庭付き一戸建ての実家に生まれ育ち、学生時代1年だけ寮生活したのを除いて実家暮らし。就職してから数年後に賃貸のミニ戸建てを借りて5年住み、お金がたまったので(専門職)小さいけど一軒家を買いました。
さらに6年たって結婚を機に旦那の仕事場に近い地方都市にマンションを共同購入。40歳にして初めてのマンション暮らしです。
今は賃貸に出している私の一軒家より広いし綺麗だし、治安も住環境もいいし気に入ったのですが、唯一の問題が騒音。
古い建築で建物の質が良くないらしく、最上階角部屋なのですが下の階の生活音が聞こえるのです。
ドアの開け閉め、話し声(内容まではさすがに聞き取れませんが)、トイレの流す音、足音など。犬もいるのでたまにですが吠えるのが聞こえます。
水洗トイレは下階だけでなく隣やもっと下の階?のも聞こえます。特に夜中や明け方などマンション中に響き渡ってる気がします。なので私自身も夜中にトイレに行っても流す勇気が出ません。マンション中叩き起こしそうで…
住人はお年寄り夫婦が多く(下の階は中年の共働き子供なし夫婦です)静かに暮らしている人が大半で、住人の質の問題というよりは本当に建物そのものの(すごく良い環境にあるのにお買い得でした)問題のようです。
そこで質問ですが、こういった生活音が聞こえるのは、住んでいる内に慣れますか?
住人の大半と顔合わせしましたが皆感じの良い人ばかりなので(下の階のご夫婦はちょっと異質でしたが、それほどヘンな人達という訳でもありませんでした)できれば私の方で慣れてしまえば快適に暮らせるのにと思います。しかし一方で、隣近所との騒音問題は皆無な田舎の戸建てにばかり住んできたので、特に夜などはシーンとしているのが当たり前になってしまい、マンション内のどこかでドアの開け閉めや水を流す音などが聞こえると気になって眠れません。自分は神経質だと思います。