現在主人と二人暮らし。今まではなんとなくでお金の管理をしてきましたが、もうすぐ第一子が産まれるので、財形を検討するなど貯蓄を見直してみました。しかし、お金の管理の知識がなくこれでいいのか不安です。
私 26歳パート 手取り月収15万 出産前に退職予定 節約や貯金は苦手
主人 29歳会社員 手取り年収700万
現在貯金残高700万(普通預金550万+ゆうちょ定額定期100万+ゆうちょ総合口座50万 全て主人の名義)
今後は財形住宅貯蓄でマイホームの頭金用に月10万、一般財形貯蓄で教育費として月4万貯めていき学資保険は利用しない予定。
また、児童手当は教育費として全額貯金する予定。
今までは家計簿などはつけずになんとなくでお金の管理をしていました。特に節制もせず、預金増のペースは月40万ずつくらいです。今後は家計簿をつけて出費の無駄を把握したいと思っています。
私はうつ病があり(今は内服なしですが)、今のパートをしている私は主人からするととてもキツそうに見えるらしく「お前は次働くとしても週2~3日にしてくれ」と言ってくれています。
私としては、いずれまた必ず働きたいのですが、実家が遠方で主人も出張が多いため、働くなら子どもが小学校に入ってからで、できればフルタイムで働きたいと思っています。
子どもが小学校に入る前までに家を建てたいねと話しています。
また、子どもは理想は2人欲しいと思っていますが、無責任に産むことはできないので産後の体調などみて考えます。
財形貯蓄を利用+児童手当を貯金するという今の方針でいいでしょうか?他にできることがあったら教えてください。
また、現在利用している口座は上記の3つですが、児童手当やお祝いで頂くお金を貯金するとなると子ども名義の口座を作った方がいいのでしょうか?世のご家庭は口座の使い分けをどうなさっているのか知りたいです。