか引いてしまうのです。 度を過ぎたインスタ映えにも違和感を感じるし・・SNSの世界に浸りすぎてSNS投稿が中毒のように なっちゃっているような病的な人も最近は多いですよね。(現実逃避型人間が増えているのか?) 個人的には精神的にあんまりよくない影響のあるツールなのかも・・と、最近は思います。 なので、疲れたらインスタから少し離れてみる、は、とても良い事だと思います。 あと、トピ主さんもあんまり他人のインスタは気にせず、真に受けない方が良いと思います。 いまや写真も色んな加工が出来るし、投稿がどこまで本当かもわからないですし。 意外と他人も同じくインスタでは充実してみせているって人は多いです。 とりあえずインスタから離れるとそうそう他人の生活も気にならなくなると思います。 私がそうでしたから。 思うに、空いた時間を自分や他人のインスタ投稿に拘るくらいなら その時間を自分の趣味の時間や勉強やバイトなどに費やした方がずっと有意義です。

放置でいい

🙂
抹茶ラテ
私は、友人たちから次々と「インスタ始めたからフォローして!」って言われて義理で仕方なくアカウントを取ったのですが、どうでもいい投稿見るために毎日アプリを開くのがめんどくさくて、最近は、見もしなくなって完全に休眠アカになってます。FBも同様に休眠中です。 赤の他人が、どこに行った、何を食べた、何を買った、子供やペットがどうしたって、ぶっちゃけ全く興味ないです。バエポイント、バエめし、自撮りのドヤ顔、もうたくさん。嫉妬なんかではなく、つまらないものを見てしまったことに自己嫌悪してイラッとします。お義理でいちいちリアクションするのもめんどくさい。友人たちのSNSは、私にとっては、ただの時間ドロボーでした。 インスタ辞めたら、嫉妬してると思われるか? いやいや自意識過剰でしょう。あなたは、日頃から自分がどう思われてるか気にしすぎなのでは。 私は、友人に「昨日のインスタ見てくれてた?」って聞かれて「ごめん、いろいろ忙しくってさー、見てる暇ないんだわ。」って、サラッと言いましたよ。心の声は、「あなたのつまらない画像を見てる暇がない」ですけどね。 自分の時間を大切にする人は、1分1秒も惜しんで好きなことだけやってるから、スマホいじってる暇があったらリアルで何かしてるものです。 私にとっては、友達のリア充報告?のSNSは、なんの刺激も感動も学びもない、ただの雑音です。どうでもいい画像や動画を見せられては、お愛想イイネの無限ループ、そういうやり取りが好きな人はいいけど、苦痛に思ってる人はこの先いつまで続けられますか? 興味ないこと、気が向かないこと、ストレスになることは無理してやらなくていいんです。 自分らしくいることに自信と誇りを持ってください。

少し離れてみる

🙂
梅雨
放置でもなんでもいいから、一旦離れる時間を作ったらいいと思います。 娘も大学生ですが、試験が厳しい学部で、結構気持ちが追い込まれる時があったそうです。そんな時、他の人のインスタを見たら、平常心を乱されるから見ない方がいい、と言っていました。 そのうちあまり興味がなくなったらしく、今はもう消した、そんなことやってる時間がないと言っています。 そこには「写真の嘘」だって含まれていると思うし、その一瞬を切り取って、その人の全てが輝いていると思うのも変でしょう。 俯瞰してみると、気持ちも落ち着いてくるはずです。 自分1人の現実の時間を充実させることの方が大事だと、気づくことができると思います。

他人の生活なんて関係無いですよ

🙂
ホワイト
若い人は、他人が何をしてるかが気になって仕方ないんですね。 他人が どこで何をしようが、 いつ何を着ようが、 誰と何を食べようが、 そんなのあなたには全く関係のないことなのに。 言葉は悪いけど、他人の生活の覗き見をしても全く意味無いです。 それにそのテの多くは『虚飾』ですからね。 それよりも、 自分自身と自分の人生だけを見つめて大切にする。 そういう価値観を身につけたほうがいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧