本文へ

マンションの生活騒音、慣れますか?

レス6
(トピ主 0
😨
不眠ぎみ
話題
庭付き一戸建ての実家に生まれ育ち、学生時代1年だけ寮生活したのを除いて実家暮らし。就職してから数年後に賃貸のミニ戸建てを借りて5年住み、お金がたまったので(専門職)小さいけど一軒家を買いました。 さらに6年たって結婚を機に旦那の仕事場に近い地方都市にマンションを共同購入。40歳にして初めてのマンション暮らしです。 今は賃貸に出している私の一軒家より広いし綺麗だし、治安も住環境もいいし気に入ったのですが、唯一の問題が騒音。 古い建築で建物の質が良くないらしく、最上階角部屋なのですが下の階の生活音が聞こえるのです。 ドアの開け閉め、話し声(内容まではさすがに聞き取れませんが)、トイレの流す音、足音など。犬もいるのでたまにですが吠えるのが聞こえます。 水洗トイレは下階だけでなく隣やもっと下の階?のも聞こえます。特に夜中や明け方などマンション中に響き渡ってる気がします。なので私自身も夜中にトイレに行っても流す勇気が出ません。マンション中叩き起こしそうで… 住人はお年寄り夫婦が多く(下の階は中年の共働き子供なし夫婦です)静かに暮らしている人が大半で、住人の質の問題というよりは本当に建物そのものの(すごく良い環境にあるのにお買い得でした)問題のようです。 そこで質問ですが、こういった生活音が聞こえるのは、住んでいる内に慣れますか? 住人の大半と顔合わせしましたが皆感じの良い人ばかりなので(下の階のご夫婦はちょっと異質でしたが、それほどヘンな人達という訳でもありませんでした)できれば私の方で慣れてしまえば快適に暮らせるのにと思います。しかし一方で、隣近所との騒音問題は皆無な田舎の戸建てにばかり住んできたので、特に夜などはシーンとしているのが当たり前になってしまい、マンション内のどこかでドアの開け閉めや水を流す音などが聞こえると気になって眠れません。自分は神経質だと思います。

ランキング

レス

それは聞こえすぎでは!?

041
ぷりん
現在は都内の新築マンションですが、以前、築30年の木造アパートに住んでいるときでしら、そこまで聞こえませんでしたよ! その建物、大丈夫ですか?

一日一日気持ちを誤魔化しながらやるしかなく

😨
帰宅が憂鬱
40代、主婦です。 中古分譲の最上階、角部屋に数年前に入居し、同じく下からのリアルな音で日々悩んでいます。 独身時代を含め、これまで賃貸と分譲を合わせ16か所のマンションのいろんな階に住んだ経験から音のことを心配し、下見や検討に時間をかけたつもりで決めた今の部屋が、一番ひどいとは。 駅から近いわりに周りは静かで見晴らし良く、建物の外観も綺麗で、住む人達も感じが良くて気に入ったのに。 私は家で仕事をしていて在宅時間も長く、「静かで落ち着いた生活ができる!」と安心して入居したら、翌日から毎朝5時からのドーン!バタバタ・・(各部屋のドアや窓の開閉、足音)という下からの音と振動に驚き! 下は熟年夫婦で子供もいないし騒いでいるわけではないのですが、生活音は大きく立てるタイプのようで、管理会社を通して一度相談という形で伝えても、改善なし。 寝る部屋を変えても同じです。 耳栓、寝る時間をずらす、外出して気分転換しても辛く、寝つけない日も多いので入眠剤を飲んでいます。 中古とはいえ、大手の建設会社の分譲でこれって、本当に信じられないです。お気持ち、分かります!

私も

🙂
ササロン
私もそうでした。 ただ一つ指摘されて確かにと感じた事があり、 マンションなどの集合住宅は、一軒家で言う所の一つ屋根の下だという事。 実家の一軒家では家族が動いたり、お風呂入ったり、夜中にトイレ行ったり、起床時間が違ったり、そんな事は当たり前でした。 どこかで、違う部屋なのに音がするなんてと、一軒家のお隣さんと同じ感覚でいた自分に気づかされました。 そう思ってからは、相手にも寛容に慣れたし、自分のビクビクも減りました。 特に、主さんの場合、明確に何かアプローチされたわけでもないし、気にしすぎで解決できるのでは? 同じ建屋=実家で兄弟や親戚、じい様ばあ様、ひいもありえますね。 これらと同居してると思えば、色んな生活形態があるのはそれほど不思議じゃ無いと思います。 し~んになれたときは、絶対に耳栓は駄目です、余計に敏感になるので。 枕元で加湿器や除湿機、もしくは空気清浄機を鳴らしながら寝てみてください。 一定の音で他の音をマスキングしてくれるので気になりづらくなります。 ただし音は一定である事が大事です リズムがあるとイライラする恐れあり

新築物件に越しては?

💡
ぽーにょぽにょぽにょ
まだ見てらっしゃるでしょうか。 生まれ育ちは一戸建てでしたが、進学で実家をでて以降、 賃貸→分譲とずっとマンション暮らしです。 賃貸時代にトイレやドアの開閉音は聞こえたことはありますが 一人暮らし用=他の部屋も住んでいる人が少ないので、あまり気になりませんでした。 今は新築分譲(築1年)で15階建ての6階、上下左右に部屋がある3LDKです。 接してる部屋が多いし音が気になる方だから心配していましたが、 (予算の都合で角部屋が買えなかった) 部屋にいる限りトイレの音・ドアの開閉音は全く聞こえません。 廊下に出たときにたまに聞こえるくらいです。 物音は何か落としたとき位で話し声は全く聞こえません。 財閥系でも有名デベでもなく、地方のお手頃なMSです。 リーズナブルな物件でも、新しければそれなりに最新の資材を使っていて、いいのかも。 あと、上下左右のご家庭に恵まれているというのもあると思っています。 トピ主さんは経済的にゆとりがありそうなので、今の家を売って 納得のいく物件に転居してはいかがですか?

慣れないです。

さんど
私は今までマンションにいて、防音もしっかりしていたのでほぼ無音の中で生活していました。 しかし、壁・床に防音材入りの謳い文句の新築アパートに入居した初日から下の階の方の話し声、生活音に悩まされています。 半年経ちますが、やはりあまりに大きな声なのでイライラします。 ちなみにくしゃみや咳まで聞こえます。 ドアの開け閉めの乱暴で、先日は就寝時下の階のご主人のいびきまで聞こえました。 いちいちイライラするので、しばらく住んだら引っ越しを考えています。

ものは考えよう

041
tootoo
聞こえるということは、こちらのSOSも聞いてもらえます。 「助けて~~~!!!」という場面で、 110番しなくてもご近所さんが通報してくれそう。 慣れるか、という質問では私は慣れた経験があります。 一戸建てで線路の近くの家にいたとき、 電車が通るたびに家が揺れ、地震が来たと思っていました。 しかし、気づいたら地震が来なくなっていました。(=慣れた) 音とちょっと違うかも知れませんが、慣れることってあると 思います。 相手を恨んでいたら無理ですが。 ちなみに、近所のビーグル犬の鳴き声は慣れることがありませんでした。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧