本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外ホテルで料金の二重取りをされました

海外ホテルで料金の二重取りをされました

レス32
(トピ主 1
🙂
こつめかわうそ
話題
先日、某ホテル航空券予約サイトを利用してアジアのリゾート地へ旅行に行きました。帰って数日後、何気なくカード支払い明細をチェックしていると、予約サイトに払った宿泊代金に近い金額が泊まったホテルから払い出されていました。ホテルにチェックインした時にデポジットとしてカードを預けましたが、明細の日付からしてその時に決済されていたようです。支払いのサインやパスワードの入力もしていないのに。そしてチェックアウト時の領収書には実際使った飲食やタクシー手配料金しか記載がありませんでした。そこそこ有名な大きいホテルで、評価も良いホテルだったのに、単純なミスかどうか知る由もありませんが、、まあ、それはともかく、以上のことを予約サイトに伝え調べてもらった結果、ホテルがミスを認め現地通貨の同額を返金するとの連絡をいただきました。そして数週間後、確かにカードへ返金はされていましたが、レートが変動していて4500円ほど少ない!予約サイトに改めて抗議すると(サイトというよりホテルに抗議してもらいたかったのですが「それはできない」らしく)「レートの変動に関してはいかんともしがたい」との回答。えー?!自分の意志で買ったものを返品したとか予約をキャンセルしたとかならまだしも、勝手に払い出されて少なく戻されるって?!こんなの納得できます??交渉時、レートの変動にまで気が回らなかった自分もうかつではありますが。結局、再度予約サイトに納得できない旨掛け合ったらそのサイトで使える1年有効の5000円分クーポンを頂き、一件落着としましたが、もやもやは晴れないままです。皆さんだったらどうされますか?レートの変動じゃ仕方ない、って諦めるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

それは常識に欠ける

🙂
万事カネの世の中じゃ
>ホテルにチェックインした時にデポジットとしてカードを預けましたが、明細の日付からしてその時に決済されていたようです。 カードは預けるモノではありません。 >予約サイトに払った宿泊代金に近い金額が泊まったホテルから払い出されていました。 予約サイトに払ったのであれば、そこの発行したバウチャーを印刷して持って行くとか、スマホに保存しておいて、チェックインで出せば完了です。 トピ主が予約サイトへの支払い済みを証明せず、カードを渡すという行為で自ら進んで二重払い(予約サイトとホテルに)をしたことになっていますので、迷惑を被ったのはホテル側ですね。 飛行機だってEチケットの証明のための何か(国際線ならパスポート、国内線なら印刷かスマホ画面)を見せるでしょ。 ホテルだって同様ですよ!!

ひどいですね!

😠
ぽよこ
大変な目に合われましたね。 私もよく利用するので他人事ではありません。 勝手に決済されるなどデポジットでカードを提示するのも怖いですね。 有名なホテルだと信用してしまいますよね。 カードか現金を選べるところだったら今度から現金の方が良いのかなと思います。 先方のミスでこっちが損をさせられる等有り得ません。 1年有効のクーポンでよく我慢されましたね。

カードを預ける?!

🙂
おばさん
今まで そんな話 聞いたことがないのですが 「カード」って クレジットカードですよね? 預けっぱなしではスキミングされても 不法に使われてもわからないですよね。 怖い怖い

カードをディポジイット代り?

🙂
渋柿
あなたの間違いはホテルでディポジット代りにカードを預けた事です。 ホテルの従業員に悪用された可能性はありますね。 海外では“絶対”に自分のカードを、ホテルでもレストランでも預けてはいけません。 どこのホテルでも、ディポジットの代わりにカードを預かるなど聞いた事がありません。 泊まる前に支払うか、チェックアウトの時に宿泊代は精算するのが普通です。

直接そのホテルへメールする

🐱
本音
ある程度英語ができるので、私ならそのホテルへ直接メールします。できるなら、直接マネージャーレベルの人へ連絡します。

改行入れて

🙂
anonymous
まず文章に改行を入れてください。 読みにくい。 通貨レートの変動、これはもう仕方がないですね。 ホテルは現地の通貨で決済しているのだから。 この件に限らずレートの変動で得をしたり損をしたりしてるわけだから。 しかたない。

カード会社が負担してくれた

💤
寝太郎
レート変動による差額はカード会社が負担するのが筋なのかも知れないです。 トピ主のケースとは少し違いますが、似たようなことがありました。 私の場合は、キャンセル無料と表示されていたサービスをネット上で予約(購入)しました。 サイトの表示は日本円でしたが、実際の請求は現地通貨でした。 後日予定が変更になったのでキャンセルしました。 キャンセルはカード会社の締め日の後だったので、クレジット決済処理のキャンセルは間に合わず、サービスを提供する会社からは現地通貨で返金が行われ、カード会社を通じて銀行に振り込まれました。 そして、為替レートの変動(+カード会社の手数料?)で5,000円ほどのマイナスが生じました。 サービス提供会社に事情を説明しても埒が明かず、カード会社に連絡したところ、調査にしばらく時間がかかりましたが、差額はカード会社が負担(返金)してくれました。 この差額をカード会社が負担する理屈がよくわからないのですが、クレジットカードというシステムの問題だからですかね? サービス提供会社にしたら、日本円で同額を返金する方法がないのかも知れないですし。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
そういうことも含めて海外リゾートなのでしょう。 改めて日本の良さが教えられたのではないでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
カードに請求があった時点で(まだ未払い)すぐに確認をすれば 払わずに済んだって事はないですかね? カード会社にも相談しましたか? そのサイトがどのようなものなのか分りませんが、海外運営のものとかなら 日本人はナメられてるので、適当に扱われたのだと思います。 いずれにしても、諦める事はしませんねぇ。

エールはしました

🐧
KM
一応エールしましたが応援というよりは慰めのエールです。 あきらかにホテル側の過失でありトピ主のクレームは正当なものです。 ただホテル側も非を認め返金に応じそれは履行されてるわけです。 レート変動による為替差損はあきらめるしかないと思います。 ある意味海外旅行のリスクのひとつですし運が悪いとあきらめてもよかったのではないでしょうか?

仕方がない

🙂
こじろう
5000円のクーポン貰えて良かったですね。 しょうがない事です。

旅行サイトを通すからダメ

😒
ふえ
直接ホテルに連絡すべきでは? ホテルのミスで、旅行サイトのミスじゃないですよね?

Good Job!!

🙂
のん
よくやりましたね。泣き寝入りする人が多い中頑張ったと思います。 現地のホテルからすれば同額払っているという感覚でしょうけど、非が無いのにお金を払うのは嫌ですよね。 同じ経験は運よくありませんが、今後あった時の参考にさせていただきます。

為替の変動はしょうがないでしょう

041
クヒオ
うーんトラブルはおきのどくですが 為替の変動は、近代の経済社会時代を全部破壊してあたらしい お金の動き方をつくるとかしないとかえられないので 無理だと思います。

あらら・・・

😣
a
とりあえずはホテル側もミスを認めて払い戻しを受けられたとのことで、よかったですね。サイト側からも足りなかった4500円を上回る5000円分のクーポンを貰ったとのことなので、主さんが損をしたわけではなく一件落着ですね。 私ならどうするか・・ まずは、支払い明細を見る・・と言うより、クレジットカード会社から「次回のお引き落とし予定」の明細が来た時点でしっかりチェックするべきですね。 そして、予約サイトに交渉をお願いする、云々ではなく、クレジットカード会社に支払いを止める連絡を先にします。 もし、それが間に合わなかったとしたら、4500円ぐらいなら諦めるかな。 海外在住ですが、クレジットカード関係のトラブルは割と頻繁に起きます。 先日もカード会社から「10分ほど前に不審な購入がありましたが、間違いないですか?」と電話がかかってきました。 不正使用でした。他にも2件ほど続けざまに不正使用がありましたが、カードはそのまま即停止されて私たちに実害はありませんでした。 100%ではないでしょうが、この24時間カード使用の見張りがついているので助けられたことが何回かあります。

そんなに怒らなくてもよいのでは?

041
ぴあこ
私も海外旅行には時々出向きますので同様のケースは何度かありました。 でも、そんなに怒る必要はありませんし、 上手に対応すればすんなりと解決できることばかりです。 まず、カード決済を行なったのならば、 カード会社のWEB明細などを閲覧しながらカード会社へ電話連絡を入れます。 ホテルの予約サイト名、ホテル予約日、ホテル利用日、決済金額と、 新たに二重取りされたホテルの決済日、決済金額を伝えると、 海外担当の方がホテルへ調査をしてくれます。 その調査の結果、きちんと間違った金額をこちらへ払い戻ししてもらうことが出来ました。 このやり方でその後も何度か二重決済のトラブルに対応してもらっています。 海外だとクレジットカードが通っているはずなのに「このカードは使えない」と撥ねられて 別のカードを利用するように促された結果、 何度も同じ店舗で同じ金額を切られている場合があります。 このような場合は実際に利用したカード会社の利用明細のPDFを指定された宛先へのメールに添付して カードは別会社のものを利用した・・・というように伝えたら 後日、何度も決済された金額が全て戻ってきました。 落ち着けば何とでもなる状況であることや カード会社ではなく予約サイトに訴えたことが今回は煮え切らない部分かもしれませんね。 各国のレートについてはカード会社次第でしょうから 決済日のレートなのか、申し出た日のレートなのか、どちらが有効になるのかまで 私たち顧客が決められるものではないと思いますよ。

すごい!よく頑張って交渉しましたね!

🙂
midori
すばらしいです! ホテルにミスを認めさせてカードに返金させただけでも すごいのに、レートの変動での損まで交渉して損金分の クーポンゲット。 これ以上に何を望みますか? まだもやもやが晴れないのですか? 普通はレートの変動までは交渉できません。 だって、為替レートは誰にも操作できませんから。 それ、差額分をクーポンでもらえたらもう大成功でしょう。 あなたの交渉力はすばらしいです。 いつまでももやもやしてたらバカらしいでしょう。 全部ゲットできたぜ!と自慢して終わりにしましょうよ。 クーポンもらえなくてレートの差額分損したってもやもやしてるなら わかりますが、何をこれ以上?

お気持はわかるけど…

🙂
madame
気がついて良かったですね。 レートの関係で多く戻ってくる場合も想定出来ますが、その時は多い分は返すのですか? クーポンもらったんだし、もういいのでは。

プラスだったら返金していましたか?

🐤
旅行好き
私でしたらしょうがないかなと諦めます。 それよりも、よく5000円分のクーポンをくれたなとそちらに驚きました。 これ、今回は円高に動いたからマイナスになりましたが、反対に円安に動いていたらプラスになっていましたよね。 トピ主さん、その場合でもクレームして返金しましたか?

カード会社に連絡

🐶
みかん
5年以上前の例では,問題が解決するまで支払いを停止措置をしてくれました(決済リストの記載されていても,ホテルへの支払いがされないという意味).割引券をもらったのならもう不要かもしれませんけど,為替レートの問題ではホテル予約サイトはこれ以上対処できないと思います. また,今後の場合として,デポの場合はよくよく注意したほうが良いと思います.デポで「カードを預ける」という例は知りませんが(払ったという意味ですか?),中国ではデポが必須なので,現金でもカード決済でも,到着時にデポのカード決済,チェックアウト時にデポのキャンセル手続き+実際の額のカード決済,が当たり前ですが,デポでも,本決済でも,ちゃんとレシートが渡されます.チェックアウト時にデポのキャンセルが済んでいるか,必ず聞くようにしています. また,予約サイトにはデポの件がどのように記載されているのでしょうか?記載が無いが訪問国では当たり前のシステムなら,予約サイトに注意喚起を促したほうが良いと思います.事前に予約サイトでカード決済していたのなら,そもそもデポが不要だった可能性はないのでしょうか?私は事前支払いはなるべく選ばない様にしていますが,もし仕方なく選ぶ必要に迫られた場合は,注意深くその辺は事前確認しますけど・・・.事前に払っている旨分かるようにプリントアウトしたものを準備していくとか.

現地通貨建で請求され、現地通貨建で返金された

らはか
まず、クレジットカードの誤請求は珍しいことではありません。 単なる事務ミスです。 海外のホテルは、現地通貨建でトピ主さんのクレジットカードに請求した後、誤りを認めて、現地通貨建で返金しているので、返金の対応に落ち度はありません。 為替の変動リスクは、海外との取引では付きものです。諦めましょう。

私もありました

🙂
貝殻
5年くらい前にオーストラリアのシドニーでホテルに泊まった際、フロントでカードを要求されて渡してしまい、帰ってから引き落としをみて事前に払ってあったことに気づきました。 ホテルの支配人宛にメールで、あらかじめ支払いしてあったのにチェックインの際提示するの忘れて2重に払ってしまったので確認してもらえますか?って送ったら返金されました。 レートまでは考えませんでしたけども。

クレジットカードあるある

🙂
在米小町
私ならホテルとカード会社の両方にクレーム入れて、カードのその項目だけ、支払い拒否します。 カード預けたというのは、きっとカードの情報を預けたということで、カードそのものを預けたわけじゃないのだと思うのですが、それは少なくとも私が普段利用する三ツ星四つ星ホテルでは、日米ともに慣例になってます。ホテルだって商売だから、部屋を無茶苦茶にされたり食い逃げされては困りますから、クレジットカードの情報を控えるのは自衛策として仕方ないです。 外部の予約サイト利用した場合、こういうエラーは想定内です。きっとフロントの人、新米だったんですよ。研修中とか。消費者としては、クレジットカードの機能を活用して、エラーが発生した場合は支払い拒否をお勧めします。。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
こつめかわうそ トピ主
書き方が悪かったですね、カードを預けたと言ってももちろんすぐ返してもらいました。「提示」が正しいですね。フロントの女性は私の目の前でカードを手に取ってPCに何やら入力したのち返却してくれました。 それとチェックインするときには最初に予約サイトで発行されたバウチャーをプリントアウトしたものを渡しました。 いや、私もはじめはただのミスと思っていたのですが、のちに旅行関係の口コミサイトを見ていたら、同じ予約サイトの利用者で、同じように二重取りされたとか、現地に予約が伝わっていなかったとか、かなり悲惨な話が続々出ていて。自分のトラブルが些細に思えるほどでした。 そして海外では、こちらが言葉がわからないのをいいことに、ホテルといえど悪質な行為をされることがある、といった書き込みを目にして猜疑心がわいたのです。今まで何事もなかったのがラッキーだったのかと。 日本国内と同じように考えてはいけませんね。勉強になりました。 レートの件は、ホテルは同額返してくれた。カード会社も求めに応じてお金を出し入れしただけ。誰も悪くないんだけど私のお金が減ったのは事実。というのがモニョモニョして吐き出したかったのです。たくさんの人に読んでもらえて、レスももらえて、ちょっとすっきりしました。ありがとうございました。

カードの「詳細」を預けたのかな?

🙂
同意
クレジット・カードの番号その他を予約時に相手に通知するのは海外ではごくごく普通のことだと思います。お客様は神様ではなく、フィフティフィフティのビジネスの相手だから、例えばドタキャンとか部屋の備品を壊されたりしたときに取りっぱぐれないようにです。レストラン予約のドタキャンが問題になっているみたいですが、こうすれば良いんじゃないの、といつも思います。余談ですが。 トピ主さんの主張に全面同意です。だってトピ主さんには何の落ち度もないですもん。為替レートも、ホテル側のミスのみで起きたことなのでトピ主さんが負担しなければならない理由など一ミリもありません。加えて、ホテル領収書には現地でかかった費用しか掲載されていなかったのをきちんと確認なさっています。 宿泊料を予約サイトに支払ったということは、トピ主さんの契約先はあくまで予約サイトでしょ。だからトピ主さんが予約サイトを相手方として補償をクレームした方法で合っていると思うし、クレームの仕方としては満点だったと思います。感心致しました。 あくまで現金で、とゴネることも出来たかも知れませんが、それは予約サイトの補償に関する規約を端から端までチェックしなければなりませんし、時間の無駄かも。これからもその予約サイトを使うのであればクーポンで手を打って正解だったと思います。

大使館に告発する、といってみては

🐤
さとこ
海外のホテルで、クレジットカードをデポジットに預けるのはよくあることです。ただその場合、パスポートとカード所有者の名前を照合し、すぐに返してくれるところが一般的ですが。あと、為替のレート変動は、やはりどうしようもないと思います。 もしどうしても納得いかない場合は、そのホテルに「あなたのホテルの決済ミス・為替の影響で、円通貨で全額返済してくれないことに憤りを感じている。ついてはことの次第を、日本国内のあなたの国の大使館に、実名とその後のフォローの証拠を添えて、報告する」と、英語もしくは現地語で連絡してみてはいかがでしょう。 私はこれで、アフリカの悪徳レンタカー会社の請求を取り下げてもらいました。あるレンタカー会社とのトラブルだったのですが、車の返却日にスタッフが来ないで、「鍵はタイヤの下に隠しておいてくれればいい、空港の駐車場に止めてくれれば、あとはこちらの責任だ」といいました。それをスマホで録音し、そのとおりにしたのです。 すると帰国後に「車が盗まれた、あなたの責任だ。賠償金を払ってもうらう」という連絡が来ました。そこでー電話の模様を録音した音声データを送りつけ、「このやり取の一連の顛末は、日本国内の貴国の大使館にも報告させてもらう」と英語でメールすると、謝罪と共にカード請求の取り下げの連絡が来ました。で、その次には、賠償金の振込みの連絡が来たのですが、自分の口座情報を漏らすことに不安を感じ、無視していたら、そのままになり、請求がないまま10年が経過しています。 いざとなったら、「国内貴国大使館への告発」、マジで効くようですよ。

渋柿さんへ

🐱
本音
カードのデポジットとは、外資系のホテルでは必ずチェックインの時にカードを渡して、カードを切ります。もちろんカードはその時その場で返します(その代わりカードを切っているので、カードの詳細は記録されています)。 デポジットとして切る理由は、チェックアウトした後に課金しなければいけないことがあります。例えば、ルーム内のドリンクバーを利用したのに、申告せずチェックアウト後に発覚なんてね。あと、ホテルのものを壊した、盗んだなんてことも弁償の対象になるのでそういう場合に必要なんです。皆が皆善人な人ばかりだといいんですけどね。

カード会社にも連絡する

🙂
ochapi
トピ主さんは予約サイトに連絡したようですが、ヘンな請求があった場合はカード会社にも連絡しましょう。カード会社側の処理であれば、「ヘンな請求」自体が削除可能なので、今回のような為替の問題は発生しません。クレジットカードという仕組み上、「ヘンな請求」は一定割合で発生することはカード会社も承知していますから、そういう連絡への対応もカード会社の大事な業務です。

予約時とキャンセル時まで1,2日の時間差なのにレートの差で

お世話好き
2万円損した事があります。 タバコをすうという友人の為にベニスですぐ外に出られる部屋を必死に探して、キャンセルしての結果。 ペナルティーはゼロなのにレート差で2万円のロス! やっぱりこれはペナルティーなのでしょうね。 挙句の果て、大変な手間隙掛けてとったホテルの部屋も友人の気に召さず怒鳴られました。 まさに踏んだり蹴ったりのベニスの休日となりました。 注意しましょう!

クレーム先は予約サイトではない

🙂
びっくり
>宿泊料を予約サイトに支払ったということは、トピ主さんの契約先はあくまで予約サイトでしょ。だからトピ主さんが予約サイトを相手方として補償をクレームした方法で合っていると思うし、クレームの仕方としては満点だったと思います。感心致しました。 ホテルがデポジットを間違って決済したのであって、予約サイトに払った宿泊代金には問題ないのですから予約サイトへのクレームは本来筋違いです。 例えばホテルの店員が部屋の荷物を盗んだ場合に予約サイトにクレームしますか? あるいはこれが日本のホテルだったら直接ホテルにクレームしますよね? 予約サイトは宿泊についての仲介役であって契約先ではありません。 なお支払いのサインやパスワードの入力もしていないのに引き落としをしたカード会社には責任の一端はあります。 「私が了承していない引き落としをあなた(カード会社)が勝手に行ったために損失が出た」と伝えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧