本文へ

長期で勤めている人に頼る

レス1
(トピ主 0
🐷
水玉
ひと
現在、アルバイトで職務が事務なのですが、専門知識を使う所に勤めております。職場の先輩方は10年、20年勤めている方々がいます。社員さんは先輩方にいろんな仕事を頼んだりしていますが、自分は入力や出力作業、業務のファイル整理などをしています。自分は頼まれた仕事を社員さんに報告し、後は何かする事はありますか? と確認し、周りに手伝う事はないですかと聞き、無いですよ。と返事が返されます。 定時には帰宅が出来ますが、先輩が帰宅する前に頼みごとをする社員さんやその人だけにしか頼まない社員さんもおります。 自分は一年半で知識を浅いから頼まれないのかな?と疑問に思いながら帰ります。 自分の業務が終わった時、先輩方に手が空いた時も何か手伝う事はありませんか? と聞きますが、無いです。と返されるばかりです。 恥ずかしいながらこれが当たり前なんでしょうか?

ランキング

レス

間に合っちゃってるんだもん

🐶
良子
だってベテランに頼めばそれで間に合うんだもん わざわざ知識の浅い人に頼むなんて面倒な事、しようと思いませんよ。 知識の浅い人に頼めば、チェックもベテランより細かくしなくちゃいけないし なんなら教えてあげなきゃいけないでしょ? 若手を育成しろと上からお達しがきているのならわかるけど そうじゃないならそんな面倒な事だれもしないって。 社員の中では、ベテランは仕事頼む人。歴の浅い人は雑用係。という認識かもしれませんね。 後、社員とパートにも関係性ってありますから、信頼関係構築してたらその人にしか頼まないって人もいますね。 あいつは嫌いだから俺の仕事は回さないっていう人もいますよ。 仕事を回してほしかったら、回してもらえるような態度をとりましょうよ。 聞いてもないっていうんだもん。 で終わる人なんて、延々仕事まわってこないに決まってるじゃん。 どういう態度だと仕事が回ってくるかは、自分で考える事ですよ。 どうしたらいいか教えてください、なんつー手取り足取り期待するタイプは ずっと仕事なんて回ってきません。当たり前の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧