本文へ

社交的な人の接し方がわからない

レス4
(トピ主 0
🐷
GIN
ひと
初めまして、文章が下手なので読みにくい部分がございますが、よろしくお願いします。

自分はフリーターです。人 付き合いがとても下手です。今後どうやって接したらいいでしょうか。皆様のご意見をお聞かせ下さい。

今、勤務先の社員さんで気がかりになっている事があります。その方とは同じ部署で、人付き合いが上手です。先輩、同期の方では冗談を言い合ったり、後輩の方でも楽しく会話をしたり、注意する時も怒鳴らないよう、優しい注意するのを耳にします。

アルバイトの先輩方では、社員さんと一緒に仕事をしている人、あまり話さないが仕事を頼む人、社員さんと同じ歳の人には、明るく話しかけたり、挨拶だけの時があります。

けど、自分に話を掛けてくると、聞き取りづらい声で話しかけてきたり、たまに明るく話しかけたりします。休憩時間でトイレに行く時や、すれ違いで会った時は、社員さんから小さな声で挨拶をしてきます。 先輩方との会話を耳にすると明るい人に見えますが、自分との会話では怖い人に見えます。たまに、「元気?」「慣れた?」と気にしてくれてたりします。

その社員さんと、アルバイトの先輩方は付き合いが長く、自分は付きが短いです。自分が内気な性格の部分があり、何か気にいらないのかなと、考え混んでしまいます。社員さんは外出が多いので、自分から話しかける機会が無いです。今後どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

たぶん思い込みだと思います

💍
まぎー
>たまに、「元気?」「慣れた?」と気にしてくれてたりします。 ちゃんと話す機会、あちらが作ってくれてるじゃないですか。 そういうとき、「はい」で終わってません? もしいつもそうなら、あなたがもう少しコメントつける努力しましょう。 一読して、主さんがちょっと悪い方向に思い込んでるような気がしました。 おそらくその社員さん、あなたを嫌いとかそういうことないと思いますよ。 ためしにあなたが関心ない人の言動、思い出してみてください。 思い出せますか? たぶん思い出せないし、気にもしていないと思います。 そんなもんですよ。 あなたはその社員さんのことが気になるあまり、一挙手一投足を気にして しまってしかも悪い方に考えすぎているんだと思います。 普通に礼儀正しくして普通にきちんと仕事さえしていれば特にあとは 考えなくていいと思います。 あなたが誤解するといけないので言っておきますね。 私はエール押しましたよ。だから「責められた!」と思わないでくださいね。

自然に、誠実に、自分らしくで

🐱
天使の梯子
他の方とは明るく話しているのに、自分にはそうではない、とか、楽しそうではない、ということは誰しもよくありますよ。 みんな人間ですから、気が許せる相手だと明るく振舞えますが、慣れない方や静かで固めの感じの方には、それなりに気を使ったり、緊張すると思います。 話しやすそうな感じのかただと、こちらも安心して笑顔で話したりしますよね。 あなたにまだよく慣れてないので、フレンドリーな感じにふるまえないだけではないかな? 気にしない方がいいですよ? 普通に明るめに(←努力して)挨拶をする、可能であれば、今日は暑いですね、など当たり障りのない会話を一つでも交わしてみる。 仕事が絡む時は、ありがとうございました、などの言葉をきちんと笑顔で伝える。 など、心がけてみればいかがでしょうか。 そのうちに、きっと慣れてきますよ。お互いに。 内向的な方はどこにでもいますし、それも個性です。 きにしないで、自分らしく誠実にふるまっていればいいと思いますよ?

今のままでいいのでは

🙂
ホットレモン
別に今後を気にしなくても、いじめられてるのでも孤立させられてるわけでもないので、今のままで気にしなくていいと思いますよ。 むしろ一言でも声かけしてくれてるのですから、いい人ですよね。どんなに社交的な人でも、全員同じように明るく話も弾んでというのは無理ですから、トピ主さんも今以上を期待しなくてもいいと思います。

あなたに合わせている

🐱
neko
多分あなたが物静かだから、合わせているのだと思いますよ。 はっきり申し上げて人付き合いが上手に見える人でも 日々自分の言った事ややった事に対して反省したり後悔したりしています。 息を吸うかのように何も考えずに人付き合いが出来る人はいませんよ。 だから自分に対して笑顔で明るく応対してくれる人は話しやすく、 無口で物静かな人はどうしても一歩引いてしまいがちです。 それはあなたも同じですよね? みんな同じなのですよ。 煩く思われたら…。 余り話しかけて欲しくはないのかしら…。 そんな葛藤がその社員さんから見えますね。 だから社員さんがあなたに話しかけてくれた時に どんなにぎこちなくでも笑顔で返してください。 すれ違いで社員さんから小さな声で挨拶をして来た時も ちゃんと笑顔で挨拶を返してください。 すると社員さんにも「嫌われていないんだな」 「話かけても煩く思われなさそう」と分かってもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧