本文へ

隣の生活音から愛犬を守る方法

レス9
(トピ主 1
🐶
まいか
話題
隣の生活音から犬を守りたい。
木造メゾネットタイプのテラスハウス戸建てに住んでいます。
(ペット可)
隣とくっついているのですが、隣夫婦の女性のみ家にいる場合はとっても静かでよいですが、
男性の方がドアが響くのも足音が響くのもわかっているのにドカスカ、バーーーーンと親の仇の様に勢いよくドアを閉めかなりうるさく、その音で犬が起きてしまいます。
うちの犬は全く鳴かないので静かでお利巧です。
家はカーペットにスリッパをはいて足音なんかも静かですし、主人にもドア等気閉め方を付けてもらっております。
今日なんかかなりバアーーーンと意味不明に閉めるので、初めてこちらがやり返したら再度やり返してきました。むかつきます。
あと二年で家を購入する予定ですが、その二年引っ越しは考えておりません。
1円でも多くため早く賃貸騒音から抜け出したいです。
低音でかなり心臓に響くので、犬が心配です。
犬用防音ハウス購入で隣の男性のがさつな生活音は犬に聞こえなくなりますか。
週の半分犬と実家に帰って半分主人とこの賃貸におりますが、犬がストレスにならないように
何か良いアイディアあれば教えて頂きたいです。
とにかく犬が心配なんです。

ランキング

レス

やり返したら駄目じゃない

🐶
むー
お隣なんでしょ。そこは大人の対応をしてなんとか仲良くしておかないと。 やり返して喧嘩ふっかけてどうすんですか。 ワンちゃんが可哀想で心配なら、それを言った方がよかったと思いますよ。 何か菓子折りでも持ってね「実は、、」って。 うちの犬が扉の開閉音でビックリして起きちゃうんですけど、もう少し静かにしてもらうことってできますか?ってそこは頭を下げるくらいすれば、お隣さんも改善してくれたかもよ。 向こうにしてみたら乱暴(?)なのが普通で「何が悪いんだよ」くらいに思っているんでしょう。 今からでも、、できませんか?

犬に支障があるのですか・・・

041
kaeru
貴女自身が迷惑だと思っているのではないのですか。まぁ、うるさい音でしょうから耳障りでしょうね。 犬が起きるにしてもどんな支障が出るのですかね。 起きてしまえばキャンキャン泣きっぱなしとかなら犬も可哀そうだけど、泣かないとあるから犬には迷惑にもなっていないのでは。 子供と同じで自然体(騒音があるにしても)で育てるのが一番です。 今の世の中、完全無騒音の中で生きるのは出来ないと思うのですが。 去年虹の橋を渡るまで犬がいたので、気持ちは分からないでもないけど飼い主が異常に神経質になる必要はないと思いますよ。 犬は飼い主に似ると言われます。

慣らすしかないかな

🐶
ワンコ
バーンという音で愛犬ちゃんが起きる度におやつをあげる(その分フードは減らす)と、その内バーンという音は良い音で怖くないって思いますよ。 逆に、バーンという音がする度に飼い主さんがピリピリするとバーンという音は怖い音と認識してしまうので、気にしないようにしましょう。 あとは、その音を録音でもして管理会社に相談してみては?

レスします

🐶
犬好子
今のお家は賃貸なのかしら? お隣さんとはあまり仲がよろしくない感じですね。仲が良ければお互い気をつけますものね。低姿勢でお話してみたら?犬が~ではなく、ドアを閉める音が私の心臓に悪いとか言って。 後、お部屋に音楽をかけるというのはいかがですか。 ワンちゃん用のスパ、リラックスミュージックです。少しでも雑音を遮ればよいですよね。 私も犬好きなのでワンコ優先になります。頑張れ。

管理人に相談

もぐ
生活音の領域を超えています。個人で言うと悪化する人もいます。 2年の間にわんちゃんに何かあったらどうするのですか? 私なら、その騒音を録音して管理人に相談します。それでも酷いなら警察に通報しますよ。 何もしないでされるままではやりたい放題されるだけです。

私なら

041
はあ
菓子折り持って、隣人に頭を下げてお願いする。 それでも駄目なら引っ越します。 引っ越す気がない言ってる時点で「犬が心配」と言われても全く説得力がありません。 犬より金なんだな、としか。

滝の音で音消し

041
かつお
水槽を置いたらどうでしょうか。 滝のように水が落ちる大きめの濾過装置をつけてると音消しになるかも知れません。 魚は入れなくても、ビー玉やガラス細工の金魚を入れたら綺麗です。 部屋をシーンとさせない方がいいように思います。

トピ主です

🐶
まいか トピ主
トピ主です。3人の方々ご回答頂きありがとうございました。 日が経ち冷静さを取り戻したら恥ずかしい気持ちでみております。 ・むーさん 本当ですよね。やり返してはダメですよね。恥ずかしいです。 実際はいらっしゃらない日も多く、再度気になりましたら菓子折りを持ってお願いしに行こうと思います。女性の方は気を遣って頂いているので、分かっていただけると思います。 ・kaeruさん 神経質になりすぎておりました。目に入れても痛くない程可愛くて、つい神経質になっておりました。 もう少し、のびのび育てたいとおもいます。 続くようでしたら、むーさんが仰っていた様にお願いに上がろうかと思います。 ・ワンコさん 音がなり、起きてしまった際はおやつを与えるは早速やってみようと思います。 私がぴりぴりしていたらダメですよね。神経質になりすぎました。 ありがとうございます。 皆さまありがとうございました。愛犬は保護犬で、皮膚の病気があり禿げておりましたが、今ではふさふさもわもわで病気も生活に支障なくなりました。ですので、つい可愛がりすぎて神経質になってしまいます。辛い思いをしたのにとっても優しい子でついつい甘やかしてしまいますが、もう少しのびのび育てたいと思います。そのきっかけを作って下さって相談してよかったです。ありがとうございました。

まあ確かに

🐱
黒猫
びっくりして飛び起きるのはあまり精神衛生上良くないかもですね。 しかし犬って一日の大半は寝てますよ(笑)。 それも浅い眠りでほんのちょっとの物音や気配で「はっ?」と目を覚まして。 実害ないんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧