本文へ

婚活中の同期

レス8
(トピ主 0
😑
mu
ひと
3年くらい婚活をしている同期がいるのですが、 周りへの八つ当たりと仕事への影響がひどくて悩んでいます。 その同期は3年前に結婚すると思っていた(それも同期の勘違いだったっぽいですが…)彼氏にフラれてから性格が急変し出しました。 まず、恋人がいる人には、挨拶をしなくなりました。 さらに丁度、その頃私が結婚することになり、同期の怒りがマックスに。 それまでは毎日一緒にランチを食べていて割と仲が良かったんですが、私が結婚するとわかったとたん無視したり、ランチから私だけハブくようになりました。 私だけでなく、男性と仲良く話している女性社員を見ると舌打ち、そのあとその人の悪口を周りに言いふらしています。 そんな性格な同期なので、もちろん婚活が上手くいくはずもなく、合コンで失敗した次の日には一日中泣いてトイレから出てこなかったり、ヒステリックになってより周りへの八つ当たりがひどくなったりと、仕事への影響もすごいです… そんな同期の逆鱗に触れないよう、周りは男性関係の話や幸せ話などは絶対にしなくなりました。 なぜ、その同期のためにここまで気を使ってあげないといけないんでしょうか。 あちらからは酷い対応しかされていないのに、こちらだけが同期を傷つけないよう優しくするなんておかしいとおもいます。 毎日その同期にビクビクして過ごすのがバカバカしいし疲れます。 こんな同期どう対処すればいいでしょうか?

ランキング

レス

普通にしてればいい

041
のお
特に気を使うことはないですね。 普通に接することです。 誰だって色々あります。 その人だけが悲しい思いをしているわけではありません。 陰口をたたくようなときは、誰かが指摘してあげればいいけれど、そんな人もいないでしょうね。 腫れ物に触るような行為は、逆に可愛そうだと思います。

めんどくさい!

😝
カレン
ようは子どもで、構ってちゃんなんですよね!めんどくさい! 腫れ物に触るようにすると、ますます付け上がりますから、知らんぷりしましょう。 それに、個人的な事で仕事サボってトイレに籠るなんて、許されるでしょうか? もう上司に相談して、きつく注意して貰うのも一手です。

上司

トマトサラダ
ある程度周囲が気遣ったことによって本人が増長し、事態が悪化してしまったら、もう上司に相談でしょう。 職場ですよ。 仕事に支障が出るじゃないですか。 1人の社員のプライベートなことからくる不機嫌で、周囲の仕事の士気が下がるようなことはあってはいけないし、そこは上司からの厳重注意が相当かと思います。 その彼女はカウンセリングを受けたほうがいいレベルじゃないかな。

トピ主さんのお怒りはごもっとも

🐷
DWI
職場は仕事をするところなのに、自分の感情の赴くままにわがままし放題のすごい方 が職場にいるものですね。トピ主さんは、とんだとばっちりを受けてお気の毒です。 >ここまで気を使ってあげないといけないんでしょうか 正直に言いますと、トピ主さんの職場はそういう異常な方の顔色を見すぎです。 本来は気を遣う必要はありません。仕事にそんなプライベートな感情を持ち込まれて 良い迷惑だと思います。 そもそも上司とか先輩がそのような態度だったら、自分の利害に響くので面倒くさい ですが顔色を見て、ご機嫌を取る様な事もしなきゃいけないでしょうが、同僚ですよ ね??そんな面倒くさいことしませんよ。 私は性格が悪いので、私だったら、むしろハブられているのを幸いに、男性と仲良く しゃべったり、「あぁ幸せだなぁ~」って言ったり、相手の気持ちを逆撫でしトイレ から出てこなかったり、ヒステリックになったりするように仕向けますね。 今でも周りは充分その同期の異常性に気づいているので、もっとその人が異常に 見えるよう仕向けます。その方が相手にも精神的ダメージも大きいでしょうし。 仕事への悪影響も、私情を交えず上司にも報告しておいた方が良いですよ。 そのうち職場にいづらくなるでしょう。

完全無視

コボちゃん
気を使う必要なし。 いつものように男性関係の話や幸せ話 をどんどん続けて下さい。 仕事もせずトイレで泣いていたら 何時から何時まで職務放棄かメモ。 上司に報告しましょう。 逆に何度も職場内でヒステリックにさせて 居づらい雰囲気を作りましょう。 みんなで自主退職に追い込んだらどうですか?

放っておく。

😉
リリス
触らぬ神に祟りなし。 極力近付かない。 話さない。 それにしても気の毒な人やねえ。 多分一生婚活しても無理やね。自分の性格に気付かない限り。 同僚だから接触もあるだろうけれど必要最低限にね。

自分を守ると考えましょう

🙂
ありす
同期のために傷つけないように気を使ってあげていると考えるからバカバカしいと感じるのでしょうけど、それは間違っています。 例えを書きます。 蚊がいます。 蚊は人に寄ってきて血を吸い、痒くなりますから、蚊に刺されないように虫除けを塗ったり長袖長ズボンを履いたり防衛しますよね。 蚊の為に気を使ってあげているのではないです。 自分を守っているだけです。 子育てをしているカラスは人と目が合うと襲ってきます。 だからそういうカラスとは目を合わせないように近付かないようにしたほうがいいです。 これはカラスの為にもなっているかな。 同期に優しくしてあげる必要はないですが、刺激しないように幸せな話はしないほうがいいですね。 自分の為です。 自分の為だと思えば、いいんじゃないでしょうか。

離れてみれば同類です

041
ラベンダー
仕事にプライベートを持ち込むような面倒臭い人がいて迷惑を被っている、 という近距離の視点でいると疲れるだけで何の解決にもなりません。 もっと鳥にでもなったつもりでぐーっと高い位置、 そういう視点で今の状況を見るといいです。 そうするとこの問題は彼女もあなたも同類だということが見えてきます。 彼女もあなたも近くばかり見て、 人はそれぞれ「別々のカリキュラム」を学んでいることに気付けない。 だから妬んだり理不尽な思いをしたりするのです。 同期の彼女は今、「自己反省をしなさいよ」というカリキュラムで学ばされているんです。 彼氏にフられたのも結婚できないのも自分に原因がある。 そこに向き合わない限り望む結果にはたどり着けない。 「どうして私ばかり不幸なの!」と感情的になってる場合じゃないんです。 あなたのカリキュラムは「今、優先してすべきことを冷静に判断して実行しなさいよ」なんでしょう。 仕事のスキルも対人スキルも同じこと。 自分がどう感じたかに振り回されず、何をすればいいのかに徹すればいい。 具体的に言えば仕事がスムーズに運ぶことが重要で、 面倒な人のご機嫌取りなんて二の次三の次でいいということです。 「どうして私ばかり気を遣わないといけないの!」と感情的になってる場合ではないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧