ご質問させていただきます。
はじめに簡単なプロフィールです
私
2ヶ月ほど前に2年付き合った彼女と破局(私から別れを切り出しました)
Aさん
先月に3年付き合った彼氏と破局(好意はないが情はまだ残っている)
20代前半の中学の同級生で、街でばったり再会しそこから今の関係に発展しています。再会した時私はフリーでしたがAさんはモヤモヤな気持ち(マンネリ化)で付き合っている段階でした。
今の関係とはお互いにフリーになってからお出かけしたり飲みに行ったりしています。かれこれ1ヶ月くらいほぼ毎日電話もしています。キスもしました。
ですが、Aさんが元彼から変わる姿を見て欲しいと言われたり、別れた後に遊んだ時に隣で泣かれてしまったりした時に、ほっとけないと思ってしまったそうです。今は会うのをやめ、連絡を取るだけの存在らしいです。
本題の質問なのですが、私は彼女と付き合いたいと考えています。Aさんも好きだから付き合いたいと思ってはいるそうですが、元彼への情が消えずに悩んでいます。変わるところを見てあげるべきなのかなと話しています。
そして昨日電話をしている際にAさんから、私とも元彼とも連絡するのをやめて、1人になってみて少し考えさせてと言われました。寂しい気持ちもありますがAさんの気持ちを優先したかったので承諾しました。
・今後連絡とらなくなった場合やはり元彼の方が思い出も多く戻ってしまうでしょうか?
・もし私を選んでくれても、元彼への情はすぐにはスッキリ消えないですよね?
Aさんはケジメをつけたいので、私を選んだ時には元彼のことを何もかも忘れると行っていました。