本文へ

指揮者ニキシュ

レス3
(トピ主 0
🐴
本の虫
話題
ニキシュの録音はあまりありませんが、レコードやCDなど持っている方いますか? どこで入手されましたか? 10年前にベルリンで手に入れたという方がいて(なんと30代日本人男性!) その人しか知りません。 周りに情報交換する人がいなくて寂しいです。

ランキング

レス

タワレコの通販

エリッサ
結構あるかと思います。 母国のほうがありそうなら、その国のアマゾンを利用するという手もありますよ。

骨董的興味。

🙂
おっさん
ニキシュのCDは持っていますが、音が悪くて演奏自体には全然惹かれません。1913年の録音(その他)だそうなので仕方が無いでしょう。初めて聴いたのは随分昔、コロムビアのレコードによってで、地元のレコード店で格安の値段でした。曲がベートーベンの交響曲第五番、オーケストラもベルリン・フィルとなっているので、どんなもんかな?と多少の期待と不安を持っていましたが、ドラム缶を弱く叩いているみたい?で面白くなかったです。                      それなのに、ずっと後になってわざわざCDを購入したのは、ニキシュという伝説的な大指揮者の存在に魅せられていたからだし、演奏に骨董的な興味が有って、CDではどう聞こえるんだろう?という好奇心も働いていたからでした。やはり古ぼけてしか響きません。勿論、SP盤ではないので価値は無いのですが、手放したら簡単には手に入らないような気がしているので今も棚に並べています。懐古趣味です。オリジナルのSP盤だと幾らぐらいするのかわかりません。特殊なマニアなら手に入れたいでしょうが、私にはCDで充分です。

Naxosとか

🙂
クラヲタ
調べてみたらNaxosとMarston Recordsから録音が僅かですが出ているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧