少しばかり、お付き合い下さい。
先日、突然高校の同級生Aから私の誕生日を祝う連絡がありました。
その同級生Aとは、在学時には一度も話したことはなく、二十歳の同窓会で一回写真を撮っただけの仲。
高校時代の彼は、ヒエラルキーの”上の中”ぐらいのポジション。(私は良く言って”中の中~上”ぐらい…)
彼は国立大に現役で入り、今は社会人として働いています。
連絡も適度に盛り上がり、流れでご飯に行くことになり、
お互い恋人のいない私たちは、恋愛への発展もまんざらでもない空気感でした。
別の日、高校の親しい友人(女性)に「同級生Aから連絡が来たんだけど…」と伝えた所、
「あぁ。昔、○○ちゃんにもご飯に誘ってた」「半年前に△△ちゃんと付き合っていた」と、両者とも高校の同級生の名前が出るでる…。
半年前に付き合っていた彼女については、A本人も言ってはいましたが…
どちらにせよ、出てきた名前の女の子の皆が皆、在学~現在も可愛くて美形(ヒエラルキー上層部)の子たちばかり。
なるほど…彼は同級生キラーなのか、とその場で確信。正直「彼女たちが不発だったからランクを落として私」という感じが否めません。
過去の彼女たちとは何かの理由でうまく行かず、次に私の順番が回ってきたのかと。
食事のときは、そんな事も知らない私はただただ楽しんで、その彼Aに期待してしまいました。
というのも、私にとって高校が人生の花形期間で、高校時代の空気感で話せる彼Aとの時間が、心地良かったんだと思います。
そして、高校時代にはあり得なかったのに彼Aとご飯なんて…そんなやや浮かれたような気分でした。
次回会うとまた好意を重ねてしまうので、ストッパーをかけたくて。
やはり彼Aにとって私は遊びなのか? 恋人への発展はありかなしか?
過去の女子たちへのこのプライドは何なのか…
ご助言下さい!!