本文へ

土のままの庭 アイディアをください

レス20
(トピ主 1
041
トピ主
話題
何年も「土のまま放置」している自宅の庭があります。 (草はむしりつつ、除草剤もかけています)大きさは車が2台入る程度です 今の悩みは「もう土は嫌」でして、今後どのようにすべきか悩んでいます。 土が舞うのと、雑草が苦手です 業者さんにすべてお願いするか?(10万ほどらしいです) 自分で、芝生を買うか?人工芝生?もありなのか? コンクリートで固めるのを業者さんにやってもらうか? (夏場は照り返しで暑い?) 木や花は手入れが面倒なので無理そうです(南側ですが建物の陰になる時間もあります) そこで、私はこうしたよ~とか、これは失敗とかあれば教えてください。

ランキング

レス

おしゃれ砂利は?

🎶
6月の主婦
雑草防止シート敷いて、その上におしゃれな砂利を敷いたらどう? ちょっとづつやれば、素人でもできますよ。 一気にやろうと思うと大変だけど。(体力あればできる) 砂利だと、雑草生えても抜きやすいのです。 芝生は伸びるから大変。

砂利を敷いて日本庭園風

041
ぴゃー
実家は土地が余っていて芝生の庭部分と日本庭園部分がありましたが、面倒がないのは日本庭園でした。芝生は雑草を抜いたり芝刈りもしないといけないです。 いくつか庭石や飛び石を置いて砂利を敷いておけばそれなりに庭園です。 雑草が生えないとは言えませんが、芝生にくらべれば遅いですし、多少の雑草は味のうちになります。 また、個人的に好きなのは、最近よそのお宅でよく見かける、タイルのように方眼にコンクリートを敷いて、隙間は土のまま残っているやり方。完全に人工的でもないし、草ぼうぼうでもないし、中間の感じがいいです。たぶん、全部コンクリートにするより水はけもいいんじゃないかと思います。

ホームセンターで芝生を買って自分でしけばいいのでは?

🐤
とる87
どういう風にお使いになりたいスペースなのかがまったくありませんので、 単に土をむき出しにしないというだけの対処です。 一枚200円として100枚ぐらい必要と思いますが、 2万円ですみます。 ウッドチップを敷くという手もあります。 費用は芝と同じか少し安いでしょう。 (大雨の時近所に迷惑を掛けるかも) コンクリは見た目を考えると嫌ですよね。

お気持ちわかります

🐷
さぼり
わが家は庭が広いので、一面に芝桜を植えている所、 一面に松葉菊を植えている所があります。 一面に植えてしまって、大きくなってきたら さほど雑草に悩まされることもないと思います。 手入れが一番楽なのは松葉菊かな? 芝は手入れが大変なので、止めた方がよいと造園屋さんに言われました。 あと、コンクリートではなく、土を固めている所も有ります。 通路の所はこれが一番かな。 お金がないのなら、防草シートを敷いてもらった上に土をかけてもらうだけで 随分違いますよ。 どちらも造園屋さんにしてもらいましたが、草を抜くことが減って快適です。

用途は、何なの?

🐱
郊外屋
全くの空き地で利用予定がないなら、「月極駐車場」で貸し出せば、 小遣い稼ぎができますょ。 余裕地として空けて置きたいと言う事であれば、「ウッドデッキ」を 設置されたら如何ですか。住宅の外観雰囲気がアップします。 常識的な方策は、「人口芝」を敷くことです。見映えが良くなります。 我家は、「板敷」としましたが、5年過ぎ頃から腐って来ました。 その後の処分に苦労したことを覚えています。その後、ウッドデッキ に衣替えしました。お洒落になったように思います。 天然芝は、メンテナンスに手間が掛かって大変ですょ。 菜園にされれば、日々の食卓が賑わいます。

たぶん一番手軽

🐧
スターリン
クローバーの種を蒔きましょう 今の梅雨の時期が最適です 実店舗ではあまり取り扱っていませんが、ネット販売で入手できます 踏み付けにも強いですし夏の暑さ対策にもなります 梅雨の時期を逃してしまったら、次は秋蒔きです 庭の縁どりはミントが勝手に増えるので楽です これで上手くいかなかったら、業者さんに頼んでみては

ふち

😢
minon
はじっこがどうなっているのかわからないので、なんとも言えませんが、うちは自分で除草シート(ただの黒いビニールシートのようなものですが)を張り、その上に砂利を敷きました。砂利は重いですが、会社帰りにホームセンターで2、3袋買ってきてはザクザク撒きました。何年かするとちょこちょこ雑草が生えてきてしまいますが、ほんのちょっとです。

除草シートを敷いて、砂利を敷く

🐤
ひよこ
一番簡単なのは、車2台分だけなら除草シートを買ってきて敷いてその上に砂利を敷くのが一番いいのでは? 雑草は元気なので、隙間から生えたりすることはありますが、簡単に取れるし楽ちんです。 私だったらせっかくの庭なので、芝生をはって周囲に草花を植えたりしたいけど。 でも面倒なんでしょ? なら芝生の管理もできないでしょうから、上記方法が自分で簡単にできるので一番手間もお金もかからないと思いますよ。

枯れ山水を作る(笑)

041
まか
それか玉砂利を敷いては?

我が家の庭と同じくらいかな?

😝
にこ
我が家は芝生にしました。 沙羅の木を一本植えて、あとは芝生です。 犬がいるので、ドッグランとなるように。 でも、雑草は生えますよ! 犬が居るので除草剤は使いたくなく手で抜いてます。 除草剤を使っても構わないなら、芝生は雑草だけに効く除草剤がありますので簡単ですが。 ただ、伸びるので芝刈りが必須です。 手入れが簡単なのがいいのなら、砂利がいいんじゃないですか? 雑草も簡単に抜けますし。もちろん除草剤でもOK。

業者さんに頼んで10万は安いですね

041
マカロン
わが家は、レンガ積みの花壇と、ウッドデッキなどを自作しました とても気に入っていたのですが、ウッドデッキは毎年ペンキとか塗りなおさないといけないのに、それを怠ってしまい、ボロボロです 業者さんなら、デザインから施工までやってくれて10万ですよね 安いと思いますよ ウッドデッキも、今は木に見えるタイプの人工樹脂製のウッドデッキもありますよね メンテナンスもさほど苦にならないのではないでしょうか 私にもしお金があるのなら、業者さんに頼みます 私にもし時間がたっぷりあるのなら、レンガをたくさんと枕木などをホームセンターで購入して、自分でペイビングします ペイビングは自分でもやりましたよ ジュラストーンとセメントを購入して、乱張りしました 家を建ててくれた工務店の、現場監督さんもびっくりしてました コンクリートを流しこむのは簡単ですが、味気ないし、真夏は照り返しがあるので避けたいところです

コンクリは暑い

🙂
Kan
コンクリは夏はホント暑いです。 打ち水も焼け石に水。 夜まで蓄熱しちゃいますよー。 人工芝は友人宅にありますが、案外真夏は踏むと暑いですよ。 防草シートがひいてあるのでメンテナンスはほぼ無く楽だそうです。 どのくらいで劣化するのかは不明ですが。 芝生は自分でできますが、今ある土を削いで黒土をひいて芝をはる、意外にも重労働です。 削いだ土は結構な量で処分料もかかります。 うちは主人がやりましたが10坪程で2日、施工費用は1番いい芝をひいて業者の見積もりの1/4程度でした。 必要な農耕具、毎年の目土、肥料、日々の草取り水やり…. メンテナンスは費用も労力もかかります。 が、見た目が麗しいのも事実。涼しいですし水はけも良くなります。 他に防草シートプラス砂利もありますよ。 自分でも施工できますし、オシャレなカラー砂利もあります。 これが1番主さんの希望にあうのかな? 素敵で楽チンなお庭、頑張ってくださいね。

どんな土になっているかが問題

🐶
読者
土が舞うのが嫌‥ なら、やはり何かでカバーしてしまうかですが。 芝生は手入れが思ったより大変です。 私も数年前にコンクリートは照り返しが暑いと思い芝生を植えましたが‥綺麗に美観を保つには手入れが大変で最終的には剥がしました もし美観を考えて芝生なら人口芝が良いですね。ただしご自分で張るのはちょっと大変かもです。 それで私はイワダレ草の改良品種のクラピアを植えました。 ただ気になるのはトピ主さんは除草剤を撒いてますね? イワダレ草は最初だけは土を耕して良い土にした方が良いです。しかし斜面の土砂流出を防ぐ為にこのイワダレ草が公共でもよく植えられてますから。あまり土に気を使わなくても良いのかもしれないです あるいは、ホームセンターなどで売られているおしゃれな色・形の砂利を敷いても良い雰囲気になるのではないか、と! 砂利だと雑草が生えてもわりと抜きやすいです 我が家は専門店で施工して貰い一部は人口芝・一部は自分でイワダレ草を‥あとはオレンジ色の砂利にし、 シンボルツリーを1本植えました‥ 追加‥人口芝は下に除草シートを敷くので雑草は生えません

防草シート

041
防草シートを引き、その上に砂利を厚くひいてます。 気分は京都の石庭です。 たまにチクチク草が生えてきますが、基本メンテナンス不要です。 将来、気が変わった時、元に戻せるのも利点です

うちは砂利です

041
桜子
やはり車2台分程の庭です。 越して来て直ぐに砂利を業者からトラックの荷台分買いました。 確か数万もしなかったと思います。(2万円だったと記憶してますが定かではないので) 父親の知り合いの業者だったので安くしてくれたかもしれません。 芝生は止めた方がいいかと… 手入れが大変ですし 夏は蟻の巣の宝庫になり これも大変です。 人工芝は雨が降ると いつまでも土が乾かずグチャグチャになります。 砂利が一番いいと思いますよ。 雑草は 少しは生えますが土のままより全然少ないです。

追加レス

🐶
読者
トピ主さんは木や花は面倒と書かれてましたが‥ イワダレ草は植えてから2ヵ月くらいたち、いったん土表面を被覆すると、その上を歩いたり踏みつけていくとかえって強くなり雑草の生えるすきを与えません いわゆる花や芝と違い手入れのいらないものです 一度インターネットなどでクラピアまたは イワダレ草で検索してみて下さい 花は小さな白い花やピンクなどありますが手のかからない草です。私は一番強い白を植えました。 屋上などの遮熱や緑化に役立っているそうです ちなみに私はイワダレ草クラピアの販売の回し者ではありませんから誤解しない下さいね(笑) 見て楽しみ、(冬は枯れますが叉春になると緑復活で四季を感じます)‥ なお手入れいらなく経済的で暑さ対策を考えて我が家はこれに決めました

私も庭の手入れがいやなので一年前に人工芝にしました。

041
ヘッジホッグ
本当は庭全面コンクリでもいいと思っていたくらい不精者で、草むしりは絶対イヤでした。 木も落ち葉がない常緑樹を植木鉢のまま土に埋めて根や幹が大きくならないようにしました。 何年後かに気が変わった時に、自力で変更出来る範囲内です。 人工芝は一畳くらいで3000円程度の物がHCで売っていたので、それを6~7枚。 茶色と緑が混ざっていて本物っぽい色合いです。 又は100均のダイ○ーで30x30で売っているのも、いい感じの色です。 敷く前にボコボコしてる地面を、砂を蒔きベニヤ板などで平らにならしました。 この砂はHCで10キロ200円くらいで売っているコンクリートに混ぜる用の砂です。 かなりの量が必要になり、車で何度も買いに行き重かったです。 もし業者さんに頼めるなら軽トラなどで一台分を運んでもらったほうがラクで安かったかも?って気もしました。一気にできますし。 あとスペースとかはレンガを買って、並べて隙間にその砂を入れると、結構ガッチリとして動きません。 木やウッドは雨で腐るし、シロアリやナメクジが出るとか聞いたのでやめました。

最終的に人工芝になりました

🛳
庭作業終了
そんなに広くない庭なのですが、デザイナーさんに頼んで庭を作ってもらいましたので、うちの一部の現状を。 ●ウッドデッキ……天然木は1年に一度の塗り替え作業が必要とのことで、メンテナンスフリーの人工樹脂にしました。それなりのお値段がしましたが、木片も入れてあるからか、本当の木とあまり変わらず、なおかつささくれもないので便利です。 ●庭の真ん中の土のスペース……真ん中に緑が欲しいと思い、最初は芝生を考えたのですがメンテナンスがとても大変とのことでやめました。他の方の書いていたクラピアを植えたのですが、1年ちょっとで半分がダメになり、さらに追加で植えましたが、3年たったら冬に枯れてそのまま春に葉が出てきませんでした。うちには合わなかったようです。次にクローバーの種を播きましたが、隙間から雑草がワサワサと出てきて、冬に枯れて春になったらやはり雑草が強くてクローバーはほんの一部に。とうとう人工芝にしました。ホテルで見かけた本物そっくりの人工芝がいいなと思い、メーカーを聞いて問い合わせて施工してもらいました。10年以上たっているところの状況を聞いたのですが、まったく問題ないそうです。 続く

続)最終的に人工芝になりました

🛳
庭作業終了
●土のスペースを取り囲むように白いタイルの通路……タイル貼りはキレイですが、白は汚れます。特に周囲の植栽の植え替え作業などをした後は泥で汚れてしまいますので、たまに高圧洗浄機できれいにしています。デッキブラシでこすればもっときれいになるのでしょうが、それは面倒なので高圧洗浄機で一気にやってしまいます。 ●ウッドチップ……周囲の植栽のところはウッドチップを敷いています。どうしても土の上に直に敷いているため、よほど厚めに敷かないと雑草防止とはならないですね。 ●玄関……少しだけ土のスペースがあり玉竜が植えてありましたが、やはり隙間からの雑草がすごいので、取り除いて除草シートの上から玉砂利を敷き詰めました。隅からたまに雑草がぽろりと出てきますが、ほとんど出てこないです。 そこの部分をどう活用したいか、見た目と予算次第のところがありますね。 自分でするのであれば、除草シートに玉砂利が一番現実的でしょうか?どちらもホームセンターで簡単に手に入りますので。 予算が許せば、全面を人工樹脂のウッドデッキにするのが一番楽なような気がします。

じっくり検討中です

041
トピ主 トピ主
みなさまありがとうございます お詳しいですね 業者さんでもここまで答えはでないであろう経験談に感謝します。あらゆる方面から素晴らしいご回答を頂戴できて、ありがたいです。 自分以外にも模索され闘ってきた方々がいらっしゃるのを知り私も 頑張ってみます ありがとうございます 今はまだ土のままですが、知識はつまってきました 夢、理想の落とし穴も知りました 虫、アリは嫌です ありがとうございました 頑張ってみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧