初めまして、文章が下手なので読みにくい部分がございますが、よろしくお願いします。
自分はフリーターです。人 付き合いがとても下手です。今後どうやって接したらいいでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ下さい。
今、勤務先の社員さんで気がかりになっている事があります。その方とは同じ部署で、人付き合いが上手です。先輩、同期の方では冗談を言い合ったり、後輩の方でも楽しく会話をしたり、注意する時も怒鳴らないよう、優しい注意するのを耳にします。
アルバイトの先輩方では、社員さんと一緒に仕事をしている人、あまり話さないが仕事を頼む人、社員さんと同じ歳の人には、明るく話しかけたり、挨拶だけの時があります。
けど、自分に話を掛けてくると、聞き取りづらい声で話しかけてきたり、たまに明るく話しかけたりします。休憩時間でトイレに行く時や、すれ違いで会った時は、社員さんから小さな声で挨拶をしてきます。 先輩方との会話を耳にすると明るい人に見えますが、自分との会話では怖い人に見えます。たまに、「元気?」「慣れた?」と気にしてくれてたりします。
その社員さんと、アルバイトの先輩方は付き合いが長く、自分は付きが短いです。自分が内気な性格の部分があり、何か気にいらないのかなと、考え混んでしまいます。社員さんは外出が多いので、自分から話しかける機会が無いです。今後どうしたらいいでしょうか。