本文へ

ハワイのホテル代の折半の仕方

レス16
(トピ主 0
🎶
さりー
話題
友人とハワイに行くことになり、別の件から行くので、各自が航空券を予約購入します。 それで、私がネットでホテル予約をし、カードで払おうと思っています。 友達はドルで払うねって言ってくれたのですが、よく考えるとドルはもらっても 使わないので、円で払ってほしいと思っています。 それにカード払いにすると為替レートの影響もあるので、多少誤差が出てくる気もしたのです。 来月行くと支払い請求は9月に来ると思うので、その明細を見せて割り勘しようと思ってるのですが。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

カード払いなら

🎁
ちちんぷいぷい
カードで支払うと、トピ主さんにはポイントがたまりますよね。 だったら割り勘の支払いはお友達の意向を受け入れたらいかがでしょうか? トピ主さんはポイント分得をする。 お友達は自分の払いたい通貨で精算する。 これくらい譲り合ってもいいと思いますが、どうかな。

ハワイ女三人旅

041
あんび
私も過去に、同じような条件でハワイ旅行へ行きました。 その時は、同じ会社だった友人がネットで直接ホテルへ予約取ってくれまして、 事前にクレジットカード決済の内訳をプリントアウトしたものをもらい、 「だいたい一人あたま●●万円だよ。」と聞かされていたので心づもりもあり、 帰国後に彼女のカードから引き落としされた頃に ちゃんとした額を聞き、日本円でお支払いしました。 立て替えておく期間が多少あり、金額も大きいですが やはり為替レートの問題もありますので、 帰国後に日本円でいただく方がベストかと思います!

こんな方法では?

041
こんこ
現地で、ご友人がカード払いで買い物、食事をされるなら、という前提条件でですが、私が友人や従姉妹と経験した方法をご紹介します。 買い物や食事を何度か、あなたの分もご友人のカードで決済して頂きます。なるべく、あなたがネット決済したホテル代と同じくらいになるまで。 ちゃんとメモに残して下さいね。あとでもめると困ります。 すると、わりと近い額まで、ご友人もカード決済することになるんですよ。 あとは、数千円分返してもらえばいいくらいになると思います。 お互いに納得する方法で、返してもらえばいいかと思います。 ご友人がカードを使わない方だと、ドルを多めに用意しないといけないくなり、嫌がられるかもしれないので、おすすめしません。 あなたの考えた方法(来月のカード払い請求時に、割り勘)で、為替レートを気にするのであれば、カード決済した日のレートをチェックしておき、それで換算するとよいでしょう。

それでいいのでは?

041
一枝花
ホテル代だけを割勘なら、それが一番妥当な方法だと思います。 何か問題があるのでしょうか? 友達がドルで払うねと言った事に対して何か引っかかっているの? (友達が外国人で日本円払いが損になるとか) その辺は事情による…としかいえませんね。 相手に早目に言っておかないと、部屋代の分まで両替してしまうかも しれませんよ?そうなるとお互い損するだけだから、ちゃんと 精算方法を確認しておきましょう。

ドルなら前払い、円なら後払い、誤差は覚悟

041
はなこ
早い話がタイトル通りです。 ドルで払ってもらうなら先にもらう。 そうすればトピ主さんが両替する必要がなくなるかもしれません。 でもホテル代にはもともとの料金プラス税金だのサービス料だのが加算されることを考えて、全て込みの料金を計算してからにしてください。 円でもらうならカードの請求が来てから、それをお友達に見せて2で割ればこれほどスッキリすることはありません。 トピ主さんが9月まで待てるなら、私ならこちらをお薦めしたいです。 私も友達と旅行する時はいつもこの方法にしています。 楽しいご旅行となりますように。

別々に

041
もな
予約をしてそれぞれが各々の支払い方で支払えないのでしょうか?

ドル建てなんですよね?

041
北カルフォルニア
予約の時に一応クレジットカードの情報を入れるのは、連絡なしのキャンセルの時とかの為なので、現金でも払えると思いますよ。お互いにドルで出して現地で現金精算で良いのではないでしょうか。 ただ、カードの手数料とか為替の誤差とかが気になるような相手なら同室での旅行は辞めた方が良いと思います。特に海外旅行なら、いろいろな意味で完全に平等にはなりません。あまり細かいことに拘ると旅行の雰囲気が悪くなりますよ。

カードの請求がきてから

うぃ
私もいつもカードの請求が来てから計算してますよ。 自分が予約しても、他人が予約しても。みんなそうだと思ってました。 でもドルならそんなに変動はないだろうし、ドルで払ってもらって現地で使ってもいいかな?と思います。両替の手数料もかからないし。 どちらにしても、そんなに変わらないような・・。 クレジットカードのポイントって、その分予約した人の手数料って考えてます。 海外旅行では食事や交通費とか割り勘にしてるうちに、どちらかが損してるかもしれませんが、あまり深く考えたことはありません。あんまりケチケチしてたら、楽しくないし。 あとは予約サイトにもよりますが、クレジットカードはデポジットだけで、現地で精算って時もありますので、そんな場合なら割り勘にしてもらったらいかがでしょうか?

現地決済すれば?

041
さえこ
予約サイトによりますが、決済方法が選べるなら現地決済を選択すればどうですか? チェックアウト時に支払い額をシェアして、それぞれがカード決済または現金支払いすればいいだけだと思いますけど。 私は友人と海外に行く時はたいていそうしてます。 ちなみに海外でカードを使った場合、レートはいわゆる市場間取引レートとは違いますし、為替の基準日もカードを使った当日ではありませんし、事務手数料もかかります。 手数料はVISAで1.63%、JCBで1.6%というのが主流です。 要するにお友達から米ドルでホテルの代金をもらっても、それには手数料が含まれていないということです。 先払いしかできない場合は、カードの請求が来て金額が確定してから割り勘するのが普通でしょう。 マイルやポイントが欲しいんだろうと言う意見もありますが、ネットでカード番号を入力するリスクと手間を考えると、私ならありがたくポイントを進呈しますね。

カード請求額を折半

🐤
めーぷる
クレジットカードは日本発行のものですよね。でしたら円建てで請求がくるのでそれを折半するのがもっとも分かり安いと思いますよ。為替レートの誤差、も損するかもしれないが得する可能性もあるから、変にあとで揉めることもありえます。厄介な人だと、前精算希望しておきながら、あとになって為替レートを持ち出してきて差額を返せ!ということもありますから(そんなのが以前小町トピであったような気がする)。とぴ主さんがホテル代を支払うタイミングはあくまでもカード精算が来た時点ですから、その時点で金額を折半するのが公平だと思います。 カードで支払うとポイントが・・・という意見もありますが、そこは予約をした手数料とでもしてもらえば良いのではないですか?気になるならドリンクの一杯でも奢ってあげればいいんでは??

悩む必要ありますか?

041
ぴぃ
そのままをお友達に伝えましょう。しごく普通の事と思いますよ。

支払いのタイミングは?

041
ぴろんぷぅ
日本で予約時にカード精算する必要があるのなら、友人の希望通り「ドル」で、到着してすぐに貰うのはどうでしょう。 もしくは、そのときに目安となる換算レートが出てくるなら、それを基準に日本円で貰うとか。 もし、実際の支払いがチェックアウト時ならば、ホテルに「セパレートで支払いたい」と申し出るのが良いと思いますよ。 私はよくこの方法でホテルを手配しますので、いつもチェックアウト時に人数割りの計算書を作って貰い、それぞれがカードでも現金でも便利な方法で精算をします。 ホテルに嫌がられたこともありませんし、お互いがカードで精算したい場合もあるので、これが一番すっきりした方法です。

早めに伝えて

041
くり
私が行く時は、カード払いしたものは後日カードで払った人が明細書の その部分を写メで送り、人数割です。 ちなみに、そのとき端数は切り上げて払います。 カードのポイントと、端数切り上げの分は支払い者の手間賃です。 まぁ、たいした手間賃ではありません。 気持ちレベルですが。 トピ主さん、とりあえず早めに希望を伝えたほうがいいですよ。 ご友人が、反対してきたら当日友人のカードで支払うなり対応を早めに 決めたほうがいいと思いますよ。 まずは、伝えましょう!

現金とクレジットカードで払う

041
おばさん
お友達が、ドル現金で払うというのなら、きっちり半分払ってもらって、それをホテルの支払いのときに使えばよいです そしてとぴ主さん分はカード決済してもらえばよいのです そんなことでホテルは何も言いません カードナンバーを予約のために入れてあるからといって、全額カードで決済しなければならないということはないです、カードの情報はあくまでもドタキャンのときにチャージするためのものです 全部現金で支払う、一部現金や一部トラベラーズチェックで支払い、残りはカードで決済、まったく問題ないです 予約したカードとまったく別のカードで決済することだって可能です 要は、ホテル側でのトータルが同じになればよいのですから

あまり細かくないほうが

左ハンドル
後を引かないでしょうね。私はドル立てのカードを使用。日本国内からの友人と旅行する場合は私が立て替えて払うことが多いです。飛行機代は出発地が異なるので個人持ち、ホテル、レンタカー(当然私だけがドライバー)、レストランのほとんどを私が払い、旅行の最終日に清算。大体頭数で割るだけですが、為替レートを含めてもめた経験なし。運転手代を兼ねてディナーの一食は誰かが円立てのカードで支払ってくれます。それでお互いトントン。現金清算はドルまたは円。 お友達がドルで支払う場合、現地で落ち合った直後にホテル代をいただいたらどうでしょうか?たとえばお土産代で使うだけしかドルはほしくないと説明して。事前合意があれば、トピ主さんが空港でドルを両替する必要がありませんしね。 ところで、小町でカード決済の話題になると、必ずポイント(アワード)の事を持ち出す人がいますね。私はそのたびに、なんてせこい人!と思ってしまいます。カードを使ったほうは人数分の代金(大金です)を一時的にせよ支払わねばなりません。その点考えていないんでしょうかね。私は一括で支払いますが、分割払いしている人だったら利息も馬鹿になりません。

日本円で請求しちゃえ

🛳
ぬーぬー
友達と海外旅行、私もよくします。 ホテル代の立替分をカードの支払い明細書が来てから請求する、 何ら問題がないと思いますが・・・。 ドルで支払うと友達から提案されても、日本円で返してくれと トピ主さんが要望すればよいと思います。 どうしてもお友達がドルで支払う事を譲らないのであれば、トピ主さんは両替は一切せず、お友達から渡されたドルのみを 現地滞在費用にしてもいいかもしれませんね。(食事、飲み物、チップなど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧