本文へ

元彼が今でも好き

レス8
(トピ主 0
🙂
かおまんまる
恋愛
大学生の時、人生で初めて付き合った彼氏がいました。 誕生日に彼氏に何あげようとか、何もかもが初めてで新鮮で、また面白いと思うことの価値観も似ていたので、本当に毎日楽しくて大好きでした。 ただ、4年付き合ってマンネリ気味になったとき彼氏の浮気が発覚、当てつけのように私が浮気して、結局当たり前のように別れてしまいました。 その後しばらくして、少し年上の彼氏が出来、元彼のように浮気しないところはもちろん、他人に対して優しく思いやりのあるところなど、人間として尊敬できるし大好きだと思いますし、将来結婚したいと思います。 ただ、やはり心のどこかで元彼を越えられないと思っている自分がいます。たまに大学の繋がりで会うとどうしても好きだなという気持ちが抑えられません。 今更元彼と付き合うことは無いし、万が一付き合ったとしても、また浮気など女癖の悪さや職業が不安定なことで別れることは目に見えています。 みなさまにお聞きしたいです。 こういう気持ちをみなさまはどう処理していますか? きっともう二度と付き合うことは無いし、付き合っても悲しい思いをするだけだけど、今も好きな元彼に対する想いの行き場がありません。 ご意見をお聞かせいただけたら幸いです

ランキング

レス

思い出に恋をしているだけ。

蛙鳴蝉噪
トピ主さんは思い出に恋してるだけですよ。 そりゃ初めて尽くしで楽しかったんだからしょうがない。 でもね? 楽しかった思い出と現実は違ったんでしょ? 元彼は女癖は悪くだらしない男だった。 現在は職も不安定で見る影もない。 言い方悪くて申し訳ないが、トピ主さんも当てつけにどうでも良い男と浮気できちゃう人です。 私からしたら元彼さんと同じくユルい人ですよ? 目の前の大切な人を大事に出来ず元彼に浮ついた気持ちでいるってこりゃもう浮気だよね? 自分が傷ついた浮気で今彼さんを傷つけるのね。 なにやってんの?

処理する必要が無い

🙂
フフ
本当に良く聞く話ですね。 なぜワンパターンなんでしょうか。 貴方が追い求めているのは、初めて付き合った頃の楽しかった思い出です。 新鮮で相手も貴方を大事にしたのでしょう。 その頃の思い出が忘れられないだけ。 元彼を追い求めているのではなく、今は存在しない付き合った当初の元カレです。 つまり今はそんな人間はいないのです。 仮に元カレと復縁し、さらに浮気を一切しないとしましょう。 それでも貴方は満足出来ないでしょうね。 貴方が求めているのは幻影なんですから。 今の彼は真面目で優しいだけなんでしょうね。 そういう人間は逆に女性からすると物足りないのです。 本当にワンパターン。 浮気すれば文句言うし、しなくて真面目でも文句を言う。 常に相手が自分にどれだけの事をしてくれるか?で考える。 甘えた考えです。 自分が相手にどれだけの事をしてあげれるか?なんて考えない。 考えてもそれは結局見返りを求めての事。 どう処理するか?そういう気持ちからも逃げようとしている。 自分のワガママなんですから、耐えたらどうですか? 甘えすぎですよ。

「処理」など出来ないと思います。

041
青春の蹉跌
どんな女性も人生初めての男は一生忘れないと思いますよ。お互い合意の下で結ばれたのなら。そりゃ忘れないですよ、その時の相手を「好き」と言う気持ちも一緒に。まァ一番純粋な「好き」の気持ちだったと思いますよ。男も忘れない筈ですよ。学生時代人生で初めて経験した女性は。でも学生時代の恋は多くの場合結婚には繋がりません。大人の男女の愛とは少し違う意味がありますので。だから普通の感覚の持ち主の男女は最初に結ばれた異性を忘れるのではなく心の中に包み込んで生涯を過ごすのだと思います。時々思い出しながら。最初結ばれた時思った相手への純粋な「好き」という感情処理など出来ませんよ。トピ主さん、無理して処理する必要は全くありません。寧ろあの時の「好き」と言う気持ち忘れてはいけないと思いますよ。一点の曇りもない心の宝石として。

初彼は特別、でも青春の1頁にいつかなります

🙂
ハロ
元彼…と言うか、初彼だから、元彼を美化しちゃってるんだと思います。 初めてのお付き合い、初めてのデート、初めてのキス、初めて手を繋ぐ… 初めてのお相手って、何だかんだ特別ですもん。 しかも若い頃の恋愛なら、若いってだけでキラキラしてますし。 美化する要素タップリです!(笑) 私も4年お付き合い、初体験の相手でもあった元彼を、なかなか忘れられずに居ました。 同じく最後は浮気されて終わったのに… アラフォーになり、既に別の男性と結婚した今となっては、若くてキラキラしてた恋愛だったな~♪とは思いますが、結婚はしなくて良かった!と言うのが本音です。 やっぱりあの彼氏は、私が若かったから、何も考えてなかったから付き合えた相手なんだと思えます。 年を重ねると、じゃあ今なら、あの彼氏と付き合いたいか?となったら、付き合いたくないですもん。 トピ主も、年を重ねたら、きっと青春の1頁、いい思い出になりますよ。

越えなくていいのでは?

🙂
皮肉屋
もし仮に元カレ以上の男性と付き合えたとして、その彼にとってトピ主さんはどんな存在でしょう? 理想の女性? 残念ながらそうはならないはずです。 となると結末も元カレと同様になる可能性が高いと思います。 今カレは元カレに劣るかもしれませんが、だからこそトピ主さんは大切にされているのでは?

ふーむ

💤
眠い
ああ好きだったなあ。でも私、浮気されたんだよなあ。 この重みを頑張って理解し直すしかないのでは。 ただ。あなたも浮気し返したとの事なのでね、、凄いね。 浮気に対する感覚があまり重いものじゃなくて、それでショックもその程度で今も引きずってるのかもしれませんけど。 気の持ちようとしては、、そんなに美化することがやめられないのであれば、いっそアイドル化してしまったら?彼を。 芸能人みたいなね。大好きなアイドル。で、心に仕舞っていく。 あまり度が過ぎると今の彼氏さんに失礼なので気をつけて。 自分の彼氏や旦那が同じようなこと考えてたら嫌でしょ。

いやいや

🙂
1568
浮気の仕返しに自分も浮気するとか、あなたも十分男グセが悪いですよ。 彼氏への当てつけのために他の男になびくなんて、貞操観念緩すぎだと思います。 戻る時のことを考えて不安なのならまだしも、前の彼に戻ることはないとはっきりわかっているのなら、考えても無駄じゃないですか。

ああ

🙂
ささ
ああ、初めて食べた時のインパクトが忘れられないパターンね。 いざ、改めて今食べると「こんなだっけ?」ってなるやつだ。 大学時代なんて大体が楽しいんですよ、その時の恋愛はそりゃ楽しいでしょ。 まあ、好きにしましょうよ。 それが貴女の人生。 後悔するのもひとつの結果です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧