本文へ

愛か、お金か…

レス154
(トピ主 1
🐤
ハル
恋愛
結婚生活に必要なのは愛かお金、どちらだと思いますか? 20代後半女性です。 今彼か元彼かで揺れています…。 公平な意見をお伺いしたいので、すいませんが どちらが今彼か元彼かは伏せさせていただきます。 Aさん 人間的に好きだが恋愛的には普通。だが良いパートナーになりそう。 30代前半。大卒。大手企業で年収800万、貯金しっかりあり。 役職ありで出世すると思う。 趣味が合う。周りに既婚者も多く、結婚願望あり。 身長普通。顔は生理的に無理ではないがタイプではない。 長男ではない。同居の可能性ほぼなし。 性格は穏やかで刺激はそこまでない。 社会的立場があるからこその穏やかさや余裕が安心出来て、 何かあった時に支えていきたいとまでは 思えないかもしれない。 Bさん 恋愛的にとても大好きで大恋愛。 30代前半。高卒。大手企業で年収400万、貯金ほぼなし。 高卒なので出世は望めないと思う。 独身友達と遠出するのが大好きでそれにお金をよく使う。 結婚願望すぐにはなし。 高身長。顔がとてもタイプで歳を重ねてもずっと見ていたい。 長男。将来的に同居の可能性あり。 性格は穏やかだが少し頑固。 でも大好きだから一緒にいるだけで楽しいし幸せ。 何かあってもずっと支えていきたいが、 将来出来るかも知れない子供に 金銭面で苦労はかけなくない気持ちもある。 実は、色々あってお別れすることになってしまった 元彼からやり直したいと言われて悩んでいます。 大好きな人と結婚するのが幸せなのか、 安定した生活を送れるほうが幸せなのか…。 より幸せな結婚生活を送れそうなのはどちらなのか、 第三者様の意見も参考にしたいので 是非お伺いしたいです。

ランキング

レス

どっちかわからないけど“今かれ”

🙂
男もいろいろ
いろいろあって別れたんだから、そのいろいろが一番問題。また同じようないろいろが起こりそう。 そしてなぜ今さらやり直したいと? 覚悟もなく気楽に別れたんだなあ、って感じ。

400万の彼が貯金がないので結婚にむかない

🙂
結婚30年主婦
400万の彼が現在貯金なしというのが、結婚に向かないと思います。 昔私の友人の妹さんが、同じようなことで悩んでいたようです。 それで親は強力に、大卒の男性との結婚を進めていました。 実は、これは夫が勤務している企業で大卒と高卒の出世はかなり違います。 しかし、これが絶対というとそうではない場合もあります。 夫の部署の課長は、関西の有名大学ですが長いこと韓国に行っていました。 同じ社宅の大卒の友人は、夫がアメリカ転勤の話があると言っていました。 私は、海外に暮らすのが絶対に嫌です。 だからといって、単身赴任はひとりで子育てをする必要があります。 なので、私に限って言えば高卒で転勤がないのでよかったと思います。

判断基準をいくつか

🙂
担当外課長
Aさん >何かあった時に支えていきたいとまでは思えないかもしれない。 Bさん >何かあってもずっと支えていきたい 何かったら(例えば失職)、Aさんは支えないでトンズラするんでしょ?でBさんなら支える、と。 相手のこと考えたらBさんでしょ。 Aさんを選んだときは、自分の事しか考えて無いみたい。 A >顔は生理的に無理ではないがタイプではない B >顔がとてもタイプで歳を重ねてもずっと見ていたい Aとは義務でセックスするのかな。Bとなら喜んでしたい、お互いに楽しみたい。 これもどちらを選ぶかは、Bだな。 って事でBに決定

変化するもの

💋
未来はわからない
私は愛よりお金と言いたいところですが。 将来何が起こるか予測は不可能です メガバンクでさえ起こるリストラ Aさんと結婚したら一生安泰という保証はどこにもない Bさんとでも同じ 一生大好きでいられるかどうか 誰にもわかりませんよ

Aさんがいい

🙂
主婦
その内容ならAさんがいいと思います。 理由は、愛か金かと言う割にBさんに対して愛がそれほど無いからです。 愛があるなら揺れていないはずですから。 トピ主の言う「愛はBさんにある」は、Aさんと比べればBさんのほうが多いという程度。 Bさんに対して絶対的な愛があれば揺れません。 状況は、Aには情と金がある、Bには少しは愛があるが決断できるほどには無いし金も無い、ついでに遊び好きで経済観念も無い。 Aさん有利です。

Aさんがいいとおもう

🎂
もちむぎ
Bさんと結婚したらお金のことで喧嘩しそう。 愛だけでは結婚生活はやっていけません。 お金のみでも難しいですが、嫌いではないのでしたらBさんをおすすめします。

現状Bさんは結婚に向かない

🙂
54歳です
若いときの恋愛が一生同じ気持ちで続けばいいのですが、人の感情は変わります。 Bさんと結婚するにはトピ主さんもフルタイムで働く覚悟と、Bさんが友達との遊びを止める必要があると思います。 友達とは遊んで楽しい相手ではなくて、困った時に助けてくれる存在。パートナーも同じです。でも結婚しても友達と多額のお金を使っての遊びを止めないなら、その価値観の人は困った友達もパートナーも助けずに逃げる人でしょう。そこをちゃんと見極めた方がいいです。遊びをすっぱり止められるなら良い方へ変わる見込みはあります。 同じでAさんの事を今は支える気持ちに慣れなくても結婚して家族としての愛情が育つ内にトピ主さんの方が変わる可能性もあります。 現状ならAさんと結婚した方が幸せになれそう。女性の幸せは自分が相手を好きな気持ちよりも、相手がどれだけ自分を大事にしてくれるかの方がウェイトが重いですから。ただし、Aさんはトピ主さんと結婚して幸せになれるかどうかはわかりません。

何故悩むの?

💍
真珠婚
何でこの2人で迷うんだろうという位、私ならA氏しかありえません。 B氏の魅力はぶっちゃけ顔面のみですよね? 他トピでも結婚で顔面がとても大事という話がありましたが、私は不快でなければ顔面は気にしませんでした。というか中身が好きになると顔面も好きになるという簡単な性格。 まあ、顔面で一目ぼれするほどの男性との縁もなかっただけかもしれないしれませんが。 結婚30年になろうとするおばちゃんに言わせれば夫の顔面なんてついていればいいです。それよりA氏の持っている穏やかな性格とか家庭環境とかがものすごく大事です。

前提が間違ってますよ。

🙂
ロンリーユー
「愛」も「お金」も続く保証はありません。 人の気持ちはころころ変わります。 だから「こころ」と言うのです。 そこをこらえて、一生添い遂げようとするからには「決心」が必要です。 Aさんが病気にでもなって年収が無くなったら? もう、トピ主さんの決心を支えるものは何もありませんか? Bさんが事故にあって別の顔になったら? お姑さんと揉めたときに味方になってくれなかったら? それでも、好きですか? 「条件」で選ぼうとすると、前提の条件が変わってしまったら途方に暮れることになります。 そのときの状況によって(子どもが受験期とかね)は、離婚だって簡単にはできません。 なので、条件を比べて悩むのは意味がありません。 「今彼」か「元彼」かなら、選べます。 だんぜん「今彼」です。 私は一度別れた人とよりを戻すくせがあって、2回「元彼」と付き合いましたが、結局のところ長続きしませんでした。 「別れたい気持ちになったところ」が変わらなかったからです。 1回目の彼とは彼の浮気で破局。 忘れられずによりを戻して、また浮気されて破局。 2回目の彼は経済力ゼロで破局。 いつの間にか面影を追っていて、よりを戻したものの、なぜか無職になって(私と付き合っていない間はそれなりにうまく社会人をやってました)、破局。 「元彼」と別れる理由は、その場だけのことではなくて、本人の心の奥底に根ざすモノがあるんです。 なので、今彼と、一度も別れたことがないなら、今彼、一択です。

びっくり

041
mimi
Aさん一択だと思います、一般的には。 Bさんはなしでしょう。 顔がとてもタイプって、人間年取るんですよ。 その顔とスタイルが永遠に続くなんてありえない。 身長なんて、なんの意味もない。 大好きな気持ちもずっと続くなんて思ってるんですか? 数年以内に我に帰りますよ。 その時貧乏暮らしを嘆いてももう遅い。 結婚は生活です。 お金がなければいらない喧嘩もする。 でもそれすらもわかってなくて、ここでこんな質問しているトピ主さんは 大好きーって高卒貯金なし400万の方を掴みそうですね。 まあ、そういう人もいないとバランスが取れないのでしょうから。 あなたがBさんを選べば、誰か他のラッキーな女性が1人、良い人と結婚できるのだから 人助けにはなるかも。 私があなたの親なら、目を覚ませ、もっと利口になれって叱ります。

どっちもなし

041
くま
結婚は消去法ではないから。 どちらと結婚してもお互いに不足しているものを欲するようになるよ。 ちなみに結婚生活には愛もお金も両方必要。 何故これが片方なのか理解に苦しむ。 片方しか手に入らないなら正しい相手ではないということ。 お金のない相手を選んでも気にならなければ問題なし。 本来は両方を兼ね備えたCさん、またはマイナス面も気にならないくらい大好きなDさん。 でも。トピ主さんがCさんDさんとの出会いを期待できないならAさん。 理由は単純で今彼だから。 Bさんとはすでに別れている。 Bさんとの恋愛はAさんとの恋愛で上書きされている。 一度ケチのついた恋愛や結婚は上手くいかない。

どっちも違う。は、ないの?

🙂
ジュリアン
私が2人で迷っていた時は、どっちも違いました どっちとも別れ、1人になった後に現れた人と結婚してます。 迷う時点で、どちらにも決定打が欠けてるんですよね。 この人だ!と思えたら、元彼だろうとなんだろうと、何を今さら・・・と鼻で笑えると思います

結婚生活にはお金、夫婦生活には愛

🐧
まじめに
結婚生活を維持するには、お金が必要ですからね。 そして、夫婦としての生き甲斐には、愛がなければ悲しいですよ。 それと、お金は最低限あれば良しとしても、最低限の愛では幸せとはならんでしょう。

どちらもやめて第三者、または結婚せず

041
raum
どちらを選んでも、なにかしら「あっちの人にしておけばよかった」と思うでしょうから、両方やめておく案に1票。 でも、第三者にしても結局後悔することになりそうなので、そこまで考えるなら結婚やめとくがいいのでは。

愛かお金かだと両方だし、どっちの人?だとどっちでも無い

🐱
アラフォー再婚者
そもそも独身であっても生活するためにはお金が要ります。 ”最低限生きていくだけのお金”は必要なので、愛とお金で比較する事自体間違い。 そして愛。 愛が無かったり愛情に温度差があれば相手とペースを合わせて上手く歩く事が難しくなります。これが夫婦不仲・不和につながります。 なのでなるべく愛の温度差が無い人、相性が合う人を見つける事。 お金と愛を比べるのでなく、愛単品で考えましょう。結婚しても愛がある生活が欲しいと望むなら愛は要ります。 そしてA とBとどっちの人がいいのか?って質問になると、どっちでもない、が答えになります。 人はね欲の塊なんです。 自分が満足しないと分かりつつ『この程度でいいか・・・』と妥協してその状況を受け入れたとしても長くは続きません。 例えばAと結婚した場合 お金があってもお金で満足しない欲求は解消されません。お金を選んだはずなのに不満が溜まる一方になります。 それに「もう片方の人を選んでたらどうなってたんだろう」って絶対悩みます。 1度「大好き」って人と出会いその刺激を経験すると忘れられないので、愛が足りない生活では満足できません。 そしてB。 そもそもが愛じゃないので間違えないように。 愛だと思ってるのは恋です。 本当に愛があるなら覚悟が決めれるはず。決めれない相手って時点で、主さんの人生の伴侶ではない。 「この人だ!」って思ったはずなのに離婚を考える人もいるんです。なら「この人だ!」って思えない相手と上手く結婚生活出来ると思えますか? 大事なのは誰かと誰か、何かと何かを比べるのでなく【その人と自分】だったり【これは自分が望むものか】で悩むべきなんですよ。 因みにBから主さんに向けての愛情は同じだと思えますか?親離れは?嫁姑問題から守ってくれそうですか? 愛かお金かで考える以上にもっと目を向ける部分があると思います。

わかった~。

🐧
ユノ
Bさんが元彼じゃない? まぁそんなことは別に良いけど...相手に依存の結婚より、自分でも稼げるならお金に執着しなくても良いと思うけど...どうですか~? Bさんとのやり直しは止めた方が良いかな~。 自分の好きが前に出すぎで、そのうちに辛くなりそう。 色んな意味でAさんの方が無難かな~。 刺激って...生活に必要かな~? 自分がパート程度の収入なら、旦那のお金は大事だと思う。

Bさん

041
HI
人間性に問題があるわけではないのですよね。だったら私なら迷わず大好きなBさんです。 借金があるわけでもなく400万という年収だけが気になるなら、不足分は自分が稼げば良し。

第三者って…

🐧
ペン助
AさんもBさんも、それぞれに長所と短所がありますから、どちらが合うかは人それぞれで異なると思いますよ。 私だったらAさんのほうが魅力的に見えますが、主さんがBさんに惹かれているのであればBさんしか無いのでは。 ただ、今現在付き合っている人がいるのに元カレとズルズル連絡をとりあうような女性はルーズで不潔だと思ってしまいますし、その点においてあなたのことは軽蔑します。 とりあえず不誠実なので、Aさんとはお別れしたほうがよいのでは? 個人的な意見を言えば、恋愛と結婚はあまり関係ないような気がします。 金銭感覚とか、モラルとか、清潔感とか、家事分担かとか、専業主婦かとか… そういう生活における価値観が自分と近い人でないと苦労すると思います。 まあまだどちらからも結婚を申し込まれたわけではないので、結婚に関して早とちりしてもしょうがないと思います。 今あなたが選ぶべきことは、人としての道義(Aさん)をとるか、自分の感情(Bさん)をとるか、ただそれだけだと思います。

本当は両方必要です。

🛳
六段
ただ長い結婚生活の中、変化して行くのは恋愛感情でしょう。 どんどん家族愛に変化して行く、そんなドキドキなんてなくなる・・。 そうなると最終的に残るのは尊敬とか、経済力などが重要になって来る。 経済力がなく、浮気性!なんてなれば愛も冷めます。 しかし恋愛感情が最初から無いとなるとこれもまた話は別なんですよね。 いつか家族愛に変化するとしても最初は大好きな人!というのが大事だったりします。 なので結局は両方必要!だと思いますね。

AさんとBさん、そんなに大差ないと思う。

🙂
ra
Aさん 年収800万円と安定はしているけど、同居じゃないので家賃がかかる ことから、Bさんとの生活とそんなに大差ないかも。 Aさんの場合、お金の管理をトピさんに任してくれるかが大きなポイント。 倹約家だとなにかとお金の使い方にうるさいかも。 ついでに、支えていく覚悟がないので一旦冷めたら離婚の可能性高そう。 Bさん 年収はAさんよりは少ないけど、大手なので今後期待はできそう? 同居だけど、家賃がかからないので割合安定した生活はおくれるかも。 Bさんとの場合、同居するご家族との相性が大きなポイント。 嫁姑問題が発生するかもしれないけど、トピさんが支えていく覚悟があるなら 共働きで別居っていう手もある。 なんとなくですが、文面からトピさんはBさんとの方が険しい人生だとしても 支え合って歩んでいけそうな感じ。 そもそもお別れしてお金持ちとの出会いも果たしたのに気になるのだから、 Aさんと一緒になって上手くいかなかったら凄く後悔するかも?

どちらもそろった人を探す

😑
彼岸なのに雪
こういう事で迷っている人は、どちらと結婚しても あ~あっちの方が良かったかなとか、一生思い続けると思う。 お金も愛も、たんまりある人を探しましょう!

結婚であれば、愛より金なので

🎂
勿論
Aさん ということになる

Aさん一択

ムーランルージュ
顔がタイプとかどうでもいいわ。 見苦しくない程度の普通のお顔が付いてれば、背も低くても構いません。 顔を眺めてもお腹いっぱいにはなりません。世の中、水を飲むのもタダではないんですよ。 しかもBさんは将来同居。 ないわー!絶対ないわー! あなたはまだ若いから恋愛が全てなんですよ。 支えていきたいと思ってるとか、絶対今だけだから。100パーセント間違いなくそうなります。 人間、年は必ず取る。 稼ぎも悪いくせに同居とか、何のバツゲームよって必ず思う日が来ます。 お金がなければ愛もなくなっていきます。 でも愛がなくなってもお金はなくなりません。

レスします

🐤
よそのおばはん
先に書いてあるAさん。 トピ主さんが最初にAさん(経済力のある人)のことを書いているのはどうしてでしょうね。

私ならAさん

🙂
ゆみおばちゃん
顔は変わる。 金で苦労すると人相も変わる。 金に余裕のない人は、若い頃はわかりませんが 中年ぐらいになると老けて見えますよ。 その奥さんも…です。 金銭的に自分が全面的に サポートするできると思えるのなら Bさんでもいいですけどね。

結婚は生活です

😑
花粉症
「好き」なだけじゃ生活できません。 妥協も必要です。 でも貴女の気持ちは多分高卒の方にあるので、大卒の彼と結婚しても常に 「これでよかったのかな?」という気持ちが付きまとうと思う。 客観的に見れば大卒の彼しかありえません。

Bさん一択で

💢
ふむふむ
「どうでもいいけどラクだから結婚したい」と思われているAさんが可哀想。 B一択。 結婚はあなただけが幸せになるための手段ではない。 一刻も早くAさんを解放してあげなさい。

何で別れたのですか?

041
まかろん
そこがクリアにならないと、また別れることになりませんか? 安定をとりましたが、本当に好きならもっと幸せかもとも思う専業主婦です。 無い物ねだりかな… 安定があるから、今家で子供を見てられる。

いろいろあって・・・とは?

🙂
通りすがり
いろいろあってお別れ…のいろいろが気になります。 知人男性は高卒ですが、 45過ぎて、遺産で億のお金を手にしました。 逆に、800万あってエリートでも、45過ぎて、鬱で退職した人も知ってます。 お金と愛以外の天秤も必要かもしれませんね。 私は同居は嫌なのでAさんと結婚は嫌だな。

今彼で。

🐧
世間様
 元彼がBさんで、今彼がAさんですね。Aさんのままでいくのが幸せ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧