本文へ

庭をどうしよう?

レス3
(トピ主 0
041
転勤族
話題
転勤で関西に引っ越してきました。一階で3x6メートル程度の庭があります。雑草が茂っていたので大まかに引っこ抜いて、土の状態にしたところですが、さて、この後をどうしたら良いでしょう?土だけにしてるとノラ猫のトイレにされそうです。

物干し台と布団干し台を置いてます。子供は居ません。日当たりはそこそこありますが、土はぼそぼそして栄養不足な感じです。2-3年でまた引っ越すと思いますし、お隣とはフェンスで接しているので、あっと言う間に侵略していくようなツタや地下茎のある植物はマズイかも?

植えっぱなしで虫がつきにくく、夏の照り返しを弱められるように全体を覆ってくれるような都合のいい植物ってありますか?シート状の芝生を何枚か置くのが簡単かとも思いますが、前の家の庭の芝生を夏場の芝刈りを怠って、雑草だらけにした前科があります・・・。一階だしいっそ、防犯用のジャリジャリを敷いた方が良いかなぁ?

無精者の私に「緑の手」の持ち主の方、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

砂利がいいです

041
無精者
無精者には砂利が一番です。 我家も先日、業者さんに頼んで柴を剥がして砂利にしてしまいました。 もう雑草の心配はなくなりました。

都合の良い植物?ありますよ。笑

041
はるか
ガザニアや蔓日々草、松葉ギク、芝桜。あとは、秋から冬に咲くヒメツルソバも可愛くて寒さにも割と強くオススメです。これらは皆ほふく性で15?丈位迄の高さの植物です。 ですが、グラウンドカバーやほふく性のある植物は実は殆どが宿根草なので、2~3年で転居されてしまう場合は勿体無いかも?。繁殖力は強いですが、2~3年では相当数を植えないとびっしりとは地面を覆わなねいかも知れません。 60?位の丈があっても良いのであれば、ハーブやコスモス、矢車草、マーガレット系の植物などの種を直まきしてお花畑のようにしても良いのではないかと思います。案外、そういう撒き方の方が雑草が抑制される効果もあったりしますしね。河原ナデシコなんかも可愛いと思います。 もっと背の高くなる物でも良ければ、ヒマワリ、ホリホック(タチアオイ)等もオススメです。

続きです。

041
はるか
手間がかからないという点では球根類。ダリアやチューリップ、ムスカリ、ユリ、グラジオラスなどは如何でしょう?。球根類は大抵は春植えか秋植えで、植えてから花が咲くまでは半年位かかりますが、種を蒔くよりはよっぽど発芽率が高く上手に育つので、初心者の方にはこちらの方が良いかも。 ただ、極力ローコストで手間を省きたい、洗濯物や物干しがあるという事なら、やっぱり芝を植えるのが一番ベターかなという気もします。 しかし、芝って意外に管理大変なんですよね。草刈りや高温に強い品種などの改良はされていますが…。 もし、草取りや水やりも手間だとお思いになるようでしたら、それこそ植物を生やさない防草マット(シート)や、防犯用の砂利などが最適ではないかと思います。 私は関東在住ですし、関西圏やトピ主さんのお住まいの地域の環境等も良く分からないので、まずはお近くのホームセンターのガーデニングコーナーの店員さん等にご相談されてみては如何でしょうか?。扱っている植物の特性や育て方も教えてくれると思うので、一石二鳥ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧