本文へ

『私から誘えない 』

レス22
(トピ主 1
041
ミントグリーン
ひと
一昨日、前の職場の方とご飯に行きました。久しぶりに会ったので、色々と盛り上がり、楽しくお酒を呑んだりと楽しみました。帰りは駅まで一緒に帰り、お互い別々の電車なので「じゃあまたねー。 今日はありがとう」とその方は照れながら言っていて、、 私は「また誘っても良い?」と言いました。その方は「勿論!。私から誘えないからさ、また誘ってー」と言い、その時は何とも思わなかったのですが、翌日になって、「ん?「私から誘えない」とは…?」とふと気になり、もしかしたら遠回しに「もう行きたくない」と言われてしまったのではないのかと、悪い方向に考えてしまいました。その方はお子さんがいらっしゃるのですが、もう高校生か大学生くらいなので、心配する程でもないだろうし、、でも、母子家庭なので、考えてみたら生活とかも大変だし、逆に誘ってしまって申し訳なかったのかなと… 考えすぎなんだろうとは思うのですが、やはり「もう誘うな」と言う意味なのでしょうか。。

ランキング

レス

違うと思いますよ。

041
わかめ
誘うなという意味ではないでしょう。 それでは言葉の前後「勿論!」と「また誘って」が、意味不明になります。 特に険悪な雰囲気でもないようなので、ここは直接その相手に聞いてみては? →この前最後に「私からは誘えないから」って言ってたけど、どういう意味? と。 ちなみに私も、自分からはあまり誘えません。 相手が忙しいだろうから、私なんかに時間を作ってもらうのは気が引ける~なんて思っちゃって。 誘われたら嬉しいし、都合が合えば会うのですが。 上記の質問に対する相手の返答次第ですが、 私と似たような理由なら、そこはまた話し合って決めて下さい。 誘うばっかりでは、途中から嫌になるかもしれませんから。

私の場合は…ですが。

041
花杖
 子どもの頃から、人間関係苦手でした。 意識したのは中学の時。(小学校の5年生・6年生で 二回の転校経験してます。)  毎年のクラス替えで。すぐさま 仲良くなっていて。はぶられた 訳ではありませんが、輪に入って 行けませんでした。  これはまずいと思って。高校に 進んだ時には、それなりに・・・と 輪に入るようにはなりました。  女子高だったこともあり。 まあなんとかなっていたかと。  学生時代の友人たちとは、年齢が同じ でも、結婚・出産の時期がバラバラですんで。 長らく会わない時期がありましたが。    勤め先の元同僚の人とも。長らく 賀状のやりとりだけでしたが、お声を かけていただいて、あう機会を持つように なりました。   どちらかというと、声をかけていただくことが 多かったかと思うのですが。子育てや、介護が 一段落して気持ちの余裕が出てきた頃から。 お声をかけるようになりました。年に一回 ぐらいですが。   トピ拝見する限り・・・。その方は、積極的に 誘えるタイプではないような。だから、気になさることは ないかと思います。

忙しいが口癖?

🐧
うさ花
 違うと思います。きっと、あなたが、とても忙しくしているからじゃありませんか?会う度に、忙しいアピールをしていませんか?    例えば、仕事はいつも残業。家に帰れば、同居している義理の両親の世話に、まだ手の掛かる子供まで。  週末だって、子どもの習い事やスポ少の送迎、親の病院の付き添いとバタバタ。または、自分の趣味や仕事の勉強。  「忙しいのに、私から誘っちゃ悪いよね。」という感じだと思います。  それとも、「独身で彼氏もいなから、遊ぶ人いなくて。休日なんて、本当に暇なんだよね~。」という感じですか?  これだと、分かりません。本人に聞いてみたらどうですか?

誘ってあげて

041
フィヨルド
多分その方は、自分からはなかなか誘えないタイプなんだと思います。 なので誘ったら喜ぶと思いますよ。 大丈夫!

たぶん

🐱
パープル
シングルマザーとのことなので、まあそこは、、確かに経済的に潤っているわけではなく、そうしょっちゅう自分の好きなように外食や飲みに行ったりはできないというのはありそうですよね。 なので誘ってもらえたら嬉しくて喜んで行くけど(自分に言い訳もできるし)、自らそういう約束を作っていくほど余裕はない、ってことかも。 つい言ってしまった本音なんでしょうけど、あなたに誘われるのは嬉しいんだと思う。 なんか、、彼女の気持ちがわかる気がします。 決して「もう誘うな」という意味じゃないでしょ。 だったらそれなりに「うーん、、」とか迷う雰囲気があったと思うよ。 そう頻繁でなく、場所の値段もそこそこ考慮して、また誘ったらいいんじゃないかな。

自分の方が時間の融通がきくから

🐷
もりもり
という意味でしかないのでは?だって勿論!と言っているのですし。 トピ主さんがすごく忙しいと思っているのでは?まぁ次誘ってみて様子が変だったらもう誘わない、でいいと思います。

え?

🙂
主婦
家族の手前、誘われたことにして出かけたい。 自分から誘うと遊び歩いている印象になるけど誘ってもらったなら断るのも悪いし楽しんできなよ、となる。 心配性か気弱で自分からは誘えない。 迷惑じゃないかな、断られたらショックだななど考えてしまって誘えない。 この2つしか思いつきませんでした。 「もう行きたくない」「もう誘うな」なんていう解釈もあるんですね。

誘うのが苦手なタイプ

🙂
aro
誘うのが苦手だから声かけてねと言うことです。 こういう話になると大抵それは社交辞令だとか、本当に親しいと思って無いからだという説が出てくるのですが、世の中には誘うのが苦手なタイプと言うのは存在します。 私のように。 私から誘ったら無理やり付きあわせるんじゃないか、忙しそうなのに申し訳ない、面倒くさいなと思われたらどうしよう等、誘うのにためらいの無い人からは「何でそんな事を怖がるのか」と思うような事にビビってしまうのです。 もし本当に社交辞令なら誘っても来ません。 また一度は断られたとしても、本当に用事があってダメだけどまた誘って欲しそうなのか、社交辞令だったから行きたくないので断ってるのかは断り方で判断できるでしょう。 トピ主さんが誘うのが平気なタイプなら、ぜひ一度は誘ってあげてください。 誘った後の態度で判断してあげてください。

いますよ、そういう人

041
サーモンピンク
自分から誘って、断られたら傷つくとか誘う事自体が恥ずかしい感性の人。 彼女の家庭環境の事情もあるでしょうが、嫌だったら「勿論」とは言わないでしょうし。 今までその人に断られた事あるんですか? 久しぶりなら考えすぎかと・・

あなたの方が仕事が忙しいのでは?

🙂
mai
わたしからは誘えないと言うのは、あなたの方が忙しいと分かっている場合ではないでしょうか? またはあなたは彼や旦那さんがいてその予定も考えなくてはならず、わたしは都合つきやすいからあなたの都合の良い時に声かけてくれれば予定合わせるわ!って意味では? そのトピ主さんの友人本人じゃないので推測ですがわたしがその言葉を言う時はだいたい上記の理由です。

考えすぎじゃない

041
ふゆ
「自分からは誘えないけど、誘ってね」っていう人は結構いますよ。 誘って断られるのが怖いとか、誘われた方が段取りしなくて楽だし。 また、自分から誘うほど会いたいわけじゃないなど。 まぁ、いろいろ理由はあるんだと思うけど。 >その方は「勿論!。私から誘えないからさ、また誘ってー」 行きたくないのにこれはないでしょ。 そんな深読みしないで、あなたが会いたいなら誘ったらどうですか。

自分から誘うのが苦手な人

🐱
stella☆
なんじゃないでしょうか。 なので、誘ってくれるとうれしい。 って事じゃないですか。

受け身なだけでは?

🐤
ぴよまる
誘われたら嫌じゃないから時間作って遊ぶけど、自分から時間を作って遊びに出たいタイプでもないというだけです。

いや・・

041
oara
>「もう行きたくない」と言われてしまったのではないのかと、悪い方向に考えてしまいました。 考えすぎですよ。 違うよね。 それはただただ「私自分から誘うのが苦手なの~出来ないの・・」ってタイプの人だっただけだと思いますよ。 いるんですよ。そういう図々しい人・・ 苦手だからあなたがやってねって事です。 無自覚かもしれないけど、それって相手に丸投げなので図々しんいんですが・・ その人なりの言分としては「私って気が弱くて人を誘えないの、断わられるのが怖くて・・」って感じ。 そういう人ってよくいますよ。 図々しい感じですけどね。 だからそれは「ありがとう~また誘って。私って自分から誘えないタイプだから~」ってだけの話だと思います。

レスします

041
匿名
「私からは誘えないのー。誘いたくないのー。誘うのってめんどくさー。だって誘ったら色々こちらが提案したりしなきゃいけないじゃない?それに誘って貰った方が、私の承認欲求が満たされてるから、周りにもリア充アピールできるし~」 ってことでしょう。 最初の数回はいいけど、数年つきあいを続けて延々あなたが誘う姿を想像してごらんよ。 相手は常におんぶにだっこよ?疲れるよ。

誘い下手な人

041
うずらまま
気軽に人を誘うことができる人もいる一方、誘い下手という人も存在する んですよ。そういった人って概して、気を遣い過ぎてしまう人。 たとえば「自分から誘って迷惑ではないかしら?」とか「店のセッティングなども 相手が満足してくれるか否かといった事を考え過ぎてしまい、相手が 決めてくれた方が楽」といった理由から、ついつい自分から誘うということが 出来なくなっているという人もいるんですよ。 その御友人も、おそらく、そういった誘い下手な人ということなのだと思いますよ。 まぁ、ちょっとトピ主さんには分からない感覚かも知れませんが。 だってトピ主さんって「自分と一緒に食事することに、御友人が難色を示した」 とは感じていない訳ですよね? 「もしかしたら、経済的な問題があって、外食することも迷惑だったのかも」 といった相手側の理由は思いついても「自分が一緒に食事するには取るに足らない 存在だったのでは?」とは考え付かない訳ですものね。 まぁトピ主さんは自己肯定感が強い人なのだと思いますが、御友人は些か自己肯定感も 低めで相手の気持ちを慮る人ということだと思いますよ。

子育て中の主婦です。

🎶
ももんが
家族の手前、自分からは遊びに行けないけど、 誘われたら、「断れなくて」と嬉々と遊びに行きます。 自分から誘うと、お店や、日時をあれこれ手配しなくてはいけないでしょう? なんとなく、その姿は見せられないのです

誘うのが苦手って事だと思いますよ

041
ナナ
あなたといて楽しかったのは本当でしょうし、また会いたいのも本当だと思います。 でも、誘うのが苦手な人だとなかなか自分からは言えないので誘って欲しいということだと思います。

「また誘って」問題

🐤
マリイ
こんにちは。 この「また誘って」を見聞きするたびに、 「また掃除して」 「またご飯作って」 と同じだわと思います。 全部、言葉はていねいでも、命令です。 トピさんも 「また掃除してもいい?」 「またご飯作らせてもらっていい?」 と自分から呼び水を向けてます。 私は、そのスチュエーションでは、 「また、一緒に会食できるといいね」と言うにとどめます。 「また、誘ってね」と言われた時には、 命令型が出たわ!と思って、 笑顔で、 「誘うか誘わないかは自分で決めるわ。」 って心で思い、 「また行けるといいね」 です。 ここで誘うなんて言って、自分で自分の行動を指定されるなんて嫌だからです。 言われなくても、誘いたい人を誘います。

ちょっと

🙂
タコ子
肝心なトピ主さんの情報が全然書いてありません。 トピ主さんが独身で仕事バリバリ、趣味充実、旅行など楽しみ、 親や親戚づきあいも頻繁とあれこれと予定が多い人なら それだけで誘いづらいです。 忙しいだろうな、予定いっぱいだろうな、空いてないだろうな 自宅でゆっくり休む日だって必要だしって考えるからです。 新婚さんならそれだけで声かけづらいでしょうし。 仕事と自宅の往復でなーんにもないって場合なら、その固定ペースをこちらの都合で 乱していいのかな?とかね。 たまには誰かとしゃべりたいって時は声かけてみたいな。

年齢差は?

🙂
トピ主さんて、もしかして…男性…!?と感じましたが、女性なんですよね? トピ文の内容に男女の雰囲気が漂っている気がしました。 男性なら、こちらからは誘いにくいです。 同性同士の食事とは違って、例え軽いお茶でも何となくデートっぽくなりますので。 誘ってもらえれば行くよ!って感じかと。 年齢差はどのくらいですか? 「その方」ということは、向こうが先輩ですか? 女性でも、一回り違う年下の独身女性をこちらからは誘いにくいです。 今回は久しぶりだったから良いけれど、頻繁だとつまらないんじゃないのかな?と思いますので。 支払いは割り勘ですか? 毎回、奢ってもらえると解っていれば、こちらからは誘いにくいです。 いずれにせよ、トピ主さんに対して遠慮がちになる何かがあるのだろうと思います。 是非とも、トピ主さんから誘ってください。 こちらから誘うなんて、恐れ多いと思っているのだと思います。 ただ… トピ主さんが男性で、その気がないなら、その方の心をときめかせるような行動はしない方が良いと思います。念のために。

皆様本当にありがとうございました

🙂
ミントグリーン トピ主
長々と放置してしまい本当に申し訳ございませんでした。 沢山の方から頂いたお言葉で自分自身、前向きにとらえることが出来ました。 色々考えすぎていたようで、、、気を使いすぎていました。 もう、大丈夫です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧