本文へ

太っていても素敵な人もいるのでは?

レス85
(トピ主 0
💡
ブルーハワイ
ひと
妹が太っていることをとても気にして、現在ダイエットを頑張っています。
身長167cm体重80kgあります。
確かに大柄ですが、顔に肉が付かないタイプで、胸が大きめ、お腹も出ていません。
ただ、たまに体型のことでバカにされることもあるみたいで、とても落ち込んでいます。
妹をバカにしている女性を見たことがあるのですが、痩せてはいますが魅力があるとは思えませんでした。
健康のために、適正体重まで痩せるのは良いことだと思うので、ダイエットに協力しています。
だけど、太っていても魅力がある人もいるし、気に病まなくても良いのではないでしょうか?
とにかく痩せていれば良いという風潮には、疑問を持ってしまいます。

ランキング

レス

そう思う

🎶
果澄
>健康のために、適正体重まで痩せるのは良いことだと思うので 健康は大事なので上記を大前提とし、その上で「太っていても魅力がある人もいるよね?」「気に病まなくても良いよね?」とのことですよね? それなら「うん、そだね~」って答えます。 そして“気に病む”という状態は、それこそ健康に悪い。 だからダイエットするにしても「こんなに太っていたら魅力ない」とか気に病みながらやるんじゃなくて「痩せたらあの服が着れる」とか、前向きな気持ちでやって行けたら一番良いよね。 優しく見守る温かいお姉さんで素敵ですね。

経験者より

🙂
happy
同感です。 身長165、体重40キロ代から68まで増減経験者です。 日本人は痩せてる方が圧倒的に多い。特に女性は、7号から9号サイズの主婦や会社員、学生さんが多数。 海外の方はふくよかでも小顔です。私は丸顔で、顔にすぐ肉が付き、胸はないが余計太く見えるタイプ。 体重63前後の時、お客様である口の悪いお爺さんに太ってる!太ってる!と、言われたり、同僚に後ろ姿は痩せてると言われ、もう体型のことで批判されたくない。 と、ダイエットし、今56キロ。目標53です。 確かにふくよかな方でもいいと思います。渡辺直美さん、柳原可奈子さんは魅力的。 ただ、私が経験したように、批判されても気にならない方。 気にして、悲観的になる人は太らない方が良いです。 コンプレックスになり、人と比べたり、物事、恋愛など上手く行かないと体型のせいにし、ストレスになり、健康的でなくなります。

容姿を馬鹿にする人にろくな人居ません。

🙂
梅茶漬け
アメリカに住んで居ます。 ここでは人に対してそんな事言ったら、総スカンで人格を疑われます。 日本では平気で人の容姿を馬鹿にするのがまかり通る事に驚きです。 こちらでは「None of your business 」人の事あなたに関係ないでしょって言いますよ。 妹さんが少しポッチャリなのを容姿だけで馬鹿にする人は、 その性格の悪さが問題です。 痩せていれば良いという中身のない人なのでしょう。 日本に女性の多くが、皆さんモデルになるつもりなのか、猫も杓子も痩せる事に夢中ですよね。 痩せて入れば良いと無理してダイエットして、生理が来なくなったり、拒食症に陥ったりと 健康を害したりする人が多く見受けられますね。 将来結婚して子供が出来なかったりするのも、ダイエットの所為で痩せすぎが原因だと私は思っています。 少々ポッチャリしていても健康で有る事と、性格が良ければ何も問題だと思いません。 痩せて性格の悪い、中身の無い人よりはずっと良いと思いますよ。 また妹さんが馬鹿にされたら、 「人のことは放っておいて、自分のこと心配しなさいよ」 くらいのこと言えば良いと思います。 妹さんには強くなるように言ってあげて下さい。

ミロのビーナスもルーベンスの美女達もガリガリじゃありません!

お世話好き
芸能界で言うとどちらも故人ですが、松尾和子さん、石井好子さん、細くはないけどとても素敵でした。 

同類

ガリガリ
>妹をバカにしている女性を見たことがあるのですが、 >痩せてはいますが魅力があるとは思えませんでした これでは、妹さんをバカにする人と全く同じですよ。 私は細身で凹凸がない体型です。トピ主さんが私を見たら、 「ガリガリで魅力がないわ」って、心の中でバカにするんだろうな。 せめて「私は他人の体型なんて気にしません」って書けばいいのに。

女性の風潮ですね

😀
まもーん
痩せているのが価値があるって。 言われて嫌なら痩せれば良いし、気にしなくても良し。 コンプレックスがあるから落ち込むんですよ。

適正体重なら良いのでは・・・

041
お茶づけ
>痩せていれば良いという風潮には、疑問を持ってしまいます。 確かに適正体重から10キロ位の痩せすぎがりがり骨は良く無いです。 貴方の言う痩せていればと言う基準が分からないです。 妹さんの適正体重(健康体重)は60キロ位だから20キロオーバーだし、見た目は太って見えないとか兄弟の言い訳にしか聞こえないし、決して自慢できる体型では無いと思いますよ。 ただし、本人がそれで良しとするのなら他人は関係ないです、他人の目を気にしているからこのトピ立てでは無いのですか。 せめて適正体重の健康体重まで落とさないと、中年以降は肥満から来る生活習慣病が襲いますよ。 これまで健康診断はされたことがありますか、血液数値を知るだけでも如何に肥満が危険か(あらゆる病気の入り口になるので)、適正体重までダイエットする意識を強く持てるのではないでしょうか。 だから健康意識の高い人は運動しバランス良い献立の腹八分目を限度としているのです。好きな物を好きなだけ絶対食べないですよ。自助努力をするのです。健康寿命の為にもです。 がりがり痩せすぎも良くないけど、程よい体重なら(健康体重程度)妹さん自身も身も軽く心も明るく前向きに生活できるはずです。 食だけに興味を持たずに違う面に目を向けるのもいいです。 頑張って!

ぽっちゃりと肥満は違う

😨
みー
確かにぽっちゃりめで魅力的な方はいると思います。 でも妹さんは167cm80kgなんですよね?はっきり言ってぽっちゃりではなく肥満ですよ。 その体重じゃ魅力は感じないかも… その身長でぽっちゃりは65kgくらいまでだと思います。 顔に肉が付いていなくお腹も出ていないのなら、80kgもある肉はどこについているのでしょう? 胸だけについている訳ではありませんよね? お腹以外、お尻や太もも、背中や二の腕などにしっかり付いているのではありませんか? もしくは内臓脂肪? 出るところは出ているんでしょうけど、ついて欲しくない箇所にも付いているのなら、私なら将来を考えたら魅力的ではなくても痩せているほうを選びます。 今おいくつかわかりませんが、肥満は歳をとってからあちこちにガタがきますよ。医者が、肥満は何一つ良いことが無いって言うくらいですから。 肥満で高血圧の知人が、50を過ぎていざダイエットと思い散歩を始めたのですが、即、膝と腰を悪くして運動によるダイエットを医師から禁止され食事によるダイエットをしていますが、なかなか成果は見られないそうです。 妹さんがまだお若いのなら、今のうちにダイエットをして太らない体質に改善した方がいいと思います。 病気になると医療費も結構かかりますしね。 魅力的、健康的な女性になれるよう頑張って! 陰ながら応援しています。

妹さんの納得のいくように

🙂
砂糖
太っていても可愛い人やモテる人、いますよね。 でも、家族からいくら可愛いと言われても納得いかないのが女心なので…(笑)妹さんの納得いくところまでダイエットしたらいいと思います。 男性はガリガリよりぽっちゃりの方が好きと聞くので、病気になるくらい太っているとかでなければいいと思いますけどね。

トピ主の主張はおかしい

🐤
魑魅魍魎
太っていても、妹さんは胸が大きくお腹が出てないから気に病まなくてもよいのでは、とありますが、裏を返せば胸が小さくお腹の出てるタイプの肥満はダメってことですよね?

はい、たくさんおられますよ。

😀
エビチリ大好き
健康上の理由でダイエットを進める事とは別にして。 太っていても素敵な方たくさんおられますよ。 それは痩せていても、お身体が不自由な方でも、ありていに言えばブサイクでも 素敵な方沢山います。 昔なにかの本で読んだ事です。 本当の美人とは(美男でもですね) 顔形の美醜ではなく その人が来ると、なんとなくその人のそばに寄りたくなるような 近寄りたくなるような その人と話していたい、近くにいたいと思える人だと。 たしかにそんな人いらっしゃいますもん。 それは優しい、ユニーク、ツンデレ、立派、守りたい、いろいろな理由が 人それぞれだろうけれども。 ある場面に出会った事もあります。 窓越しに見ただけだけど。 その人は美容師さんでした。 立派な体格でお相撲さん級でした。 で、その人がひらひらと可愛らしい洋服を靡かせながら それはそれは身軽にテキパキと楽しそうに働いていました。 見とれちゃいました。笑顔もものすごく素敵でした。 まあ、私は割と太ってる女性好きです。 あったかい感じもして。 それに今活躍中のタレントさんも素敵。 要はその人なりが素敵なら、素敵じゃないかしら。

それは妹さんに言ってあげたら

🙂
はまさ
良いのではないでしょうか? 人それぞれの価値観ですから 妹さんが、少しぽっちゃりが好きだと言う 男性に出会えるのを待つなら今のままで 良いのではないでしょうか? トピ主がどうこう言う問題ではありませんが ただ、一般的には極端に痩せていなくても 平均的な体重の女性の方が好まれるとは思いますよ とにかく痩せていればという風潮は 今はほとんどないですよ 現在は痩せすぎず、太り過ぎずが1番と テレビのインタビューでも統計が出てましたので 痩せていればと言うその考えは古いですね。 そして痩せていれば魅力があるなんて 誰も言っていないと思います。勝手な解釈では? 細ければ誰しも魅力があるなんて極端過ぎます。 トピ主の固定概念ですね。 魅力とは本人が磨き上げた努力の結晶だったり、 受け取る側1人1人の好みにもよります。 妹さんを悪く言ったような人にあなたは嫌悪感 を抱いているのだから魅力を感じないのは当然 ただ、太っているよりは少しでも痩せた方が 周りから見られた時に人々が 魅力を感じる可能性は今より増えるのでは? あくまでも、可能性の話です。 あとはそれぞれの好みですからね 一概には言えませんね。

健康体であること

😀
白米美味しい
見た目の美醜よりも、健康体であることが良しと思います。 でも、こころの健康もありますので、身体特性により精神面で問題が生じているならば対処する必要もあるでしょう。 妹さんには、心と体の両面にサポートできるようにすると良いですよね。思い付きにあれこれ言っても、上っ面で慰めるよりも、専門家を交えて心身ともに健康に向けた治療をしたらどうですか。 また、トピ文にあるような、他人との比較や痩せている人の批判をしてはいけません。妹さんをパカにした方と同類になってしまいます。

痩せていればいいとは思わないけど

🐶
さと
何をもって「素敵」と判断するかは人それぞれ 私としては、太っている人に良い印象はない ウチの会社では太ってる人は採用しないというのが暗黙の原則 (フットワークが悪いので)

比べない

041
るー
>痩せてはいますが魅力があるとは思えませんでした。 人を批判する精神は、あなたも同じですよ。 メタボは立派な成人病予備軍ですし、健康に害がある事は周知の事実です。 周りに迷惑かけないようにキビキビ動き、電車で幅を取りすぎないように注意してほしいです。

風潮

041
こみや
「とにかく痩せていれば良いという風潮には、疑問を持ってしまいます」 「太ってても素敵な人はいる」 確かにね。 だけど、お姉さんは「痩せてない」「素敵じゃない」んですよね。標準くらいの健康体を目指しても良いと思う。 太り過ぎは健康にもよくないし、着れる服も限られるでしょう。本人が困っているかも。 一方で、痩せてる人を過剰に叩く風潮があるけど、太れない人もいますから、一概には言えません。

おっしゃる通り。

🐤
ぽよこ
太っていても素敵な人はたくさんいます。 でもやっぱり健康面を配慮すると、妹さんは 少しやせた方がいいと思います。健康の為に痩せるというのは 大賛成です。

ほそすぎても何だけど

🙂
ままん
167cm80kgは大きすぎ。 170近くあると、すこし太ってるだけで 「大きい」 感じ満載です。 私は169cm53~55kgですが お産で60kgになったとき、 自分の感覚では、正に巨大。 今体重の上限55kgで限界です。 60で自分を巨大と思うので80だったらどうなっちゃうの。と、正直思います。 肥っていることをばかにしたり体型について悪口いうの絶対いけないけれど、(がりがりのひとを鶏ガラみたいとかいうのも絶対ダメ)身長にたいするだいたいちょうどいい体重ってあるので妹さんは痩せた方がいいと思うよ。 肥ってても魅力的で、むしろその感じでないと 魅力がなくなるっていう感じだったら 痩せることもないとおもうけど 健康上は良くないし 異性とのお付き合いや結婚にも妨げになりやすい。 ふくよかに魅力を感じる男性もいますけど まあ普通は普通程度好みます。

まあ

🙂
ささ
まあ、正直似合っていればモテますよ。 ただ、若いうちは細い人も多いので、平均値が美しいと認識される論理からいくと、モテルのはまだ先の話です。 30代も半ばになってくると嫌がおうにも代謝が落ちますし、肉付きが良くなってくるので、正直この年齢で健康的にやせるには運動習慣がすごくある人じゃないと厳しい。 細さを求めて、顔の肌感のやつれを受け入れないと駄目になってくる。 そこに来てある程度健康的にパツパツしてると魅力的に見えてくる。 ただ、ひとつ懸念は、上記でも言いましたが加齢で代謝は落ちてきます。 20代で80kg台の人が、そのままの生活だと10kgは余裕で増えてきます。 人によってはモテルモテナイ以前に、生命的な違う問題が出てくる可能性もある。 内臓やら丈夫な人は大丈夫なんですが。 とりあえず5キロダウンを目指してみたらどうでしょう? その位違うとだいぶ実感がわくと思うので。 後は本人が自分に似合うかどうかを決めればいいかと。

一部同感です

041
ひまわり
「私はこれでいいの!この自分が好きなの!」と 胸を張って言える人は素敵だと思います。 (バカにしてくる女性は痩せていようが論外として) 痩せたいのに痩せられない、ぐずぐずしている人は魅力的ではないですね。 そもそも副作用や病気でもないのに、何故後悔する位まで太れるのか不思議ですが。 原因が書いていないので、もし上記の理由でしたら申し訳ありません。 痩せる、という手段にこだわらず、自分のことが嫌いな人は 何でもいいのでまずは好きになれるよう努力すべきだと思います。

性格性格。

041
大ママ
私は渡辺直美さんが大好きよ?芸能人だからスタイリストやコーディネーターやメークさんがついてやってくれているんだろうけど、あれほどの体型にしてお洒落でいるのはなかなか出来ないと思うんだよね。メークも可愛いしね。 うちのお嫁さんも背が高くて結構いい体格してるけど、可愛いわよ?大好きだもん。綺麗にメークして長い髪なんか巻くと結構ゴージャスになるのに、素顔はあどけなくて可愛いよ?お嫁さんも体型を気にしているけど、私はあの子の性格が好きなの。 『ワタシを可愛いいうてくれんのほんま世の中でお母さんだけやって思ってたけど、三人もおったんやな。これだけでなんや生きて行ける気ぃするわ…』と言ってました。 作ったものは何でも美味しい美味しいと食べてくれて上手に甘えてくれて、こんな子なら体型なんかどうでもいいよ? 性格が可愛くてよく動いてよく笑う子がモテない世の中って、やっぱりおかしいよね。 世の中には私や息子みたいな見方をする人間は沢山いる、と妹さんに教えてあげな?

そりゃね

benten
たまには居ますよね、太っててもかなり素敵な方。松坂慶子さんとか特別美人な方ね。でも、普通は太ってるとソレだけでかなりマイナスになりますね。一般的に太ってていいのはお相撲さんだけと思います。笑 でも、このトピには、太っててもいい事にしたい人々が賛同のレスをつけてくれる事でしょう。 ただ、痩せてりゃいいってもんでもないのは確かですけどね。でも、肥満がダメなのも確かですよね。其処はちゃんと気にしましょうよ。気に病まなくてもいいからさ。

でも痩せるべき

041
痩せの大食い
そりゃあ、太めでも素敵な人は沢山いますし、太めの女性の方が好き!という男性も沢山います。 でも、167センチで80キロは、やはり太りすぎです。落ち込む必要はありませんが、トピ主さんの言うように、健康の為、適正体重まで痩せるべきです。 太っているとフットワークもわるいですし、糖尿病にもなりやすく、コレステロールも高いんじゃないですか?

痩せている必要はないけれど

かぴ
標準体重ぐらい(60kg位?)にはした方が良いと思います。 妹さんはおいくつぐらいでしょうか? お腹は出ていません、とは言っても若いなら当たり前。そのままの体型を維持したまま中年になればほぼ間違いなくお腹は出ますし、中年になってからではダイエットは本当に難しいです。 太っていても素敵な人は勿論いますが、若いなら男性からも魅力的だと思って欲しいですよね(〇ブ専なんていう人もいますが)。 顔に肉が付かない、胸がある、お腹は出てない、太っていても魅力的な人はいる、など太っていることへの言い訳を考えるのは良くないと思います。

わかります。

🙂
人外魔境
ダイエットっていうよりシェイプアップを勧めたらいいんじゃないですかね? 卑屈なダイエットより断然健康的だし! 体型維持には筋肉は絶対必要ですし! 痩せてりゃいいとう風潮には私も疑問です。 私は着付けをやってるんですが、成人式にいらっしゃるお嬢さんの細い事細い事。 申し訳ないけど細いだけで決してスタイルは良くありません。心配になるくらいです。 細い方が洋服は綺麗に見えるんでしょう。でもやっぱり脱いだらすごいんですって所を目指した方がいいんじゃないかなぁ??? 帯締めてる時に体はぐらんぐらん動いてふんばりがきかないし、猫背で姿勢が悪いから襟元決まらないし、昨今はそんなに帯締めまくらないですが背中が丸まってるので、慣れないとどんなに優しく締めても辛いんですよね。 私も着物はじめは帯がコルセットのようで辛かった。(私も猫背)慣れたら平気になりました。帯のおかげで姿勢良くみられるし身長も少し高く見える。 ボンキュッボンは目指せなくてもやはりある程度肉があった方が女性として魅力的だと思う。 スーパーモデルじゃないんだしね。

渡辺直美さんみたいなかたもいるし。

🙂
yuko
むずかしい問題ですね。 私も、太っているので妹さんの気持ちが わかります。 芸能人だって、森三中さんだって、お二方 は結婚しているし、太っていたってチャーミングな 方はおられると思います。 私も太っているすべてが悪という風潮は どうかと思います。 欧米人の太り方ほど太っている日本人も 少ないと思いますが....。 私も、日本でも太っている人への バッシングの酷さはどうかと思います。 顔の容貌とかは、おいといて 痩せていればいいという風潮には 納得できないものがあります。 しかし、妹さんも気になる年頃なのでしょう。 15キロ程、痩せればいろいろ言われなく なってくるかもしれませんね。 かくいう私も、バッシングに耐えかねて 若い頃は17キロほどダイエットしました。

確かに人の魅力には関係しません でも体重管理は必要

おばば
確かに、人の魅力には体型や容姿は関係ないかもしれません。 でも、健康を維持することは重要ですし、痩せすぎも太り過ぎも問題があると思います。 トピ主様が、妹さんの人間性を認めていることと、太っていても良いと肯定するのは、全く違う問題です。 やはり、どう考えても80キロは、多いと思います。 魅力的だから、そのままで良いと甘やかすのは、妹さんのためにならないのでは。

自意識過剰な不審者ですよ。迷惑ですよね

🙂
ドジ子
80キロ以上の友達沢山います 私はクラスで1番痩せてました 私は成績が学年トップでした 友達は平均以下の成績です 周りからは「なんで太ってるのに(または、頭悪いのに、不細工なのにetc…)あの子と友達なの?」と、たまに聞かれます 私は友達を「デブでバカでブスだ」とバカにして避けなきゃいけないんでしょうか? 私の成績は10段階評価で体育以外はオール10。 体育は2です。スキップできないアナウンサー と同じ壊滅レベルです だから友達より痩せていようが 成績が学年トップだろうが 私にとって周りの人は 運動ができる私よりすごい人です 太っている、頭が悪い、性格が悪い、背が低すぎ高すぎ、顔が不細工、体や心に障害を持ち合わせている、声が変、痩せすぎ、運動ができない、話が下手、 世間的には「バカにされる要素」だと 思われるんですが、持ち合わせてる芸能人 沢山いますよね 常に罵倒しかされず処刑として テレビに出てるんでしょうか? 多分違いますよね ファンがいるから出てるんです ファンの人になぜ好きなの?と 聞いたら恐らく 楽しいから、面白いから、可愛いから、 すごいから、真似したいから、感動するから って話します 私もだから友達といるんです 欠点としてすら見ていません 個性です 美人な人気モデルですら 性格が悪くなくても批判はされるので 結局は好みかどうかです 自分の好みじゃないことを 欠点だと勘違いして本人に直接悪く話しバカにする人結構いますが関わる必要も無いのに 何なんでしょうか。。迷惑かけてないし。。 「俺ブスとは付き合わないから」 って急に不細工から言われたら「キモっ!」が本音です こっちも好きじゃないし何こいつ。。 妹さんをバカにした女性、多分不審者です ダイエットを自主的にするのはいいです 自意識過剰なやつに言われて気持ち悪かった って認識でいてください

きっと自信を失ってるんです

🙂
今回も匿名
太っていても魅力的な女性は居ますよ。 私は、森三中のムーさん、柳原可奈子には魅力を感じます。 とは言っても、丁度良い(健康体重)のが一番魅力的ではあります。 肩を抱いたときに少し弾力を感じるくらい。『骨っ』って感じるの嫌いです。 >とにかく痩せていれば良いという風潮には、疑問を持ってしまいます この意見は仰るとおり。どうも男の意見が無視されてとにかく痩せてれば正義のような感じですね。 男はそんなに痩せ信仰はありませんよ。女性達が自ら首を絞めてる感じがします。 モデル界でも適正体重の管理が始まっていますよね。 >健康のために、適正体重まで痩せるのは良いこと これがずべてです。何事も過ぎたるは及ばざるが如し。 これらはあくまでも個人の意見ですので男全部がそうとは言えませんのであしからず。

どんな体型でも

😀
みか
どんな顔でも、何をしてても、誰かしらに文句は言われるものです。 妹さんはたまたまそれが太っているという事だった。 気に入らないから難癖をつけてるだけ。 そして大抵バカにしてる方は、バカにしてる方に何かしらの嫉妬を抱いてるか、コンプレックスを刺激されてるだけだってことが、40過ぎて分かるようになってきました。 そのバカにしてる女性は、妹さんに勝てるところが体重だけなんじゃないでしょうか? 以前勤めていた会社の図書館にいた司書さんは結構なぽっちゃりさんでしたが、おっとりしてていつもかわいい服を着てオシャレをしていたので、女性ながらに素敵だなって思いましたよ。 かく言う私も若い頃はダイエットばっかりしてました。 でも、子育てが大変だったせいで、今では食べても食べても全く太りません。 だからと言って若い頃より素敵かというとそうでもない。 若さって言うのは本当に今しかないですから、体型なんて気にしないで楽しんでほしいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧